Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(28)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Сущенко А.Э. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕВОЗОЧНОГО ПРОЦЕССА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 8(28). URL: https://sibac.info/journal/student/28/104244 (дата обращения: 14.12.2019).

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕВОЗОЧНОГО ПРОЦЕССА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ

Сущенко Анастасия Эдуардовна

магистрант Российского университета транспорта (МИИТ)

РФ. г. Москва

Аннотация. В статье раскрыто авторское понимание транспортных процессов на железнодорожном транспорте через логистическую деятельность, в частности показаны актуальные системы совершенствования логистической деятельности при повышении уровня клиентоориентированности.

Ключевые слова: железнодорожный транспорт, транспортный комплекс, логистика, перевозочный процесс, грузоотправитель, грузополучатель, клиентоориентированность, информация.

 

В настоящее время железнодорожный комплекс занимает важнейшее значение в экономике России, являясь связующим звеном единой экономической системы. Обеспечивая бесперебойную деятельность всех промышленных предприятий и своевременный подвоз жизненно важных грузов в отдаленные уголки страны. В постоянной погоне за материальными ценностями человек создает не только оборудование для производства этих благ, но способы получения дохода от правильной организации производства, быстрого обеспечения необходимым сырьем и дальнейшей транспортировки полученного товара потребителю [2].

Транспорт является частью торгово-производственного процесса, тем самым постоянно участвует во множестве задач логистики. Транспортная логистика занимает лидирующую позицию в решении основной цели – переместить указанный груз по оптимальному маршруту при условии наименьших затрат в кратчайшие сроки. Данные показатели играют важнейшую роль, ведь от затрат на перевозку груза в дальнейшем будет зависеть себестоимость продукции, а также доход производителя.

По грузообороту железнодорожного транспорта Россия занимает 1-е место в Европе и 2-е место в мире. Эксплуатационные показатели длины железных дорог на начало 2018 г. составили – 85,5 тыс. км.  Для сравнения, Россия занимает 3-е место, на 1-м - США с протяженностью 250 тыс. км и 2-м – Китай с протяженностью – 120 тыс. км [4].

По своей географии железные дороги России являются неотъемлемой частью евразийской железнодорожной сети, связанные с железнодорожными системами Европы и Восточной Азии. Постоянные процессы глобализации, изменение мировых хозяйственных связей, рост национальной экономике и уникальность географического положения ставят перед железной дорогой различные задачи по разработке мероприятий, нацеленных на долгосрочное сотрудничество в международных перевозках, а также реализации транзитного потенциала страны.

На сети железных дорог России открытых для грузовой работы порядка 3,4 тыс. станций, к ним примыкают 19 тыс. подъездных путей. Применяются различные виды современных связей и ЭВМ с использованием автоматизированных систем станций, работы стрелочных переводов и управлением перевозками. Более 90% маневровой работы выполняется электровозами и тепловозами, используя 3,7 тыс. локомотивов. Около 80% времени приходится на оборот вагонов на станциях и сортировочных станциях. Тем самым важнейшей перспективой становится развитие возможностей ускорения оборота вагонов на железнодорожных станциях, а следовательно, сокращение эксплуатационных расходов [5].

Перевозочный процесс становится эффективным при взаимодействии транспортно – технологических систем на основе транспортной логистики. Основа транспортной логистики - доставка груза «точно в срок» при минимальных затратах материальных и грузовых ресурсов. При этом классическая схема транспортной логистики выглядит таким образом: грузоотправитель (поставщик) – железная дорога (поставщик) – грузополучатель (потребитель). Четкая организация транспортной логистической системы приводит к сокращению простоев вагонов, число использованных резервных путей при погрузке и выгрузке, а также маневровых работ.

Систематизация процессов позволяет ориентироваться на приоритеты железнодорожного транспорта, включая выработку механизма взаимодействия сервисных и грузовых потоков с повышением потенциала логистической деятельности [1]. При этом к числу важнейших требований к транспортировки относят: скорость, частоту или количество возможных поставок в единицу времени, надежность поставки, совместимость перевозимых грузов с возможностями транспортного средства, доступность транспортировки в необходимое место назначение, затраты и сервисное обслуживание [3].

