Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 25(279)

Рубрика журнала: Психология

Библиографическое описание:
Ибрагимова А.Р. ПРОБЛЕМА НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ И БУЛЛИНГА В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 25(279). URL: https://sibac.info/journal/student/279/339607 (дата обращения: 17.07.2024).

ПРОБЛЕМА НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ И БУЛЛИНГА В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Ибрагимова Арзу Рашид кзы

магистрант, Институт непрерывного педагогического образования, Хакасский Государственный Университет им. Н.Ф. Катанова,

РФ, г. Абакан

Япарова Ольга Георгиевна

научный руководитель,

канд. психол. наук, доц., Институт непрерывного педагогического образования, Хакасский Государственный Университет им. Н.Ф. Катанова,

РФ, г. Абакан

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена проблеме взаимосвязи нравственных ценностей и буллинга в младшем школьном возрасте. В работе анализируются подходы к понимаю «нравственных ценностей» и «буллинга» в трудах зарубежных и отечественных психологов. Приводятся результаты корреляционного анализа взаимосвязи нравственных ценностей и буллинга у обучающихся в начальной школе. Были выявлены взаимосвязи между позицией младших школьников в ситуации буллинга и уровнем нравственных ценностей.

ABSTRACT

The work is devoted to the topic "The relationship of moral values and bullying in primary school age. The paper analyzes approaches to understanding "moral values" and "bullying" in the works of foreign and domestic psychologists. The paper presents the results of a study and a correlation analysis of the relationship between moral values and bullying. The work is of interest from the point of view of psychology.

 

Ключевые слова: буллинг, нравственные ценности, младший школьный возраст, обучающиеся.

Keywords: bullying, moral values, bullying in primary school age, features of moral values in younger schoolchildren, diagnosis of bullying and moral values in primary school age.

 

Каждый человек является личностью и достоин уважительного отношения к себе. Это уважение начинается с достойного отношения окружающих к человеку. Самоуважение является неотъемлемой чертой личности, оно зарождается с самого юного возраста, поэтому очень важно, чтобы дети росли и развивались в доброжелательной атмосфере, атмосфере уважения. При формировании самоуважения и самооценки большую роль играет не только семья, но окружающие сверстники [3]. Гармоничные отношения с ровесниками, наличие такой необходимой для детей референтной группы (общности сверстников, чьи ценности и суждения они разделяют и принимают) очень сильно влияют на статус ребенка в коллективе [2].

В настоящее время все чаще учителя начальных классов сталкиваются с угрозами, насмешками, травлей, агрессией и насилием между обучающимися в детском коллективе. Очевидно, травля становится одной из наиболее распространенных негативных проблем в современных школах, которая создает психологическую напряженность в образовательной среде, угрозы психологической безопасности, риски виктимного поведения.

Поэтому проблема буллинга является очень злободневной и актуальной для комплексного исследования и для выявления факторов, способствующих возникновению этого феномена.

Цель нашего исследования заключалась в установлении взаимосвязи между нравственным развитием детей младшего школьного возраста и позицией детей в буллинге.

Мы установили, что чем выше уровень нравственных ценностей, тем ниже проявление буллинга у обучающихся.

На первом этапе нашего исследования мы измерили показатели уровня нравственных ценностей и наличие буллинга у младших школьников. Для этого использовали диагностику уровня принятия или непринятия младшими школьниками нравственных ценностей Н. Е. Богуславской, анкету «Буллинг-структура» Е. Г. Норкиной. Испытуемыми в нашем исследовании были 52 ученика начальной школы, возраст 10-11 лет.

Результаты по методике «Уровень принятия или непринятия младшими школьниками нравственных ценностей, Н. Е. Богуславской представлены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели уровня нравственных ценностей у младших школьников (по методике «Уровень принятия или непринятия младшими школьниками нравственных ценностей» Н. Е. Богуславской)

Уровень

Кол-во

%

Высокий

5

10

Средний

26

50

Низкий

21

40

 

Результаты по методике «Уровень принятия или непринятия младшими школьниками нравственных ценностей, Н. Е. Богуславской показал, что у школьников наименее выражен высокий уровень принятия младшими школьниками нравственных норм по сравнению со средним и высоким уровнями (10 % против 50 % и 40 % соответственно).  На утверждение «Если надо мной кто-то смеется, то я …» обучающиеся с высоким уровнем нравственных ценностей ответили, что не будут обращать внимания, а большинство обучающихся ответили, что посмеются в ответ, будут выяснять причины смеха, а кто-то даже будет решать вопрос «кулаками».

На утверждение «Когда меня кто-то перебивает, то я …» обучающиеся с высоким уровнем ответили, что выслушают собеседника, со средним уровнем ответили, что спокойно попросят дослушать, а обучающиеся с низким уровнем не уступят никому, будут договаривать свое до конца.

На утверждение «Когда в моем присутствии обижают человека я…»

Обучающиеся с высоким уровнем ответили, что непременно помогут, остановят обидчика, со средним уровнем ответили, что попросят прекратить издевательство, а с низким уровнем ответили, что ничего предпринимать не будут.

Исходя из данной диагностики, можно отметить, что большинство испытуемых имеют преимущественно средний уровень развития нравственных ценностей. Однако значительная часть участников исследования не достигли достаточного уровня сформированности нравственности.

Результаты по анкете «Буллинг-структура» Е. Г. Норкиной представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Показатели наличия буллинга среди младших школьников  (по анкете «Буллинг-структура» Е. Г. Норкиной)

Показатель

Кол-во

%

Инициатор

5

10

Помощник инициатора

4

8

Защитник жертвы

10

19

Жертва

7

13

Наблюдатель

26

50

 

Результаты по анкете «Буллинг-структура» Е. Г. Норкиной констатировали тревожную тенденцию: половина школьников оказались наблюдателями буллинга (50 %).  Наименее выражен у школьников показатель «инициатор» (8%) и «помощник инициатора» (10%).

