Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Чистов А.А. СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ДИНАМИКОЙ ЭКОСИСТЕМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323755 (дата обращения: 24.04.2024).

СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ДИНАМИКОЙ ЭКОСИСТЕМ

Чистов Артем Алексеевич

магистрант, кафедра маркетинга, логистики и рекламы, Самарский государственный экономический университет,

РФ, г. Самара

Логинова Екатерина Витальевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доцент Самарский государственный экономический университет,

РФ, г. Самара

АННОТАЦИЯ

Последнее время понятию экосистем уделяется особый интерес в научной литературе. В данной статье будут изучены стратегии управления экосистемами с точки зрения «архитекторов», которые являются субъектами частного или общественного сектора, заинтересованными в поддержании и развитии данной экосистемы в целом. В ходе исследования были рассмотрены варианты стратегий для разного типа экосистем и стадий их развития.

 

Ключевые слова: экосистема, архетип экосистемы, архитектор экосистемы, стратегии развития экосистем, объединение, сотрудничество, совместное соревнование, ограниченное столкновение.

 

Идея создания экосистем прочно укоренилась в стратегиях ведущих компаний мира. Многие глобальные корпорации уже несколько лет подряд объединяют сервисы из разных сфер для наиболее полного удовлетворения всех потребностей пользователей. Основной задачей для нового поколения менеджеров, или архитекторов экосистем, в аспекте управления является выбор нужной стратегии [2]. Фундаментом для этого может послужить работа Спигела и Харрисона [4] о предпринимательских экосистемах, в которой описана зависимость между уровнем взаимосвязи внутри экосистем и изменением количества ресурсов и их потоков.

 Основываясь на сходствах и различиях между ситуациями, с которыми обычно сталкиваются архитекторы экосистем, выделяют четыре стратегии, соответствующие процессуальной стадии их экосистемы. Все они представлены в таблице 1.

Таблица 1

Стратегии для архитекторов возникающих и эволюционирующих экосистем [1]

Архетип экосистемы/Стадия развития

Архитектура общественных экосистем

Архитектура частных экосистем

Стадия формирования

Объединение

Совместное соревнование

Стадия развития

Сотрудничество

Ограниченное столкновение

 

Для каждого этапа необходимо определить нужную стратегию управления. Поэтапно рассмотрим каждую из них.

1. Объединение

Так, в создании условий для объединения архитекторам общественных экосистем нужно сосредоточить свое внимание на кооперации участников в процессе формирования стартовых отношений, механизмов взаимодействия и идей общей идентичности. Создавая условия для объединения, архитекторы должны развивать связи между участниками экосистемы, уделяя особое внимание общественным отношениям, а также потокам социальных ресурсов, таких как гудвил. Ключевым условием объединения является установление связей, которые способствуют возникновению экосистемы. Например, возникновение предпринимательской экосистемы требует развития отношений «снизу-вверх», из которых развиваются общие понятия и соглашения, которые обеспечивают основу для последующих более структурированных действий [2]. Центральная роль, которую играют потоки социальных ресурсов в формирующихся предпринимательских экосистемах, требует от архитекторов экосистем создания условий для объединения путем содействия диалогу и укрепления доверия, например, посредством проведения форумов, которые предоставляют участникам экосистемы возможность развивать общие понятия, формировать общую идентичность и заслужить доверие, необходимое для доступа к сетям других участников.  Общественные архитекторы экосистем, стремящиеся стимулировать творчество и инновации в формирующихся экосистемах, должны поощрять молодые предприятия к объединению между собой и совместному размещению своей деятельности для увеличения побочных эффектов распространения знаний. Хотя эти мероприятия не приведут к финансовым выгодам для всех фирм, создаваемые ими побочные эффекты горизонтального распространения знаний могут способствовать объединению и, следовательно, требуют внимания общественных архитекторов формирующихся экосистем.

2. Совместное соревнование.

Частным архитекторам экосистем, как и их общественным коллегам, необходимо налаживать связи для поддержки возникновения экосистем, но при этом необходимо учитывать тот факт, что эти связи обычно привязаны к отрасли или технологии, то есть вращаются вокруг основной фирмы или ее технологии, и, следовательно, в большей степени являются транзакционными по своей природе [2]. В результате частным архитекторам экосистем необходимо создавать условия, которые одновременно поощряют конкуренцию и сотрудничество между участниками формирующейся экосистемы.

Транзакционный характер взаимодействий в экосистемах, основанных на технологиях, требует от архитекторов экосистем скорее директивного, чем стимулирующего подхода для поддержки возникновения экосистем, направляющего частных субъектов к большей или меньшей конкуренции или сотрудничеству в различных частях экосистемы. Таким образом, роль частных архитекторов экосистем в контексте формирующихся платформенных экосистем более непосредственна, чем роль потенциальных формирователей предпринимательских экосистем.

Когда частные субъекты присоединяются к формирующейся экосистеме в качестве дополнителей, они приносят с собой различные интересы, которые потенциально могут сочетаться таким образом, что возникнет поверхностное напряжение или открытый конфликт в экосистеме, ограничивая тем самым ее расширение. В результате частные архитекторы экосистем должны стремиться разрабатывать механизмы управления экосистемой, которые эффективно уравновешивают рост экосистемы с постоянной жизнеспособностью участников экосистемы и связывающими их коммерческими отношениями [4]. Кроме того, архитекторы экосистем могут стремиться установить правила или параметры для совместной конкуренции экосистем, чтобы управлять этими переходами и обеспечивать общее состояние формирующейся экосистемы.

3. Сотрудничество.

