Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Нурыева Г.И. ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИК В СРЕДНЕЙ АЗИИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1920-Х ГГ. // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/324891 (дата обращения: 26.05.2024).

ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИК В СРЕДНЕЙ АЗИИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1920-Х ГГ.

Нурыева Гулнур Илджан гызы

магистрант, кафедра отечественной и всеобщей истории, Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы,

РФ, г. Уфа

THE DECLARATION OF PEOPLES' RIGHTS AS A CATALYST FOR NATIONAL-TERRITORIAL DEMARCATION AND STRATEGIC INTERACTION BETWEEN RUSSIA AND CENTRAL ASIA TODAY

 

Gulnur Nuriyeva

master's student, Department of National and Universal History, Bashkir State Pedagogical University named after M. Akmulla,

Russia, Ufa

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается процесс национально-территориального размежевания в Центральной Азии. Отмечаются основные принципы и проблемы данного процесса, включая учет национального состава населения, стремление к единству территорий новых государственных образований и его влияние на национальное самоопределение и сохранение культуры. Подчеркивается, что советское правительство признавало только три народа в регионе, что угрожало многообразию других народов. Описывается процесс разделения территорий на основе политических, экономических и этнических критериев. В заключении подчеркивается важность размежевания для дальнейшего развития и интеграции Центральной Азии в СССР.

ABSTRACT

The article examines the process of national-territorial demarcation in Central Asia. The main principles and problems of this process are noted, including consideration of the national composition of the population, the desire for unity of the territories of new state entities and its impact on national self-determination and cultural preservation. It is emphasized that the Soviet government recognized only three peoples in the region, which threatened the diversity of other peoples. The process of dividing territories based on political, economic and ethnic criteria is described. In conclusion, the importance of demarcation for the further development and integration of Central Asia into the USSR is emphasized.

 

Ключевые слова: Средняя Азия; территориальное размежевание; государственность; национальность; национальное самосознание; регион; право наций на самоопределение; СССР; национальные движения.

Keywords: Central Asia; territorial division; statehood; nationality; national identity; region; right of nations to self-determination; USSR; national movements.

 

История национального размежевания в Средней Азии имеет глубокий гносеологический корень. Еще до революции 1917 года В.И. Ленин высказывался за раздел России по национальному признаку как способ разграничить рабочих и капиталистов [5, c. 255-320]. Однако имелась в виду прежде всего Российская империя с ее многонациональным составом. После прихода большевиков к власти В.И. Ленин стал активно пропагандировать право наций на самоопределение, включая отделение и создание независимых государств. Это касалось прежде всего колониальных или заокеанских территорий. В отношении регионов с преимущественно мусульманским населением, таких как Средняя Азия, Ленин стремился прежде всего к политическому контролю, чему способствовало административное разграничение по национальному признаку.

Поэтому одним из первых нормативных актов которая была принята Советским государством является «Декларация прав народов России» 15 ноября 1917 г. [2, c. 39-41]. По своему значению этот документ был уникальным. Потому что впервые в истории признавалась право на равенство, суверенность и самоопределение народов в многонациональной стране. Декларация не только признала, но и притворила в жизнь равенство и суверенность народов, входящих в многонациональное государство.

Советское государство признавало право народов на самоопределение, что означало их возможность выбирать свой политический статус, включая право на отделение и формирование независимого государства. Однако этот принцип не преследовал цель разделения страны на этнической основе. Напротив, законодательство предполагало объединение всех республик в многонациональное государство на основе федерации.

Однако на практике произошли обратные процессы. В условиях ослабления центральной власти, экономического кризиса и революционных событий, народы бывшей Российской империи воспользовались благоприятной ситуацией для отделения и выхода из состава многонационального государства, а также объявления автономии. Российский исследователь К.А. Тарасов [7, c. 167] объясняет это тем, что в периоды кризиса национальная идентичность становится более актуальной для народов. Это ярко выразилось в Средней Азии, где данный процесс был обусловлен рядом причин и факторов. Вот некоторые из них:

Этнические, религиозные и культурные различия: Средняя Азия была обитаема различными этническими группами с разными языками, культурами и религиями. Национальные группы стремились к самоопределению и сохранению своей идентичности на своей исторической территории.

Имперские амбиции и интересы внешних сил: Британская империя и Советская Россия имели свои геополитические интересы в Средней Азии. Британская империя стремилась контролировать этот регион, чтобы защитить свои колониальные интересы в Индии. Советская Россия стремилась экспортировать свою революционную идеологию и установить свою власть в регионе, поэтому шла на заигрывание с вновь провозглашенными субъектами политики.

Национальное самоопределение и национализм: В 1920-х годах национализм стал мощной силой в Средней Азии. Национальные движения выступали за создание независимых национальных государств на своей исторической территории. Они стремились к освобождению от колониального господства и установлению собственного политического и культурного суверенитета.

Стоит отметить, что размежевание в Средней Азии в 1920-х годах было сложным и многогранным процессом. Его целью было установление четких границ новообразованных национальных государств в соответствии с принципом самоопределения народов, предложенным Лениным. Однако в ходе этого процесса вмешивались различные субъективные факторы, включая местные, политические и экономические интересы.

Одним из основных определяющих факторов был экономический аспект. В рамках советского "очерчивания границ" приоритет отдавался экономическим интересам. Это означало, что границы формировались таким образом, чтобы удовлетворить потребности в ресурсах и доступе к территориям, благоприятным для экономического развития, в первую очередь РСФСР. Затем шли этнические и национальные аспекты, классовые соображения и интересы региональных элит, стремящихся получить контроль над как можно большей территорией [6, c. 76].

