Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Очирова М.В. ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/324670 (дата обращения: 26.05.2024).

ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

Очирова Марина Викторовна

студент, кафедра уголовно-правовые дисциплины, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления,

РФ, г. Улан-Удэ

Гулина Елена Витальевна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, старший преподаватель, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления,

РФ, г. Улан-Удэ

PRE-TRIAL RESOLUTION OF TAX DISPUTES

 

Marina Ochirova

student, Department of criminal law disciplines, East Siberian State University of Technology and Management,

Russia, Ulan-Ude

Elena Gulina

scientific supervisor, Ph.D. of Juridical Sciences, East Siberian State University of Technology and Management,

Russia, Ulan-Ude

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрено понятие досудебного урегулирования налоговых споров, а также особенности урегулирования налоговых споров в досудебном порядке, а также актуальная практика правоприменения в данной сфере.

ABSTRACT

This article examines the concept of pre-trial settlement of tax disputes, as well as the specifics of pre-trial settlement of tax disputes, and current law enforcement practices in this area.

 

Ключевые слова: налоговый спор, досудебное урегулирование налоговых споров.

Keywords: tax dispute, pre-trial settlement of tax disputes.

 

Правовым актом, регулирующим налоговые правоотношения, является Налоговый кодекс Российской Федерации.

Помимо установленных Налоговым кодексом (далее - НК) прав и обязанностей по исчислению и уплате налогов и сборов отдельного внимания заслуживает урегулирование возникающих в этой сфере спорных ситуаций.

Налоговый спор, являясь разновидностью правового спора, имеет те же элементы содержания, однако со своими специфическими чертами, позволяющими выделить и определить такое понятие, как «налоговый спор».

По мнению А.В. Паршуковой налоговый спор представляет собой конфликт налогового органа с налогоплательщиком по поводу выполнения организацией или индивидуальным предпринимателем требований законодательства о налогах и сборах [2, с. 198].

Таким образом, актуальность данного исследования обусловлена тем, что в Российской Федерации развивается сфера налогообложения, растет число субъектов налоговых правоотношений, в связи с этим увеличилось и число конфликтных ситуаций в данной отрасли. Как следствие, все это привело к дополнительной нагрузке на судебную систему.

Досудебное урегулирование налоговых споров – это процедура, применение которой позволяет оперативно урегулировать возникающие конфликты между налоговыми органами и налогоплательщиками в части применения налогового законодательства, не доводя разрешение спора до судебного разбирательства [3, с. 176].

Важно отметить, что каждое лицо имеет право оспорить и обжаловать акты налоговых органов, документов ненормативного характера. Также действия и бездействие должностных лиц соответствующего налогового органа, если эти соответствующие акты, действия или бездействия нарушают его права.

Статистические данные свидетельствуют о том, что количество налоговых споров в стране, разрешаемых судами, постоянно росло. Например, Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал отчет о работе арбитражных судов субъектов РФ за I полугодие 2023 года. Исходя из данных отчета, суды первой инстанции успели рассмотреть на 15% больше дел об оспаривании действий (бездействий) и решений налоговых органов по налоговым проверкам, чем в первые шесть месяцев прошлого года. Так, по состоянию на 30.06.2023: всего было рассмотрено 3 412 дел, что составляет около 54% от общего количества налоговых споров 2022 года, из них в пользу налогоплательщиков было принято 1 255 решений, т.е. 36,78% (что равно процентной доле положительных решений в 2022 году в целом). В то же время, общая сумма удовлетворенных требований налогоплательщиков на 30.06.2023 составила 129,1 млн руб., т.е. 8% от изначально заявленных. В суммовом выражении это в 10 раз больше аналогичного показателя I квартала 2022 года – 12 млн. и даже на 2,85% больше аналогичного показателя прошлого года в целом [4].

