Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(27)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Боева К.В. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРОКУРОРА И СЛЕДОВАТЕЛЯ ОРГАНА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ НА СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ: ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 7(27). URL: https://sibac.info/journal/student/27/101605 (дата обращения: 27.02.2020).

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРОКУРОРА И СЛЕДОВАТЕЛЯ ОРГАНА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ НА СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ: ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Боева Кристина Владимировна

магистрант кафедры прокурорского надзора и криминологии Саратовской государственной юридической академии,

РФ, г. Саратов

Противодействие преступности представляет собой комплекс мероприятий, выполняемых различных компетентными органами государственной власти.

Основная задача по защите граждан, общества и государства возлагается на подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, к компетенции которых отнесена оперативно-розыскная деятельность по раскрытию преступлений, обеспечение общественной безопасности и порядка, а также производство дознания и предварительного следствия по уголовным делам.

Огромную роль в борьбе с преступностью играют органы предварительного следствия в составе Министерства внутренних дел Российской Федерации. От них зависит законность привлечения лица к уголовной ответственности

Статья 151 УПК РФ относит к их компетенции самую широкую подследственность. Следователи органов внутренних дел расследуют уголовные дела о самых распространенных общественно опасных деяниях, таких как кража, мошенничество, грабеж, разбой, присвоение, растрата, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, дела о незаконном обороте оружия и наркотических средств и т.д.

Значительное количество уголовных дел требует повышенного контроля и надзора в целях недопущения привлечения невиновных к ответственности, принятия неадекватных мер процессуального принуждения, неверной квалификации содеянного, а также иных нарушений законодательства.

В структуре МВД РФ создана многоуровневая система ведомственного контроля за процессуальной деятельностью следователей [6, с.336].

Функции контроля за следствием осуществляют руководители следственных подразделений и их заместители, на уровне Главных управлений МВД России и непосредственно в структуре Следственного департамента созданы подразделения по ведомственному процессуальному контролю.

Наличие ведомственного контроля весьма важно и призвано обеспечить соблюдение законности при расследовании уголовных дел следователями.

Однако процессуальное законодательство РФ построено таким образом, что функцию уголовного преследования в уголовном процессе, помимо следователя, выполняет и прокурор [1, с.37].

Именно прокурор при направлении уголовного дела в суд полностью принимает на себя полномочия государственного обвинения, сочетая их с функцией уголовного преследования.

В связи с этим УПК РФ устанавливает широкую компетенцию прокурора по надзору за расследованием уголовных дел.

На протяжении всего расследования следователь активно взаимодействует с прокурором по различным вопросам.

Взаимодействие следователя и прокурора осуществляется в двух основных направлениях:

  1. в процессуальном;
  2. в оперативном.

Процессуальное взаимодействие осуществляется в рамках, установленных УПК РФ и Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».

Данное взаимодействие имеет место при реализации прокурором своих полномочий, закрепленных в самом законе, например, при отмене ряда постановлений следователя, рассмотрении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, участии в судебных заседаниях о производстве действий, допускаемых на основании судебного решения, изъятии уголовного дела у органа дознания и передаче его следователю, возврате дела для производства дополнительного расследования или для пересоставления обвинительного заключения и т.д.

Под оперативным следует понимать постоянное взаимодействие прокурора и следователя на протяжении всего хода расследования уголовного дела.

Как правило, на практике с прокурором согласуются следующие вопросы:

  1. о представляющей сложность уголовно-правовой квалификации содеянного;
  2. о направлении расследования наиболее сложных уголовных дел;
  3.  о формулировке обвинения в случае сложной квалификации содеянного;
  4. о необходимости задержания лица в качестве обвиняемого и перспективе применения меры пресечения;
  5. о территориальной либо ведомственной подследственности дела.

Взаимодействие по данным вопросам может осуществляться как и на официально проводимых совместных совещаниях, так и в рабочем порядке.

Кроме того, совещания проводятся в случае необходимости возбуждения и расследования уголовных дел о преступлениях, представляющих повышенный общественный резонанс, а также по делам о преступлениях, по которым не существует наработанной методики расследования в данном регионе.

В результате таких совещаний принимаются совместные решения, составляются планы, даются советы и рекомендации.

На высшем государственном уровне проводятся совместные совещания по вопросам, актуальным на уровне всей страны, касающиеся возбуждения и расследования определенных категорий уголовных дел.

Так, например, 30 октября 2012 г. в Генеральной прокуратуре РФ состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов России «Об эффективности деятельности по расследованию преступлений, связанных с неправомерным использованием финансовых ресурсов», на котором обсуждались вопросы о борьбе с преступностью в сфере ЖКХ.

Специфика категорий преступлений, расследуемых следователями органами внутренних дел, предполагает специализацию прокурорских работников.

Надзорные функции за процессуальной деятельностью следователей органов внутренних дел осуществляют в структуре:

  • Генеральной прокуратуры РФ – Управление по надзору за следствием МВД России;
  • прокуратур субъектов РФ – отдел по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции;
  • районных прокуратур – помощники и заместители прокурора, специализирующиеся на надзоре за следствием органов внутренних дел.

На основании изложенного можно сделать следующие выводы.

Во-первых, взаимодействие прокурора и следователя органа внутренних дел вытекает из специфической роли прокурора в уголовном судопроизводстве, выполняющего функции уголовного преследования и государственного обвинения.

Во-вторых, данное взаимодействие осуществляется по наиболее важным вопросам, касающимся перспективы расследования уголовного дела.

В-третьих, взаимодействие между прокурором и следователем носит постоянный характер и реализуется на процессуальном и оперативном уровнях.

В-четвертых, согласованность между следователем и прокурором принимаемых решений является важной гарантией соблюдения принципа законности при расследовании уголовных дел.

 

Список литературы:

  1. Воронин О.В. К вопросу о признании поддержания государственного обвинения в качестве отдельной функции современной российской прокуратуры // Вестник Томского государственного университета. Право – 2013. – № 2 (8) – С.35-42.
  2. Координационное совещание руководителей правоохранительных органов России «Об эффективности деятельности по расследованию преступлений, связанных с неправомерным использованием финансовых ресурсов». URL: https://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-78819/ (дата обращения: 26.03.18).
  3. Структура аппарата прокуратуры Саратовской области // URL: http://www.sarprok.ru/node/27 (дата обращения: 26.03.18).
  4. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_262/ (дата обращения: 26.03.18).
  5. УПК РФ. – М.: Проспект. 2018. – 352 с.
  6. Щеколдин П.А. О субъектах ведомственного контроля за деятельностью органов предварительного следствия территориальных органов Министерства внутренних дел России на районном уровне // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2013. – № 3 (119) – С.336-343.

Оставить комментарий