Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Нурыева Г.И. ДЕЛЕГАТСКИЕ СОБРАНИЯ КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ СОВЕТСКИХ ЖЕНЩИН В 1920-1930-Х ГГ. // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/324887 (дата обращения: 22.05.2024).

ДЕЛЕГАТСКИЕ СОБРАНИЯ КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ СОВЕТСКИХ ЖЕНЩИН В 1920-1930-Х ГГ.

Нурыева Гулширин Илжановна

магистрант, кафедра отечественной и всеобщей истории, Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы,

РФ, г. Уфа

DELEGATE MEETINGS AS A FORM OF ORGANIZATION OF SOVIET WOMEN IN THE 1920S AND 1930S

 

Gulshirin Nuriyeva

master's student, Department of National and Universal History, Bashkir State Pedagogical University named after M. Akmulla,

Russia, Ufa

 

АННОТАЦИЯ

Статья анализирует институт делегатских собраний – «женотделов» в 1920-е годы в Советской России. Освещается значимость этих собраний в активизации политической деятельности женщин, методы их организации и процесс выбора делегаток, а также важность теоретической и практической работы, проводимой на этих встречах. Авторы также обращают внимание на социальные функции делегаток и их важную роль в формировании идеологического мировоззрения. Также рассматривается процесс упразднения института делегатских собраний в 1930-е годы и их значение в контексте изменения общественных отношений. В заключение делегатские собрания рассматриваются как важное средство феминистского образования и политической активизации женщин в условиях модернизации общества.

ABSTRACT

The article analyzes the institute of delegate meetings – "women's departments" in the 1920s in Soviet Russia. The importance of these meetings in activating the political activity of women, the methods of their organization and the process of choosing delegates, as well as the importance of theoretical and practical work carried out at these meetings are highlighted. The authors also pay attention to the social functions of the delegates and their important role in shaping the ideological worldview. The process of abolishing the institution of delegate meetings in the 1930s and their significance in the context of changing public relations is also considered. In conclusion, delegate meetings are considered as an important means of feminist education and political activization of women in the context of modernization of society.

 

Ключевые слова: делегатки; собрания; женщины; государство; массовые движения; общественная деятельность; СССР; социальные функции; феминизм; форма организации; эмансипация.

Keywords: delegates; meetings; women; the state; mass movements; social activities; the USSR; social functions; feminism; form of organization; emancipation.

 

В результате Октябрьской революции 1917 года и установление диктатуры пролетариата привело к значительным культурным и цивилизационным изменениям в обществе. Старые общественные устои патриархального строя уступили место принципам светской морали и правового равенства. Этот переход не мог не повлиять на положение женщин, они оказались посреди процесса эмансипации и борьбы за правовое равенство с мужчинами. Приход большевиков к власти акцентировал внимание на включении женщин в управление государством, в соответствии с идеологическими принципами и установками времени. Уже на VIII съезде РКП(б) Ленин подчеркивал, что широкое участие населения в управлении и контроле является необходимым условием для преодоления бюрократии. Глава государства возлагал большие надежды на рабочую инспекцию, которая была призвана реорганизовать Наркомат Госконтроля и обеспечить активное участие женщин в контроле; это подтверждается в сохранившейся записке Ленина И. В. Сталину, в которой обсуждалось увеличение участия женщин в делах контроля до 2/3. Предлагалось осуществлять подобное участие женщин через делегатские собрания [7, c. 541].

Во второй половине 1919 года в рамках ЦК РКП(б) и затем в партийных организациях на уровне городов, районов и уездов начали формироваться первые делегатские собрания. Они включали в себя женотделы - отделы, занимающиеся работой среди женщин. Главной целью женотделов было активное привлечение женщин к социалистическому строительству, и делегатские собрания стали ключевым инструментом в этом процессе, представляя собой своего рода "школу общественной деятельности".

Делегатские собрания стали не только формой организации массовых мероприятий, но и площадкой для обсуждения женскими массами собственных проблем и потребностей. Здесь женщины выбирали делегатов, которые представляли их интересы на более высоких уровнях организации, способствуя развитию их лидерских качеств и управленческих навыков.

Работа среди женщин была активно организована ещё до Октябрьской революции, в частности, И.Ф. Армандом и К.Н. Самойловой. Их инициатива привела к появлению делегатских собраний, которые стали символом активного участия женщин в общественной и политической жизни Советской России [3, c. 33].

В рамках делегатских собраний женщины обсуждали широкий спектр вопросов, начиная от здоровья и воспитания детей, заканчивая трудоустройством и жилищными проблемами. Это также способствовало повышению их идеологической грамотности и политической активности.

Участие женщин в социалистическом строительстве, особенно в сферах образования и здравоохранения, было значительным. Делегатские собрания дали им возможность не только учиться управлять социальными процессами, но и активно влиять на развитие страны, что в конечном итоге сделало их полноправными гражданами.

Начиная с 1919 года, делегатские собрания стали организовываться в различных местах, соответствуя месту жительства и работы женщин. В городах они формировались при крупных промышленных предприятиях, а также в райкомах и клубах. В сельских районах и деревнях собрания создавались в тех местах, где действовали партийные организации. Для проведения собраний использовались разные методы, включая выборы делегатов во время перерывов на фабриках и заводах или в рабочих казармах. Общее число участниц делегатских собраний варьировало от 100 до 500, но иногда собрания могли быть и более масштабными, например, в Петроградской и Московской губерниях, где количество делегаток достигало около 2000 [2, c. 47].