Взаимодействие с клиентом формируется на основе понимания того, что в действительности нужно клиенту не только сейчас, но и в будущем. Таким образом, создается ориентир на разработку новых услуг для клиентов. Для получения комплексной объективной и актуальной оценки клиентоориентированности в грузоперевозках формируются каналы обратной связи с клиентом (интернет – приемная, единый кол – центр, система анкетирования и опросов с целью улучшения качества обслуживания и др.)

Для организации работы используются системы полного доступа к всей необходимой информации через различные программы. Так, оформление заявок на перевозку грузов и перевозочных документов осуществляются с использованием информационной системы ЭТРАН (Электронная Транспортная Накладная).

В системе грузоотправитель, грузополучатель и экспедитор проходят цикл оформления приема заявок и оформление перевозки, подготовки электронной накладной с последующим получением итоговых документов на перевозку, расчет оплаты за перевозку и возможность отслеживать последовательность производимых работ и перевозок грузов со своего рабочего места. Также клиенту предоставляется возможность получения всей информации о грузе, следующего в его адрес. Созданная как прикладной инструмент для приема заявок на перевозку, система ЭТРАН стала главным инструментом функционирования полноценной электронной системы, контролирующей бизнес – процессы грузоперевозок, охватывая 100% железнодорожных перевозок на территории РФ.

Для того, чтобы понять, как взаимодействовать с клиентом для сохранения сотрудничества в долгосрочной перспективе необходима постоянная работа в области совершенствования технологий оказания услуг на железнодорожном транспорте начиная с погрузки/разгрузки прибывшего вагона на станцию и заканчивая уровнем взаимодействия руководителей компаний. Эффективность данных действий заключается в логистическую систему, в которой происходят стадии сокращения оборота вагонов на станции, времени оформления перевозочных документов, согласование заявок и развитие транзитных перевозок. Немаловажную роль играет развитие технических процессов в средствах связи и информатики, которые позволяют отслеживать все процессы товародвижения.

Обеспечением процессов экспедирования занимается система АС КТЛО (автоматизированная система комплексного транспортно – логистического обслуживания). Система обеспечивает управление экспедиторской деятельностью, основываясь на производительности и скорости предоставления информации региональной (локальной) специфики и корпоративных стандартов. Главная особенность – возможность доступа к точной и удобной информации о стадиях обработки грузов, происходящих задержках, сроках доставки, связанных с географическими, временными и организационными параметрами.

Расчет стоимости перевозки грузов железнодорожным транспортом – это сложная и трудоемкая задача, решения которого вручную невозможна. Чтобы рассчитать расстояние между железнодорожными станциями используется справочная система Rail – Тариф. Расчет происходит за перевозку грузов по территории России, стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Монголии. Процесс расчета автоматизирован и позволяет в одном окне просматривать исходные данные, результаты и подробности расчета с возможностью перехода на регламентирующий документ. Работа с программой приспособлена для европейских пользователей на английском языке.

Для слаженной работы расчетных систем дополнительно используются программы «Rail – Атлас», «Rail – Инфо», «КонсультантПлюс». «Rail – Атлас» позволяет прокладывать маршрут следования вагонов, получать подробную информацию обо всех конечных, узловых станциях и границах между странами, наносить на карту любые произвольные данные о подвижном составе, станциях, добавлять графические изображения.

«Rail – Инфо» - система поиска документов, станций и груза по номенклатуре. В системе находится более 60 000 документов по всем направлениям регламентирующих перевозку грузов железнодорожным транспортом. Работа в данной системе позволяет сохранять найденные данные в избранных документах, актуальность данных обновляется специалистами в области перевозок грузов железнодорожным транспортом. Система позволяет переход на изменяющиеся приказы в хронологическом порядке с их разъяснениями, а также переход на указания и телеграммы. В программу включены: правила безопасности перевозок грузов, правила использования вагонов, списки экспедиторских организаций по странам, телефонный справочник, а также выдержки из газет «Гудок», «Транспорт России», журналов «РЖД – Партнер» и др.

Использование системы «КонсультантПлюс» позволяет получать информацию правового характера, содержащую законодательные акты и комментарии к нему, также наличие технических и правовых норм с использованием судебной практики.

