Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Шведов К.С. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323728 (дата обращения: 18.04.2024).

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Шведов Кирилл Сергеевич

студент, экономический факультет, Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний,

РФ, г. Рязань

Масальская Марина Викторовна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний,

РФ, г. Рязань

АННОТАЦИЯ

Одним из ключевых инструментов налогово-бюджетной политики в части имущественного налогообложения выступает налог на имущество организации. Споры, возникающие по поводу обложения недвижимого имущества, часто встречаются в судебной практике. Связано это с несовершенством имеющегося налогового законодательства. Рассматривая перспективы имущественного налогообложения, важно опираться на российские реалии, мировой вектор развития и текущие проблемы. В работе предложены пути совершенствования налога на имущество организаций с учетом специфики российского налогового законодательства, а также анализа актуальной судебной практики.

 

Ключевые слова: налог на имущество организаций, единый налог на недвижимость, имущество, имущественные налоги, недвижимость, движимое имущество, недвижимое имущество.

 

Налог на имущество организаций выступает одной из наиболее стабильных доходных частей бюджетов регионов. Однако, регулярно возникают и требуют урегулирования судебные споры, касающиеся налогообложения имущества. Эти обстоятельства определяют актуальность и практичную значимость избранной темы.

Последние несколько лет основные изменения в имущественном налогообложении были направлены на выработку упрощенного и единообразного подхода в обложении имущества, что ведет к снижению регулирующей функции налогов. В частности, об этом говорят новейшие изменения, связанные с отменой налогового декларирования земли и имущества, налоговой базой по которому выступает кадастровая стоимость. Однако такой подход нельзя назвать в корне неверным, поскольку при понятном и ясно трактующемся законодательстве будет возникать меньшее количество споров, связанных с имущественным налогообложением.

Проблема введения единого налога на недвижимость. Одним из выдвигаемых подходов по вопросу упрощения налогообложения имущества является введение единого налога на недвижимость, объединяющего земельный налог и налог на имущество организаций. Обусловлен данный подход схожими принципами налогообложения соответствующих объектов. Оба имущественных налога направлены на изымание части доходов предприятия за пользование объектом недвижимости и исчисляются в соответствии с его стоимостью. Кроме того, в подавляющем большинстве отраслей экономики невозможно извлечение существенной выгоды с земельных участков без приобретения или постройки соответствующего имущества. Целями такого нововведения являются:

– сокращение числа налогов, затрат на их администрирование, что ведёт к упрощению системы имущественного налогообложения;

– легализация рынка недвижимости;

– укрепление финансового положения территориальных органов власти[1].

Но существуют недостатки, которые не позволяют воплотить это решение в жизнь. Например, в России с 1997 по 2005 г. был проведен эксперимент по внедрению единого налога на недвижимость в Великом Новгороде и Твери. За это время в данных субъектах появилась возможность перехода с обложения отдельных объектов (земли и имущества) на единый объект недвижимости, объединяющий их. Сам налог являлся местным. По мнению экспертов, эксперимент завершился неудачно. Причиной этому стало низкая вовлеченность налогоплательщиков (в Великом Новгороде на конец эксперимента насчитывалось всего 44 плательщика единого налога на недвижимость) и недостаток возможности формирования полного кадастра для единого недвижимого комплекса. С другой стороны, эксперимент не прошел безрезультатно – попытка введения нового налога послужила толчком для «кадастризации всей страны».

Проблема определения объекта обложения по налогу на имущество организаций. С момента исключения движимого имущества из состава объектов обложения налога на имущество организаций возникают споры, касающиеся определения движимого или недвижимого имущества[3]. Связано это, в первую очередь, с отсутствием его четкого разделения в Налоговом кодексе. Обращаясь к судебной практике, для разъяснения данного вопроса используются статьи 130, 133, 133.1 и 134 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также статьи 10 и 10.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Исходя из практики, выделяются следующие основные критерии отнесения имущества к разряду движимого:

– прочная связь имущества с землей;

– невозможность разделения/соединения имущества без разрушения, повреждения либо изменения его функционального назначения, потребительских качеств;

– перемещение имущества сопряжено с несоразмерным ущербом в случае, если имущество является неотъемлемой частью здания/сооружения и включается в их состав.

