Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(28)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Бигаев З.В. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В РФ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 8(28). URL: https://sibac.info/journal/student/28/104265 (дата обращения: 26.08.2019).

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В РФ

Бигаев Заурбек Владимирович

студент, магистрант, факультет учета и аудита, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации,

РФ, г. Москва

Аннотация. В статье рассмотрены сущность и значение цифровой экономики как качественно нового уровня в развитии социально-экономических процессов; выявлены перспективы цифровизации экономики России.

Ключевые слова: цифровая экономика, цифровизация, экономическое развитие, экономика России.

 

Ощутимое снижение уровня экономической безопасности России, вызванное падением мировых цен на энергоресурсы и деструктивными тенденциями в геополитических отношениях, актуализировало проблему поиска новых триггеров экономического развития. На смену системе экспортно-сырьевой зависимости должна прийти экономика, несущая инновационную цифровую ориентацию, поскольку, согласно Президенту России, "формирование цифровой экономики - это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкурентности отечественных компаний, позиций страны на мировой арене на долгосрочную перспективу" [8, с. 40].

В научных источниках можно выделить три подхода к определению понятия "цифровая экономика": цифровая экономика как организация ведения бизнеса в интернете; цифровая экономика как система отношений на базе использования цифровых технологий; цифровая экономика как организация специфического производства [9, с. 142]. В соответствии с утвержденной "Стратегией развития информационного общества Российской Федерации на 2017–2030 годы" цифровая экономика рассматривается как род хозяйственной деятельности, где данные в цифровом виде являются ключевым показателем производства, т. к. оперирование значительными объемами и применение результатов полученных данных в сопоставлении с традиционными хозяйственными моделями существенно повышают рентабельность разных типов производства, оборудования, технологий сервиса, продажи и доставки [8, с. 40]. По мнению Комарова М.А. и Прокопьева А.И., цифровая экономика – это симбиоз виртуальной и реальной экономики, базирующийся на взаимодействии и создании общественных ценностей [6, с. 113]. Леонова К.С. предлагает  понимать под цифровой экономикой совокупность общественных отношений, которые складываются при использовании электронных технологий, электронной инфраструктуры и услуг, технологий анализа больших объемов данных и прогнозирования в целях оптимизации производства, распределения, обмена, потребления и увеличения уровня социально-экономического развития государств [7, с. 103]. Анализируя сущность цифровой экономики, Президент РФ Путин В.В. констатирует, что "цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути – это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества" [9].

Цифровизация всех сфер жизни российского общества призвана обеспечить рост национальной экономики за счет качественного изменения структуры и системы управления экономическими активами, внедрения цифровых технологий в различные сферы бизнеса и государственного управления, создания новых возможностей для предпринимательской и трудовой деятельности и, как следствие, улучшение качества жизни населения [9, с. 142]. В целях создания институциональных и инфраструктурных условий высокотехнологичной трансформации социально-экономических процессов в июле 2017 года была принята Программа "Цифровая экономика" [8, с. 40].

За последние годы в России идет динамичное распространения широкополосного Интернета как системообразующего элемента цифрового развития: аудитория Рунета в 2017 году составила 87,7 млн человек (71% населения), таким образом интернетом хотя бы 1 раз в месяц пользуется каждый седьмой россиянин. Вместе с тем, согласно исследованию 2017 года "Экономика Рунета" суммарный вклад цифровой экономики в экономику страны составляет чуть более 5% ВВП (для сравнения в Великобритании этот показатель составляет 11–12% ВВП) [8]. По оценке и прогнозу компании МсKinsey (MGI), цифровизация российской экономики, возможно, даст внушительный экономический эффект, который отразится на повышении ВВП страны к 2025 году на 4,1–8,9 трлн рублей (в ценах 2015 года), то есть примерно 19–34% общего планируемого роста ВВП [10].

В качестве одного из элементов экосистемы функционирования цифровой экономики в Программе “Цифровая экономика" рассматривается формирование новой регуляторной среды, позволяющей обеспечить благоприятный правовой климат для возникновения и развития современных информационно-коммуникационных технологий, формирования и наращивания цифровых компетенций, развития инфраструктуры обработки данных, обеспечения киберустойчивости, подготовки квалифицированных кадров, инновационной и цифровой трансформации различных сфер экономики [8, с. 40]. Однако необходимо аккуратно и внимательно вырабатывать новые принципы регулирования и защиты технологического цифрового капитала, чтобы не создавать бюрократические барьеры в развитии цифровых технологий [6, с. 113].

