Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Суздальцева Д.С. КАК ПОМОЧЬ ПАЦИЕНТУ С ТРЕВОЖНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПОДДЕРЖКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323825 (дата обращения: 18.04.2024).

КАК ПОМОЧЬ ПАЦИЕНТУ С ТРЕВОЖНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПОДДЕРЖКА

Суздальцева Дарья Сергеевна

студент, кафедра психологии и педагогики, Амурский государственный университет,

РФ, г Благовещенск

Клемес Виктория Сергеевна

научный руководитель,

ст. преподаватель, Амурский государственный университет,

РФ, г Благовещенск

HOW TO HELP A PATIENT WITH ANXIETY DISORDERS: DIAGNOSIS, TREATMENT, SUPPORT

 

Daria Suzdaltseva

student, Department of Psychology and Pedagogy, Amur State University,

Russia, Blagoveshchensk

Victoria Klemes

research supervisor, senior lecturer, Amur State University,

Russia, Blagoveshchensk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается широкий спектр тревожных расстройств, их симптомы, методы диагностики и основные принципы лечения таких состояний. Также описываются способы поддержки и помощи пациентам во время лечения, включая рекомендации по терпимости, участию в процессе лечения и содействию в здоровом образе жизни. Статья предоставляет практические рекомендации и советы для близких людей и заботящихся, желающих оказать помощь и поддержку людям с тревожными расстройствами, чтобы помочь им справиться с этими состояниями и улучшить качество их жизни.

ABSTRACT

The article discusses a wide range of anxiety disorders, their symptoms, methods of diagnosis and basic principles of treatment of such conditions. It also describes ways to support and assist patients during treatment, including advice on tolerance, participation in treatment and promoting healthy lifestyles. The article provides practical guidance and advice for loved ones and caregivers who wish to provide help and support to people with anxiety disorders to help them cope with these conditions and improve their quality of life.

 

Ключевые слова: тревожное расстройство, когнитивно-поведенческая терапия, паническое расстройство, психотерапия, фармакотерапия, поддержка, лечение.

Keywords: anxiety disorder, cognitive behavioral therapy, panic disorder, psychotherapy, pharmacotherapy, support, treatment.

 

Тревожность сама по себе свойственна большинству из нас. Чувство тревоги и беспокойства в психологии является нормальным состоянием и рассматривается, как адаптационный механизм, помогающий нам преодолевать различные стрессовые ситуации. Но как только тревога приобретает иррациональные формы патологического характера, то начинает уже классифицироваться, как невротическое заболевание.

Тревожные расстройства в настоящее время являются одними из наиболее распространённых типов расстройств. Они часто начинаются в раннем возрасте и могут иметь серьёзные последствия, оказывая негативное влияние на качество жизни.

Что из себя представляют тревожные расстройства?

Тревожное расстройство – это вид невротического состояния, при котором человек испытывает беспрерывное беспокойство о жизненных обстоятельствах, своей внешности и отношениях с окружающими его людьми. Пребывание в таком состоянии длительное время создаёт человеку дискомфортные условия жизни, которые становятся причиной для того, чтобы он замыкался в себе, не занимался развитие собственных способностей и ограничивал круг общения.

Согласно классификация психических расстройств по МКБ-10, выделяют следующие типы тревожных расстройств:

1. Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) – характеризуется постоянной тревожностью, беспокойством, напряжением и страхом без конкретного объекта или ситуации. Это приводит к выраженной дезадаптации и повышенному суицидальному риску.

2. Паническое расстройство – проявляется внезапными и необоснованными паническими атаками, которые сопровождаются физиологическими симптомами, такими как учащённое сердцебиение, потливость, дрожь, одышка.

3. Смешанное тревожно-депрессивное расстройство (СТДР) – это заболевание, которое характеризуется равным проявлением и тревожного компонента, и депрессивного (у пациента присутствует тревога с физиологическими проявлениями вместе с пониженным настроением, ангедонией, потерей интереса).

4. Фобические тревожные расстройства – это сильный страх перед определёнными объектами, ситуациями или явлениями, например, клаустрофобия (фобия закрытых пространств), выступление на публике и т.д.

5. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – разновидность тревожного расстройства, возникающая после переживания сильной травматической ситуации.

6. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это расстройство психики, при котором у человека непроизвольно возникают навязчивые мысли (обсессии), в ответ на которые он совершает некие повторяющиеся действия (компульсии).

Как диагностировать тревожные расстройства?

Диагностика тревожных расстройств является важным этапом для выявления и оценки наличия таких психических состояний у пациента. Правильная диагностика позволяет определить характер и тяжесть заболевания, что, в свою очередь, определяет стратегию лечения и поддержки.

В процессе диагностики тревожных расстройств специалист может использовать следующие методы и инструменты:

1. Клинический опрос.

Психотерапевт, психиатр или психолог ведут беседу с пациентом для изучения его симптомов, как физических, так и психических.

2. Методы анкетирования.

Пациенту могут быть предложены специальные анкеты или опросники, разработанные для оценки тревожности и степени нарушения психического состояния.

3. Психологическое тестирование.

Различные психологические тесты могут использоваться для выявления конкретных аспектов тревожных расстройств, таких как общая тревожность, социальные фобии и прочее.

4. Физиологические методы.

Некоторые тревожные расстройства могут сопровождаться физиологическими проявлениями, поэтому могут быть использованы физиологические методы, такие как измерение уровня страха, сердечного ритма, дыхания и др.