Руководством делегатскими собраниями занимались специальные организаторы, которые обеспечивали правильный порядок на встречах и помогали проводить выборы. В целом, процесс выборов делегатов на ранних этапах советской власти в России был разнообразным и неоднородным. В разных городах и регионах использовались различные методы организации выборов и разные пропорции представительства. До 1923 года время и способы выборов определялись местными женотделами. Однако, начиная с 1923 года, процесс выборов стал стандартизироваться, и в различных регионах страны применялись единые правила и пропорции для избрания делегатов.

В начале советской эпохи, с 1919 года, процесс выборов делегаток в России был разнообразным и неоднородным. В различных городах и регионах применялись разнообразные формы организации выборов и различные пропорции представительства. До 1923 года выборы проводились в разное время и планировались местными женотделами. Однако с этого года процесс выборов начал стандартизироваться, и в разных регионах страны использовались одинаковые правила и пропорции для избрания делегаток.

В городах делегатки выбирались в соотношении одна на 50 женщин, а в сельской местности – одна на 25 трудящихся. В 1925 году ЦК ВКП(б) принял новое положение о делегатских собраниях, согласно которому одна делегатка избиралась от 10 работниц [8].

Срок делегатства также изменялся со временем: сначала составлял от трех до шести месяцев, но затем увеличивался, достигая одного года к концу 1920-х годов. В 1924 году резолюцией совещания работников среди женщин было предложено сократить срок работы делегаток до четырех месяцев в городах и до шести месяцев в сельской местности [6, c. 6].

Работа делегатских собраний включала как теоретическую, так и практическую часть. На заседаниях проводились лекции по различным темам, связанным с политическим и социальным развитием страны, пропагандировалась идеология большевизма. Практическая работа делегаток включала стажировку в различных советских учреждениях, таких как здравоохранение и образование, что давало им практические навыки управления и подготавливало к руководящим должностям. Важно отметить, что участие женщин в делегатских собраниях давало им возможность выйти за рамки традиционных ролей и получить образование, способствуя их эмансипации.

На начальном этапе развития, статус делегатских собраний не был официально утверждён. Тем не менее, на VIII Всероссийском съезде советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов в 1920 году было принято постановление «О привлечении женщин к хозяйственному строительству» [4, c. 88-89], что укрепило роль делегатских собраний в обществе. В 1921 году принято постановление «О привлечении работниц и крестьянок к работе в советских учреждениях» [5, c. 73-74], закрепившее практику делегатства в советском аппарате. Основной целью делегатства для руководства партии были политические задачи, включая контроль за бюрократическими элементами в советских учреждениях.

Делегатки выполняли разнообразные функции, такие как контроль за производством, работа в местных органах власти, образовательных и медицинских учреждениях, а также проведение социально-полезных мероприятий, направленных на борьбу с пьянством и распространение полезных навыков населению. Существование делегатских собраний в сельской местности способствовало ускорению социального преобразования и ослаблению влияния зажиточных слоёв на крестьянство.

Однако к 1930-м годам делегатские собрания перестали соответствовать изменяющейся ситуации, так как были ориентированы на работу с отсталыми слоями населения, которые к тому времени утратили свою актуальность. Вместо этого делегатки стали активно участвовать в профсоюзах, кооперативах и местных советах. Эта тенденция была укреплена на XVI съезде ВКП(б) с предложением об отказе от делегатских собраний как устаревшей формы работы среди женщин [1, c. 123-124].

Таким образом, можно сделать вывод, что в первые годы существования делегатских собраний главной функцией было контролирование и мобилизация женщин для поддержки большевистской власти. Государство использовало энтузиазм женщин для различных экстремальных кампаний, чтобы укрепить свою власть. Однако задача привлечения женщин к непосредственной работе в советской экономике и управлении государством не являлось первостепенной важностью [2, c. 48-49]. Уже В 1931 г. прошли последние выборы в делегатские собрания, а с 1933 г. они перестали созываться. Они вошли в историю как лучшая форма работы среди отсталых масс женщин в период модернизации российского общества.

 

Список литературы:

  1. XVI съезд ВКП(б). Стенографич. отчёт. 2 изд. ч. 1—2. M.: Государственное издательство. 1931. 781 с.
  2. Алферова, И. В. Делегатские собрания 1920-х годов как проект подготовки советских женщин к управленческой деятельности // Вестник Челябинского государственного университета. 2011. № 1(216). С. 46-54.
  3. Артюхина, А. В. Пройденный путь // Женщины в революции. Воспоминания. М.: Госполитиздат. 1959. 470 с.
  4. Декреты Советской власти. Т. XII. Декабрь 1920 г. – январь 1921 г. М.: Политиздат. 1986. 428 с.
  5. Декреты Советской власти. Т. XIV. Апрель 1921 г. М.: Археографический центр. 1997. 414 с.
  6. Крупская, Н.К. Работницы в советском строительстве // Коммунистка. 1920. № 5.
  7. Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 37. 747 с.
  8. Работа среди работниц и крестьянок // Правда. 15 дек 1925. № 286.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.