Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(28)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Сергеева А.И. ТРАНСПОРТНАЯ ЛОГИСТИКА КАК ОДНА ИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ ЛОГИСТИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 8(28). URL: https://sibac.info/journal/student/28/104345 (дата обращения: 17.10.2021).

ТРАНСПОРТНАЯ ЛОГИСТИКА КАК ОДНА ИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ ЛОГИСТИКИ

Сергеева Алина Ильдаровна

магистрант автомобильного отделения, Набережночелнинский институт КФУ,

РФ, г. Набережные Челны

На сегодняшней день в обществе происходит постоянное развитие и совершенствование транспортной отросли. Связи с чем, растет значимость данной отросли логистики, которая представляет собой услуги по транспортировки груза.

Транспортная логистика является одной из пяти функциональных областей логистики, которые взаимосвязаны друг с другом: закупочная логистика; транспортная логистика; производственная логистика; логистика физического распределения; информационная логистика.

Транспорт представляет собой важное звено логистической  системы, в которой должен обладать рядом необходимых свойств и  удовлетворять определенным требованиям в целях создания  инновационных систем сбора и распределения грузов. Он должен  обладать способностью перевозить небольшие партии грузов через  короткие интервалы времени в соответствии с меняющимися запасами  пользователя[3].

Предметом транспортной логистики является обоснованная организация перемещения груза. Специалисты к задачам, решаемые транспортной логистики относят:

1) создание транспортных систем, в том числе создание транспортных коридоров и транспортных цепей;

2) обеспечение технологического единства транспортно-складского процесса;

3) совместное планирование транспортного процесса со складским и производственным;

4) определение рационального маршрута доставки груза;

5) выбор типа и вида транспортного средства;

6) совместное планирование транспортных процессов на различных видах транспорта[2].

Если транспорт рассматривать как система, то можно считать, что она состоит из двух подсистем: транспорт общего пользования; транспорт необщего пользования.

Логистика обладает собственным понятийным аппаратом. Которая содержит характерные  ей термины, понятия.

Различают такие категории потоков в логистике: материальные, финансовые, информационные.

Материальный поток является ключевым в логистике. Материальные потоки возникают вследствие транспортировки, хранения и выполнения иных материальных операций с товаром, начиная  от первичного источника сырья, заканчивая конечными потребителями товара. Схема движения материальных потоков показана на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Схема движения материальных потоков

 

Каждому материальному потоку неизменно сопутствует поток информационный. Так транспортировка груза сопровождается оформлением документов, согласованием маршрута, трансляцией данных GPS и прочее. То есть управлением сопутствующими информационными потоками. При этом информационный поток в организации может протекать как относительно синхронно (то есть параллельно, одновременно) с материальным потоком его породившим, так и носить опережающий или запаздывающий характер.

Большую роль в деятельности любой организации играют финансовые потоки. Без финансовых средств невозможна закупка комплектующих и сырья, оплата наемного труда, обеспечение транспортировки товаров, и многое другое.

К особой разновидности материальных потоков можно причислить грузовые потоки. Под грузовым потоком подразумевают, количество груза перевозимые по определенному маршруту на определенном транспорте в единицу времени.

Также можно выделить другие потоки в логистике. Например, транспортный  поток.  Транспортный поток представляет собой совокупность транспорта одного вида, одновременно участвующих в движении[1].

Управленческие функции логистики в транспортных процессах заключается  в эффективном использовании транспорта.

Выделяют несколько основных этапов управления транспортировкой:

  1. выбор способа перевозки  груза;
  2. выбор вида транспорта;
  3. выбор транспортного средства.

Выделяют три основных способа перевозки: унимодальный, смешанный и интермодальный.

Унимодальный способ перевозки является самым простым способом транспортировки груза, в котором используется только один вид транспорта. Смешанный и интермодальный способ схожи между собой тем, что в них используются  несколько видов транспорта.  Одним из  основных различий  между этими способами заключается  в том, что интермодальный способ перевозки подразумевает наличие единого перевозочного документа,          т.е. заказчик заключает договор только с одним оператором.

При выборе транспортного средства нужно учитывать множество параметров, такие как: грузоподъемность транспорта, габаритные размеры, как транспорта  так и груза, необходимость наличия холодильных установок и др.

В процессе выбора способа перевозки груза  нужно также учитывать, что в последующем выбранная перевозка должна соответствовать следующим критериям:

  1. минимальные затраты на грузоперевозку;
  2. своевременная  доставки;
  3. максимально загруженный  транспорт  необходимым грузом;
  4. подготовленность к отправки груза в любой момент времени в различных условиях;
  5. минимальные потери груза при перевозки.

В логистической системе большую значимость отводят автомобильному виду транспорта, который имеет высокую маневренность и обладает наибольшей гибкостью.  Имеет возможность отправки груза мелкими партиями с высокой скоростью доставки. Можно сказать, что на сегодняшней день без автомобильного транспорта практически невозможно реализовать такие системы поставок как: «точно в срок», «от двери до двери».

Анализируя мировые тенденции можно сделать вывод, что рынок транспортных услуг усложняется, все элементы транспортного процесса интегрируются на базе применения концепции логистики и современных логистических технологий.

 

Список литературы:

  1. Галяутдинов Р.Р. Поток в логистике. Материальные, информационные, финансовые и другие виды потоков // Сайт преподавателя экономики. [2016]. URL: http://galyautdinov.ru/post/potok-v-logistike (дата обращения: 12.03.2018).
  2. Транспортная логистика : учебное пособие / Л. Э. Еремеева ; Сыкт. лесн. ин-т. — Сыктывкар : СЛИ, 2013. – С. 29–35.
  3. Транспортная логистика [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: https://www.referatfrom.ru/watch/24342/1.html  (дата обращения: 10.04.2018).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом