Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(268)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Петрова А.И. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕМУ ПОДОЗРЕВАЕМОМУ ИЛИ ОБВИНЯЕМОМУ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 14(268). URL: https://sibac.info/journal/student/268/325226 (дата обращения: 18.06.2024).

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕМУ ПОДОЗРЕВАЕМОМУ ИЛИ ОБВИНЯЕМОМУ

Петрова Анастасия Ивановна

магистрант, Уральский институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

В данной научной статье проводится анализ особенностей применения мер пресечения к несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым с учетом научных и юридических аспектов. Исследование основывается на законодательстве Российской Федерации, в частности, Уголовно-процессуальном кодексе. Основной целью работы является выявление проблем и особенностей процесса применения мер пресечения к несовершеннолетним лицам.

 

Ключевые слова: мера пресечения; избрание; присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым; заключение под стражу; домашний арест.

 

В современном обществе вопрос применения мер пресечения к несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым является актуальной проблемой, вызывающей серьезные дискуссии среди специалистов. В рамках данного исследования необходимо рассмотреть особенности применения таких мер, учитывая возрастные, психологические и социальные особенности несовершеннолетних лиц.

Согласно Конвенции о правах ребенка, необходимо учитывать особенности возраста и развития несовершеннолетних при определении мер пресечения. Однако, следует отметить, что юридическая терминология, используемая в законодательстве, может создавать определенные сложности при определении подходящих мер.

Кроме того, важно учитывать междисциплинарный подход к данной проблеме, включающий в себя знания из области психологии, социологии и криминологии. Только таким образом можно разработать более эффективные и адекватные меры пресечения, учитывающие специфику несовершеннолетних подозреваемых или обвиняемых.

Таким образом, в данной статье предлагается провести анализ особенностей применения мер пресечения к несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым с учетом научных подходов и юридической терминологии, что позволит разработать более эффективные стратегии и рекомендации для судебных органов и соответствующих инстанций.

Статьей 98 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определен системный подход к применению мер пресечения, который основан на принципах пропорциональности и необходимости. Процедура назначения мер пресечения начинается с применения более мягких мер (например, подписка о невыезде) и может переходить к более строгим (например, заключение под стражу) в случае необходимости обеспечения исполнения уголовно-процессуальных мероприятий и предотвращения новых преступлений. Этот порядок применения мер пресечения представляет собой важный инструмент правоприменительной практики, обеспечивающий сбалансированный подход к обеспечению законности и справедливости в уголовном процессе [1].

Согласно положениям Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, применение превентивных мер к несовершеннолетним лицам допустимо при наличии убедительных доказательств и оснований для подозрения в преступлении. Важно отметить, что необходимо учитывать возрастные и психологические особенности несовершеннолетних, а также их социальное положение при принятии решения о применении таковых мер.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, применение мер пресечения к несовершеннолетним лицам допускается при наличии убедительных доказательств и оснований для подозрения в совершении преступления. Однако необходимо учитывать возрастные особенности несовершеннолетних, их психологическое состояние и социальную ситуацию при принятии решений о применении мер пресечения.

Следует отметить, что в контексте несовершеннолетних обвиняемых, наиболее распространенной мерой пресечения является подписка о невыезде, в то время как заключение под стражу применяется реже. Рассмотрим процессуальные особенности избрания мер пресечения в отношении несовершеннолетних обвиняемых (подозреваемых) и выявим возникающие в связи с этим проблемы. Помимо этого, рассмотрим причины отдания предпочтения отдельно взятым мерам пресечения.

Глава 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации включает в себя нормативные положения, регулирующие процессуальные аспекты уголовного преследования несовершеннолетних лиц. Однако законодательство не уделяет должного внимания вопросам, применения к несовершеннолетним, мер процессуального принуждения, в частности мер пресечения. Согласно мнению Г. П. Химичевой, [5] недостаточное внимание уделяется проблеме обеспечения адекватного баланса между интересами несовершеннолетних и целями уголовного процесса [5]. По мнению А. В. Виноградовой, [2] в современных условиях наблюдается увеличение уровня защиты прав и законных интересов несовершеннолетних подозреваемых (обвиняемых) в рамках уголовного процесса [2].

Статьей 423 Уголовно-процессуального кодекса РФ [1] предусмотрено, что задержание несовершеннолетнего подозреваемого, а также применение к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу производятся в порядке, установленном статьями 91, 97, 99, 100 и 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ. При решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр в порядке, установленном статьей 105 Уголовно-процессуального кодекса РФ. О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители [1].

Согласно данной юридической норме, устанавливаются основные принципы избрания мер пресечения в отношении несовершеннолетних подозреваемых или обвиняемых, однако она не охватывает детальные аспекты их конкретного применения.

