Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(27)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Воронина Е.Э., Бажина А.А., Молдован А.А. ПУТИ СВОЕВРЕМЕННОГО ВЫЯВЛЕНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ УГРОЗЫ БАНКРОТСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 7(27). URL: https://sibac.info/journal/student/27/103074 (дата обращения: 23.09.2019).

ПУТИ СВОЕВРЕМЕННОГО ВЫЯВЛЕНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ УГРОЗЫ БАНКРОТСТВА

Воронина Евгения Эдуардовна

студент, кафедра корпоративных финансов и оценки бизнеса СПбГЭУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Бажина Анастасия Андреева

студент, кафедра корпоративных финансов и оценки бизнеса СПбГЭУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Молдован Артем Анатольевич

канд. экон. наук, доц., кафедра корпоративных финансов и оценки бизнеса СПбГЭУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Вопрос о несостоятельности (банкротстве) является одним из самых ключевых для рыночной экономики любой страны. В мире не существует ни одной организации, которая в той или иной мере не испытала на себе кризисные явления в хозяйственной деятельности, экономические и финансовые проблемы, которые нередко приводят предприятие к банкротству.

Банкротство как механизм оздоровления экономики давно уже стало одним из основных инструментов западного рынка. Банкротство, безусловно, это радикальная мера, но в то же время, это последняя возможность сохранить то или иное предприятие от окончательного развала благодаря передаче управления неплатежеспособным предприятием от неэффективного собственника к более эффективному.

Сегодня институт банкротства представляет собой эффективный инструмент, применяющийся при реструктуризации предприятия, а также цивилизованная форма урегулирования финансовых отношений с кредиторами. Действующая система банкротства в России представляет собой систему диагностики, контроля и предупреждения неплатежеспособности предприятия. Предусмотренная законодательством о банкротстве возможность применения к неплатежеспособным предприятиям реорганизационных и финансово-оздоровительных процедур, может помочь им со временем реабилитироваться и вернуть себе статус успешно функционирующих субъектов рыночных отношений.

Федеральный Закон Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года определяет несостоятельность (банкротство) предприятия как: «признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей», другими словами «банкротство» это подтвержденная документально неспособность предприятия платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия средств.

Основным признаком банкротства является неспособность предприятия выполнять требования кредиторов в течение 3 месяцев со дня наступления сроков платежей, по истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арбитражный суд о признании предприятия банкротом.

Исходя из жизненного цикла любой организации банкротство представляет собой последнюю стадию цикла, причиной которой стал возникший на предприятии кризис. По определению современных экономистов кризис организации это крайнее обострение отношений внутри организации или отношений организации с внешней средой, он может наступить на любой стадии деятельности организации и привести к неисправимым последствиям [1].

Аймурзина Б.Т. в своем научном труде дает определение понятию «Предупреждение банкротства», это деятельность, направленная на улучшение характеристик и отношений предприятия с целью своевременного обнаружения, и исключения угрозы банкротства. Каждое предприятие, которое занимается хозяйственной деятельностью, подвержено риску стать банкротом, поэтому правильное планирование своей деятельности и своевременная разработка методов противодействия при возможном возникновении кризиса – это одно из основных условий существования на рынке [1].

В процессе предупреждения банкротства вырабатываются специальные методы, и даже целые системы по контролю и борьбе с несостоятельностью предприятия. Руководство организации должно сделать все возможное для того, чтобы избежать банкротства, это зависит от качества информации для последующего анализа особенностей и риска рынка, а также от правильности исследования и применения данных на практике по мнению экономиста Бобылевой А.З. [2].

Благодаря своевременному выявлению финансового кризиса, предприятие сможет не только продолжать хозяйственную деятельность, но и выявить слабые стороны, устранение которых повысит эффективность и прибыльность предприятия. Существует ряд путей по выявлению и преодолению финансового кризиса на предприятии. Рассмотрим пути, которые предлагает Ивасенко А.Г. в своем научном труде [3]:

  • Постоянное планирование, анализ и проверка результатов деятельности предприятия, что обеспечивает выявление первых признаков возникновения кризиса и своевременное принятие мер для предотвращения его развития и перерастания в финансовую несостоятельность предприятия;
  • Анализ эффективности текущей стратегии и ее функциональных направлений Анализ эффективности текущей стратегии и ее функциональных направлений (стратегия в области управления финансами, продажами и производством). Для этого необходимо постоянно контролировать изменения ключевых показателей деятельности компании по функциональным направлениям;
  • Анализ конкурентных преимуществ предприятия, ее сильных и слабых сторон, а также возможностей и угроз со стороны внешней среды;
  • Своевременная финансовая диагностика банкротства предприятия с применением различных современных методик как зарубежных, так и отечественных. В зарубежной экономической литературе предлагается большое количество методик и математических моделей диагностики вероятности наступления банкротства организаций: модели Э. Альтмана, Р. Лиса, Д. Фулмера, Г. Спрингейта, Р. Таффлера, Ж. Конана и М. Гольдера, У. Бивера, Д. Дюрана. Среди отечественных методик прогнозирования вероятности банкротства необходимо упомянуть модели А.Ю. Беликова и Г.В. Давыдовой, Л.В. Донцовой, Е.С. Стояновой, Р.С. Сайфулина и Г.Г. Кадыкова, О.П. Зайцевой, В.В. Ковалева, Г.В. Савицкой;
  • Внедрение системы контроллинга на предприятии для предотвращения кризисных явлений;
  • Определение вида, фазы, стадии кризиса на предприятии, на основании данной информации будут применяться соответствующие антикризисные меры;
  • Мгновенное реагирование на финансовый кризис, применение всех необходимых антикризисных мер и недопущение углубления кризиса, который неминуемо привет к банкротству.

