Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(27)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Лященко К.А. ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ УСТОЙЧИВОГО КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 7(27). URL: https://sibac.info/journal/student/27/102865 (дата обращения: 20.10.2019).

ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ УСТОЙЧИВОГО КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ

Лященко Кирилл Андреевич

студент магистратуры, кафедры экономики фирмы, РЭУ им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Аннотация. Современные реалии экономики диктуют свои рыночные требования, которым должны следовать участники рынка, и осуществляют свою экономическую деятельность предприятие. Сегодня основным из инструментов, повышения качества товаров (услуг) и увеличения доли рынка, является конкуренция, она также выступает движущей силой развития предприятий и общества. Управление конкурентоспособностью и использование конкурентных преимуществ способствует укреплению позиций предприятия на внутренних и внешнеторговых рынках.

В статье рассмотрено понятие конкурентного преимущества, виды конкурентных преимуществ, подходы к формированию конкурентных преимуществ.

Ключевые слова: конкурентное преимущество, стратегия, управление, инновационная экономика, предприятие.

 

Конкурентное преимущество представляет собой одну из ключевых категорий экономической теории, которая, на наш взгляд, ранее изучалось многими экспертами, но до сих пор не сформировалось единого подхода к определению. Данный термин используется в рамках конкурентных отношений и применяется к объектам и субъектам таких отношений, в качестве первых выступают товары и услуги, а в роли последних: лица, компании, отрасль, страна. Поэтому необходимо более точное определение термина "конкурентное преимущество фирмы" на основе анализа ее свойств.

В рамках данного определения следует рассмотреть, как его часто трактуют разные ученые.

М. Портер не дает четкой трактовки понятия «конкурентное преимущество», однако отмечает, что оно «выражается либо в более низком уровне, чем у конкурентов, стоимости или способности изменять и контролировать ценовую политику, которая превышает дополнительную стоимость изменения цен».

Ж. Ламбен рассматривает термин "конкурентное преимущество", в качестве преимущества товаров одной компании, над продуктами ее непосредственного конкурента [1, С.61 - 65].

В работе Г.Л. Азоева и А.П. Челенкова, понятие «конкурентное» преимущество фирмы», проанализировано с теоретических позиций определяется» как концентрированное проявление превосходства над конкурентами в экономической; технической организационной сферах деятельности предприятия, которое можно измерить экономическими показателями [2, С.24]. (экономическая прибыль, рентабельность рыночная доля, объем продаж).

Г. Ассель характеризует его как «преимущество, которое достигается, когда компания использует маркетинговую возможность благодаря выпуску более сложных изделий по более низкой цене, более разветвленной сети, используя лучший сервис и более широкий спектр продуктов по сравнению с конкурирующими компаниями» [3, С.32]. Среди российских авторов в плане наиболее распространенной трактовки конкурентных преимуществ, можно процитировать П. С. Завьялова, который понимает под ними «качества, которые отсутствует или менее выраженные у соперников».

Таблица 1.1.

Определения понятия «конкурентное преимущество» различных авторов

Автор

Содержание понятия «конкурентное преимущество»

М. Портер

либо наиболее низкие, нежели у прямых конкурентов, затраты, либо умение менять и удерживать цену с надбавкой, что превышает дополнительную стоимость изменения цен

Ж. Ж. Ламбен

превосходство товара фирмы над продукцией её прямого конкурента

Г. Ассэль

превосходство, что достигается, если предприятие применяет маркетинговый потенциал благодаря выпуску наиболее совершенного продукта, по наиболее низкой цене, наиболее разветвлённой сети распределения, улучшенному сервису и наиболее широкому перечню продукции по сравнению с конкурирующими фирмами

П. С. Завьялов

качества, которые отсутствуют или менее

выражены у соперников

Р. А. Фатхутдинов

превосходство, высокая компетентность фирмы в какой-либо области деятельности или в выпуске товара по сравнению с конкурирующими фирмами

Н. 3. Сафиуллин,

Л. Н. Сафиуллин

экономические взаимоотношения субъектов хозяйствования, проявляющиеся в превосходстве над конкурентами на конкурентном рынке в реализовавшихся условиях воздействия окружающей среды

Г. Л. Азоев, А. П. Челенков

концентрированное проявление преимущества над конкурентами в финансовой, технической, организационной областях деятельности фирмы, что можно измерить финансовыми показателями

Источник: составлено автором.

