Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(27)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Коноплева В.Д. МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 7(27). URL: https://sibac.info/journal/student/27/101629 (дата обращения: 23.09.2019).

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Коноплева Виктория Дмитриевна

магистрант заочной формы обучения направления подготовки «Юриспруденция» Брянского филиала РАНХиГС,

РФ, г. Брянск

Российской Федерации в настоящее время активно обсуждается и проводится работа по подготовке и принятию нового кодифицированного акта, регламентирующего административную ответственность. Однако при решении вопросов модернизации законодательства об административной ответственности (процессуальные и материальные аспекты) необходимо учитывать отсутствие единства в научном сообществе во взглядах на многие проблемы административного права и административного процесса.

Выполняя указания Конституционного Суда, отраженные им в ряде постановлений, законодатель Федеральным законом № 515-ФЗ от 31.12.2014 ввел в статью 4.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее КоАП) части 3.2 и 3.3 допустив при наличии исключительных обстоятельств, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей (часть 3.2). При назначении административного наказания в соответствии с частью 3.2 настоящей статьи размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридических лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса (часть 3.3).

Данный подход законодателя не в полной мере отразил правовую позицию Конституционного Суда, так как, участниками экономических отношений могут являться юридические лица, отнесенные к субъектам малого предпринимательства, в том числе, осуществляющие деятельность в социальной сфере, для которых критерии частей 3.2 и 3.3 также могут привести к несоразмерному совершенному деянию и имущественному положению размеру штрафа.

Наиболее актуальным является вопрос о применении в отношении юридических лиц наказания в виде административного штрафа в размере ниже низшего предела, а также следует принимать во внимание такой фактор, как финансовое положение индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. Правила назначения наказания, которые установлены КоАП РФ, согласно ч. 3.2 ст. 4.1 допускают назначение административного наказания ниже низшего предела соразмерного административной санкции, но исходя из сложившейся экономической ситуации в стране, где на долю малого и среднего предпринимательства, к примеру, приходится увеличение числа доли закупок инновационной продукции и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в общем ежегодном объеме закупок заказчиков на 100% к 2015 г. и на 300% к 2018 г., штраф не ниже ста тысяч рублей может негативно сказаться на хозяйственной деятельности юридического лица.

Исходя из этого, не предоставляется возможности назначить соразмерное и справедливое административное наказание за впервые совершенное административное правонарушение, которое не влечет за собой реальной угрозы общественному порядку и не в полной мере позволяют учитывать материальное положение правонарушителя. Следовательно, административный штраф становится из меры воздействия, которая направлена на предупреждение правонарушений, в рычаг чрезмерного ограничения права собственности юридических лиц, а также применение административного штрафа в установленных соответствующей санкцией пределах преимущественно на безвариантной основе не может обеспечить индивидуализацию административной ответственности юридических лиц.

Система административных наказаний содержит разные по характеру и правовым последствиям санкции, что непременно должно учитываться при назначении наказания. С учетом характера нарастания административной ответственности юридических лиц, увеличения размеров административных штрафов, требует внимания спорный вопрос об иерархичности административных наказаний, а именно, о соотношении данного вида наказания с административным приостановлением деятельности и влиянии назначения указанных видов наказания на положение лица, которое подвергнуто административному наказанию.

Перечень наказаний начинается с предупреждения и заканчивается административным приостановлением деятельности, из-за этого применение административного наказания в виде административного приостановления деятельности влечет усиление административного наказания и в свою очередь ухудшает положение индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. Согласно внесенным изменениям Федеральным законом от 22.12.2014 г. № 437-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения" в ст. 32.2 КоАП РФ она дополнена ч. 1.3, которая предусматривает возможность уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного штрафа, если он внесен не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении. Однако этот порядок распространяется на лиц, привлеченных к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных гл. 12 КоАП РФ, за исключением административных правонарушений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 12.1, ст. 12.8, ч. 6 и 7 ст. 12.9, ч. 3 ст. 12.12, ч. 5 ст. 12.15, ч. 3.1 ст. 12.16, ст. 12.24, 12.26, ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ. Если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере. Как представляется, с целью обеспечения добровольной уплаты штрафа, возможность его уплаты в размере половины суммы наложенного штрафа следует распространить на все составы административных правонарушений.

Административное приостановление деятельности применяется в качестве основного административного наказания. В статье 32.12 КоАП РФ установлен порядок приостановления деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Следует отметить, что с каждым годом в КоАП РФ количество статей, которые предусматривают его назначение, увеличивается.

Практика применения этого наказания выявила проблемы, связанные с осуществлением контроля судами за исполнением вынесенных ими постановлений об административном приостановлении деятельности. Так, запросы-напоминания о результатах исполнения не направляются или направляются по истечении значительного времени после истечения срока административного приостановления деятельности; не уточняются, какие меры приняты для исполнения постановлений; не осуществляется сверка исполнения судебных постановлений. Существуют проблемы, связанные с несовершенством порядка рассмотрения ходатайства о досрочном прекращении исполнения административного приостановления деятельности относительно процессуальных сроков [6, c. 3].

Таким образом, на основании проведенного исследования материальных проблем административной ответственности юридических лиц, необходимо систематизировать виды административных наказаний, которые назначаются юридическим лицам, а также построение их в ст. 3.2 КоАП РФ по принципу от менее строгого наказания к более строгому: это будет соответствовать общим правилам назначения административных наказаний, законодательно урегулировать соотношение административных наказаний и критерии применения, предусмотрев возможность их взаимной замены, а также необходимо закрепить эффективный порядок добровольной уплаты штрафов. Эти и другие изменения, предлагаемые к внесению в КоАП РФ, положительно скажутся на правовой регламентации административной ответственности юридических лиц.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994. - №1. – ст. 1.
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
  3. Федеральный закон от 31.12.2014 N 515-ФЗ "О внесении изменений в статью 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" // "Собрание законодательства РФ", 05.01.2015, N 1 (часть I), ст. 68.
  4. Федеральный закон от 22.12.2014 N 437-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения" // "Собрание законодательства РФ", 29.12.2014, N 52 (часть I), ст. 7548.
  5. Ворожцов Д.С., Утробина В.А. О некоторых проблемах административной ответст­венности юридических лиц // Вестник гуманитарного образования. 2015. № 1. С. 71-72.
  6. Зуева Л.Ю. Проблемы исчисления и соблюдения сроков исполнения отдельных видов административных наказаний // Административное право и процесс. 2013. № 2.

Оставить комментарий