Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Усова А.С., Шевелёва А.С. КАМЕРАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ КАК СПОСОБ БОРЬБЫ С ТЕНЕВЫМ СЕКТОРОМ ЭКОНОМИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/324094 (дата обращения: 22.05.2024).

КАМЕРАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ КАК СПОСОБ БОРЬБЫ С ТЕНЕВЫМ СЕКТОРОМ ЭКОНОМИКИ

Усова Анжелика Сергеевна

студент, группа 19171, Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (СИУ РАНХиГС),

РФ, г. Новосибирск

Шевелёва Анастасия Сергеевна

студент, группа 19171, Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (СИУ РАНХиГС),

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

В статье авторами рассматривается осуществление камерального налогового контроля как способа борьбы с к теневым сектором экономики, приводится динамика размера теневых доходов в Российской Федерации. Авторами проанализировано количество камеральных проверок, выявивших нарушения в сфере коррупции. Научная новизна заключается в разработке направлений по повышению эффективности проведения камерального контроля как способа борьбы с теневым сектором экономики.

 

Ключевые слова: налоговый контроль, камеральные проверки, теневые доходы, коррупция.

 

В современной экономической ситуации появился ряд проблем, который повлек за собой снижению качества налогового контроля. Как следствие из-за снижения качества и подрыва эффективного восполнения бюджетных средств, в современной России, появилась проблема развития теневого сектора экономики, причем на всех ее уровнях.

Теневой экономический сектор образовывается за счет средств, которые были скрыты от государства и налоговых органов и является прямой угрозой, экономической безопасности страны. Теневой сектор экономики является преградой для развития нормальной предпринимательской деятельности, сдерживает развитие малого и среднего бизнеса, тормозит развитие производства, уменьшает шансы на здоровую конкуренцию, лишает консолидированный бюджет большой части доходов и обостряет экономические проблемы [1].

Камеральная налоговая проверка - это проверка соблюдения налогоплательщиком налогового законодательства на основе представленных им декларации (расчета) и имеющихся у налогового органа данных документов.

Особенность камеральной налоговой проверки заключается в том, что проверкой охватываются все без исключения налогоплательщики. Камеральные налоговые проверки также являются ключевым инструментом формирования в налоговом органе информационного банка данных о финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, являющегося основой составления плана проведения выездных налоговых проверок.

В рамках камеральной налоговой проверки осуществляется сверка и анализ согласованности показателей, повторяющихся в бухгалтерской отчетности и в налоговых расчетах с точки зрения достоверности отдельных показателей, наличия сомнительных моментов или несоответствий, указывающих на возможные нарушения налоговой дисциплины, логический контроль за наличием искажений в отчетной информации, сопоставление отчетных показателей с аналогичными показателями предыдущего отчетного периода [2].

Как было отмечено выше, особенностью камеральных проверок является их массовость, то есть ФНС России ориентируется на то, что камеральной проверке должны быть подвергнуты абсолютно все декларации всех налогоплательщиков за все отчетные и налоговые периоды, включая и авансовые расчеты по отчетным периодам.

По нашему мнению, регистрирующим органам необходимо расширить полномочия, касающиеся регистрации фирм. В частности, увеличить время регистрации с пяти дней хотя бы до месяца.

 

Рисунок 1. Структура камеральных налоговых проверок в 2018 – 2022 гг., млн.

 

В большинстве своем КНП проходят незаметно для налогоплательщиков и только в редких случаях приводят к доначислению налогов, пени и штрафов. В 2018-2021 гг. доначисления происходили всего в 4%-6% случаев. Показатели 2022 года соответствуют сложившейся статистике – 4,9%.

ФНС России проводит в год более 60 млн камеральных проверок. Количество результативных камеральных проверок незначительное: только по 5 из 100 проверок выявляют нарушения. Размер доначислений налоговых платежей незначительный - около 30000 руб. на одну результативную проверку [3].

Основная цель камерального контроля не доначислить налоги и наложить штрафы, а понудить налогоплательщиков самостоятельно исправить ошибки, устранить нарушения и доплатить суммы налогов. Налоговые органы проводят «тотальный» камеральный контроль. По его результатам налогоплательщикам предлагают дать пояснения о причинах тех или иных несоответствий или уточнить свои налоговые обязательства.

Вместе с тем об эффективности налогового контроля как способа борьбы с теневыми доходами, в частности неуплаты налога на прибыль, говорит доля обеспечения полного возмещения ущерба, причиненного в связи с налоговыми преступлениями (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Доля возмещенного ущерба по результатам камеральных проверок, %

 

Ниже перечислен ряд нарушений, который чаще всего выявляют налоговые органы при камеральной проверке.

1. Использование сомнительных контрагентов. На практике существует ряд случаев, когда используется деятельность фирм-однодневок.

Отметим, что в динамике численность таких фирм снижается, что отражено на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Количество фирм-однодневок в России, тыс. шт.

 

2. Нарушения по списанию расходов в холдингах или группах компаний. Для собственника группа компаний - единый бизнес. Некоторые расходы сложно разделить по разным компаниям. Например, рекламу, аренду и пр. Такие расходы ошибочно списывают на одну компанию. А следует распределять пропорционально полученной выручке [4].

