Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Валеева А.Т. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/324234 (дата обращения: 25.05.2024).

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Валеева Альбина Талгатовна

магистрант, кафедра инноватики в химической технологии, Казанский национальный исследовательский технологический университет,

РФ, г. Казань

NEW TECHNOLOGIES IN INDUSTRIAL PRODUCTION

 

Albina Valeeva

master's student, Department of Innovation in Chemical Technology, Kazan National Research Technological University,

Russia, Kazan

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается динамика развития строительной отрасли, а именно производство стекла в Российской федерации. В последние годы промышленное производство и инновационные технологии, повсеместно разрабатываются и внедряются в нашем обществе.  Это способствуют развитию российского промышленного производства и создает привлекательный статус, как передовой индустриальной державы. Основной вектор государственной политики нашей страны направлен на повышение деловой активности предприятий, на создание конкурентоспособной и эффективной экономики и это совпадает с понятиями предприятий [1]. Сегодня бизнес ясно чувствует, что, если внедрять новые технологии, усовершенствовать производства, научится получать инновационно-обновленную продукцию, это поможет им стать им экономически устойчивым, получать большую прибыль. Такие инновации необходимо искать и научится внедрять их в производство.

ABSTRACT

This article examines the dynamics of the development of the construction industry, namely glass production in the Russian Federation. In recent years, industrial production and innovative technologies have been developed and implemented everywhere in our society. This contributes to the development of Russian industrial production and creates an attractive status as an advanced industrial power. The main vector of the state policy of our country is aimed at increasing the business activity of enterprises, at creating a competitive and efficient economy, and this coincides with the concepts of enterprises. Today, businesses clearly feel that if they introduce new technologies, improve production, learn how to get innovative and updated products, this will help them become economically sustainable and make a big profit. Such innovations must be sought and learned to implement them in production.

 

Ключевые слова: деловая активность, производство, флоат-технология, строительство, стекольная промышленность, деловая активность.

Keywords: business activity, production, float technology, construction, glass industry, business activity.

 

Анализ статистических данных зачастую может выявить интересные факты и неожиданные повороты динамики. Так обращаясь к данным по промышленному развитию, а в частности к виду деятельности «Производство строительных материалов» можно наблюдать активный рост деловой активности на протяжении значительного периода времени. В качестве анализа был взят динамический ряд за последние 30 лет. Темпы роста отрасли оказались внушительными: 110-115-120% в год [2].

Очевидно, что это связано с огромными масштабами строительства, который на протяжении всего этого времени активно развивался. Так называемый «бум» обеспечивал масштабы строительства. Это происходило в промышленном строительстве, но особенно в жилищном. Кроме того, в стране строились спортивные объекты всемирного уровня в годы проведения Универсиады, Олимпиады, мировых чемпионатов темпы роста этих объектов были опережающими в отрасли. Активное развитие отрасли строительство требовало от промышленности производства огромного количества стройматериалов. Рос спрос и на продукцию стекольной промышленности. Рассмотрим техническую эволюцию в этой отрасли.

Современный западный мир ушел от старых технологий и научился делать высококачественное стекло, используя при этом новейшие достижения науки, ученых, пере6довых технологий. По существу, эти новые технологии явились прорывом в стекольной отрасли и сравнимы с революционным рывком [3,4].

Мировая промышленная революция в освоении технологий по производству современной стекольной продукции прошла мимо советской стекольной промышленности. Поэтому раньше окна в советских домах не отличались ровностью, особой прочностью и прозрачностью, лампочки были немного мутноваты, а бутылки отличались особой массивностью.

Все же перестройка пришла и в российскую стекольную промышленность. Появились новые производства, с инновационными технологиями. В настоящее время базовым продуктом современной стекольной промышленности является листовое стекло, произведенное флоат-методом. Данная технологи предполагает создание бесцветного прозрачного стекла в виде плоских прямоугольных листов Этот продукт уже имеет непревзойденные качества и полезные свойства. В отличие от продукции, полученной по старой технологии мы получаем теперь продукт, имеющий свойства энергосберегающие, сверхпрочные, огнестойкие, солнцезащитные, антибактериальные и другие.

Кроме того, в Европе более 90% строительного остекления приходится на энергосберегающее стекло. Энергосберегающие технологии в остеклении активно развиваются и в России, и процесс этот сильно набрал обороты. Наша страна на сегодняшний день являемся полноправным участником мирового рынка, и тенденции в сфере энергоносителей затрагивают нас в полной мере. Если десять-двадцать лет назад в структуре потребления стекла энергосберегающее занимало 5%, сегодня это около 80-90%%.

