Поздравляем с 9 мая!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(270)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Библиографическое описание:
Сидоркин А.Д. АППАРАТНО-КОМПЬЮТЕРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ СУДЕБНОЙ КОМПЬЮТЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 16(270). URL: https://sibac.info/journal/student/270/327203 (дата обращения: 09.05.2024).

АППАРАТНО-КОМПЬЮТЕРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ СУДЕБНОЙ КОМПЬЮТЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

Сидоркин Александр Дмитриевич

студент, юридический факультет, специализация: Криминалистическое и правовое обеспечение судебного исследования преступлений, Российский государственный социальный университет,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

При расследовании преступлений, совершённых в сфере информационных технологий, требуется проведение различного рода экспертиз, в том числе и судебной компьютерно-технические экспертизы. В этой статье была сделана попытка разобраться, а какие же вопросы могут быть поставлены судом перед экспертами, при проведении одного из видов   судебной компьютерно-технические экспертизы, а именно аппаратно-компьютерной экспертизы.

 

Ключевые слова: СКТЭ; аппаратно-компьютерная экспертиза; "киберпреступность".

 

В современном обществе заметен интенсивный темп научно-технического прогресса и быстрое развитие компьютерных технологий, включая компьютерную технику и средства телекоммуникаций. Огромное распространение этих технологий во всех сферах человеческой деятельности приводит к увеличению числа преступлений в сфере компьютерной информации, или киберпреступлений. Термины "преступления в сфере компьютерной информации", "киберпреступность" и "компьютерные преступления" используются как синонимы. Разные подходы к определению этих понятий вызывают дискуссии.

Такие преступления характеризуются высокой латентностью и наносят огромный экономический ущерб государству и организациям. Исследование таких преступлений сопряжено с множеством трудностей для сотрудников правоохранительных органов.

Для повышения эффективности работы правоохранительных органов необходимы рекомендации криминалистической науки, которые могут улучшить качество предварительного расследования, организацию тактического и технического обеспечения и внедрение современных криминалистических разработок. Российские и зарубежные эксперты в области компьютерно-технической экспертизы проявляют большой интерес к проблемам раскрытия и борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации.

Судебные компьютерно-технические экспертизы (СКТЭ) делаются для установления статуса объекта как компьютерного устройства, определения его роли в раскрываемом преступлении и изучения цифровых данных на носителях информации. Сотрудникам в этой области необходимо обладать знаниями в электронике, электротехнике, информационных системах, радиотехнике, вычислительной технике и автоматизации.

Необходимо отметить, что согласно УПК эксперт дает заключение от своего имени, а не от имени организации, и несет за него личную ответственность в соответствии со ст. 307 уголовного кодекса Российской Федерации [1]. По всем проводимым исследованиям эксперт оформляет соответствующее заключение, которое является единственной процессуальной формой, в которой он доводит свои выводы.

Так какие же вопросы могут быть поставлены судом или следствием перед экспертом-специалистом в области компьютерно-технической экспертизы?

Общим предметом СКТЭ является выявление фактов и обстоятельств на основе изучения закономерностей разработки и использования компьютерных средств, фиксированных в материалах уголовных, гражданских или административных дел. Обычно данная экспертиза делится на несколько типов: аппаратно-компьютерная, программно-компьютерная, информационно-компьютерная (данных) и компьютерно-сетевая.

Широкое внедрением компьютерных технологий практически во все сферы человеческой деятельности обуславливает применение СКТЭ. информационные технологии - процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов; (Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации") [2].

Родовая классификация СКТЭ организована на основе обеспечивающих компонент любого компьютерного средства (аппаратного, или технического, программного и информационного обеспечения). Соответственно этому в СКТЭ выделяются:

1) аппаратно-компьютерная экспертиза; 2) программно-компьютерная экспертиза; 3) информационно-компьютерная экспертиза (данных); 4) компьютерно-сетевая экспертиза.

Эта классификация может эффективно применяться при назначении комплексных экспертиз и решения большого списка задач.