 

Одним из направлений устойчиво-стабильного развития любого предприятия является достижение высокого качества управления. Уровень качества управления зависит от ряда факторов, ключевыми из них выступают: своевременность и адекватность влияния на объект правления и процессы достижения планово-нормативных результатов. Современные экономические реалии таковы, что лидером на рынке оказывается тот, кто смог достичь высокого качества управления предприятием, которое имеет первостепенное значение и актуальность. Решить эту проблему устаревшими методами, разработанными в условиях существующей централизованно-плановой экономики, становится задачей колоссальной сложности. [5, С.60 - 62]. Именно поэтому сегодня стратегия предприятий строится на основе разных управленческих подходов: системных, ситуационных, процессных. На наш взгляд, общепринятым с точки зрения классического подхода, является принцип оформления стратегии – это иерархический принцип. Это обусловлено и взаимосвязано с работами классиков Гарвардской школы стратегического управления, для обоснования и выделения уровней для разработки стратегии в соответствии с уровнями управления организацией: верхними, средними и нижними. В соответствии с этой классификацией определены: уровень корпоративной стратегии (высший уровень менеджмента), уровень бизнес стратегии / конкурентные стратегии (средний уровень менеджмента) и функциональный уровень стратегии (низший уровень контроля).

В процессе разработки стратегий эффективного развития должны соблюдаться условия и требования, гарантирующие полноту и согласованность стратегий на любой ступени реализации. Отметим, что тип и характер их интеграции сильно различаются, они зависят от типологии и размера предприятия (малое, среднее, крупное) и подхода к разработке модели стратегии (системного, ситуационного, процессного и др.) [6, С.69].

В результате, установление условий и критериев к исследованию стратегии «устойчивого развития», считается проблемой актуальной и своевременной, поэтому и притягивает многочисленных исследователей.

Как правило концептуальная модель исследования стратегии компании определяет последующие этапы:

1.  Анализ бизнес-среды фирмы:

а) внешняя среда (прямого и косвенного влияния);

б) внутренняя среда (ресурсный потенциал и способности его осуществления).

2.  Целеполагание (взаимодействие стейкхолдеров).

3.  Формулирование многофункциональных стратегий и выбор варианта стратегического поведения в одной либо нескольких сфер деятельности компании:

а) политика менеджмента;

б) финансовая политика;

в) стратегия НИОКР на предприятии;

г) стратегия производства;

д) социальная политика;

е) экологическая политика;

ж) стратегия организационных изменений;

з) кадровая стратегия компании и др. [4, С.68 - 70]

4.  Определение механизма осуществления стратегии компании.

5.  Контроль и анализ результатов, обратная взаимосвязь.

Очевидно, что процессы, совершающиеся в рамках осуществлении данных этапов трудоемки, и их эффективное выполнение и регулирование неосуществимо без точного установления основ и критериев. По нашему мнению, решению данной проблемы содействует последующая общая систематизация принципов разработки и осуществлении стратегии устойчивого становления:

1. Принцип согласованности стратегии устойчивого формирования с абсолютно всеми иерархическими стратегиями компании (корпоративной, конкурентоспособной, многофункциональной, оперативной). Данный принцип обусловливает степень согласованности целей и этапов осуществлении общей стратегией и стратегией формирования.

2. Принцип взаимодействия стратегии развития компании с предполагаемыми преобразованиями внешней среды определяет: соответствие стратегии развития ожидаемой динамики макро-и микроэкономических показателей; способность минимизации угроз и осуществление потенциалов, генерируемых внешней средой.

3. Принцип взаимодействия стратегии развития компании с ее внутренним потенциалом. Этот принцип обусловливает потенциал развития внутренних ресурсов, соответствие стратегии развития с квалификацией сотрудников, организационной структурой управления финансовой деятельностью, организационной культурой и иными параметрами внутренних возможностей фирмы.

4. Принцип реальности и реализуемости стратегии развития обусловливает стратегический потенциал фирмы в осуществлении инвестиционных проектов, в создании определенного объема ресурсов из всех источников и во всех формах; организационные и технические возможности успешной реализации выбранной стратегии.

5. Принцип определения приемлемой степени рисков, связанных с реализацией стратегии. Устанавливается допустимость степени рисков для деятельности данной компании с позиций вероятной величины издержек и генерирования угрозы разорения.

6. Принцип коммерческой и экономической производительности реализации стратегии развития. Устанавливает соответствие целевым стратегическим установкам, деловой репутации фирмы, степени управляемости деятельностью структурных подразделений.

Данные принципы следует принимать во внимание действующему менеджменту, как на этапе формирования стратегии, на котором обосновываются миссия и идеология компании, а также принципы, процедуры, концепция и модели, с помощью которых поставленные компанией цели будут реализованы.

