Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(28)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Лухмаев В.И. ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ В СОВЕТСКОЙ ПЕРИОДИКЕ КАК ОТРАЖЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАСТРОЕНИЙ В КОНТЕКСТЕ СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ПЕРИОД РАЗРЯДКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 8(28). URL: https://sibac.info/journal/student/28/104175 (дата обращения: 16.10.2019).

ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ В СОВЕТСКОЙ ПЕРИОДИКЕ КАК ОТРАЖЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАСТРОЕНИЙ В КОНТЕКСТЕ СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ПЕРИОД РАЗРЯДКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ

Лухмаев Виталий Игоревич

магистрант, кафедра истории России ЛГУ им. Пушкина,

РФ, г. Санкт-Петербург

1970-е годы известны как эпоха разрядки международной напряженности, когда стремление к миру обозначилось в попытках к сближению и сотрудничеству между СССР и США, в рамках которого основное внимание, прежде всего, было уделено проблемам мировой безопасности и разоружения. Несомненно, что данные вопросы также входили и в интересы советской общественности. Стоит сразу отметить, что в период разрядки акценты пропаганды менялись, в следствии чего происходили перемены в общественном мнении.

В контексте изучения советской периодики невозможно обойти стороной такое явление, как письма читателей, которые часто находили свое место на страницах различных советских газет. В данных письмах граждане давали комментарии по различным эпизодам как внутренней, так и внешней политики, также задавали проблемные вопросы, на которые редакция давала свои разъяснения. Можно с уверенностью утверждать, что письма читателей могут являться полезным источником при изучении общественного мнения в СССР, но и более того, помогают выявить механизмы и результаты работы советской пропаганды.

Главной угрозой холодной войны было ее перерастание в полномасштабную, ядерную войну. Образы разрушений и бедствий, приносимые войной, были наиболее яркими.  Об этих последствиях войны постоянно напоминали локальные вооруженные конфликты. Так, в 1971 авторы 37 писем в газету «Правда» негодовали из-за агрессии США в Лаосе, Камбодже и Вьетнаме, обнаруживая во Вьетнамской войне не только империалистические корни, но и изобличая ее антигуманный характер и кровожадность американского командования. Чего уж говорить, совершенно справедливое негодование порождалось и подкреплялось авторскими статьями.  Стоит лишь взглянуть на заглавия статей, которые задавали вектор общественного мнения: ««Пентагон продолжает накапливать отравляющие вещества» [6], «Разоблачение агрессивного курса США»[9], «Против гонки вооружений» [12], Америка в военной каске»[11], и т.д. Между прочим, довольно часто статьи и письма выступают в тандеме, дополняя друг друга: с одной стороны –сухие факты, с другой стороны – чувства и выражение личного негативного отношения к событиям, которое вполне можно экстраполировать на подавляющую часть советского населения.

Историк Язьков Е.Ф. отмечает, что действия Соединенным Штатов в сфере внешней политики, в том числе переговоры между СССР и США, оценивались обществом негативно [1, с. 19].  В 1972-1974 гг., во время приговоров между США и СССР многие граждане высказывали недоверие в отношении американских намерений. Пропаганда воспитала в гражданах недоверие к американскому империализму, в результате его многим переговоры виделись как тактический маневр американской дипломатии. Письма читателей обнаруживают собой подозрения и предвзятость по отношению к США. Советским гражданам виделся замысел обмануть СССР путем переговоров.

Принятие внешнеполитической программы, известной как «Программа мира», на XXIV съезде КПСС обозначило усиление интереса к перспективам советско-американских отношений.

«Программе мира» придавалось большое значение в периодической печати, о чем свидетельствует количество статей и писем читателей, посвященных этой тем. В частности, большой интерес у советских граждан вызывали практические моменты в вопросах разоружения. Так, например, в одном январском выпуске газеты «Труд» за 1974 г. некий Н.Ф. Самсонов задавал вопрос: «Как практически может проводиться контроль за выполнением соглашения между странами об ограничении стратегического наступательного вооружения?» [2]. Также население волновали вопросы экономико-хозяйственного характера [2].

Важным событием, ярко отразившимся в советской печати, был приезд Ричарда Никсона в Москву. Событие исторического значения, однако, не было принято с воодушевлением среди граждан, о чем свидетельствовают письма. Некоторые граждане заявляли о том, что нельзя верить американскому президенту, как представителю империалистических сил, а сами переговоры не принесут никаких результатов [7].