5. Самоотчёты пациента и анализ жизненной истории.

Информация, предоставленная самим пациентом о своих симптомах, прежних психических состояниях и событиях в жизни, может быть важным источником для диагностики.

Проведение комплексного анализа различных аспектов состояния пациента позволяет более точно определить наличие и характер тревожных расстройств. Индивидуальный подход к диагностике, учёт особенностей пациента и его контекста помогают более эффективно выбрать методы лечения и дать рекомендации для поддержки и оздоровления.

Как лечится тревожное расстройство?

Тревожное расстройство является серьёзной проблемой, которая существенно влияет на качество жизни и общее самочувствие людей. Существуют различные методы лечения, которые могут помочь справиться с этим состоянием и вернуть радость и уверенность в себе.

Вот методы лечения, способные к эффективному противостоянию тревожному расстройству:

1. Психотерапия:

Как правило, тревожное расстройство имеет психологические причины, поэтому лечение без курса психотерапии не принесёт результатов. Тревожность отступит на время, но постепенно вернётся.

- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – помогает пациенту идентифицировать и изменить негативные мысли, поведенческие шаблоны и стратегии, связанные с тревожностью.

- Психодинамическая терапия – направлена на работу с бессознательными психическими процессами, прошлыми травмами и внутренним конфликтом.

- Поведенческая терапия – ориентирована на изменение нежелательных поведенческих реакций на стресс и адаптацию новых стратегий.

- Процессуальная терапия – акцентирует внимание на процессе самого общения и взаимодействия между психотерапевтом и пациентом.

2. Фармакотерапия:

- Анксиолитики (противотревожные препараты) – назначаются для снижения тревожности и напряжённости, например, бензодиазепины.

- Антидепрессанты – часто используются для лечения тревожных расстройств, особенно если симптомами сопутствуют депрессия, например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС, такие как ситалопрам или сертралин).

- Бета-адреноблокаторы – могут помочь справиться с физиологическими симптомами тревоги, такими как учащённое сердцебиение или дрожь.

3. Релаксация и медитация:

Техники релаксации, такие как глубокое дыхание, медитация, йога, могут помочь уменьшить уровень тревоги и напряжения.

4. Изменение образа жизни:

Здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения, здоровое питание и достаточный отдых, также способствует снижению тревожности.

Большинство случаев тревожных расстройств успешно лечатся при правильном подходе и сочетании различных методов. Важно помнить, что эффективность лечения может изменяться в зависимости от индивидуальных характеристик пациента, стадии и характера заболевания, поэтому важно получить профессиональное консультирование и поддержку.

Как оказать поддержку пациенту?

Поддержка во время лечения тревожных расстройств играет важную роль в помощи пациенту справиться с этими состояниями.

Вот несколько способов, как можно поддержать человека в лечении тревожных расстройств:

1. Поддержка близких людей:

Близкие родственники и друзья могут быть большой опорой для человека, страдающего от тревожного расстройства. Важно проявлять понимание, сочувствие и поддержку во время лечения.

2. Сопровождение на приёмах к врачу:

Предлагается сопровождение от близких родственников и друзей на визитах к врачу или психотерапевту, чтобы помочь встретиться со специалистом и обсудить ход лечения.

3. Помощь с выполнением назначений:

 Необходимо помогать человеку следить за приёмом препаратов, выполнять упражнения по релаксации или другие инструкции, предоставленные врачом.

4. Содействие в здоровом образе жизни:

Предлагается совместное занятие физической активностью, здоровым питанием, медитацией или другими методами, которые помогают снизить уровень тревоги.

5. Проявление терпимости и понимания:

Необходимо быть терпеливыми, понимающими и демонстрировать свою готовность помочь и поддержать в любой ситуации.

Важно помнить, что каждый человек уникален, и каждому нужна своя индивидуальная поддержка. Необходимо общаться открыто, проявлять поддержку и помогать создать благоприятное окружение для восстановления и преодоления тревожных расстройств.

 

Список литературы:

  1. Астафурова О. В., Браш Н. Г. Диагностика и лечение тревожных и тревожно-депрессивных расстройств // Амурский медицинский журнал. 2017. №2. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-i-lechenie-trevozhnyh-i-trevozhno-depressivnyh-rasstroystv (дата обращения: 07.03.2024).
  2. Краснов В. Н. Тревожные расстройства: их место в современной систематике и подходы к терапии // Социальная и клиническая психиатрия. 2008. №3. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/trevozhnye-rasstroystva-ih-mesto-v-sovremennoy-sistematike-i-podhody-k-terapii (дата обращения: 07.03.2024).
  3. Левин О.С. Тревожные расстройства в общеклинической практике // МС. 2017. №10. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/trevozhnye-rasstroystva-v-obscheklinicheskoy-praktike (дата обращения: 07.03.2024).
  4. Трифонова, О.И. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КПТ В РАБОТЕ С ТРЕВОЖНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ / О. И. Трифонова, Т. В. Бюндюгова // Интеллектуальные ресурсы - региональному развитию. — 2022. — № 2. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/323096 (дата обращения: 08.03.2024).
  5. Эбзеева Е.Ю., Полякова О.А. ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА И НАРУШЕНИЯ СНА // МС. 2022. №11. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/trevozhnye-rasstroystva-i-narusheniya-sna (дата обращения: 08.03.2024).
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.