Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 15(269)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Арзакулова М.М., Вервай А.В. СКРИНИНГ РАКА НОСОГЛОТКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 15(269). URL: https://sibac.info/journal/student/269/321109 (дата обращения: 23.05.2024).

СКРИНИНГ РАКА НОСОГЛОТКИ

Арзакулова Майраш Мухамедовна

студент школы медицины, Карагандинский медицинский университет,

РК, Караганда

Вервай Анна Владимировна

студент школы медицины, Карагандинский медицинский университет,

РК, Караганда

Ибышева Айнаш Талгатовна

научный руководитель,

магистр медицинских наук, ассистент профессора, Карагандинский медицинский университет,

РК, Караганда

АННОТАЦИЯ

Рак носоглотки является эндемичным в нескольких четко определенных популяциях. Прогноз при распространенном раке носоглотки плохой, но на ранней стадии заболевание излечимо и может быть достигнута высокая выживаемость. Скрининг на ранних стадиях заболевания может привести к улучшению результатов. Для скрининга чаще всего используются серология вируса Эпштейна-Барр (ЭБВ) и назофарингоскопия. Эффективность и истинная польза скрининга остаются неопределенными из-за потенциального отбора, ошибок во времени и длительности проведения скрининга.

 

Ключевые слова : рак / носоглотка/ скрининг.

 

Рак носоглотки относительно редок в мировом масштабе, но он эндемичен в нескольких четко определенных популяциях [1]. В 2002 году во всем мире было зарегистрировано 80 000 новых случаев, что составило 0,7% всех случаев рака, что сделало его 23-м по распространенности новым раком в мире [2]. Напротив, это было четвертое по распространенности новое злокачественное новообразование в Гонконге [3]. Судя по географическому распределению, стандартизированный по возрасту показатель заболеваемости раком носоглотки как для мужчин, так и для женщин составляет менее 1 на 100 000 человеко-лет в большинстве регионов. Однако резко повышенные показатели наблюдаются у кантонского населения южного Китая (включая Гонконг), а промежуточные показатели наблюдаются у некоторых коренных народов Юго-Восточной Азии и у коренных жителей Арктического региона, Северной Африки и Ближнего Востока. Что касается распределения по полу, рак носоглотки диагностируется чаще у мужчин, чем у женщин, примерное соотношение от 2 до 3:1 [4] . Кроме того, рак носоглотки имеет бимодальное возрастное распределение: пик заболеваемости приходится на возраст от 50 до 60 лет и затем снижается, а небольшой пик наблюдается среди подростков и молодых людей [5].

Рак носоглотки был классифицирован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1979 году на три подтипа на основании результатов световой микроскопии [6]: ороговевающий плоскоклеточный рак (тип I по ВОЗ), неороговевающий рак (тип II по ВОЗ). и недифференцированная карцинома (тип III по ВОЗ). Самая последняя классификация ВОЗ определяет гистологические типы как плоскоклеточный, неороговевающий (дифференцированный и недифференцированный рак) и базалоидный плоскоклеточный рак. Плоскоклеточный рак обычно встречается у пожилых людей и в неэндемичных районах и имеет худший прогноз. Неороговевающий рак является наиболее распространенным типом в эндемичных и неэндемичных регионах и связан с инфекцией вируса Эпштейна-Барра (EBV).

Очевидно, что риск имеет сильную генетическую составляющую, о чем свидетельствует повышенный риск среди мигрантов китайского или североафриканского происхождения, а также среди их детей, рожденных в новой принимающей стране. Инфицирование EBV наиболее тесно связано с неороговевающим раком носоглотки, о чем свидетельствуют повышенные уровни антител против EBV у большинства пациентов с раком носоглотки, наличие ДНК или РНК EBV во всех опухолевых клетках, а также наличие EBV в клональных клетках. Эписомальная форма в предшественниках рака носоглотки (IARC 1997). Кроме того, было обнаружено, что определенную роль играют различные факторы окружающей среды. Наиболее важными из них являются диетические, в частности потребление некоторых видов соленой рыбы, других консервированных в соли продуктов и ферментированных диетических продуктов [7].

Прогноз при распространенном раке носоглотки неблагоприятный, поскольку более 80% случаев диагностируются поздно из-за глубокого расположения предполагаемой опухоли и неспецифичности начальных симптомов. Поздняя диагностика приводит к снижению выживаемости. Для пациентов с раком носоглотки III или IV стадии UICC-AJC двухлетняя выживаемость составляет всего 20–30%, несмотря на агрессивную одновременную химиолучевую терапию, и в очагах поражения часто развиваются отдаленные метастазы, несмотря на местный контроль. Однако рак носоглотки на ранней стадии в основном излечим; у пациентов с заболеванием UICC-AJCC стадии I или II 10-летняя выживаемость может достигать 90% или даже выше [8]. К сожалению, большинство пациентов с диагностированным раком носоглотки имеют стадию заболевания III или IV. Поэтому для снижения заболеваемости и смертности от конкретного заболевания необходимы стратегии скрининга для ранней диагностики рака носоглотки и назначения лечения.

 

Список литературы:

  1. Паркин Д.М., Уилан С.Л., Ферлей Дж., Теппо Л., Томас Д.Б. (редакторы). Заболеваемость раком на пяти континентах. Том. VIII , Лион: Научные публикации МАИР, 2002 .
  2. Паркин Д.М., Брэй Ф., Ферлей Дж., Пизани П. Глобальная статистика рака, 2002 г. CA: Журнал рака для врачей, 2005 г .; 55 :74-108.
  3. Паркин Д.М., Уилан С.Л., Ферлей Дж., Теппо Л., Томас Д.Б. (редакторы). Заболеваемость раком на пяти континентах. Том. VIII , Лион: Научные публикации МАИР, 2002 .
  4. Паркин Д.М., Уилан С.Л., Ферлей Дж., Теппо Л., Томас Д.Б. (редакторы). Заболеваемость раком на пяти континентах. Том. VIII , Лион: Научные публикации МАИР, 2002 .
  5. Нваоргу О.Г., Огунбии Ж.О. Рак носоглотки в онкологическом регистре Университетского колледжа Ибадана: обновленная информация. Западноафриканский медицинский журнал, 2004 г .; 23 :135-8.
  6. Ротвелл Р.И. Ювенильный рак носоглотки в Сабахе (Малайзия). Клиническая онкология 1979 ; 5 :353-8.
  7. Абдуламир А.С., Хафид Р.Р., Абу Бакар Ф., Аббас К. Новый подход на основе иммуноглобулина G вируса Эпштейна-Барра для специфического обнаружения карциномы носоглотки. Американский журнал отоларингологии, 2010 г .; 31 (6): 410-7.
  8. Чой CW, Ли MC, Нг В.Т., Ло Л.И., Яу Т.К., Ли А.В. Анализ эффективности серийного скрининга семейного рака носоглотки на основе моделей цепи Маркова . Семейный рак 2011 ; 10 (1):133-9.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.