Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(272)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Смирнов Н.Э. ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 18(272). URL: https://sibac.info/journal/student/272/330952 (дата обращения: 18.06.2024).

ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ

Смирнов Никита Эдуардович

магистрант, кафедра «Международный и корпоративный менеджмент», Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

Негативное влияние на международный бизнес со стороны внешней среды поднимает проблему управления ТНК в условиях глобальной турбулентности. В данной работе рассмотрены особенности ведения международного бизнеса транснациональных корпораций: правовое регулирование, отчётность, внешние вызовы, зависимость стоимости ТНК от турбулентности, отличительные черты российских ТНК от ТНК других стран.

 

Ключевые слова: международный бизнес; транснациональные корпорации; ТНК; стоимость компании; особенности ТНК; международные компании; организации; глобальная турбулентность.

 

Из-за непрекращающегося процесса глобализации возрастает зависимость российских международных компаний от благополучия стран и территорий, в которых расположены их бизнес-партнеры. Военные конфликты, политические напряженности и геополитические кризисы в мире происходят с непостоянной периодичностью и зависят от различных факторов, однако тяжело отрицать их влияние на международный бизнес: рост рисков в отношении инвестиций международных компаний, вызывающий неопределенность, которая может привести к потере инвестиций или убыткам; введение торговых барьеров, таможенных пошлин и санкций, которые затрудняет международную торговлю и деловые отношения; колебания валютных курсов, сказывающиеся на расчетах и финансовых результатах международных компаний; угрозы для безопасности персонала и активов компаний, работающих за рубежом. Подобные ситуации могут потребовать дополнительных затрат на безопасность и угрожать нормальной деятельности бизнеса; изменения рыночной среды, спроса и предложения на рынке, требующие адаптации стратегий компаний. Описанное выше негативное влияние на международный бизнес со стороны внешней среды поднимает проблему управления ТНК компаний в условиях глобальной турбулентности.

Согласно Федеральному закону от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» [1], транснациональная компания (корпорация) (ТНК) — компания, которая ведёт свою деятельность в двух или более странах. Российские транснациональные компании имеют ряд особенностей, которые отличают их от ТНК других стран, например, российские ТНК в основном сосредоточены в сырьевых отраслях, таких как нефтегазовая промышленность, металлургия, химическая промышленность и т. д. Это связано с наличием богатых природных ресурсов в России. Кроме того, российские ТНК часто сталкиваются с политическими и экономическими рисками, связанными с международными санкциями и ограничениями. Это может затруднить их деятельность и развитие, тем не менее некоторые транснациональные компании России имеют долгую историю и значительный опыт работы на международном рынке, что позволяет им реализовывать диверсификацию своей деятельности и выходить на новые рынки. Также не стоит упускать из внимания тесные связи российских ТНК с государством, что позволяет получать поддержку и значительный объем ресурсов.

ТНК обязаны публиковать финансовую отчётность в открытом доступе, которая включает в себя: бухгалтерский баланс; отчёт о финансовых результатах; приложения к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах (отчёт об изменениях капитала, отчёт о движении денежных средств и пояснения к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах). Отчётность публикуется в соответствии с требованиями законодательства страны регистрации компании. В России отчётность должна соответствовать требованиям Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» и других нормативных актов [2]. Соответствующие документы доступны на официальных сайтах компаний, а также на специализированных ресурсах, таких как Центр раскрытия корпоративной информации [3].

Рассмотрим перечень законов и нормативных актов регулирующих деятельность российских транснациональных компаний: Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ; Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» от 29.04.2008 № 57-ФЗ; Налоговый кодекс Российской Федерации; Таможенный кодекс Евразийского экономического союза; Закон РФ «О таможенном тарифе»; Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»; Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле»; Федеральный закон «О международных компаниях». Вышеперечисленные законы регулируют различные аспекты деятельности российских ТНК, такие как иностранные инвестиции, стратегические отрасли, налогообложение, таможенное регулирование, внешнеторговая деятельность, валютное регулирование и международные филиалы.

На стоимость ТНК могут повлиять различные события, которые могут произойти как внутри компании, так и во внешней среде. Особенности ведения бизнеса ТНК подразумевают постоянное столкновение с внешними вызовами. Например, в финансовый кризис 2008 года многие крупные ТНК столкнулись с серьезными проблемами, включающими снижение спроса на их продукцию и услуги, рост затрат на финансирование и ухудшение условий кредитования. Это привело к снижению стоимости акций многих компаний, включая такие гиганты, как General Electric, Ford Motor Company и Citigroup. Пандемия коронавируса “COVID-19” в 2020 году привела к закрытию предприятий, сокращению рабочих мест и снижению потребительского спроса по всему миру. Многие ТНК столкнулись с серьезными финансовыми трудностями, что отразилось на их рыночной стоимости. В качестве одного из ярких примеров можно привести акции компании Boeing, которые упали почти на 60% в течение первых трех месяцев пандемии. Некоторые страны применяют экономические санкции против других стран или отдельных компаний. Это может привести к ограничению доступа к рынкам, поставщикам или технологиям, что негативно влияет на деятельность ТНК и их стоимость. Например, санкции США против Huawei Technologies Co. существенно ограничили ее возможности на рынке.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».
  2. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» и других нормативных актов.
  3. Центр раскрытия корпоративной информации [Электронный ресурс]. URL: https://www.e-disclosure.ru/
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.