Досудебное урегулирование – это прежде всего цивилизованная форма решения налогового конфликта между налоговым органом и налогоплательщиком. Каждое лицо имеет право оспорить и обжаловать акты налоговых органов, документов ненормативного характера. Также действия и бездействие должностных лиц соответствующего налогового органа, если эти соответствующие акты, действия или бездействия нарушают его права. Порядку досудебного урегулирования в НК РФ посвящено две главы 19 и 20, и соответственно, посвящено шесть статей, со ст.137 по ст.142 НК РФ. Акты, действия, бездействие должностных лиц могут быть обжалованы как в вышестоящий налоговый орган, к вышестоящему должностному лицу, так же и в суд, если другое не предусмотрено отдельными нормами НК РФ, на чем мы тоже отдельно остановимся.

Таким образом, досудебный порядок, закрепленный НК РФ, создает гарантии обеспечения прав налогоплательщика путем дополнительной проверки законности вынесенных решений нижестоящими налоговыми органами и согласуется с обязанностью каждого платить налоги и сборы в установленные законом сроки. Тем самым досудебный аудит выступает своего рода фильтром, позволяя оставлять в силе только решения, имеющие судебную перспективу.

Глава налогового ведомства Д.В. Егоров отметил, что система досудебного урегулирования налоговых споров доказала свою эффективность.

Из сказанного ранее вытекает, что некоторые налогоплательщики считают, что претензионный порядок обжалования ненормативных актов налоговых органов – бесполезная трата времени и оттягивание реальной защиты нарушенных прав. Не согласимся, во-первых, на время рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом решения налоговиков не вступают в силу (имеются в виду решения по выездным и камеральным проверкам). Соответственно, не производится принудительное взыскание доначисленных сумм.

Во-вторых, ФНС нацеливает региональные управления и территориальные инспекции на качественное рассмотрение конфликтных ситуаций с целью недопущения передачи в суд проигрышных дел. Об этом свидетельствует статистика – примерно 40% жалоб, рассмотренных в административном порядке, удовлетворяются в пользу организаций и физических лиц.

Отметим, что Федеральный закон от 02.07.2013 № 153-ФЗ направлен на совершенствование установленного Налоговым кодексом порядка досудебного рассмотрения споров между налоговыми органами и налогоплательщиками [1]. Изменения, внесенные названным законом в ч. 1 НК РФ, устранили существовавшие ранее противоречия и пробелы в правовом регулировании претензионного (или досудебного) порядка разрешения налоговых споров. Нововведения предусматривают упрощение обжалования ненормативных актов налоговых органов, что позволит расширить возможности налогоплательщиков по реализации прав на защиту их интересов.

Заключение носит предварительный характер, так как существующая процедура урегулирования налоговых споров нуждается, на наш взгляд, в доработке в отношении налогоплательщиков. Так, на заседание по рассмотрению жалобы не приглашается налогоплательщик, а, следовательно, его доводы, пояснения не выслушиваются. По мнению же ФНС, процедура рассмотрения жалобы нацелена на быстрое выяснение обстоятельств, в участии заявителя в рассмотрении нет необходимости, чтобы не было вероятности затягивания процедуры. Представляется, что нужно извещать налогоплательщика о времени и месте рассмотрения вышестоящим налоговым органом его жалобы, хотя бы по значимым суммам доначислений, а также обеспечить его право привлекать независимых экспертов, специалистов в качестве третьих лиц.

Таким образом, мы считаем, что институт досудебного урегулирования налоговых споров создает гарантии обеспечения прав налогоплательщика путем дополнительной проверки законности вынесенных решений нижестоящими органами. Вместе с тем этот порядок еще не совершенен и с учетом мнений ученых и практиков нуждается в корректировке.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" от 02.07.2013 N 153-ФЗ (последняя редакция).
  2. Паршукова А.В., Акинина Н.Ю. Налоговые споры в отношении специальных налоговых режимов // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2020. - № 4-2 (43). - С. 198.
  3. Досудебное урегулирование налоговых споров: налоговые споры в суде: Учебное пособие для обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» (квалификация (степень) «магистр») / Л. Л. Арзуманова, Е. Н. Горлова, Л. М. Наринян [и др.]; Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Проспект", 2023. – 176 с.
  4. Электронный ресурс: официальный сайт Судебного департамента Верховного Суда РФ: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=7899
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.