Не стоит забывать, что мы живем в «цифровом» мире, где информационные технологии играют важную роль, как в обществе, так и при формировании конкурентных преимуществ фирм. Инновации как устойчивое конкурентное преимущество для организации с точки зрения острых потребностей в улучшении адаптации к меняющейся бизнес-среде и реализации своих уникальных прав «пионеров», в том или ином направлении, достигается за счет улучшения таких организационно-структурных ресурсов и возможностей организации, как инновационно-организационные процессы, своевременная защита патентов, информационно-организационная система, в сочетании со способностью организации эффективно внедрять инновации в сфере используемых технологий, включая организационные, а также корпоративное обучение [4, c.60].

В инновационной экономике стабильный прибыльный рост-имеют исключительно те компании, которые способны создавать цену, за счет уникального предложения, с точки зрения потребительской ценности, продукта. Фундаментальной основой конкуренто­способности компании, является не доля компании ее позиция на рынке или ее размер и рыночная власть (теория позиционирования, М. Портер), а совокупность уникальных интеллектуальных способностей и ресурсов организации.

Также стоит отметить, что в современной экономике (экономике знаний) главенствующую роль играет интеллектуальный ресурс организации, выступая ключевым источником ее устойчивого конкурентного преимущества. Для повышения ценностного потенциала и выхода на уровень стойкого конкурентного преимущества организация должна сосредоточиться на эффективном комплексном управлении имеющимися в распоряжении организации уникальными основными компетенциями и динамическими ценностями. Успешно противостоять и конкурировать на равных сможет лишь организация, практикующая эффективное управление и наращивающая потенциал в области управления своими интеллектуальными ресурсами и навыками.

В настоящее время существует новый подход к формированию устойчивых конкурентных преимуществ компании – реляционный (реляционное представление), при котором двойное и сетевое взаимодействие компаний (стратегические альянсы, сети) порождают, таким образом, реляционные ренты, выступающие на сегодняшний день новыми источниками формирования экономической ценности предприятия. К ним причисляются конкретные виды активов партнерства, процедуры, обмен знаниями и эффективное управление межфирменными взаимодействиями [5, С.50-51]. Компания может увеличить свои доходы, повышая собственную взаимозависимость от наименьшего количества поставщиков, активно помогая обмену знаниями и инвестируя в определенные реляционные активы [6, С.89]. Эта деятельность способствует росту межорганизационных коллективных конкурентных преимуществ, в конечном итоге обогащая всю сеть или стратегическое партнерство.

Анализируя концепции авторов по конкурентному преимуществу компаний, мы пришли к выводу, что современной экономике знаний роль интеллектуальной составляющей ресурсной базы организации как основного источника ее устойчивых конкурентных преимуществ становится превалирующей. В целях повышения стоимостного потенциала и достижения устойчивых конкурентных преимуществ, фирма должна ориентироваться на эффективное управление своими уникальными ключевыми компетенциями и динамическими способностями. Успешно противостоять конкуренции сможет компания, которая практикует эффективное управление своими интеллектуальными ресурсами и способностями, постоянное «обучение» на основе аккумулирования опыта и навыков с целью увеличения объема и качества организационных знаний.

 

Список литературы:

  1. Азоев Г.Л., Челенков А.П. Конкурентные преимущества фирмы. — М.: ОАО «Типография «НОВОСТИ», 2014. – С. 256
  2. Головихин С. А. Методологические основы исследования конкурентных преимуществ хозяйствующих субъектов // Известия УрГЭУ. 2011. № 2 (34). С. 61–65.
  3. Ерохин В.Ю. Стратегии устойчивого развития предприятий принципы и критерии разработки // Социально-экономические явления и процессы. 2013. №3. С. 60-62.
  4. Леонтьева Л.С., Максимова С.М., Сытник О.В. Механизм трансформации организа­ционной культуры в инновационные конкурентные преимущества международных предпринимательских структур. Часть 1. Анализ использования кросс-культурных ресурсов в процессе формировании и развития организационной культуры «Hyundai Motor Company» // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. 2015. № 4. С. 57-63.
  5. Максимова С.М. Кросс-культурные ресурсы организационного развития международных предпринимательских структур // Вестник Поволжского государственного техно­логического университета. Серия: Экономика и управление. 2014. № 5 (24). С. 45-53.
  6. Орлова Л. Н. Трансформация механизмов обеспечения конкурентоспособности и устойчивого инновационного развития предпринимательских структур: дисс. … докт. экон. наук. — М., 2016. – 86c.
  7. Устойчивое развитие экономических систем: от концепции к управлению: монография / под ред. Н. Б. Завьяловой, О. В. Сагиновой. — М.: РЭУ им.Г.В.Плеханова, 2014. – 232 c.
  8. Ягафарова Е.Ф. Формирование устойчивого конкурентного преимущества на основе интеллектуального капитала. Дисс. канд. экон. наук. - М.: 2009. – 32 c.

Оставить комментарий