Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Лаврушина К.А. ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/324105 (дата обращения: 26.05.2024).

ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА

Лаврушина Кристина Анатольевна

магистрант, юридический факультет, Московский университет имени А.С. Грибоедова,

РФ, г. Москва

LEGAL CULTURE

 

Kristina Lavrushina

master's student, Faculty of Law, A.S. Griboyedov Moscow University,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрено понятие «правовая культура» и его значение для функционирования общества и правового государства. Некоторые авторы выделяют субъективный аспект правовой культуры, подчеркивая роль личных и психологических характеристик человека в его правовом поведении. Кроме того, правовая культура включает знания и навыки в области права, такие как понимание основ и принципов права, а также ценностные качества.

ABSTRACT

The article examines the concept of "legal culture" and its importance for the functioning of society and the rule of law. Some authors highlight the subjective aspect of legal culture, emphasizing the role of personal and psychological characteristics of a person in his legal behavior. In addition, legal culture includes knowledge and skills in the field of law, such as understanding the basics and principles of law, as well as values.

 

Ключевые слова: правовая культура, общество, знания, право, функции правовой культуры, правовое государство.

Keywords: legal culture, society, knowledge, law, functions of legal culture, the rule of law.

 

Правовая культура — это совокупность знаний и объективных взглядов общества на право, которые выражаются в правовых нормах, убеждениях и установках, которые создаются в процессе жизни. Важность правовой культуры связана с обеспечением сложного функционирования общества и правового государства, сохранением прав и свобод граждан, разрешением конфликтов и поддержанием справедливости.

Категория «правовая культура» в настоящее время все чаще используется в юридической, педагогической и философской литературе, а также в повседневной жизни, особенно в межличностном общении. Анализируя подходы к определению культуры и, в частности, к определению правовой культуры, следует отметить, что многие определяют правовую культуру через категорию «ценность».

С.С. Алексеев и другие ученые выделяют субъективный аспект в определении «правовая культура». Они подчеркивают значение личных и психологических характеристик человека, его направленности и поступков, связанных с правовым поведением. Это означает, что в понятии «правовая культура» значительное влияние оказывают индивидуальные особенности и предпочтения людей [1]. Кроме того, важно отметить, что правовая культура также должна рассматриваться с точки зрения знаний и навыков в области права. Г.И. Балюк включает в понятие «правовая культура» особенности знания о праве, понимания его основ и принципов, а также ценностных качеств [2].

Л.А. Петручак исследует тему правовой культуры в современной России и определяет ее как разновидность культуры, исторически сложившуюся и обусловленную экономическим, социальным и духовным уровнем развития общества. Правовая культура проявляется в формировании, передаче и сохранении правовых ценностей, которые служат ориентиром для юридически значимого поведения. Она также представляет собой качественное состояние правовой системы и отражает степень развития личности и общества с точки зрения соблюдения законов и правовых норм [3].

Рассмотрим основные функции правовой культуры:

1. Регулятивная (нормативная) функция: Правовая культура служит регулятором правосознания и правового поведения членов общества.

2. Гуманистическая функция: Правовая культура ориентирована на защиту и соблюдение прав и свобод каждого человека.

3. Функция исторической преемственности: Правовая культура передает и сохраняет правовые ценности и традиции, которые формировались на протяжении многих поколений.

4. Гносеологическая (познавательная) функция: Правовая культура обеспечивает знания и понимание права. Она помогает гражданам разобраться в сложных юридических вопросах, осознать свои права и обязанности, а также навыки применения права в практической деятельности.

5. Коммуникативная функция: Правовая культура обеспечивает эффективное взаимодействие и коммуникацию между участниками правовой системы.

6. Воспитательная функция: Правовая культура играет важную роль в воспитании граждан, формируя их правовые ценности, навыки и осознанное отношение к закону.

Таким образом, каждый гражданин играет важную роль в формировании и развитии правовой культуры общества. Для достижения устойчивого развития общества необходимо осознавать свои права и обязанности, соблюдать законы, уважать и защищать права других людей. Правовая культура помогает установить порядок и стабильность в обществе, защищает права и свободы каждого человека, и способствует развитию гуманности и справедливости.

 

Список литературы:

  1. Алексеев С.С. Общая теория права: курс в 2 – х т. – М.: Юридическая литература, 1981. – Т.1. -360 с.
  2. Балюк, Г.И. Взаимосвязь правовой культуры и социалистической демократии. - К.: Знание, 1984. - 48 с.
  3. Петручак, Л.А. Правовая культура современной России: теоретико-правовое исследование: автореферат доктора юридических наук: 12.00.01. - М., 2012, - 54 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.