Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(268)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Имиев И.М. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОРРУПЦИИ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 14(268). URL: https://sibac.info/journal/student/268/325766 (дата обращения: 20.05.2024).

ЮРИДИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОРРУПЦИИ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Имиев Иса Мурадович

магистрант, юридический факультет, Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

Дикажев Мухарбек Магомедгиреевич

научный руководитель,

д-р юрид. наук, проф., Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

LEGAL DEFINITION OF CORRUPTION AND BASIC ELEMENTS OF CORRUPTION OFFENSES

 

Isa Imiev

master's student, Faculty of Law, Ingush State University,

Russia, Magas

Muharbek Dikazhev

scientific adviser, Professor, Doctor of Law, Ingush State University,

Russia, Magas

 

АННОТАЦИЯ

В статье анализируется сущность коррупции с правовой точки зрения. Автор исследует теоретические и практические аспекты коррупции через ключевые аспекты дефиниции этого явления в контексте законодательства.

Осуществлен обзор юридического определения коррупции, с учетом различных аспектов этого явления, такие как злоупотребление властью, взяточничество, мошенничество и иные формы незаконного использования полномочий. Основываясь на имеющемся определении, автор так же анализирует элементы коррупционных правонарушений, описывая их характеристики, последствия и способы предотвращения.

ABSTRACT

The article analyzes the essence of corruption from a legal point of view. The author explores the theoretical and practical aspects of corruption through key aspects of the definition of this phenomenon in the context of legislation.

A review of the legal definition of corruption was carried out, taking into account various aspects of this phenomenon, such as abuse of power, bribery, fraud and other forms of illegal use of power. Based on the existing definition, the author also analyzes the elements of corruption offenses, describing their characteristics, consequences and methods of prevention.

 

Ключевые слова: дефиниция понятия «коррупция»; коррупционные правонарушения; злоупотребление властью; взяточничество; мошенничество; иные коррупционные проявления; юридический анализ; судебная практика; международные нормы; борьба с коррупцией; законодательство; общественное участие; ключевые элементы коррупционных преступлений.

Keywords: definition of the concept of “corruption”; corruption offences; abuse of power; corrupt practices; fraud; other manifestations of corruption; legal analysis; arbitrage practice; international standards; fight against corruption; legislation; public participation; key elements of corruption crimes.

 

Коррупция, как социальное явление, имеет различные аспекты и влияет на состояние общественной жизни. В теории права юридическая сущность коррупции играет важную роль в выявлении, пресечении и наказании таких правонарушений. В виду этого, в статье рассматриваются ключевые аспекты юридического определения коррупции и ее основных элементов.

Сущность коррупции в правовом смысле определяет конкретные рамки данного явления, способствует развитию эффективных мер противодействия ей.

Так, термин «коррупция» происходит от латинского слова «corruptio», обозначающего подкуп. Юридические словари раскрывают смысл термина как преступное деяние в сфере государственного управления или политики, которое проявляется в незаконном использовании служебного положения должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления для противоправного получения имущественных и личных неимущественных благ, а равно их подкуп другими лицами [7, с. 328].

Поэтому содержание юридического определения коррупции и основных элементов коррупционных правонарушений позволяет провести анализ самого явления коррупции в правовом контексте.

Проводя исследование нами ставилась цель как определение коррупции и выявление основных элементов коррупционных правонарушений. В соответствии с ней имеем в виду и задачи, как:

- раскрыть юридическое понятие коррупции;

- изучить основные элементы коррупционных правонарушений;

- рассмотреть эффективность их пресечения и предупреждения в результате применения соответствующих правовых мер и инструментов.

По нашему мнению, юридическое определение коррупции играет важную роль в совершенствовании нормативной базы, направленной на борьбу с этим негативным явлением, при этом оно отражает не только конкретные действия, но и ситуации, в которых они совершаются, учитывая широкий спектр коррупционных проявлений.

Термин «коррупция» используется для характеристики прямого использования должностным лицом своего служебного положения, сопровождающегося, как правило, нарушением законности [7, c. 576].

В.В. Лунеев рассматривает коррупцию как «социально-правовое или криминологическое явление, охватывающее совокупность общественно опасных деяний, как криминализированных, так и (по различным причинам) не криминализированных в нашей стране, но признанных преступными в мировой практике» [4, c. 101].

По мнению Охотского И. Е., «юридическое определение коррупции может различаться в разных юрисдикциях и странах в зависимости от законодательных норм и правовой практики. Однако в основе большинства определений лежит понимание коррупции как деятельности, нарушающей закон и моральные нормы, направленной на получение личной выгоды за счёт общественных интересов или путём злоупотребления полномочиями» [5].

