Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Емашов Д.Ф., Маслова Н.М. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЭЛЕКТРОННОЙ ВАЛЮТОЙ: КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/324071 (дата обращения: 26.05.2024).

ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЭЛЕКТРОННОЙ ВАЛЮТОЙ: КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Емашов Денис Фёдорович

студент, 4 курс, Институт правоохранительной деятельности, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Маслова Наталья Михайловна

студент, 4 курс, Институт правоохранительной деятельности, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Шляпникова Ольга Викторовна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц., Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены преступления, связанные с использованием виртуальной валюты; выявлены криминологические особенности криптопреступности, определены проблемы предупреждения рассматриваемой категории преступлений, предложены пути их решения.

 

Ключевые слова: криптопреступность, латентность, цифровые (электронные) валюты, криптовалюта, предупреждение.

 

В современную эпоху, отмеченную быстрыми технологическими изменениями, электронная валюта заняла видное место, породив как новые возможности, так и значительные криминологические проблемы.

Цифровые (электронные) валюты — это электронные деньги, которые используются в качестве альтернативной или дополнительной валюты [3, c. 14]. В XXI веке чаще всего, вместо термина «электронная валюта» используют «криптовалюта». В связи с этим, выделяют Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Ripple (XRP), Cardano (ADA), Monero (XMR) и т.д. [1, c. 308]. Массовое внедрение данных цифровых активов обусловлено их децентрализованным характером, позволяющим пользователям осуществлять транзакции без посредников, таких как банки и правительства. Кроме того, на сегодняшний день не разработаны правовые параметры криптовалюты и не установлены пределы ее безопасного обращения. Во многом это связано с непониманием местными и международными экспертами важности изучения криптовалюты в рамках риск-ориентированного подхода, когда одновременно связаны экономические преимущества и криминогенный потенциал криптоинструментов. Отсутствие комплексных исследований тенденций криминального использования криптовалют неизбежно влияет на эффективность работы в сфере предотвращения криптопреступлений. Ведь, по мере роста популярности данных валют, столь же резко возрастает и количество связанных с ними преступлений. Киберпреступники быстро приспосабливаются к использованию этих активов для отмывания денег, мошенничества, вымогательства и других незаконных действий.

Таким образом, своевременным и практически значимым является криминологический анализ криптопреступности как относительно самостоятельного объекта научного познания и одновременно подсистемы криминологической модели интернет-преступности.

Криптопреступность представляет собой всеобъемлющий термин, охватывающий противоправные действия, направленные на виртуальные валюты или связанные с их использованием [2, c. 241]. Эти деяния характеризуются уникальными системными свойствами, которые отличают их от традиционных преступлений. Латентность данного вида преступления обусловлена сложностями в доказывании, так как помимо традиционных форм преступлений, таких как отмывание денег и мошенничество, киберпреступники разрабатывают новые методы эксплуатации уязвимостей, связанных с криптовалютой. Например, атаки с использованием выкупа на базе криптовалюты: вымогатели шифруют данные жертвы и требуют выкуп в виде цифровой валюты, которая из-за своей анонимности может не прослеживаться правоохранительными органами; мошенники создают поддельные онлайн-платформы, чтобы обманом заставить инвесторов вкладывать деньги в несуществующие криптовалюты или схемы «Понци» и т.д.

Отсюда наблюдаются принципиально новые криминологические тренды развития теневого Интернета: постепенная спецификация отдельных криминальных сервисов и улучшение их технологических характеристик, монополизация рынка с выделением крупных игроков национального и мирового масштаба.

Стоить отметить, что на опасность отмывания преступных доходов указывал Банк России в информационном письме «Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Биткойн» от 27 января 2014 г. [6]. Предостережение относительно использования виртуальной валюты в легальной экономической деятельности было повторено в информационном сообщении Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федерации «Об использовании криптовалют» и информационном письме Банка России «Об использовании частных «виртуальных валют» (криптовалют)» от 4 сентября 2017 г. [7]. В письме 2017 г. ЦБ РФ в качестве криминологических рисков оборота криптовалюты назвал ее анонимность и латентный характер использования физическими и юридическими лицами для проведения транзакций.

В настоящее время отсутствует систематизированный учет и анализ преступных доходов, легализованных с использованием виртуальной валюты, как в России, так и на международном уровне. Тем не менее, продолжается мониторинг и выявление отдельных криминологических тенденций в данной сфере. На сегодняшний день наблюдается стремительное развитие сервисов для конвертации криптовалюты в фиатные средства (наличные деньги) [4, c. 11]. Эти площадки играют ключевую роль в процессе отмывания незаконных доходов, полученных от киберпреступлений, торговли наркотиками и другими противоправными действиями.

Другой способ легализации — использование «программ-смесителей». Они предлагают клиентам запутать историю транзакций либо отмыть доходы, купив для другого лица товары в Интернете за «грязные» деньги. Покупатель компенсирует расходы клиента, за исключением суммы комиссии. В итоге клиент сервиса получает «чистые» деньги, а покупатель — дисконт на товар.

Но особое внимание следует обратить на нелегальные сервисы по конвертации криптовалюты. Самые большие объемы отмываемых таким образом средств проходят через офшоры, где финансовый контроль за денежными потоками традиционно более слабый [5, c. 67].

Таким образом, преступления, связанные с криптовалютой, представляют собой серьезную угрозу для финансовой стабильности и общественной безопасности. Для борьбы с растущей сложностью и изощренностью этих преступлений требуется многосторонний подход, включающий международное сотрудничество, законодательные инициативы, повышение осведомленности и постоянное совершенствование мер кибербезопасности. К примеру, включение криптовалюты в число объектов гражданских прав (ст. 128 ГК РФ) с одновременным определением в специальных нормативных правовых актах пределов безопасности использования модели коллективного инвестирования или ввести уголовную и административную ответственность за нарушение стандартов оборота криптоинструментов. Только объединив усилия всех заинтересованных сторон можно обеспечить безопасное и ответственное использование криптовалют во всем мире.

 

Список литературы:

  1. Антонян Ю. М. Криминология: учебник для. М.: Юрайт, 2024. – 388 с.
  2. Афанасьева О. Р.  Криминология и предупреждение преступлений: учебник и практикум для среднего профессионального образования. М.: Юрайт, 2024.  – 356 с.
  3. Мочалкина И.С. Цифровые права и цифровая валюта как предмет преступлений в сфере экономики: автореф. дис. канд. юр. наук. - Москва, 2022. - 28 с.
  4. Смоляков А.Н. Хищение безналичных, электронных денежных средств и цифровой валюты: вопросы юридической техники и дифференциации ответственности: автореф. дис. канд. юр. наук. - Санкт-Петербург, 2023. - 21 с.
  5. Хайрусов Д. С. Криминология: учебное пособие для среднего профессионального образования. М.: Юрайт, 2024. – 95 с.
  6. Информация Банка России от 27.01.2014 "Об использовании при совершении сделок "виртуальных валют", в частности, Биткойн" // Вестник Банка России. № 11. 2014.
  7. Информация Банка России от 04.09.2017 "Об использовании частных "виртуальных валют" (криптовалют)" // Вестник Банка России. № 80. 2017.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.