Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(28)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Явисенко М.В. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 8(28). URL: https://sibac.info/journal/student/28/103811 (дата обращения: 26.08.2019).

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Явисенко Михаил Васильевич

магистрант, Югорский государственный университет

РФ, г.Ханты-Мансийск

Являясь собирательным понятием, коррупция представляет собой многогранное явление использования служебного положения или полномочий в целях получения или предоставления какой-либо материальной выгоды. Подобные действия противоречат не только моральным принципам, но и законодательству. В Федеральном законе «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ (далее Закон о противодействии коррупции) приводятся такие примеры, как дача и получение взятки, коммерческий подкуп и иное противозаконное получение выгоды ценностного и имущественного характера.

Противодействие коррупции давно вышло за рамки государства, и носит международный характер. Это сложный процесс, в котором комплексно задействуются правовые и организационные меры, информационная пропаганда, социально-экономическое воздействие [8, с.117] .

В проведении антикоррупционных мероприятий принимают участие, как государственные органы всех уровней, так и общественные организации. Для осуществления профилактики, борьбы, минимизации и устранении последствий коррупционных деяний необходима правовая основа, то есть ряд законодательных актов, которые регулируют данные мероприятия. Статья 2 Закона о противодействии коррупции гласит, что данную правовую основу составляют: «Конституция Российской Федерации; федеральные конституционные законы; федеральные законы; нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, иных федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты; общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации» [14, ст.2].

Поскольку Конституция Российской Федерации является основным законом нашего государства, она обладает высшей юридической силой, которой подчиняются все остальные правовые акты. В статьях Конституции РФ прямо не сказано о борьбе с коррупцией, однако, проанализировав текст, можно увидеть сферы касающиеся данной темы. Например, такие конституционные гарантии как свободу слова и мысли, конституционный принцип равенства граждан перед законом и судом, право на судебную защиту его прав и свобод, презумпцию невиновности, защиту прав потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью, компенсацию причиненного вреда, можно расценивать в качестве основ антикоррупционной политики нашего государства [1, с.2].

Антикоррупционное законодательство в Российской Федерации активно развивается и совершенствуется. Большую роль в развитии данного направления играет участие нашей страны в международных договорах.  В соответствии с Констиуцией Российской Федерации, наряду    с общепризнанными  принципами и нормами международного права, международные договоры   являются составной частью ее правовой системы.  Согласно Федеральному закону "О международных договорах Российской Федерации" от 15.07.1995 N 101-ФЗ «международные договоры      образуют      правовую      основу межгосударственных  отношений,  содействуют  поддержанию  всеобщего мира  и  безопасности,  развитию  международного  сотрудничества  в соответствии с целями и принципами Устава Организации  Объединенных Наций» [12, преамбула]. Защищая права и свободы человека на международном уровне, такие договоры представляют законные интересы государства, обеспечивают стабильность международного правопорядка и отношений нашей страны с другими государствами. 

В качестве основных ратифицированных международных договоров в сфере противодействия коррупции можно назвать: Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 г.; Конвенция Организации экономического сотрудничества и развития о борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок от 17 декабря 1997 г.; Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г.; Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 г.; Конвенция ООН против коррупции от 31 октября 2003 г.; Соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции от 25 октября 2013 г.

Став участницей данных Конвенций и Соглашений, Российская Федерация должна приводить в соответствие с международными требованиями свое внутреннее законодательство.

Стоит также упомянуть, что Конвеция ООН против коррупции была открыта для подписания 9 декабря 2003г., поэтому именно эта дата была выбрана в качестве Международного дня борьбы с коррупцией.

Можно сказать, что ФЗ-273 «О противодействии коррупции» систематизирует действующие правовые нормы в этой сфере. Федеральные законы являются регуляторами важных аспектов общественных социально-политических, так и экономических и др. отношений.  принимаются на основе и во исполнение Конституции и конституционных законов, составляют текущее законодательство. Данный Федеральный закон устанавливает основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений. Постатейно толкуются основные понятия ФЗ; излагаются правовые и организационные основы закона; основные направления деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции; разъясняются обязанности, ограничения и запреты государственных и муниципальных служащий и др.; прописан порядок предоставления сведений о расходах и имущественного характера и порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов; указана ответственность физических и юридических лиц за коррупционные правонарушения, порядок увольнения лиц в связи с утратой доверия и др.

В качестве примера других Федеральных законов в сфере противодействия коррупции можно привести: Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»; Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»; Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части создания прозрачного механизма оплаты труда руководителей государственных (муниципальных) учреждений»; Федеральный закон от 17 июня 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Также во главе иерархии законодательных актов в сфере противодействия коррупции стоят Указы Президента Российской Федерации. Указ Президента РФ представляет собой правовой акт, издаваемый президентом РФ в пределах его компетенции, являющийся обязательным для исполнения на всей территории России, не противоречащий Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

19 мая 2008г. президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым «в целях создания системы противодействия коррупции в Российской Федерации и устранению причин ее порождающих…» был издан указ № 815 «О мерах по противодействия коррупции» [10]. Указом постановляется образовать Совет при Президенте РФ по противодействию коррупции и установить его основные задачи и полномочия. Одной из основных задач Совета, помимо внесения предложений и контроля органов власти всех уровней за исполнением мероприятий по противодействию коррупции,  является контроль за реализацией мероприятий предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции.