Подчеркнем, что конкурентоспособность страны в глобальной цифровой экономике определяется качеством ее человеческого капитала, его способностью собирать, обрабатывать и эффективно использовать цифровую информацию. Для развития цифровой экономики нужно воспитывать новые кадры, обладающие новой психологией и новой этикой, что даст им новую энергию необходимую для цифрового общества. При этом, как подчеркивает Малышева Г.А., не следует забывать, что полноценное образование и общая культура человека не ограничиваются суммой технических знаний и навыков, ввиду чего перекос в сторону точных и технических дисциплин может не только пойти в ущерб гуманитарному знанию, но снизить в целом качество человеческого капитала страны [9, с. 142].

Также укажем, что одним из рисков цифровизации может стать технологическая безработица, обусловленная значительной диспропорциией между спросом и традиционной структурой предложения на рынке труда. Возможным социально-политического решением в данной ситуации может стать внедрение безусловного базового дохода, однако данная концепция неоднозначно оценивается как со стороны властей, так и со стороны самих граждан: помимо высокой нагрузки на бюджет, признается возможным рост иждивенческих настроений и снижение мотивации к саморазвитию, переквалификации и ведению полноценной трудовой деятельности в соответствии с вызовами технологических преобразований .

Становление и развитие цифровой экономики способствуют изменению форм и видов традиционных экономических элементов, примером чему может быть развитие электронных денег и криптовалют – виртуальных децентрализованных активов, имеющих в своем составе числовую и буквенную идентификацию, обладающих определенной ценностью и связанных блокчейном [6, с. 113]. Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash, Ripple и др. валюты фактически создали новый рынок огромных возможностей, который уже нельзя игнорировать национальных экономикам. Возникновение функционального, общедоступного и низкозатратного денежно-кредитного инструмента, способного объединить весь мир, должно стимулировать государство к эффективному правовому осмыслению и техническому обеспечения деятельности этого инструмента с извлечением максимальных выгод и пользы [9, с. 142]. Оборот криптовалют необходимо законодательно регулировать, накапливать опыт контроля, противодействия их незаконному использованию, поскольку полный запрет может привести к уходу части легального бизнеса в "тень" или в другую юрисдикцию, где оборот криптовалюты разрешён, что только усложнит противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Итак, современная экономика развивается под сильнейшим влиянием процессов информатизации, что способствовало формированию концепции цифровой экономики. Цифровая экономика призвана обеспечить динамичность развития и прозрачность управления бизнесом и государством на всех уровнях. Вместе с тем, помимо позитивного обновления среды и отношений, цифровая экономика очерчивает и усиливает опасности, вызовы и угрозы, которые прямо и косвенно связаны с особенностями и характеристиками новой цифровизированной системы.

 

Список литературы:

  1. РАЭК. Экономика Рунета / Цифровая Экономика России 2017. URL: http://raec.ru/live/raec-news/10192/
  2. Президент России. Заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/54983
  3. РБК. Цифровая экономика увеличит ВВП России на 8,9 трлн руб. URL: https://www.rbc.ru/technology_and_media/05/07/2017/595cbefa9a7947374ff375d4
  4. Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. №203 “О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы”
  5. Распоряжение Правительства РФ №1632-р от 28 июля 2017 г. "Об утверждении программы "Цифровая экономика Российской Федерации""
  6. Комаров М.А., Прокопьев А.И. Развитие правового симбиоза цифровой и реальной экономики // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2017. № 4 (47). С. 113-116.
  7. Леонова К. С. Необходимость и возможные последствия цифровизации российской экономики // Экономика и бизнес: теория и практика. 2017. №12. С. 103-105.
  8. Малышева Г.А. О социально-политических вызовах и рисках цифровизации российского общества // Власть. 2018. Т. 26. № 1. С. 40-46.
  9. Николайчук О.А. Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов // Journal of Economic Regulation. 2017. Т. 8. № 1. С. 142-154.
  10. Шуклина З.Н. Синергетические процессы в инновационной экономике // Экономика и предпринимательство. 2013. № 2 (31). С. 69-72.

Оставить комментарий