На утверждение «Для меня важна внешность окружающих» инициаторы и помощники инициатора ответили, что если человек не обладает хорошей внешностью, он не заслуживает ничего хорошего, защитники жертвы ответили, «что внешность не важна – главное, чтобы человек был интересен», жертвы ответили, что «сами страдают из-за своей внешности», а наблюдатели – «если человек им не симпатичен, то они не будут с ними общаться».

На утверждение «Мне кажется, что мои одноклассники лучше меня» инициаторы и помощники инициатора ответили, что им «все не нравятся», защитники жертвы ответили, что им «приятны все», жертвы ответили, что «те, кто им нравится, не всем приятны», а наблюдатели ответили, что «им нравится 1-2 человека в классе».

На утверждение «Мне кажется, что с помощью силы можно решить любую проблему» инициаторы и помощники инициатора дали ответ: «это самый действенный способ», защитники жертвы ответили, что «лучше решать проблемы мирным путем», жертвы ответили, что «без этого не обойтись», а наблюдатели ответили, что «все зависит от обстоятельств и людей».

На утверждение «Если я увижу драку между одноклассниками, то я» инициаторы и помощники инициатора ответили, что «снимут все на телефон и выложат в социальные сети», защитники жертвы ответили, «попытаются остановить драку», жертвы ответили, что «это их не касается и пройдут мимо», а наблюдатели ответили, что «обязательно остановятся и посмотрят».

На утверждение «В моем классе есть один/два человека, с которыми никто не дружит» инициаторы и помощники инициатора и наблюдатели ответили: «да, они это заслуживают», защитники жертвы ответили: «да, и мне их жаль», жертвы ответили, что «сами относятся к их числу».

Таким образом, ответы детей подтвердили, что в детской среде испытуемых присутствует буллинг.

Для установления взаимосвязи нравственных ценностей и буллинга в младшем школьном возрасте нами был произведен корреляционный анализ с помощью метода математической статистики Спирмена.

Полученные данные представлены в таблице 3.

Таблица 3

Показатели корреляционного анализа по методикам «Уровень принятия или непринятия младшими школьниками нравственных ценностей» Н.Е. Богуславской и анкете «Буллинг – структура» Е. Г. Норкиной

Уровень/показатель

Инициатор

Помощник инициатора

Защитник жертвы

Жертва

Наблюдатель

Высокий

0,142

0,017

0,216*

0,177

0,113

Средний

0,159

0,186

0,201*

-0,184

0,116

Низкий

-0,280*

0,251*

0,197

0,194

0,284*

Примечание: *- значимость результатов при р≤0,01, **- значимость результатов при р≤0,05

 

Как видно из таблицы 3, выявлена отрицательная корреляционная связь между нравственными ценностями и буллингом: низкий уровень нравственных ценностей связан с показателем «инициатор» (r= -28); ,«помощник инициатора» (r=0,25), «наблюдатель» (r=0,28), это значит, чем ниже уровень нравственных ценностей, тем выше риск того, что испытуемые могут являются обидчиками, могут нападать на своих сверстников и педагогов; помощники подражают «обидчикам»; большая часть детей наблюдают, не предпринимают никаких действий в ситуации буллинга.

Средний уровень нравственных ценностей связан с показателями «защитник жертвы» (r=0,20), то есть, чем выше у детей стремление учитывать интересы других и сохранять хорошие отношения, тем ниже вероятность того, что дети будут проявлять буллинг по отношению к сверстникам.

Высокий уровень нравственных ценностей связан с показателем «защитник жертвы» (r=0,21), это значит, что чем выше у детей ориентация на интересы и потребности других, тем ниже вероятность того, что эти дети будут проявлять буллинг по отношению к других.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

- при выраженной роли инициатора в ситуациях буллинга уровень нравственных ценности низкий, а уровень комфортности средний и высокий, им нравится такая ситуация и условия. Тем самым, при проявлении высокой агрессивности, повышается ощущение радости, удовлетворения от общественной деятельности, но чувство сострадательности, честности, порядочности, самообладания, благородства не имеют значимости;

- чем более выражена роль помощника в ситуациях буллинга, тем ниже уровень нравственных ценностей у младших школьников и выше уровень комфортности. Тем самым, в случае если младшие школьники помогают и подражают обидчику, это снижает их нравственные ценности, а именно сострадательность, честность, порядочность, самообладание, благородство и другие.

В результате проведенного исследования, наша гипотеза о том, что, существует взаимосвязь нравственных ценностей и буллинга в младшем школьном возрасте, а именно: чем выше уровень нравственных ценностей, тем меньше показатели буллинга в школе, нашла свое подтверждение.

 

Список литературы:

  1. Авдулова, Т.П. Агрессивность в подростковом возрасте практ. пособие / Т. П. Авдулова. - Москва: Юрайт, 2020.- 346 с.  – Текст: непосредственный.
  2. Бегидова, С.Н. Школьный буллинг и его профилактика / С.Н. Бегидова, Ш.А. Хабаху//Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. - 2022. - № 2. (298)- С. 13- 23. – Текст: непосредственный.
  3. Власова, М.А. Буллинг в современной образовательной среде/М.А. Власова//Скиф. Вопросы студенческой науки. -2019.- № 3 (31). -С. 15-17. – Текст: непосредственный.
  4. Кон И.С. Что такое буллинг и как с ним бороться?. «Семья и школа». 2006. № 11.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.