Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(28)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Рзаев Э.И., Толстова О.С. БРАЧНЫЙ ДОГОВОР // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 8(28). URL: https://sibac.info/journal/student/28/103516 (дата обращения: 19.02.2020).

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

Рзаев Элимдар Илькин оглы

студент Волгоградского государственного университета

РФ, г. Волгоград

Толстова Ольга Сергеевна

ст. преподаватель, кафедра гражданского и международного частного права  Волгоградского государственного университета

РФ, г. Волгоград

АННОТАЦИЯ

В данной статье приводится общая характеристика брачного договора: его понятие, структура, состав, порядок заключение и правовые основы регулирования в РФ. Автор в статье проводит анализ значимости и роль брачного договора в РФ. В РФ брачный договор не является столько популярным, как в Европе и других странах. Однако его востребованность растет с каждым годом, что определяет актуальность вопросов заключения брачного договора.

Ключевые слова: брачный договор, семья, супруги, брак, имущество.

 

Одним из самых существенных нововведений современного Семейного Кодекса РФ является введение такого правового института, как брачный договор, который становится все более и более практичным и популярным. Каждый увеличивается число составленных брачных договоров, что в первую очередь связано ростом оборота материальных ценностей в жизни супругов: недвижимого имущества, ценных бумаг, результатов предпринимательской деятельности, а также ростом имущества и недвижимости в социальных и семейных отношениях супругов.  Все это происходит на фоне увеличивающегося количества разводов, что и объясняется популярность данного договора [2].

П. 1 ст. 42 Семейного кодекса Российской Федерации гласит, что супруги в праве изменить установленный законом режим совместной собственности любым удобным для них способом. Они могут разделить имущество совместной, долевой или раздельной основе.  Данное соглашение может быть распространено как на все имущество, так и на его отдельные виды, или на имущество каждого из супругов. Также брачный договор может быть заключен в отношении будущего имущества супругов.

Стоит отметить, что брачный договор охватывает лишь сферу имущественных отношений супругов. Данный правовой институт не касается сферы дееспособности каждого из супругов, их личных неимущественных отношений согласно п. 3 ст. 42 Семейного кодекса РФ [3].

Брачный договор может быть заключен двумя способами: до или после заключения брака. Если брачный договор заключен до брака, то он вступает в силу лишь со дня государственной регистрации брака супругов. Права и обязанности могут быть ограничены определенными сроками или обусловлены наступлением или невыполнением определенных условий.

Главной особенностью брачного договора является  тот факт, что супруги стремятся обезопасить себя от имущественных потерь в случае развода. Увеличение количества брачных договоров неизбежно приведет к увеличению судебных споров, связанных с применением условий брачного договора как в период брака, так и (в основном) в случае его расторжения. Следует признать, что институт договорного режима имущества супругов в СК РФ является слишком лаконичным, а в ряде случаев – неопределенным, что не может не вызывать проблем в практике заключения брачных договоров и, главным образом, в правоприменительной практике по спорам, связанным с ними и касающимся их действительности, толкования, изменения и прекращения [4].

Ниже предпринята попытка предложить решения некоторых из этих проблем. Прежде всего, необходимо разграничить сферу применения норм семейного права о разделе существующего имущества супругов с образованием вместо права совместной собственности на их имущество и правил института брачного договора, в соответствии с которыми супруги также могут устанавливать режим совместной собственности на любое или только определенное имущество. На практике все чаще бывает так, что супруги, приобретающие недвижимое имущество (в основном жилую недвижимость) в браке (при отсутствии брачного договора) уже в договоре купли-продажи, где они выступают в качестве покупателей, настаивают на том, чтобы их доли в праве собственности на приобретенное имущество были указаны в нем, а не равны и конкретно обозначены.

Впоследствии спор возникает либо потому, что регистрирующий орган отказывается регистрировать как договор купли-продажи, так и, соответственно, доли в имущественном праве супругов-покупателей по договору, либо потому, что договор и доли в имущественном праве оспариваются супругом, получившим меньшую долю (обычно в случае расторжения брака и раздела всего приобретенного в нем имущества) [1].

На практике, договоры купли-продажи недвижимости супругами с определением в таких договорах конкретных долей супругов становятся все более распространенными с последующей их регистрацией, а соответственно, все чаще и чаще такие контракты, то предметом судебного спора по иску супруга (бывшего супруга), кто получил меньшую долю в праве собственности на него, типично, что такие соглашения не вызывают возражений даже у тех авторов, которые справедливо считают, что не могут поделить еще не купленное имущество в имении, не пройдя через брачный договор.

 

Список литературы:

  1. Байгушева Ю.В. Законный режим имущества супругов // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2016. – № 8. – С. 100.
  2. Клименко Т. Правила деления // ЭЖ-Юрист. – 2017. – № 39. – С. 15.
  3. Малышева Е. Брачный контракт для среднего класса. 31.03.2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gazeta.ru/business/2016/03/31/8152409.shtml/ (дата обращения: 01.11.2016).
  4. Тарусина Н.Н. Семейное право. Очерки из классики и модерна. – Ярославль, 2016. – С. 387–388.

Оставить комментарий