С другой стороны, в Письме ФНС России от 15.11.2021 № БС-4-21/15939@ указывается, что данные критерии сами по себе «не имеют определяющего значения при решении вопроса об освобождении от налогообложения движимого имущества». Объясняется это невозможностью разграничения инвестиций в обновление производственного оборудования. Однако, как показывает практика, именно эти критерии являются ключевыми. Кроме того, важным становится возможность функционирования имущества вне рамок другого здания/сооружения, а также без его соединения с землей. Это подчеркивали многие специалисты, в числе которых Н.И. Малис, Т.А. Пасикова, Е.А. Левицкая, М.М. Шуклина.

Соответственно, налоговое законодательство требует доработки в части данного вопроса. Для минимизации налоговых споров, связанных с определением движимого или недвижимого имущества, предлагается дополнить статью 374 НК РФ критериями отнесения, указанными в предыдущих абзацах.

Перспектива развития стимулирующей функции налога на имущество организаций. Несмотря на то, что за последние годы Правительство Российской Федерации подчеркивало важность использования налога на имущество организаций как механизма стимулирования развития экономики, в действительности имеющиеся меры оказались не столь эффективными. Для успешного развития отдельных отраслей экономики необходима точечная поддержка, оказываемая государством. Одним из вариантов решения проблемы может послужить механизм исчисления «обратной стоимости» объекта.

Его суть заключается в предоставлении налогоплательщикам особого права исчисления налога на имущество организаций для отдельных видов имущества. Среднегодовая стоимость объекта, в отличии от общего правила, будет возрастать с течением времени, однако платежи, уплачиваемые в первые годы пользования имуществом, будут значительно ниже. Реализуется этот механизм путем прибавления стоимости износа за каждый последующий месяц нарастающим итогом. В таком случае необходимо учитывать, что минимальные выплаты по налогу будут приходиться на начало использования нового имущества. С течением времени величина платежа будет равномерно увеличиваться. По итогу общая сумма выплат станет равной той, при которой налогоплательщик использовал бы нынешнюю систему обложения имущества организаций. Таким образом, фискальная функция данного налога сохранится на прежнем уровне, а потери бюджетов будут минимальны[2].

Данный объект имущества является крайне важным в структуре деятельности предприятия, поскольку обеспечивает аварийное питание в случае экстренной ситуации. Неисправность станции может привести к колоссальным убыткам или, что еще хуже, к жертвам. Поэтому крайне важно оптимально часто обновлять такое имущество, чтобы избежать потенциальных рисков. Благодаря механизму «обратной стоимости» налогоплательщику становится выгодно приобретать не устаревшее, а новейшее имущество, а также периодически его обновлять. С помощью данного механизма реализуется принцип справедливости, а также поощряется использование новых технологий. Такая необходимость обусловлена наличием устаревших производств, требующих существенного обновления: это, например, сельское и лесное хозяйство, рыболовство, добыча отдельных видов полезных ископаемых и обрабатывающие отрасли. Такой механизм будет стимулировать отечественное производство и снижать уровень зависимости от импорта, что является одной из приоритетных задач государства.

Имущественное налогообложение организаций было и остается весомым инструментом налоговой и бюджетной политики, несмотря на то, что в отличие от зарубежных стран оно не является основным источником дохода. С помощью него правительство регулирует рыночные отношения, анализирует и составляет учет имущества налогоплательщиков для создания наиболее благоприятной и эффективной налоговой системы. Кроме того, имущественные налоги играют важную роль в налоговом планировании организации, поскольку имеют характер постоянных платежей.

Усовершенствование налогового законодательства в части обложения имущества, вызовет позитивный эффект как со стороны налогоплательщиков, так и со стороны государства.

 

Список литературы:

  1. Малис Н.И. Критерии отнесения имущества к движимому должны быть уточнены // Налоговый вестник. 2022. № 9. С. 73–77.
  2. Пасикова Т.А., Левицкая Е.А., Шуклина М.М. К вопросу о критериях отнесения объектов к недвижимому имуществу // Пробелы в российском законодательстве. 2021. № 3. C. 147–149.
  3. Постановление АС СКО от 11.03.2022 № Ф08-262/2022 по делу № А53-3299/2021 [Электронный ресурс]. Доступ из информ.-правовой системы «Гарант».
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.