Развитие информационных систем на железнодорожном транспорте направление на политику клиентоориентированности.  Клиентоориентированность – это способность компании создавать дополнительную прибыль за счет понимания и удовлетворения потребности клиента в качестве, доступности и сроках предоставления услуг в грузоперевозках. Клиентоориентированность направлена на технологическое взаимодействие с производителями продукции, от которых зависят объемы перевозимой продукции и сырья по железной дороге в конечные рынки сбыта. Поэтому деятельность связана с реализацией стратегического курса на развитие транспортно – логистических услуг, в том числе в сегменте 3 PL и 4 PL, формирование цепей поставок в грузовом сегменте.

Внедряя систему клиентоориентированности, необходимо не только развивать процессы эксплуатации железнодорожного транспорта и инфраструктуры, но транспортно – логистическую деятельность. Формировать комплексный портфель услуг перевозки грузов с взаимодействием специализированных услуг дочерних и зависимых обществ, привлекая клиентов за счет синергии всех процессов.

Клиентоориентированность является ключевым фактором успешности и конкурентоспособности в долгосрочной перспективе, являясь основной ценностью любой компании. Эффективность деятельности железнодорожного транспорта обеспечивается за счет взаимосвязи управления и процессов создания и реализации услуг. При этом изначальным и обязательным условием являются пожелания, требования и заказы потребителей услуг, а также оценка их удовлетворенности качеством транспортного обслуживания.

Клиентоориентированность зависит от показателей, ориентированных на потребителя для максимального соответствия качества транспортного обслуживания (таблица 1):

           Таблица 1.

Таблица основных критерий оценки потребителями показателей клиентоориентированности

Показатели качества услуг

Показатели надежности

Финансовые показатели

Показатели доступности и гибкости

Качество предоставляемой услуги (стандарты качества)

Соблюдение нормативных (договорных) сроков доставки отправки

Издержки клиента, связанные с транспортным обслуживанием

Доступность услуг, простота процедур заказа услуги

Широкие сервисные возможности на стадиях подготовки и оказания услуги

Своевременность приема отправки к перевозке

Величина тарифа и сборов за оказание услуг

Удаленность центров обслуживания от потребителей

Сроки рассмотрения и согласования заказов

Сохранность перевозимых грузов

Финансовая стабильность перевозчика

Наличие портфеля дополнительных услуг

Контроль качества услуг поставщиков (стандарты качества)

Наличие резервных провозных способностей

Финансовая стабильность поставщиков

Готовность к согласованию особых условий перевозки

Квалификация обслуживающего персонала, культура обслуживания

Высокий уровень соблюдения расписаний графика движения

Гибкость ценообразования

Готовность к переадресовке отправки в пути следования

Полнота оказания услуги

Высокий уровень соблюдения графиков подачи и уборки вагонов с путей необщего пользования

Наличие системы бонусов для привлечения и удержания клиентов

Наличие информационных систем обеспечения удаленного доступа и электронного оформления

 

Таким образом, независимо от природных условий железнодорожный транспорт осуществляет доставку груза в любой регион страны,  высокая скорость вагонопотока, универсальность, способность осваивать грузопотоки любой мощности, регулярность перевозок, высокая маневренность в использовании подвижного состава, а также постоянное взаимодействие с клиентами, обеспечивая клиентоориентированность и высокий сервис с использованием информационных технологий позволяет создать доступную логистическую систему на железнодорожном транспорте, тем самым привлекая грузоотправителей для заключения долгосрочных контрактов на доставку грузов во внутреннем и экспортном сообщении.

 

Список литературы:

  1. Беляев В.М. Грузовые перевозки: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.М. Беляев. - М.: Издательский центр «Академия», 2016. - 176 с.
  2. Интегрированные логистические системы доставки ресурсов: (теория, методология, организация) / И. А. Еловой, И. А. Лебедева. – Минск: Право и экономика, 2014. – 460 с.
  3. Сергеев В.И. Задачи оптимизации организационных структур логистических систем // Транспортная логистика и логистика транспорта: Межвузовский научный сборник. - СГТУ, 2016. - 123 с.
  4. http://mzd.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=3[Электронный ресурс] -2017.URL: Режим доступа – свободный.
  5. http://www.aup.ru/docs/di/232.htm[Электронный ресурс] -2017.URL: Режим доступа – свободный.

Оставить комментарий