Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(28)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Кульбацкая А.А. КАЗНАЧЕЙСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 8(28). URL: https://sibac.info/journal/student/28/104137 (дата обращения: 19.10.2019).

КАЗНАЧЕЙСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кульбацкая Анастасия Александровна

магистрант, кафедра финансового права НИУ ВШЭ,

РФ, г. Москва

В науке финансового права до сих пор большое внимание отводится вопросам, связанным с получением и расходованием средств государства. «Финансы являются мерилом благосостояния страны», - писал отечественный ученый И.И. Янжул. «Финансы и их организация … имеют громадное политическое значение, оказывая не только косвенное, но и прямое влияние на все государственное устройство и управление» [6, c. 35]. Каждое государство стремится к созданию крепкой и слаженной финансовой системы.

Кассовое исполнение бюджетов является частью области исполнения бюджета [4, с. 19-20]. К 2000 году создалась система правового регулирования исполнения бюджетов на основе принципа единства кассы и по принципу совершением всех операций по исполнению бюджетов в системе балансовых счетов Федерального казначейства, открываемых только в учреждениях Банка России. Законодательно установили обслуживание кассового исполнения бюджетов всех уровней  через Федеральное казначейство, что позволило именовать его Казначейство России[2, c. 710]. Несмотря на то, что понятие кассового исполнения бюджета отсутствует в действующем законодательстве, его составной частью является кассовое обслуживание исполнения бюджетов. Полномочия по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации возложены на Федеральное казначейство[1]. Это является формой реализации принципа единства кассы[2, c. 705].. Кассовое обслуживание заключается в проведении и учете операций со средствами соответствующего бюджета.

Исполнение бюджета происходит также на основе подведомственности расходов и организуется на основе сводной бюджетной росписи и кассового плана. В Бюджетном кодексе в статье 241.1 даются основы кассового обслуживания исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Ею установлено следующее:

  • Учет операций со средствами бюджетов осуществляется на единых счетах бюджетов, открытых Федеральному казначейству в учреждениях Центрального банка;
  • Органом Федерального казначейства осуществляются кассовые выплаты из бюджета на основании платежных документов, представленных в орган Федерального казначейства, в порядке очередности их представления и в пределах фактического наличия остатка средств на едином счете бюджета;
  • Орган Федерального казначейства проводит и учитывает все операции по кассовым поступлениям в бюджет и кассовым выплатам из бюджета на едином счете бюджета по кодам бюджетной классификации;
  • Органы Федерального казначейства представляют финансовым органам информацию о кассовых операциях по исполнению соответствующих бюджетов;
  • Органы Федерального казначейства организовывают обеспечение наличными денежными средствами организаций, которым открыт лицевой счет, а также финансовых органов субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) [1].

При соблюдении ряда условий полномочия Федерального казначейства могут быть переданы органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании специальных соглашений.

Проект бюджетного кодекса содержит новые главы о казначейском обслуживании исполнения бюджетов. Изменения коснулись и кассового обслуживания. Их причиной стало существование большого количества различных счетов (несколько десятков тысяч) для расчетов, открытых территориальным органам Федерального казначейства. Отмечается ограниченный набор платежных сервисов и инструментов повышения ликвидности единого счета федерального бюджета. До сих пор существует проблема значительного объема операций с наличными денежными средствами. Направление новаций выбрано в рамках казначейского обслуживания, единого казначейского счета, бюджетных платежей и системы казначейских платежей. Для сокращения количества счетов совершенствуется единый казначейский счет. Происходит расширение набора платежных сервисов, за счет чего сокращаются объемы наличных расчетов.

Статьей 233 проекта Бюджетного кодекса дается открытый перечень видов казначейских счетов, среди которых:

  1. Единый счет бюджета;
  2. Казначейский счет по учету и распределению поступлений;
  3. Казначейский счет для учета операций с денежными средствами, поступающими во временное распоряжение;
  4. Казначейский счет для учета операций с целевыми добровольными перечислениями;
  5. Казначейский счет для учета операций с денежными средствами юридических лиц;
  6. Казначейский счет для учета операций с денежными средствами Фонда национального благосостояния;
  7. Иные казначейские счета [5].

В соответствии с пунктом 3 статьи 233 проекта Бюджетного кодекса на казначейских счетах происходит учет денежных средств бюджетов, денежных средств, поступающих во временное распоряжение администраторов расходов бюджета, денежных средств от целевых добровольных перечислений. На казначейских счетах также учитываются денежные средства автономных учреждений и получателей средств из бюджета, лицевые счета которых открыты в Федеральном казначействе в предусмотренных федеральными законами случаях.

Необходимо отметить, что целью данных изменений является и что иное, как улучшение показателей ликвидности средств на едином казначейском счете. Связано это с тем, что одним из приоритетных направлений развития правоотношений по исполнению бюджета является управление ликвидностью на едином счете бюджета для увеличения его доходной части. Для этого в настоящее время Федеральным казначейством осуществляются операции по привлечению средств и операции по размещению средств. Для увеличения доходной части бюджетов данный инструмент очень важен. Только за прошлый год доходы федерального бюджета от проведения операций по управлению ликвидностью составили 73,8 млрд рублей. В 2016 году было 83 млрд рублей [3]. Планируется осуществление операций по управлению остатками средств не только на едином счете федерального бюджета, но и на едином казначейском счете. Доходы от управления ликвидностью будут распределяться пропорционально остаткам средств  бюджетов публично-правовых образований в том порядке, которых установится Правительством Российской Федерации.

Таким образом, отметим отход от понятия «кассового обслуживания исполнения бюджета» и переход к термину «казначейское обслуживание исполнения бюджетов». В определении казначейского обслуживания, данном в проекте Бюджетного кодекса, не конкретизируется с какими именно денежными средствами могут проводиться операции в рамках казначейского обслуживания. Между тем, исходя из содержания статьи 233 проекта Бюджетного кодекса, а также из положений статей, посвященных казначейскому сопровождению, делается вывод о том, что на казначейских счетах могут находиться не только бюджетные средства. Это могут быть и средства, находящиеся на казначейских счетах в рамках казначейского сопровождения. Помимо этого отмечается процесс оптимизации находящихся на едином казначейском счете средств, а также видов казначейских счетов. Для увеличения показателей ликвидности в перспективе планируется осуществление операций по управлению остатками средств не только на едином счете федерального бюджета, но и на едином казначейском счете.

 

Список литературы:

  1. Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 года № 145-ФЗ (ред. от 28.12.2017). Доступ к тексту документа СПС «КонсультантПлюс».
  2. Бюджетный кодекс Российской Федерации. Поглавный научно-практический комментарий коллектива ученых под руководством д-ра юрид. наук, профессора А.А. Ялбулганова / под ред. д-ра юрид. наук, профессора А.Н. Козырина. – М.: ЗАО «Библиотечка РГ», 2012. С. 710.
  3. Интервью руководителя Федерального казначейства Р.Е. Артюхина от 23.01.2018. Информация официального сайта Федерального казначейства: http://www.roskazna.ru/novosti-i soobshheniya/novosti/1278297/?sphrase_id=1839725  (Дата обращения 14.03.2018).
  4. Пискотин М.И. Советское бюджетное право.  М, 1971. С. 311.
  5. Проекта Бюджетного кодекса. Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации. Электронный доступ URL: https://www.minfin.ru/ru/perfomance/budget/bud_codex/ (Дата обращения 26.02.2018).
  6. Янжул И.И. Основные начала финансовой науки: Учение о государственных доходах. Серия «Золотые страницы финансового права». - М.: «Статут», 2002. – 35с.

Оставить комментарий