Коротков Э. М. отмечает, что к антикризисным мероприятиям для выхода из начинающегося кризиса относятся снижение затрат, стимулирование продаж, оптимизация денежных потоков, повышение квалификации персонала, перепрофилирование произ­водства, модернизация, получение кредитов, ликвидация обособленных подразделений, поиск и заключение выгодных контрактов, взыскание дебиторской задолженности и реструктуризация кредиторской задолженности [4].

Еще одним методом преодоления кризиса на предприятии по мнению экономистов Потаповой Ю. М. и Кузнецовой А. И. является реорганизация самого предприятия. Данный процесс означает изменения, которые застрагивают все значимые аспекты хозяйственной деятельности предприятия, а именно: продукт, ассортимент, факторы производства, систему общего менеджмента. Такие изменения должны иметь существенный характер для того, чтобы предприятие смогло выжить в условиях кризиса и стать прибыльным [6].

Санация – это комплекс реорганизационных мероприятий, направленных на оздоровление финансово-хозяйственной деятельности предприятия с целью восстановления его платежеспособности и предотвращения его банкротства. Цель санации – сохранить предприятие путем разработки и реализации комплексной программы его оздоровления и развития. Проведение санации базируется на определенных принципах:

  • Принцип упущенных возможностей: чем быстрее будет осознана необходимость таких мероприятий, тем легче будет преодолеть зону неблагополучия;
  • Принцип диагностики экономических процессов - санация должна носить оперативный характер с быстро окупаемыми мероприятиями, которые не отрицают решения стратегических целей преобразования предприятия;
  • Принцип малозатратности антикризисных мероприятий: очень актуален при дефиците ресурсов на убыточном предприятии;
  • Принцип прозрачности мероприятий санации для всего персонала предприятия;
  • Принцип сохранения компромисса между интересами собственников, менеджеров, работников, кредиторов и инвесторов предприятия [6].

Программу санации разрабатывает руководство предприятия, а при необходимости внешние консультанты. Важной частью санации является диагностика симптомов и причин финансового кризиса по средствам личных наблюдений руководства, бесед с персоналом, осмотр предприятия и рабочих мест, а также анализ финансовых показателей. В программу санации включаются даже самые мелкие изменения, которые влияют на обслуживание потребителей, качество продукции, уровень производственных и управленческих затрат. Эффективное управление затратами, предусмотренное в программе санации, требует усовершенствования систем учета на основе достоверной, актуальной, прозрачной и наглядной информации.

Зная и используя на практике в управлении предприятием пути выявления и предупреждения финансового кризиса, можно избежать банкротства [5].

Нельзя не отметить, что скорость и методы преодоления кризиса во многом зависят от причин возникновения кризиса и от того, насколько быстро он был выявлен. Главной целью в условиях появившегося кризиса является сохранение и, по возможности, повышение платежеспособности и обеспеченности финансовыми ресурсами, что позволит избежать появления первых признаков банкротства.

Для того чтобы заранее определить потенциальные угрозы и стабилизировать деятельность предприятия в условиях кризиса, необходимо сочетание стратегических мероприятий по предупреждению банкротства с квалифицированным и грамотным руководством.

 

Список литературы:

  1. Аймурзина Б.Т. Совершенствование форм и методов антикризисного управления предприятием при угрозе банкротства / Б.Т. Аймурзина, Р.К. Берстембаева, Г.М. Мукашева // Путь науки. – 2017. - № 3. – С. 54-56.
  2. Бобылева А. З. "Финансовое оздоровление фирмы: теория и практика". М. : "Дело", 2014. 256 с.
  3. Ивасенко А.Г. Антикризисное финансовое управление при угрозе банкротства /А.Г. Ивасенко, К.Ю. Григорчак, А.П. Харламова // Научные аспекты современных исследований : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред.: А.А. Сукиасян. - Уфа, 2015. – С. 132-135.
  4. Коротков Э. М. Антикризисное управление. – М. : ИНФРА-М, 2015. 326 с.
  5. Полюшко Ю.Н. Оценка вероятности банкротства предприятия // Теория и практика соврем. науки. – 2017. - № 2. – С. 337-341.
  6. Потапова Ю. М., Кузнецова А. И. Выявление кризисных ситуаций финансово-хозяйственной деятельности предприятий и методы преодоления кризиса // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление, 2016. №3 (5) С. 27-34.

Оставить комментарий