Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(28)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Мундагбаатар М., Балган Е.А. ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА, КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА (НА ПРИМЕРЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОНГОЛИИ) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 8(28). URL: https://sibac.info/journal/student/28/103693 (дата обращения: 23.09.2019).

ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА, КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА (НА ПРИМЕРЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОНГОЛИИ)

Мундагбаатар Монхбаяр

магистрант Юридического факультета Тувинского Государственного университета

РФ, г. Кызыл

Балган Елена Артуровна

магистрант Юридического факультета Тувинского Государственного университета

РФ, г. Кызыл

Аннотация. В данной статье обобщены основополагающие принципы новой Конституции Монголии. Описывается структура Гражданского кодекса Монголии, в частности рассматриваются вопросы, касающихся 3 главы, относительно граждан (физических лиц)  как субъектов гражданского права.

Ключевые слова: гражданин, дееспособность, обязательства, регистрация, собственность.

 

Субъекты гражданского права - это участники регулируемых гражданским правом отношений (лица - физические и юридические), наделенные гражданской правосубъектностью. В данном случае, гражданская правосубъектность физических лиц (граждан) и юридических лиц урегулирована в ГК Монголии отдельно.

Современная правовая система Монголии входит в романо-германскую правовую семью. Согласно п.2, ст. 5 Конституции Монголии 1992 г. государство признает любые формы общественной и частной собственности и защищает права собственности в законодательном порядке.  Конституция Монголии  утвердила нижеследующие принципы и концепции:

- государственная власть осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную власть;

- верховенство закона является основным принципом государственной деятельности;

- конкретно отражена концепция по строительству гуманного, демократического, гражданского общества;

-  самыми большими ценностями являются человек, его права и свобода;

- источником государственности и полновластия в Монголии является монгольский народ;

- признаны и в равной степени защищены государственная, частная и многие другие формы собственности;

- признано многообразие идеологического и политического состояния и многопартийная система, вместе с тем не была провозглашена какая-нибудь одна идеология;

- общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Монголии являются составной частью правовой системы страны. 

Вышеуказанные принципы новой Конституции, правовая реформа за последние годы превратили монгольскую правовую систему в новый, полноправный член классической континентальной семьи. Одним из ярких проявлений этого процесса является утверждение и вступление в силу нового Гражданского кодекса Монголии от 10.01.2002 г.

Гражданский кодекс Монголии, также как и Гражданский кодекс Российской Федерации по праву занимает ведущее место в регулировании имущественных и связанных с ними неимущественных отношений физических лиц, а также в защите неотчуждаемых прав и свобод человека, и других нематериальных благ.

Гражданский кодекс Монголии состоит шести частей, которые структурно объединены в разделы и подразделы, главы и подглавы:

- общие положения; 

- обязательства сторон;

- обязательства по договорам;

- обязательства внедоговорные;

- право на наследство;

- международное частное право.

Отличительной чертой  ГК Монголии является то, что в нем содержатся гораздо меньше как по количеству статей ГК РФ (552  и 1551), так и по количеству глав (63 и 77).

В принципе системообразующим структурным элементом Гражданского кодекса Монголии можно назвать главы кодекса, поскольку именно в них концентрируются основные особенности того или иного средства правового регулирования.

В главе третьей Гражданского кодекса Монголии, так же как и в РФ (та же глава), описаны физические лица. Третья глава кодекса Монголии состоит из 11 статей, а в РФ – 31 статей.

Физическими лицами являются следующие  категории субъектов:

- Граждане Монголии;

- Иностранные граждане;

- Лица без гражданства

Данные субъекты права могут вступать в гражданские правоотношения при наличии двух свойств. Иначе, говоря правосубъектность охватывает два элемента:

1) Гражданская правоспособность - это предусмотренная нормами гражданского права, способность субъекта участвовать в гражданских правоотношениях. Возникает в момент рождения и заканчивается смертью (п.1, ст.14). А также, ГК Монголии устанавливает недопустимость ограничения правоспособности граждан (п.2, ст.14).  

2) Гражданская дееспособность - это предусмотренная нормами гражданского права способность самостоятельно, своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их (п.1, ст.15).

В зависимости от возраста гражданина дееспособность делится следующим образом:

1) Полная гражданская дееспособность -  возникает с наступлением совершеннолетия по достижении восемнадцатилетнего возраста (п.1, ст15). 

2) Неполная дееспособность несовершеннолетних – это лица в возрасте от 14 до 18 лет. Согласно ст. 16 ГК Монголии несовершеннолетние этой группы совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей.  

Данные лица вправе совершать самостоятельно, без чьего бы то ни было согласия, в частности:

- распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

-  совершать безубыточные бытовые сделки;

- в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

3) Частичная дееспособность - малолетние в возрасте от 7 до 14 лет, имеющие права самим совершать мелкие бытовые сделки с небольшой ценностью (ст.17).

Полностью дееспособное лицо может быть ограниченно в дееспособности, если оно злоупотребляет спиртными или наркотическими средствами и ставит этим семью в тяжелое материальное положение (ст. 18-19).

В этом случае назначается попечитель, который распоряжается всем имуществом ограниченного в дееспособности лица. Однако само лицо отвечает за любые гражданские деликты. Лицо может быть полностью лишено дееспособности, если оно страдает психическими заболеваниями. Ограничение в дееспособности или признание лица недееспособным происходит только по решению суда.

Имя является средством индивидуализации гражданина как участника гражданских правоотношений. Имя возникает у гражданина с момента регистрации родителями факта рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния и присвоения ему имени (ст. 20 ГК Монголии).

В статье 21 ГК Монголии описано про защиту репутации имени, чести, достоинства.

Место жительства гражданина – место, где он постоянно или преимущественно проживает (ст. 22 ГК Монголии).

Правовое значение места жительства в том, что по месту жительства наследодателя открывается наследство, от места жительства зависит место исполнения обязательства, место жительства может иметь значение для определения подсудности дел, для объявления гражданина умершим в случае длительного отсутствия по месту жительства.

В статье 23 ГК Монголии указано, что гражданин признается безвестно отсутствующим по требованию заинтересованного лица судом, если местонахождение неизвестно в течении двух лет с даты исчезновения.

В статье 24 ГК Монголии указано, что гражданин объявляется умершим по решению суда, если местонахождение неизвестно в протяжении более пяти лет с даты отсутствия или в течение года, если данный человек не был найден в опасно жизненных условиях.

Одной из отличительных черт гражданского кодекса от аналогичного российского кодекса на наш взгляд является полное отсутствие урегулирования административных и технико-юридических вопросов об опеках и попечительстве. Лишь в главе 7 семейного кодекса Монголии устанавливается ряд вопросов, касающихся условия и надзор органов опеки и попечительства при усыновлении, права и обязанности опекунов и попечителей,  а также освобождения и устранения опекунов и попечителей от исполнения своих обязанностей.

 

Список литературы:

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
  2. Конституция Монголии от 13.01.1992 (ред. от 04.12.2000). Улан-Батор, 2000 (на монг.языке).
  3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
  4. «Гражданский кодекс Монголии» от 10.01.2002 (ред. от 18.05.2017). Улан-Батор, 2017 (на монг.языке).

Оставить комментарий