Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Киселева Е.С. СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА НАРУШЕНИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/324668 (дата обращения: 26.05.2024).

СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА НАРУШЕНИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Киселева Екатерина Сергеевна

студент, кафедра уголовно-правовые дисциплины, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления,

РФ, г. Улан-Удэ

Гармаев Юрий Петрович

научный руководитель,

д-р юрид. наук, проф., Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления,

РФ, г. Улан-Удэ

WAYS TO INCREASE THE EFFICIENCY OF PROSECUTORAL SUPERVISION TO REDUCE THE NUMBER OF VIOLATIONS IN THE ACTIVITIES OF EXECUTIVE AGENCIES

 

Ekaterina Kiseleva

student, Department of Criminal Law Disciplines, East Siberian State University of Technology and Management,

Russian, Ulan-Ude

Yuri Garmaev

scientific supervisor, Doctor of Law, Professor East Siberian State University of Technology and Management,

Russia, Ulan-Ude

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена вопросам, возникающим при осуществлении прокурорского надзора за обеспечением законности органов исполнительной власти. Прокурорский надзор имеет ключевое значение для обеспечения соблюдения законности в действиях государственных органов, включая исполнительную власть. В условиях изменяющейся политической и правовой среды крайне важно обеспечивать эффективный механизм контроля деятельности государственных структур.

ABSTRACT

This article is devoted to issues arising in the implementation of prosecutorial supervision of ensuring the legality of executive authorities. Prosecutorial supervision is key to ensuring that the rule of law is respected in the actions of government agencies, including the executive branch. In a changing political and legal environment, it is extremely important to ensure an effective mechanism for monitoring the activities of government agencies.

 

Ключевые слова: прокурорский надзор, подзаконные акты, меры прокурорского реагирования, органы исполнительной власти, прокуратура, законность, дисциплина.

Key words: Prosecutor's supervision, by-laws, prosecutorial response measures, executive authorities, prosecutor's office, legality, discipline.

 

Надзор за исполнением законов получил в правовой литературе наименование общий надзор. Его сущность и назначение, как отмечает В.И. Басков, составляет надзор органов прокуратуры за точным и единообразным исполнением законов в органах и сфере государственного управления [4]. Данная позиция требует, как представляется, некоторого уточнения. На сегодняшний день прокуратура осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением законов не только в государственных органах и сфере государственного управления, но и в органах и сфере местного самоуправления, в деятельности общественных объединений, коммерческих и некоммерческих организаций и др.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре РФ» предметом общего надзора является надзор:

1) за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

2) за соответствием законам издаваемых указанными органами правовых актов;

3) за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Общий надзор выполняет функции, направленные на контроль законности различных аспектов деятельности государственных органов. Благодаря общему надзору, государство снижает количество правонарушений. Эффективность контроля напрямую влияет на исполнение законов. Общий надзор – инструмент по защите интересов общества, от слаженности его выполнения зависит верховенство права.

По данным официальной статистики за 2023 год в Республике Бурятия Выявлено более 28 тыс. нарушений закона, что на 8,6% больше предшествующего 2022 года (рисунок 1), принесено 800 протестов, направлено 2148 исков, заявлений в суд, внесено 7629 представлений, по результатам рассмотрения которых 3847 лиц наказано в дисциплинарном порядке, 1180 привлечено лиц к административной ответственности по постановлению прокурора. Предостережено 1129 лиц о недопустимости нарушения закона. По материалам прокуроров следственными органами возбуждено 125 уголовных дел. На протяжении последних лет сотрудниками прокуратуры фиксируются нарушения, связанные с предметом общего надзора. Анализ данных позволил выявить стремительный рост количества нарушений за последние 5 лет. Особая интенсивность роста нарушений связана с соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

 

Рисунок 1. Динамика выявленных нарушений за 5 лет в Республике Бурятия

 

К проблемам общего надзора относится низкая эффективность контроля и реагирования на нарушения. На снижения эффективности контроля зачастую влияют неполадки в организации работы прокуратуры. Неадекватное и несвоевременное реагирование на выявленные нарушения способно усугубить ситуацию и привести к новым правонарушениям.

