Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Юшина В.А. ПОЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/324460 (дата обращения: 26.05.2024).

ПОЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Юшина Валерия Алексеевна

студент, кафедра гражданского права, Российский государственный университет правосудия,

РФ, г. Казань

CONCEPT AND FEATURES OF FAMILY LEGAL RELATIONS

 

Valeria Yushina

student, Department of Civil Law, Russian State University of Justice,

Russia, Kazan

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается понятие семейных правоотношений и сопутствующие этому термины. Основное внимание уделяется особенностям семейных правоотношений в практике отечественного законодательства. Семейные правоотношения – это волевые личные неимущественные или имущественные отношения, определенные семейным законодательством и урегулированные нормами семейного права, а в определенных случаях и гражданско-правовыми нормами, в которых участники юридически связаны наличием взаимных субъективных прав и обязанностей.

ABSTRACT

The article discusses the concept of family legal relations and related terms. The main attention is paid to the peculiarities of family legal relations in the practice of domestic legislation. Family legal relations are strong-willed personal non-property or property relations, defined by family law and regulated by the norms of family law, and in certain cases by civil law norms, in which the participants are legally bound by the presence of mutual subjective rights and obligations.

 

Ключевые слова: брак, супруги, родители, семейные правоотношения, семья, семейное право, взаимоотношения, права и обязанности.

Keywords: marriage, spouses, parents, family legal relations, family, family law, relationships, rights and responsibilities.

 

Семейные правоотношения представляют собой урегулированные нормами семейного права некие специфические общественные отношения, в рамках которых участники имеют между собой связь на основании имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей. Помимо этого, такие участники правоотношений являются носителями других субъективных прав и обязанностей, возникающих и изменяющихся на базе юридических фактов, сюда можно отнести такие факты как родственные связи, наличие брачных отношений, усыновление или удочерение и многое другое.

Выстраиваются семейные правоотношения на базе доверительных взаимоотношений.

Здесь необходимо отметить что семейные правоотношения могут содержать в себе только такие отношения внутри семьи, которые могут быть урегулированы правовыми нормами в целях обеспечения защиты и интересов членов этой семьи. Так, личные взаимоотношения внутри семьи нормами законодательства регулироваться не будут, так как будут относиться к этическим, а не правовым категориям.

Именно на базе семейного права обеспечиваются правовые условия, которые позволяют гарантировать защиту и реализацию прав каждого члена семьи. Помимо этого, законодательство ограждает семейные дела от стороннего вмешательства третьих лиц.

Говоря о таких взаимоотношениях, как семейные, нельзя пропустить выделение основных характерных черт этой области, к которым можно отнести следующие пункты:

- такие взаимоотношения могут быть сформированы на базе имущественной обособленности, при которой будет наблюдаться равенство между участниками отношений;

- отношения могут выражаться как в имущественном аспекте, при этом выражаясь отношениями собственности, так и неимущественными;

- образуются такие взаимоотношения на базе выражения собственной воли каждого из субъектов, тем самым волеизъявление таких участников является свободным.

К другим особенностям взаимоотношений, выраженных через семейные правоотношения, можно назвать то обстоятельство, при котором личные неимущественные отношения являются более значимыми, нежели имущественные.

В большей степени это происходит на основании того, что именно неимущественные отношения имеют под собой основание в виде норм морали.

Так, отношения семейного характера выставляют на первоочередную роль личные правоотношения, так как именно основа таких отношений состоит из процесса формирования и самого существования семьи.

Предмет семейных правоотношений также является особенностью, ведь он имеет специфический субъективный состав.

Так, в состав субъектов предмета включаются следующие участники:

- супруги;

- дети;

- усыновители;

- усыновлённые дети;

- попечители;

- родители;

- приёмные семьи;

- патроны.

Из приведённого перечня следует вывод, что семейные правоотношения в первую очередь имеют основанием возникновения отношений между физическими лицами, связанными семейными правоотношениями по собственному желанию.

Говоря о теории семейного права, можно выделить круг лиц, имеющих между собой непосредственную связь имущественного и личного неимущественного характера. Как следствие, между участниками возникают права и обязанности как личного неимущественного, так и имущественного характера.

Базисом возникновения таких прав являются права и обязанности, основанные на наличии брачных или родственных связей, а также таких форм отношений как усыновление или другая передача несовершеннолетнего на воспитание в семью.

Далее рассмотрим объекты семейных отношений, которые носят специфический характер и могут быть признаны особенностями семейных правоотношений.

Все объекты отношений семейного характера можно ранжировать на два направления:

- объекты, которые регулируют личные неимущественные, конкретно действия;

- объекты, которые регулируют имущественные отношения, конкретно имущество.

Чаще всего под объектом подразумеваются действия людей, выраженных в осознанной деятельности.

Такие действия людей можно также ранжировать в зависимости от объективного их проявления, соответственно на:

- благоприятные действия, к которым можно отнести: определение сферы деятельности человека, выбор фамилии между участниками семьи, выделение средств для больных членов семейных отношений, выделение средств на детей и многое другое;

- действия воздержания, к которым можно отнести: сохранение тайны усыновления для лиц, которым стало это известно, запрет на нанесение вреда физического или морального характера детям и многое другое.

К другому виду объекта семейных отношений следует отнести имущество, которое можно ранжировать по трём крупным группам:

- имущество в форме вещи или их совокупности;

- имущественные права конкретного лица;

- совокупность обязанностей имущественного характера конкретного лица.

Таким образом, содержание отношений семейного характера содержит как субъективные права, так и обязанности участников таких правоотношений.

Здесь следует учесть, что субъективные права в данном случае представляют собой регулируемую меру законного характера, которая отражает возможности поведение лица, имеющего такие права, и такое лицо имеет полноценное право и возможность требовать такого же поведения от других лиц.

Говоря о субъективных обязанностях, можно отметить, что они также выражены в законодательных нормах и представляют собой меру необходимого поведения лиц, имеющих такие обязанности, и заключается в совершении специфических действий или в необходимости воздержания от совершения таких действий.

Таким образом, субъекты семейных правоотношений имеют субъективные права и могут требовать исполнения обязанностей от других участников. Например, супруги в отношениях имеют права свободно пользоваться и распоряжаться по обоюдному согласию общим имуществом. Также, они могут требовать от каждого воздержания от нарушения указанных правомочий.

 

Список литературы:

  1. Агапов С. В. Семейное право. — М.: Юрайт, 2023. 209 с.
  2. Беспалов Юрий Ф. Проблемы семейного права в России. — М.: Проспект, 2022. 160 с.
  3. Корнеева И. Л. Семейное право. — М.: Юрайт, 2023. 286 с.
  4. Краснова Т. В., Кучинская Л. А. Семейное право. — М.: Юрайт, 2023. 328 с.
  5. Нечаева А. М. Семейное право. — М.: Юрайт, 2023. 252 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.