Мы считаем, что содержание определения включает не только явные, открытые действия, но и скрытые или косвенные формы коррупции, такие как влияние на принятие решений через обещания, угрозы или другие формы, создание неправомерных преимуществ или искажение честности соревнования в бизнесе и государственных закупках.

Наряду с этим, понимание коррупции в рамках права подчёркивает не только негативное влияние на институты правопорядка и общественные структуры, но и её разрушительные последствия для экономики, социальной справедливости и развития гражданского общества.

Можно также говорить о том, что приведенное определение коррупции отражает как индивидуальные действия, так и учитывает системные и структурные ситуации, способствующие укоренению коррупции.

Более того, важно понимать, что коррупция может быть системным явлением, порождаемым неэффективностью некоторых законов, недостаточной открытости в деятельности государственных муниципальных институтов, неполной или неправильной регулировкой финансовых потоков, а также недостаточной ответственностью за незаконные действия.

Аналогичное мнение имеет и А.Н. Чашин, высказанном в учебном пособии [8].

Изложенное понимание коррупции как системного явления помогает юридическим органам и обществу в целом более системно подходить к ситуации, включая не только наказание отдельных нарушителей, но и корректировке законов, реформирование институтов и улучшение системы управления для предотвращения коррупционных проявлений.

Таким образом, юридическое определение коррупции способствует не только к раскрытию индивидуальных случаев, но и на влияние структур, которые способствуют ее сохранению.

На наш взгляд, сущность юридического определения коррупции продолжает уточняться, учитывая новые технологии и способы, способствующие проявлениям коррупции. Поэтому правовые системы постоянно совершенствует свои нормы и терминологию для учета этого явления и, разумеется, более эффективной борьбы с ним.

Перечислим основные элементы коррупционных правонарушений, представляющих собой сложную структуру действий и условий, формирующих основу для выявления и пресечения коррупционной деятельности в рамках юридической системы:

- злоупотребление властью и полномочиями. Этот элемент включает в себя необоснованное использование должностных полномочий для личной выгоды или привилегий. Как правило, это может проявляться через принуждение, вымогательство или неправомерное использование имеющихся полномочий с целью получения выгоды;

- взяточничество и незаконные сделки. Как ключевой элемент, взяточничество порождает действия, когда должностные лица или частные лица предлагают, дают, принимают или просят о денежных суммах, подарках или привилегиях в обмен на льготы, услуги или решения, противоречащие закону или честным нормам;

- мошенничество и коррупционные схемы. Этот элемент включает в себя действия, направленные на обман или неправомерное использование информации, влияния или доверия для получения выгоды или создания неблагоприятных условий для других лиц или организаций. Это может быть связано с ложной информацией, фальсификацией документов или другими манипуляциями с целью незаконного обогащения.

Как известно, каждый из этих элементов представляет собой базу для выявления и доказательства коррупционных деяний, что зачастую переплетаются и дополняют друг друга, создавая основу для судебного преследования и борьбы с коррупцией в рамках законодательства и правоприменительной практики.

Ю.А. Кондратьев убедительно, показал, как последствия коррупционных правонарушений оказывают глубокое воздействие как на общество в целом, так и на систему правосудия. Они приводят к серьезным социальным, экономическим и политическим последствиям, затрагивая различные аспекты жизни общества.

Для общества коррупция является источником недоверия к государственным институтам, что ведет к деградации доверия к правительству, политическим лидерам и юридической системе. Это создает неблагоприятную атмосферу для развития предпринимательства и инвестиций, поскольку она увеличивает неопределенность и риск для бизнеса, что тормозит экономический рост. Коррупция также приводит к искажению распределения ресурсов и услуг, что усиливает социальное неравенство и ущемляет интересы бедных слоев общества [3, с. 24].

Коррупция довольно распространенное явление. так, система правосудия страдает от коррупции, когда она проникает в сферу судебных процессов. Неправомерное вмешательство, взяточничество или другие формы коррупции в судебной системе подрывают доверие к судам, адвокатам и правоохранительной системе. Бесспорно, это снижает эффективность правосудия, негативно влияет на судебные решения и содействует незаконному обогащению некоторых субъектов системы правосудия.

Поэтому, как следствие, коррупция в системе правосудия создает серьезные препятствия для доступа граждан к справедливому судопроизводству. Бедные слои населения становятся более уязвимыми, в случае коррумпированной системы правосудия, и, как следствие, искажается законность, чувства справедливости и ведет к подрыву веры в объективность  судебных органов.

Как считает Е.Е. Румянцева, последствия коррупционных правонарушений для общества и системы правосудия оказывают глубокое и разрушительное воздействие на доверие, стабильность и справедливость в обществе, подрывая его основы и замедляя социально-экономический прогресс [6, с. 34].