Производство листового стекла или флоат-стекла сильно взаимосвязано с динамикой жилищного строительства. При росте объемов жилищного строительства производство листового стекла растет, а при снижении – падает. По последним статистическим данным года из всего объема производимого стекла 70% используется в строительной отрасли, 20% идет на отделку интерьеров и декорирование, а 10% находит свое применение в автомобилестроении [2,5].

Необходимо отметить, что внутреннее производство не покрывает всех потребностей страны. Доля импорта в общем объеме внутреннего потребления по итогам 2021 года не превышает 6%, что не на много отличается от доли предыдущих лет (в 2018 и 2017 гг. – 7,9% и 7,5% соответственно).

Внутреннее потребление по итогам 2021 года выросло на 7,1% относительно уровня прошлого года, достигнув 207,44 млн. м2.

Центром технологических инноваций сказано новое слово в производстве стекольной продукции – разработано ветровое стекло HeatControl для создания комфорта и экономии энергии в любое время года. Зимой оно обеспечивает очень эффективное и быстрое оттаивание. Во влажном климате оно гарантирует эффективное отпотевание, а в жару предотвращает перегрев салона, снижая температуру почти на 15°C. Снижение нагрузки на систему кондиционирования означает уменьшенное энергопотребление, что благотворно сказывается на экологических характеристиках.

Растущую значимость обеспечения энергоэффективности зданий AGC Glass Europe решила переосмыслить технологию производства фотоэлектрического стекла, которое часто подвергается критике за непривлекательный внешний вид или за его высокую стоимость. Для этого компания внедрила новый подход к промышленному производству и полностью обновила линейку фотоэлектрической продукции.

Непрозрачная линейка, предназначенная для межэтажных перекрытий и облицовки зданий, наоборот, максимально эффективно использует прочие вертикальные поверхности здания для генерирования электроэнергии. В этой линейке также представлены три продукта со скрытыми элементами, пропускающими солнечные лучи.

Наиболее перспективным направлением в переработке является производство пеностекла — высокопористого неорганического теплоизоляционного материала, получаемого спеканием тонкоизмельченного стекла и газообразователя. Сырьем для его производства может служить как стеклобой, так стекломасса, сваренная из кварцевого песка, известняка, соды и сульфата натрия. При этом использование стеклобоя, из-за его низкой стоимости на российском рынке, ведет к значительному удешевлению производства.

Благодаря тому, что пеностекло практически на 100% состоит из стекла, оно имеет широкий температурный диапазон применения, является негорючим, стойким к агрессивным средам и не дает усадки. Поэтому и область его применения достаточно широка: от промышленного и гражданского строительства до атомной промышленности [6,7].

Как видно из изложенного за короткое десятилетие научно-технические инновации способны изменить сложившуюся производственную систему и перейти на выпуск принципиально новой и отличной по качеству продукции.

 

Список литературы:

  1. Хаертдинова, А. А. Время новых технологий в традиционных российских производствах / А. А. Хаертдинова // Финансовая экономика. – 2018. – № 6. – С. 773-775. – EDN YSZXSX.
  2. Строительство в России  2022 (обращение 05.04.2024) https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Stroit_2022.pdf
  3. Studies of the effect of decontamination methods on the surface condition of the stoppers in contact with drugs / Y. N. Khakimullin, N. N. Simonova, S. V. Guzhova [et al.] // Key Engineering Materials. – 2019. – Vol. 816 KEM. – P. 260-265. – DOI 10.4028/www.scientific.net/KEM.816.260. – EDN SFWJFW.
  4. Хаертдинова, А. А. Оценка индекса деловой активности региона (на примере Самарской области) / А. А. Хаертдинова // Экономический анализ: теория и практика. – 2010. – № 22(187). – С. 51-59. – EDN MQQCOJ.
  5. Буторина, Е. Е. Конструирование деталей и механизмов приборов проверки качества полимеров / Е. Е. Буторина, А. Ю. Маляшова // Актуальные проблемы науки о полимерах : сборник трудов Всероссийской научной конференции (c международным участием) преподавателей и студентов вузов, Казань, 21–22 апреля 2020 года / Казанский национальный исследовательский технологический университет. – Казань: Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2020. – С. 179. – EDN ERPYMV.
  6. Хаертдинова, А. А. Развитие новых технологий в инновационных промышленных производствах / А. А. Хаертдинова // Управление устойчивым развитием. – 2018. – № 5(18). – С. 26-29. – EDN VMNHPL.
  7. Хаертдинова, А. А. Разработка высоконаполненных тиксотропных силиконовых строительных герметиков / А. А. Хаертдинова, А. А. Садыкова // Вестник Технологического университета. – 2022. – Т. 25, № 5. – С. 23-25. – DOI 10.55421/1998-7072_2022_25_5_23. – EDN LNOZZH.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.