Смыслом судебной аппаратно-компьютерной экспертизы является проведении исследования технических (аппаратных) средств компьютерной системы. Предметом этого вида СКТЭ являются факты, устанавливаемые при

изучении закономерностей эксплуатации аппаратных средств компьютерной системы – материальных носителей информации о факте или событии гражданского либо уголовного дела.

Задачи, которые могут решатся при судебной аппаратно-компьютерной экспертизе могут быть следующими:

- Являются ли данные устройство аппаратными компьютерными средствами?

- Какой тип (марке, модели) представляет данное устройство? Какие технические характеристики и параметры?

- Каково функциональное предназначение данного аппаратного устройства?

- Какая роль и функциональные возможности у данного аппаратного устройства в определенной компьютерной системе?

- Относится ли данное аппаратное устройство к данной компьютерной системе?

- Используется ли данное аппаратное устройство для решения конкретной функциональной задачи?

- Какое первоначальное состояние (конфигурацию, характеристики) имело данное аппаратное устройство?

- Каково текущее состояние (исправно, неисправно) данного аппаратного устройства? Есть ли в нем отклонения от типовых (нормальных) параметров, включая физические дефекты?

- Какие эксплуатационные режимы настроены для данного аппаратного устройства?

- Является ли неисправность данного устройства следствием нарушения определенных правил эксплуатации?

- Какие могут быть причины изменения функциональных (потребительских) свойств в изначальной конфигурации данного аппаратного устройства?

- Является ли данное аппаратное устройство носителем информации и прочее.

Объектами судебной аппаратно-компьютерной экспертизы могут быть такие устройства как: персональные компьютеры (как настольные, так и переносные), периферийные устройства, сетевые аппаратные средства (включая серверы, рабочие станции, активное оборудование, сетевые кабели и другое), интегрированные системы (например, органайзеры), мобильные телефоны и другие подобные устройства, встроенные системы на базе микропроцессорных контроллеров (как, например, иммобилайзеры, транспондеры, круиз-контроллеры и другие) а также любые комплектующие всех вышеперечисленных компонентов (аппаратные блоки, платы расширения, микросхемы и другое). С точки зрения судебно-экспертного аспекта особое внимание уделяется запоминающим устройствам и носителям данных, включая все электронные носители данных известные на момент проведения экспертизы: микросхемы памяти, магнитные и лазерные диски, магнитооптические диски, магнитные ленты, флэш-карты и другие.

Пример аппаратно-компьютерной экспертизы может заключаться в исследовании возможностей применения нетрадиционных или нестандартных методов исследования носителей данных (чаще всего это жесткие диски) с целью извлечения криминалистически-значимой информации, хранимой на них. Другой пример связан с проверкой работоспособности системного блока компьютера. Например, в рамках одного гражданского дела для экспертизы был представлен системный блок персонального компьютера с формулировкой следующих вопросов к эксперту:

1. Является ли системный блок рабочим, и если нет, какие неисправности имеются?

2. Может ли обнаруженная неисправность быть заводским дефектом или следствием неправильной эксплуатации?

3. Есть ли причинная связь между поломкой комплектующих системного блока и установкой других комплектующих?

4. Могло ли статическое электричество повредить компоненты системного блока при их самостоятельной установке или замене?

В результате комплексного диагностического анализа в рамках экспертного исследования было установлено, что материнская плата системного блока компьютера содержит заводской дефект, который привел к общей неисправности всего компьютера.

 

Список литературы:

  1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.04.2024) // КонсультантПлюс. — [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_ 10699/e8cae43fbdb59a5be90789ce95775ae05e5a89f8/?ysclid=lvkuq4q6eb954146018 (дата обращения 28.04.2024)
  2. Федеральный Закон от 27.07.2006 № 149 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Ст. 2. // Официальный интернет-портал правовой информации. — [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102108264&rdk=0&ysclid=lvkv19qdwb218917604 (дата обращения 28.04.2024)
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.