В письмах так же звучали вопросы наподобие: «Не будет ли принижен приемом Никсона престиж и авторитет нашей страны, если он позволяет себе разговаривать с нами чуть ли не в ультимативном тоне?»[10].

Существовало и такое мнение: «После такого позорного решения [минирование американскими военными вьетнамских портов] Никсону делать в нашей стране нечего» [3].

Так же в письмах высказывались предположения об исключительно внутриполитических целях приезда Никсона, а именно стремление подправить предвыборные дела [8].

Тем не менее, приезд Р. Никсона в СССР порождал и компромиссные точки зрения. Так, например, высказывалось мнение, что необходимо использовать все имеющиеся возможности для урегулирования отношений между СССР и США, с целью устранения преград на пути к мирному существованию [4].

В целом, можно утверждать, то визит Никсона в Москву не был оценен гражданами в положительном тоне. Причиной тому служит, безусловно, действия Соединенных Штатов на мировой арене и деятельность пропаганды, длительно создававшей образ «врага».

Иная картина сложилась по завершению советско-американских переговоров: письма читателей стали носить характер более оптимистичный и дружелюбный по отношению к США. В частности, по мнению доктора исторических наук Аветисяна Г. А. и вильнюсского рабочего Свиласа Ю. принятые соглашения и договор будут способствовать разрядке международной напряженности, то откроет пути для реализации ленинских принципов мирного существования [14].

В “Известиях” было опубликовано письмо Карпенко А.Ф, в котором читатель патетично писал, что советско-американские соглашения – это свидетельство последовательного осуществления «Программы мира» [13]. Ему вторил Тюленев Н.Г.: «Миллионы телезрителей с восхищением смотрели процедуру подписания соглашения об ОСВ I. Советские граждане одобряют внешнеполитическую деятельность» [13].

Ветеран Великой Отечественной войны Слуцкий И.М. в своем письме в редакцию «Известий», заочно обращаясь к президенту Никсону, писал, что народы СССР и США желают мира и обоюдного процветания. Свое утверждение Слуцкий И.М. подтверждал примером встречи с американскими солдатами и офицерами годы войны. Подобное мнение можно найти в газете «Труд» от 1 июня 1972, в которой некий Букаев Г., акцентируя внимание на своем военном прошло, писал, что сделано большое и доброе дело нужное людям и их будущему [5].

В целом, можно утверждать, что письма читателей являются отражением реакции советских граждан на мировые. Многие письма свидетельствуют о поддержки курса советской власти. С другой стороны, очевидным фактом предстает, что публикации подлежали далеко не все письма читателей, более того несогласные с мнение редакций граждане вряд ли осмеливались выражать свое инакомыслие в такой открытой форме.  Верховская А.И. справедливо отметает: «Письмо является зафиксированной реакцией личности на происходящее вокруг нее, на события в стране и мире, на получаемую информацию» [1]. Но стоит дополнить, что в условиях жесткой цензуры данные письма скорее олицетворяли стремления руководства к определённому типу восприятия внешней картины мира и советско-американских отношений, и вряд ли могут дать четкое представление о соотношении согласных и несогласных с пропагандой. Тем не менее, в рамках рассмотрения советской периодической печати письма читателей, как жанр рубрик является весьма ценным, так как они дают возможность комплексно исследовать советскую периодику, показать механизмы и результаты деятельности пропагандисткой машины.

 

Список литературы:

  1. Язьков Е.Ф. Изучение истории США в Московском университете и роль программы фонда Фулбрайта в развитии научных исследований в подготовке кадров// Исторический образ США: Материалы международной научной конференции, посвященной 20-летию программы Фонда Фулбрайта на историческом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Под ред. Е.Ф. Язькова и А.С. Маныкина. М., 1994. С.18-22
  2. Труд. 8 января 1974
  3. Труд. 5 Апреля 1972
  4. Труд. 15 Мая 1972
  5. Труд. 1 июня 1972
  6. Правда. 3 января 1971
  7. Правда. 3 Мая 1972
  8. Правда. 29 Апреля 1972
  9. Правда. 24 июля 1971
  10. Правда. 11 Мая  1972
  11. Литературная газета. 10 февраля 1971
  12. Комсомольская правда. 14 апреля 1971
  13. Известия. 5 Сентября 1972
  14. Известия. 11 Февраля 1973

Оставить комментарий