В период с 1920 по 1924 годы были образованы новые советские республики в Средней Азии. Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская АССР (в составе Узбекской ССР), Кара-Киргизская (Киргизская) Автономная область (входящая в РСФСР) и Кара-Калпакская Автономная область (входящая в Казахскую АССР). Однако процесс создания этих республик был сложным и противоречивым [1, c. 312-313].

Центральная территориальная комиссия по национальному размежеванию Средней Азии была создана при Средазбюро ЦК РКП(б). Стенографические отчеты заседаний этой комиссии показывают, что исполнители национально-территориального размежевания столкнулись с множеством сложных и спорных вопросов. Для решения этих вопросов создавались технические комиссии, которые оперативно и срочно прорабатывали спорные моменты отнесения территорий к новым национальным республикам.

Технические комиссии опирались на несколько непреложных принципов при принятии решений. Во-первых, они учитывали национальный состав населения рассматриваемой территории. Во-вторых, они стремились к единству территорий новых государственных образований, чтобы избежать раздробленности и неоднородности. Однако, все эти принципы несли номинальный характер, и по факту не притворились в реальности.

В результате проведенного большевистского размежевания в Средней Азии в 1920-х годах сложилась ситуация, при которой значительные группы населения определенной национальности оказывались за пределами своих исторических территорий и вне границ своего титульного государства. Это было следствием произведенных границами разделений и перераспределений территорий, основанных на политических, экономических и этнических критериях. Такая ситуация создавала ряд проблем, связанных с национальным самоопределением, культурным и языковым многообразием, идентичностью и правами национальных меньшинств. Люди, оказавшиеся вне своих исторических территорий, сталкивались с вызовами адаптации к новым условиям, сохранению своей культуры, языка и традиций.

По сути, советское правительство признавало только три народа в данном регионе – узбеков, туркменов и казахов – и стремилось превратить их в титульные нации. Однако такое разделение подвергло угрозе сохранение этнического своеобразия других народов Центральной Азии, таких как таджики, кыргызы и другие.

В процессе размежевания были предложены различные проекты, некоторые из которых были ошибочными. Например, предложение о создании отдельной автономной области Ферганы с прямым подчинением РСФСР не выдержало критики, так как Фергана была многонациональной областью, населенной различными этническими группами.

В результате специальной комиссии были предложены создание двух союзных республик – Узбекской и Туркменской – а также двух автономных областей – Кара-Кыргызской и Таджикской. Однако вопрос о включении Кара-Кыргызской области и народа кара-кыргызов в состав какой республики остался открытым. Кипчаки, кураминцы и тюрки также стремились к автономной государственности, но их судьба не была определена [4, c. 110-111].

15 сентября 1924 года состоялась сессия ЦИК Туркестанской АССР, на которой решался вопрос о национальном размежевании Центральной Азии, а 25 сентября 1924 года Политбюро ЦК РКП(б) утвердило проект национального территориального деления. Октябрьской сессией ВЦИК было утверждено постановление ЦИК Туркестанской АССР "О размежевании" [3, c. 513].

Национальное размежевание, хотя имело недостатки, но все же, по сути, способствовало дальнейшему развитию вновь образованных республик Центральной Азии, их экономическому и культурному подъему. Однако это также означало, что некоторые малые народы оказались объединены в общих государственных образованиях под общим названием титульной нации, что создавало дополнительные сложности в процессе размежевания. Проведение национального размежевания в Центральной Азии вызывало рост национального самосознания и способствовало развитию республик. Однако было признано, что в процессе разделения не все народы были учтены или получили свои автономные образования.

Несмотря на сложности и недостатки в проведении национального размежевания, это событие стало важным фактором для дальнейшего развития Центральной Азии. Оно подтолкнуло республики к экономической и культурной интеграции, а также укрепило национальное самосознание народов данного региона.

В целом, процесс национального размежевания в Центральной Азии в период после большевистской революции имел важное значение, хотя сопровождался определенными сложностями. Он помогал народам обрести свою государственность и укреплял их культурное и национальное самосознание.

Таким образом, процесс национально-территориального размежевания, несмотря на признание права на самоопределение, фактически не учитывал интересы многих народов Центральной Азии. Их желания либо игнорировались, либо их судьба решалась без их участия. Но тем не менее, размежевание дало толчок экономическому и культурному развитию региона.

 

Список литературы:

  1. Галиева З. И., Молдоев Э.Э. История государства и права Кыргызской Республики. Бишкек, 2011. 515 с.
  2. Декреты Советской власти. Т. I. 25 октября 1917 г. – 16 марта 1918 г. М.: Политиздат. 1957. 640 с.
  3. Документы внешней политики СССР. Т. VII. 1 января-31 декабря 1924 г. М.: Госполитиздат. 1963. 761 с.
  4. Кадыров Т. Д. Проблемы осуществления национально-государственного размежевания в Центральной Азии (20-е годы XX В.) // Известия ВУЗов (Кыргызстан). 2014. № 10. С. 110-111.
  5. Ленин В. И. Полное собрание сочинений в 55 т. 5-е изд. М.: Гос. изд-во полит. лит. 1969. Т. 25. Март-июль 1914. 646 с.
  6. Тагайбекова А. А. Национально-территориальное размежевание Средней Азии в годы Советской власти // Наука и новые технологии. 2013. № 6. С. 75-77
  7. Тарасов К.А. Распад Российской империи в ракурсе концепций Б. Андерсона и М. Хроха. Петербургский исторический журнал. № 4. 2016. С. 160-180.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.