Как известно из правоприменительной практики, элементы коррупционных правонарушений могут проявляться в различных сферах, таких как государственные закупки, правоохранительные органы, политическая деятельность, образование, здравоохранение, а также в частном секторе. Например, коррупция в государственных закупках может включать в себя предоставление взяток для получения контрактов или предпочтительных условий. В судебной системе это может проявляться через влияние на судебные решения или получение преимуществ в правосудии за взятки или благодаря связям.

Но, тем не менее, элементы коррупции не всегда можно выявить из-за их скрытого или сложного характера. Поэтому важно развивать формы и механизмы для выявления, расследования и предотвращения коррупционных действий, в том числе путем улучшения системы контроля, прозрачности в деятельности государственных институтов и образования граждан об особенностях коррупции. Это только часть форм, с помощью которых можно более эффективно бороться с этим явлением и укреплять правовые нормы, поддерживающие честность, прозрачность и справедливость в обществе.

Федеральный закон «О противодействии коррупции» ввел механизмы, направленные на предотвращение, выявление и пресечение коррупционных деяний в различных сферах общества и государственного управления. Закон предусмотрел, что коррупция, подразумевает злоупотребление властью, взяточничество, мошенничество и другие формы незаконной деятельности, нарушающие законы и нормы этики [1].

Один из ключевых аспектов Закона - установление прозрачности и открытости в деятельности государственных органов и должностных лиц. Законодательные предписания обязывают органы власти предоставлять информацию о своей деятельности, включая финансовые отчеты, расходы и другие данные, что способствует контролю и предотвращению коррупции. Вместе с тем, в Законе уточены меры наказания для лиц, совершающих коррупционные правонарушения: штрафы, административные и уголовные наказания в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления.

Одновременно, нормы Закона включают меры по стимулированию добросовестности и этичности в деятельности государственных и муниципальных чиновников, к которым относятся: обучение, образовательные программы и механизмы поощрения честности и открытости [1].

Мы считаем, что коррупция оказывает серьезное воздействие на стабильность, развитие и доверие государству, ибо её разрушительные последствия проникают в различные сферы, включая экономику, политику, судебную систему и общественные отношения, подрывая доверие к институтам и создавая неравенство, что тормозит социально-экономический прогресс.

Поэтому, разумеется, для эффективного противодействия коррупции необходимо не только стремиться к наказанию отдельных нарушителей, но и менять системные факторы, способствующие ее устойчивости.

Развитие прозрачности, усиление контроля, совершенствование законодательства и формирование активной гражданской позиции, непременно позитивно будет влиять в плане противодействия коррупции и формировать более справедливое и честное общество.

Эффективность предписания Закона о коррупции зависит не только от их принятия, но и от последующего их выполнения и строгой реализации. Поэтому, важно проводить регулярно мониторинг соблюдения норм и обновление законодательства в соответствии с современными вызовами и изменяющимися проявлениями коррупции.

Таким образом, мы считаем, что постоянные совместные усилия государственных органов, общества, бизнеса и других заинтересованных субъектов могут обеспечить более честное, справедливое и стабильное общество, свободное от коррупции, при этом имея ввиду, что заключительной целью Закона о коррупции является формирование культуры нетерпимости к проявлениям коррупции, что является основой для развития благополучного и справедливого гражданского общества.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г.№ 273- ФЗ (ред. от 10.07.2023г.) «О противодействии коррупции» // СЗ РФ. 2008. № 52. Ст.1.
  2. Липинский Д.А. К вопросу о понятии коррупционного правонарушения // Юридическая наука и правоприменительная практика. 2017. № 3.
  3. Кондратьев Ю.А. Либеральная концепция борьбы с коррупцией: // Российский следователь. 2017. № 24.
  4. Лунеев В.В. Коррупция: политические, экономические, организационные и правовые проблемы (Тезисы доклада) // Государство и право. 2000. № 4.
  5. Охотский И. Е., Шедий М. В. Противодействие коррупции : учебник и практикум для академического бакалавриата / 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017.
  6. Румянцева Е. Е. Противодействие коррупции : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е. Е. Румянцева. — М.: Издательство Юрайт, 2017. (Серия: Бакалавр и магистр. Академический курс). Режим доступа : www.biblio-online.ru/book/17DC66C2-52D5-4AE8-ADB4-491D9E767784 (дата обращения 11.10.2023г.)
  7. Сухарева А.Я. Большой юридический словарь / 3-е изд., доп. и перераб. М.: Инфра- М, 2009.
  8. Чашин А.Н. Коррупция в России. Стратегия, тактика и методика борьбы [Электронный ресурс]: учебное пособие / А.Н. Чашин. — Электрон. текстовые данные. — Саратов: Вузовское образование, 2012. Режим доступа : http://www.iprbookshop.ru/9697.html (дата обращения 10.10.2023г.)
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.