3. Нарушения при отсутствии у проверяемого документов. Кажется, если нет документов, значит нет объекта для проверок налоговыми органами. Это мнение является ошибочным.

4. Налоговые схемы. Они выявляются как при выездных, так и при камеральных проверках. Схем много, и с каждым годом становится больше. Пожалуй, выделим самые распространенные ситуации уклонения от ответственности:

- дробление бизнеса, не обусловленное объективными факторами, а преследующее только экономию на налогах. Например, несколько компаний с одинаковыми функциями, но разными налоговыми режимами. Обычно, эти компании работают на грани лимитов по спецрежимам.

- регистрация работников в качестве ИП или самозанятых. Такой тип уклонения уже давно стал известен налоговым органам.

- руководитель компании – управляющий ИП. Почти все бизнесмены слышали про эту схему, но не знают, как безопасно ее воплотить в жизнь. Результатом становится налоговая ответственность.

- проблемы с трансфертным ценообразованием. Обычно попадаются те, кто накапливает НДС на однодневки (а затем и не платит его), которые обнаруживают признаки взаимозависимости с основной компанией. Это происходит с помощью завышения наценки на товары/услуги [5].

Следующая проблема напрямую связана с истребованием документов при проведении камеральной проверки. На практике часто возникает вопрос о возможности истребования дополнительного пакета документов сотрудниками налогового органа. Существенно расширился перечень случаев, когда налоговики могут истребовать у налогоплательщика документы дополнительно к представленной декларации по НДС. Конечно, в первую очередь это связано с тем, что почти девять лет назад года налоговая служба ввела механизм, позволяющий отслеживать всю «цепочку» прохождения НДС от производителя до конечного покупателя [6].

Исходя из рассмотренных проблем, представим следующие направления по повышению эффективности проведения камерального контроля как способа борьбы с теневым сектором экономики:

- необходимость доработки норм налогового законодательства, в том числе относительно сроков составления актов налоговой проверки и сроков проведения налоговых проверок;

- необходимо создание единой базы налоговых органов, которая содержала бы подробную информацию о налогоплательщиках, включающая в себя сведения о деятельности хозяйствующих субъектов;

- требуется создание единой базы для регулирования и отслеживания действий налоговых органов при работе с организациями, которые осуществляют деятельность в сфере экспорта, целесообразно заключение международных договоров;

- необходимо на законодательном уровне закрепить требования к собранным доказательствам, чтобы исключить дезориентацию сотрудников налогового органа в данном вопросе [7].

Таким образом, рассмотрены основные проблемы проведения камеральных налоговых проверок. Приведенные выше выводы ставят целью вынести на обсуждение научного сообщества названные проблемы, для дальнейших изменений в нормативные правовые акты и правоприменительную практику. Необходимо усовершенствовать различные сферы налогообложения для того, чтобы решить некоторые проблемы проведения камеральных налоговых проверок.

 

Список литературы:

  1. Андреевская, Т. С. Коррупция в современной экономике. Экономические предпосылки коррупции / Т. С. Андреевская, А. Е. Колмаков // Информатизация и виртуализация экономической и социальной жизни : Материалы V Межвузовской студенческой научно-практической конференции с международным участием, Иркутск, 14 ноября 2018 года. – Иркутск: Иркутский национальный исследовательский технический университет, 2021. – С. 96-101.
  2. Вашкевичус, В. В. Сущность коррупции и методы борьбы с коррупцией в России / В. В. Вашкевичус // Студенческий вестник. – 2020. – № 27-1(125). – С. 45-46.
  3. Вичужанина, М. Ю. Причины возникновения коррупции и современное состояние коррупции в России / М. Ю. Вичужанина // Актуальные проблемы юриспруденции в современной России : Сборник статей по материалам VI Всероссийской научно-практической конференции, Йошкар-Ола, 14–15 апреля 2021 года. – Йошкар-Ола: ООО ИПФ «СТРИНГ», 2016. – С. 30-35.
  4. Елисеева, И. И. Измерение теневой экономической деятельности в России / И. И. Елисеева // Безопасность Евразии. – 2021. – № 2(16). – С. 260-282.
  5. Кобец, П. Н. Правила борьбы с коррупцией - как один из важнейших современных способов противодействия коррупции, осуществляемый международными организациями / П. Н. Кобец // Актуальные проблемы уголовного права, криминологии, уголовного процесса и уголовно-исполнительного права: теория и практика : Материалы X Международной научно-практической конференции, Тамбов, 16–17 апреля 2021 года / Редколлегия: Э.Ю. Кузьменко, М.И. Кольцов, Е.А. Попова. – Тамбов: Издательский дом "Державинский", 2021. – С. 409-417.
  6. Смолянко, Д. О. Анализ предпосылок и факторов легализации преступных доходов как особого вида теневых рыночных процессов / Д. О. Смолянко, Е. А. Уразова // Ученые заметки ТОГУ. – 2021. – Т. 12, № 2. – С. 296-301.
  7. Федорова, И. Ю. "Рынок коррупции" как модель функционирования механизма взяточничества и коррупции на территории Российской Федерации / И. Ю. Федорова, Ю. С. Пипия // Вектор экономики. – 2020. – № 11(53). – С. 20.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.