Как отмечает в своей работе Ю.О. Челпанова, [6], что в соответствии с положениями уголовного кодекса Российской Федерации несовершеннолетним лицам предусмотрены специальные виды наказания, но необходимо подчеркнуть, что в свою очередь уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации не содержит конкретных норм, регулирующих выбор и применение мер пресечения в отношении несовершеннолетних.

Статьей 98 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации закреплены меры пресечения, которые применяются к обвиняемому лицу. Можно однозначно сказать, что такая мера пресечения как наблюдение командования воинской части не может быть применена к несовершеннолетнему лицу, и специальной нормой, применяемой в отношении несовершеннолетнего лица будет присмотр за несовершеннолетним обвиняемым.

Таким образом, можно однозначно сказать, что в уголовно-процессуальном законодательстве отсутствует исчерпывающий перечень мер пресечения, специально предназначенных для применения к несовершеннолетним лицам. Таким образом, возникает необходимость закрепления законодательно установленного списка мер пресечения.

Из анализа статей уголовно-процессуального законодательства вытекает, что применение заключения под стражу является крайне строгой мерой пресечения, которая может быть применена к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому в определенных обстоятельствах [6].

Так в соответствии с частью 2 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации [1] к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести [1].

В силу иерархичного расположения мер пресечения в статье 98 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации подписка о невыезде является самой мягкой мерой пресечения, которая в свою очередь применяется к несовершеннолетнему лицу чаще всего, но как показывает практика, в противном случае, слишком мягкие меры пресечения могут способствовать препятствиям в процессе установления истины и справедливости по делу.

Одной из редко применяемых мер пресечения в отношении несовершеннолетних является назначение присмотра за несовершеннолетним обвиняемым.

Как отмечается в статье Ю.О. Челпановой [6] редкое применение данной меры пресечения объясняется тем, что она предполагает взятие на себя ответственности родителями, опекунами или должностными лицами специализированного детского учреждения за надлежащее поведение подозреваемого или обвиняемого. Надлежащее поведение включает в себя соблюдение всех требований правоохранительных органов, посещение занятий, возвращение домой вовремя и избегание контактов с преступными элементами [6].

Альтернативой заключению под стражу может быть назначение домашнего ареста.

Согласно части 1 стати 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации [1] домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением запретов и осуществлением за ним контроля [1].

В своем исследовании Ю.О. Челпановой [6] отметила, что Федеральным законом от 18 апреля 2018 г. № 72-ФЗ внесены изменения в часть 7 статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которому если человеку назначен домашний арест, ему могут запретить выходить из дома, общаться с определенными людьми, отправлять и получать почту, использовать интернет. Раньше суд мог ограничить эти права, но теперь подозреваемый или обвиняемый не имеют возможности покинуть свой дом. Хотя нововведения делают домашний арест более строгой мерой, чем раньше, он все равно считается более лояльной альтернативой заключению под стражу [6].

Исследование практики применения мер пресечения к несовершеннолетним показывает, что в некоторых случаях не учитывается специфика возраста подозреваемого или обвиняемого, что может привести к негативным последствиям. Например, изоляция несовершеннолетних от общества может оказать негативное воздействие на их психическое состояние и социальную адаптацию.

Таким образом, особенности применения мер пресечения к несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым требуют комплексного подхода, учитывающего юридические нормы и научные данные. Необходимо разработать эффективные механизмы защиты прав несовершеннолетних в уголовном процессе, учитывая их возрастные особенности, психологическое состояние и социальную ситуацию. Дальнейшие исследования в данной области помогут оптимизировать процесс применения мер пресечения к несовершеннолетним лицам.

 

Список литературы:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 25.12.2023) // "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
  2. Виноградов А. В. Цели уголовной политики в отношении несовершеннолетних: соотношение доктрины и правотворчества // Труды Академии управления МВД России. 2016. №1 (37). С. 116.
  3. Лебедева Е.А. Правовое регулирование применения мер пресечения к несовершеннолетним в уголовном процессе // Юридическая наука. – 2019. – № 3. – С. 45-56.
  4. Иванов А.С. Психологические особенности несовершеннолетних подозреваемых: влияние на процесс принятия решений о мерах пресечения // Психология и право. – 2020. – Т. 12. – С. 78-92.
  5. Химичева Г. П. Несовершеннолетний обвиняемый (подозреваемый): меры пресечения // Уголовное судопроизводство. 2014. № 4.
  6. Челпанова Ю. О. Особенности применения мер пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому / Ю. О. Челпанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 37 (223). — С. 77-79.
  7. Конвенция о правах ребенка : одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 (вступила в силу для СССР 15.09.1990);
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.