Указом Президента от 13.04.2010 N 460 в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 5 ФЗ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" также были утверждены Национальная стратегия и Национальный план противодействия коррупции [11, ст.1]. Национальная стратегия предстает в качестве общего программного документа и устанавливает основные направления государственной антикоррупционной политики на несколько лет вперед. В то время как Национальный план это – инструмент реализации Национальной стратегии, который обновляется каждые два года в связи с новыми реалиями.

К данной сфере также можно отнести такие Указы Президента как: Указ Президента РФ от 12 августа 2002 года N 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих»; Указ Президента РФ от 18 мая 2009 года N 557 (ред. от 27.06.2017) «Об утверждении перечня должностей фед. гос. службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых фед. гос. служащие обязаны представлять сведения о своих доходах»; Указ Президента РФ от 2 апреля 2013 года N 309 (ред. от 21.02.2017) «О мерах по реализации отдельных положений федерального закона «О противодействии коррупции»; Указ Президента РФ от 21 сентября 2009 года N 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению».

За совершение коррупционных правонарушений с соответствии со Статьей 13.1 ФЗ от 25.12.2008 N 273-ФЗ  налагается уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность согласно законодательству Российской Федерации [14, ст.13.1]. В 2016г. Генпрокуратурой России с целью проведения статистической отчетности и осуществления единого подход в отражении текущего состояния преступности, были сформированы списки  статей УК РФ за различные категории преступлений, среди которых находится подробный перечень статей УК РФ о преступлениях коррупционной направленности [9, перечень №23].  

В завершении проведенного анализа, хотелось бы добавить, что в корне проблемы коррупции лежит низкий уровень правовой культуры населения, повышение которой, наряду с переломом общественного сознания в сторону категорического непринятия коррупции, является одной из главных задач осуществления антикоррупционной политики России. Непрекращаемая планомерная работа по профилактике коррупционных действий во всех государственных и муниципальных организациях и детально проработанная правовая база помогут обеспечить прозрачность работы государства и заложить фундамент общественного антикоррупционного сознания общества.

 

Список литературы:

  1. Волков А.Н., Дамаски О.В. Актуальные вопросы законодательного обеспечения противодействия коррупции. – М.: Издательство «Новый индекс» // Современное право. – 2010. – № 12 – 13-17
  2. "Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию" (ETS N 174) [рус., англ.] (Заключена в г. Страсбурге 04.11.1999) из информационного банка "Международное право" [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=INT&n=7783#06995679068006233 (дата обращения: 10.04.18)
  3. Конвенция ООН против коррупции от 31 октября 2003г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/2563049/(дата обращения: 09.04.18)
  4. Национальный план противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_196138/ (дата обращения: 09.04.18)
  5. Перечень международных договоров российской федерации по вопросам правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным, уголовным и иным делам  [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102036504&rdk=&backlink=1 (дата обращения 09.04.18)
  6. Письмо Минтруда России №18-2/10/2-1490 от 19 марта 2013 г. «Комплекс мер, направленных на привлечение государственных и муниципальных служащих к противодействию коррупции» [Электронный ресурс] – Режим доступа:  https://rosmintrud.ru/docs/mintrud/employment/18 (дата обращения 09.04.18)
  7. Соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции от 25 октября 2013 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://base.garant.ru/70599294/ (дата обращения 10.04.18)
  8. Тищенко С.А. Пути противодействия коррупции в органах государственной власти. – С.: ООО «Новаленсо» // Сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции. – 2018.– С.115-119
  9. Указание Генпрокуратуры России N 65/11, МВД России N 1 от 01.02.2016 "О введении в действие перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности" [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71231728/ (дата обращения: 07.04.18)
  10. Указ Президента РФ от 19 мая 2008 года N 815 «О мерах по противодействию коррупции» [Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_77066/ (дата обращения 07.04.18)
  11. Указ Президента РФ от 13.04.2010 N 460 (ред. от 13.03.2012) "О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010 - 2011 годы" Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99386/ (дата обращения 08.04.18)
  12. Указ Президента РФ от 01.04.2016 N 147 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы" [Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://base.garant.ru/71364578/ (дата обращения 09.04.18)
  13. Федеральный закон "О международных договорах Российской Федерации" от 15.07.1995 N 101-ФЗ  [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7258/ (дата обращения 10.04.18)
  14. Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82959/ (дата обращения: 08.04.18)
  15. Федеральный закон от 17 июня 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/195958/ (дата обращения 10.04.18)

Оставить комментарий