Стратегия сотрудничества подходит компаниям, преследующим общие или совместимые цели при совместном использовании ресурсов. В то время как общественные архитекторы формирующихся экосистем озабочены объединением участников, последующее развитие приносит с собой увеличение ресурсов и числа участников с разнородными интересами и способами работы, что делает сотрудничество важным для дальнейшего успеха экосистемы. Большая связность означает более интенсивные связи по мере увеличения числа участников экосистемы и увеличения глубины их взаимоотношений с течением времени.

Один из способов, с помощью которого архитекторы могут стратегически создавать условия для сотрудничества, — это способствовать конкурентоспособности и производительности в своих развивающихся экосистемах [2]. Общественные архитекторы экосистем могут, например, играть роль катализатора обучения, помогая более широкому распространению уроков, извлеченных в одной части экосистемы, тем самым преодолевая или устраняя ограничения, которые могут обременять экосистему в целом. Изменяющиеся связи развивающихся экосистем сопровождаются увеличением потоков ресурсов по экосистеме и даже влияют на них. Общественные архитекторы должны стимулировать успешных предпринимателей оставаться в экосистемах и предлагать им выгоду, например, выступая за налоговые скидки, субсидируя рабочие помещения и создавая возможности для наставничества и участия в управлении [4]. Кроме того, архитекторы могут привлекать предпринимателей к более активному управлению экосистемой, включая сотрудничество с государственными учреждениями по развитию ресурсов и сообществ, которые уже существуют вместо того, чтобы стремиться создавать новые ресурсы.

Наконец, общественные архитекторы экосистем могут также мобилизовать других участников, чтобы помочь устранить проблемные места, препятствующие прогрессу технологий, которые являются ключевыми для конкретных экосистем. Эти механизмы могут включать созыв совместных форумов, предоставление налоговых льгот для проведения исследований и разработок и стимулирование обмена техническими знаниями. Таким образом, архитекторы могут стимулировать эволюцию экосистем, создавая условия для сотрудничества между ключевыми участниками.

4. Ограниченное столкновение.

Частным архитекторам также приходится справляться с усилением связей в растущих экосистемах, которые они контролируют. Однако, в то время как надзор за развивающимися экосистемами предполагает поддержание сотрудничества между ее участниками по мере их добавления, интенсификации и укрепления связей, конкурентная напряженность, лежащая в основе бизнеса, инноваций и платформенных экосистем, требует от архитекторов ограничения деструктивного конфликта между участниками по мере увеличения и изменения связей. Следовательно, частным архитекторам экосистем необходимо создать условия для сдержанного оспаривания.

Частным архитекторам экосистем необходимо предвидеть и разграничивать области потенциального судебного спора путем формулирования соответствующих «правил игры» и предоставления механизмов разрешения споров посредством, например, переговоров, посредничества или арбитражных процессов. Эти конфликты являются ключевым двигателем эволюции экосистемы и, следовательно, должны учитываться архитекторами, стремящимися управлять эволюцией бизнеса, инноваций или платформенных экосистем [8]. Как и в случае с предпринимательскими экосистемами, рост бизнеса, инноваций и платформенных экосистем сопровождается усилением связей и потоков ресурсов между участниками экосистем. Однако в этих экосистемах существует острая необходимость упорядочивать потоки ресурсов таким образом, чтобы сбалансировать стимулы участников. Например, разработчики платформы одновременно стремятся максимизировать прибыль от платформы, ограничивая свою зависимость от этих платформ.

Поскольку противоречия между созданием и захватом ценности являются фундаментальными, в долгосрочных интересах частных архитекторов экосистем может быть создание формальных или неформальных механизмов для ограничения власти доминирующих участников экосистемы, включая их самих, по присвоению ценности над дополнителями.  Ограничивая власть доминирующих участников экосистемы, архитекторы помогают сдерживать конкуренцию, завоевывая и поддерживая доверие дополняющих экосистему лиц и избегая поведения, которое дополняющие лица могут воспринять как оппортунистическое или даже хищническое [1].

Таким образом, архитектура экосистем требует более глубокого погружения в условия ее функционирования на том или ином этапе ее развития. Правильно выбранная стратегия позволит усилить взаимосвязи между ее участниками, а также сформировать более сильную структуру.

 

Список литературы:

  1. Jarryd Daymond, Eric Knight, Maria Rumyantseva, Steven Maguire. Strategic Management Journal. 2022.
  2. Maximilian Julius Krome, Ulrich Pidun, Conceptualization of research themes and directions in business ecosystem strategies: a systematic literature review, Management Review Quarterly, 10.1007/s11301-022-00306-4, 73, 2, 2022, C. 873-920.
  3. Sabrina Schneider, It Takes Two to Tango, Exploring Business Ecosystems and Innovation Capacity Building in Global Economics, 10.4018/978-1-6684-6766-4.ch010, 2023, C. 201-219.
  4. Spigel B, Harrison R. Towards a Process Theory of Entrepreneurial Ecosystems. Strategic Entrepreneurship Journal. 2018.
  5. Yan Chen, Zijin Wang, Jaime Ortiz, A Sustainable Digital Ecosystem: Digital Servitization Transformation and Digital Infrastructure Support, Sustainability, 10.3390/su15021530, 15, 2, 2023/ C. 1530.
  6. Куликова О. М., Суворова С. Д. Экосистема: новый формат современного бизнеса //Вестник Академии знаний. – 2021. – №. 1 (42). – С. 200-205.
  7. Ларионов В. Г., Шереметьева Е. Н., Горшкова Л. А. Инновационные экосистемы в цифровой экономике //Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. – 2021. – №. 1. – С. 49-56
  8. Назарова А. Д., Сулимин В. В. Стратегии создания успешных IT-проектов через управление экосистемами цифровых продуктов //Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». – 2023. – №. 2. – С. 432-440.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.