Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(27)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Алиновская Я.А., Афанасьева Т.С., Супрунюк В.В. ИЗУЧЕНИЕ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ФОРМОЙ РЕАКТИВНОГО ХЛАМИДИОИНДУЦИРОВАННОГО АРТРИТА И ЛАБОРАТОРНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 7(27). URL: https://sibac.info/journal/student/27/102549 (дата обращения: 16.10.2019).

ИЗУЧЕНИЕ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ФОРМОЙ РЕАКТИВНОГО ХЛАМИДИОИНДУЦИРОВАННОГО АРТРИТА И ЛАБОРАТОРНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ

Алиновская Яна Александровна

студент лечебного факультета, БГМУ,

Беларусь, г. Минск

Афанасьева Татьяна Сергеевна

студент лечебного факультета, БГМУ,

Беларусь, г. Минск

Супрунюк Вероника Валерьевна

студент лечебного факультета, БГМУ,

Беларусь, г. Минск

Последняя четверть XX века показала, что болезни опорно-двигательной системы занимают все больший удельный вес в патологии людей. Не случайно Всемирная организация здравоохранения объявила прошедшее десятилетие «Международной декадой костно-мышечных болезней» («The Bone and Joint Decade», 2000 – 2010) [1].

Реактивный артрит (РеА) («реактивные артропатии» по МКБ-10) определяют как стерильные (негнойные) заболевания суставов, развивающиеся в ответ на внесуставную инфекцию, при которой предполагаемый причинный агент не может быть выделен на обычных искусственных питательных средах. Их подразделяют на следующие группы:

-урогенитальные (возбудители хламидии (C. trachomatis);

-постэнтероколитические (возбудители иерсинии, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы).

Для этих заболеваний характерна ассоциация с HLA-B27 [2, 3].

У 2 - 6% пациентов, перенесших острую кишечную инфекцию, и у 1 - 3%, страдающих уретритами, развивается реактивный артрит (РеА). Во всем мире увеличивается заболеваемость РеА, значительную часть этих пациентов составляют лица младше 50 лет.

Вопросы диагностики и лечения РеА, в том числе и реактивного хламидиоиндуцированного артрита (РХА), разработаны на международном совещании в Берлине (Германия, 1999). Однако по многим разделам косенсуса достичь не удалось. Оговорено, что к урогенитальный РеА вызывает только C.trachomatis (род Chlamydiа). C. trachomatis вызывает следующие патологические состояния: уретрит, цервицит, вагинит, эндометрит у женщин; эпидидимит и простатит у мужчин, а также -  конъюнктивит, РеА. Инфекция передается преимущественно половым путем.

Сложный и длительный репродуктивный цикл C.trachomatis, способность переходить из одной формы в другую обусловливает отсутствие универсального диагностического лабораторного теста, результаты которого однозначно свидетельствовали бы о наличии или отсутствии хламидийной инфекции при РХА.

Для диагностики РеА в случае предшествующей урогенитальной инфекции обязательно проведение исследования на C.trachomatis соскоба из уретры и/или шейки матки методом ПЦР диагностики. В качестве дополнительных методов диагностики предлагается серологическое исследование крови на наличие антихламидийных антител, выполнение теста на наличие HLA-B27, при возможности получения синовиальной жидкости – ПЦР жидкости на C.trachomatis.

Не у всех пациентов с хламидийной инфекцией развивается артрит. Заболевание в 10 раз чаще встречается у носителей антигена гистосовместимости HLA-В27 [4, 5, 6]. В таком случае чаще наблюдается хроническое или рецидивирующее течение. При этом РеА у мужчин встречается чаще, чем у женщин.

Между урогенитальной инфекцией и проявлениями РХА в среднем проходит от 4 до 12 недель.

Как было отмечено ранее, классификационные критерии реактивного артрита были разработаны на международном совещании (Берлин, 1999). Однако критерии определения степени активности воспалительного процесса до сих пор не сформулированы. Не изучены связи между степенью и количеством пораженных суставов у пациентов с  данными лабораторной активности их воспалительного процесса. Также нет единого мнения, какой тип артрита соответствует диагнозу РеА. Большинство голосует за наличие олигоартрита (2 - 4 сустава) и моноартрита, однако многие указывают, что возможен любой вариант артрита, в том числе и полиартрит [2].

Поэтому в нашем исследовании мы решили провести анализ между формой РеА и лабораторными показателями пациентов с целью выявления корреляции. Для этого проведён ретроспективный анализ 30 карт пациентов, проходивших лечение в ревматологическом отделении 9 ГКБ в период с 2015 по 2017 г.

Всех пациентов с учетом данных о числе болезненных и числе припухших суставов мы эмпирически разделили на 3 группы, соответствующие клиническим формам РеА. В каждой группе проанализированы следующие показатели: пол, возраст, СОЭ, СРБ.

К 1 группе отнесены пациенты с поражением крестцово-подвздошных сочленений и позвоночника - 6 пациентов (20% от общего числа); ко 2 группе пациенты с олигоартритом (поражение 2-3 суставов) - 21 пациент (70% от общего числа); к 3 группе - пациенты с полиартритом (поражение 4 и более суставов) - 3 пациента (10% от общего числа).

 

Рисунок 1. Распределение пациентов по группам

 

В 1 группу вошли пациенты возрастом от 26 до 55 лет, гендерное соотношение 1:1 (50% мужчин и 50% женщин).

Во 2 группе пациенты в возрасте от 18 до 57 лет, гендерное соотношение: 47% женщин и 53% мужчин.

В 3 группе 3 пациенты возрастом от 33 до 60 лет, гендерное соотношение: 67% женщин и 33% мужчин.

Так как данные СРБ и СОЭ в описанных группах не подчинялись закону нормального распределения, согласно критериям Колмогорова-Смирнова, были использованы непараметрические методы статистического анализа.

Для выявления и оценки связи между рядами количественных показателей мы использовали коэффициент ранговой корреляции Спирмена. Среди полученных коэффициентов статистически значимым являлся коэффизиент зависимости между СОЭ и СРБ (0,538) – между этими показателями умеренная теснота связи.

Поскольку других корреляций между формой болезни и выраженностью  изменений лабораторных исследований в исследовании нами выявлено не было можно предположить трудности в дальнейшем создании индекса активности заболевания.

 

Список литературы:

  1. 20 старт Международной декады «THE BONE AND JOINT» в России // Научно-практическая ревматология [Электронный ресурс]. – 2001.- №2.
  2. Агабабова, Е.Р. Некоторые неясные и нерешенные вопросы серонегативных спондилоартропатий / Е.Р. Агабабова // Научно-практическая ревматология. – 2001.- №4. – с. 10-18.
  3. Ревматология: национальное руководство / под ред. Е.Л. Насонова, В.А. Насоновой. – М.: GEOTAR-Media, 2008. – 720 с.
  4. Лобзин Ю.В. Хламидийные инфекции / Ю.В. Лобзин, А.Л. Позняк. – Спб.:  FOLIANT, 2003. – 400 с.
  5. Ревматология 2005. Клинические рекомендации / Ассоциация ревматологов России; под ред. Е.Л. Насонова M.: Geotar-Media, 2005. – 288 с.
  6. Ковалев, Ю.Н. Болезнь Рейтера / Ю.Н. Ковалев, В.А. Молочков, М.С. Петрова. – М.: Geotar-Mediya, 2006. – 223 с.
  7. Diagnosis of reactive arthritis / H. Haibel [et al.] // Z. Rheumatol. – 2004. – Vol. 63, № 3. – P. 211–215.

Оставить комментарий