Требуется усилить меры, направленные на улучшение организации работы прокуратуры. Кроме того, так как из статистических данных вытекает постепенный рост числа правонарушений, для продолжения эффективного их выявления необходимо постепенно увеличивать объем ресурсов, затрачиваемых на ведение общего надзора.

Так как первая проблема имеет причинную связь с проблемой низкой эффективности и скорости реагирования, усиление мер по улучшению организации работы прокуратуры поможет избежать роста новых нарушений.

Помимо роста количества нарушений законов, касающихся соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прокурорами Республики Бурятия выявлялись факты незаконного включения в планы проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, несмотря на мораторий их проведения, а также исключения проверок из ежегодного плана, нарушений процедуры проведения контрольных мероприятий (несоблюдение порядка уведомления предпринимателей о предстоящей проверке, ненадлежащее оформление приказов (распоряжений) о проведении проверок и актов проверок, невручение указанных документов или вручение неуполномоченным лицам), а также грубых нарушений законодательства (проведение проверок без приказов (распоряжений) руководителя, нарушение сроков проведения проверки, проведение проверок не уполномоченными должностными лицами и иные), влекущие признания таких проверок и их результатов недействительными. Повышение эффективности контролирующих механизмов способно позитивно повлиять на общий надзор в целом, существенно уменьшив количество перечисленных нарушений.

Несмотря на значимость данного механизма контроля, существуют определенные особенности в его реализации, влияющие на эффективность:

– органы надзора осуществляют свои функции и полномочия в отношении тех объектов, которые им организационно не подчинены;

– в процессе контроля могут применяться меры дисциплинарного воздействия в отношении виновных лиц;

– в соответствии с действующим законодательством органы контроля занимаются проверкой различных сторон деятельности подконтрольных объектов.

Повышению эффективности прокурорского реагирования на нарушения законов, могли бы способствовать:

1) более тщательная отработка прокурорами текстов актов прокурорского надзора и в особенности их мотивировочной и резолютивной частей. Таким образом удастся достичь более глубокого анализа, повысить точность и выработать последовательность в применении мер;

2) разумное сочетание письменных и устных форм реагирования. Формализация и документирование, характерные для письменной формы реагирования, позволяют повысить прозрачность процессов. Устная же форма способствует повышению скорости реагирования. Меры немедленного реагирования при определении нарушения способны предотвратить усугубление ситуации, влекущей за собой новые нарушения;

3) совершенствование контроля со стороны прокуроров за выполнением требований, содержащихся в актах прокурорского надзора. Способствует быстрой реакции на возможные нарушения требований и своевременной коррекции ситуации;

4) наделение прокуроров дополнительными полномочиями, направленными на устранение нарушений законов. Расширяет набор инструментов для эффективного противодействия росту количества правонарушений.

Неутешительная статистика роста правонарушений приводит к выводу о необходимости повышения эффективности организации работы прокуратуры. Также требуется постепенное увеличение объема ресурсов, направленных на ведение общего надзора. Не обойтись без мер по повышению эффективности и скорости реагирования на правонарушения. Это необходимые условия повышения результативности.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации.
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1995. № 47. Ст. 4472.
  3. Винокуров А.Ю. Правовая регламентация «общенадзорных» полномочий прокурора нуждается в совершенствовании // Актуальные вопросы организации деятельности прокуратуры: избранные статьи. – М., 2012. – 56 с.
  4. Басков. В.И. Курс прокурорского надзора: Учебник. М., 1998. – 499 с.
  5. Басков В.И., Коробейников Б.В. Курс прокурорского надзора: Учебник. М., 2001. – 499 с.
  6. Громыко С.С. Обеспечение законности и дисциплины в деятельности органов исполнительной власти (административно-правовой аспект): автореф. дис. на соискание уч. ст. канд. юрид. Наук. – Санкт-Петербург, 2003. – 24 с.
  7. Гоптарь М.В. Проблемы взаимодействия органов прокуратуры с органами исполнительной, законодательной власти субъекта Российской Федерации и пути их решения // Наука через призму времени. -2017. -№5. С. 5-7.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.