Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Антонова Д.И. ПРОГРЕССИВНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323627 (дата обращения: 18.04.2024).

ПРОГРЕССИВНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Антонова Дарья Ивановна

студент, экономический факультет, Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний,

РФ, г. Рязань

Масальская Марина Викторовна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний,

РФ, г. Рязань

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается введение прогрессивной шкалы налогообложения по НДФЛ в России, направленной на более справедливое распределение налогового бремени между богатыми и малообеспеченными гражданами. Анализируются преимущества и недостатки, виды такой системы, а также опыт использования зарубежными странами. Актуальность темы обусловлена тем, что в последнее время введение прогрессивной шкалы активно обсуждается и поддерживается Правительством.

 

Ключевые слова: прогрессивная система налогообложения, налоговая ставка, налог на доходы физических лиц, налоговое законодательство.

 

Прогрессивное налогообложение — система налогообложения, при которой происходит увеличение ставки налога с ростом налогооблагаемой базы.

Прогрессивный налог помогает корректировать налоговую базу, а также существовать государству при финансовых колебаниях рынка и политических процессах, которые влияют на налоговую политику государства.

Введение прогрессивной шкалы налогообложения в последнее время активно обсуждается. Финансовые эксперты считают, что распределение налоговой нагрузки в стране должно быть более справедливым: снижение налоговых платежей граждан с низкой платежеспособностью и увеличение налогообложения обеспеченных людей [9].

Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года поручил модернизировать налоговую систему, в том числе перейти на дифференцированную шкалу НДФЛ [8].

Анализ данных Росстата показывает, что в 2023 году разница между 10% населения особо обеспеченных граждан и самыми малоимущими составляет 9 раз. Средний доход малообеспеченных семей составлял 11 тысяч рублей в месяц, в то время как у богатых - 101,2 тысяч рублей. На 10% сегмент с высокими зарплатами приходилось 26,7% от всего объема денежных доходов в стране, а на беднейшую группу — 2,9 % [7].

Сервис SuperJob провел опрос, в котором приняли участие 1600 граждан из всех регионов России. Его целью было узнать, как россияне относятся к введению прогрессивной шкалы по НДФЛ. 64% опрошенных считают, что это справедливо. Но 17% не поддерживают данную инициативу, и считают, что возродится «серая» зарплата. Так же каждый пятый опрошенный затруднился дать ответ, и, по их мнению, для доходов, которые не превышают 5 миллионов рублей в год нужно и вовсе отменить все налоги [8].

Многие эксперты считают, что пропорциональная шкала и сравнительно невысокие ставки чаще всего используются в развивающихся странах, а для развитых стран характерна прогрессивная шкала, верхний предел которой может быть равен 50% [6].

Рассмотрим виды прогрессий, используемых при прогрессивной системе налогообложения по НДФЛ.

Простая поразрядная

Шкала совокупного дохода делится на разряды. Каждому разряду соответствуют определённые высший и низший уровень доходов. И каждому разряду соответствует определённая твердая налоговая сумма.

Относительная поразрядная

Налоговая база делится на разряды. Каждому разряду присваивается своя ставка в процентах, и применяется ко всей налогооблагаемой базе.

Одноступенчатая (с необлагаемым минимумом)

Одноступенчатая прогрессия имеет одну налоговую ставку. Введена граница (минимальный доход, не облагаемый налогом), ниже которой доход, не облагается налогом, а выше которой облагается, независимо от дальнейшего роста. Ставка не прогрессивная и фиксированная. Налог вычисляется по формуле (1):

                                                                                     (1)

 – налоговая ставка

 – совокупный налогооблагаемый годовой доход

 – не облагаемый налогом доход

Многоступенчатая

Совокупный доход делится на части (ступени) налогообложения. Каждой ступени соответствует своя фиксированная налоговая ставка. Ставка каждой следующей ступени растёт ступенчато с ростом облагаемого дохода. Число ступеней может быть две и доходить до необходимого максимума. Повышенная ставка налога накладывается на ту часть, которая превысила нижнюю границу данной ступени, а не на весь доход в целом. Окончательный налог определяется как сумма налогов каждой отдельной ступени. Формула вычисления налога (2):

                                                         (2)

 – номер ступени налогообложения;

 – налоговая ставка, действующая в данной ступени n;

 – нижняя граница дохода ступени налогообложения n.

Линейная

Налоговая ставка возрастает линейно, без скачков. Максимальная налоговая ставка в несколько раз превышает начальную налоговую ставку.

Размер налога в зоне роста налоговой ставки вычисляется по формуле (3):

                                                                                (3)

Размер налога после окончания роста налоговой ставки вычисляется по формуле (4):

                                                    (4)

X – коэффициент роста

Комбинированная

Доход делится на отдельные части, в пределах которых используется одна из моделей налогообложения.

Кривая, описываемая формулой

С ростом дохода растет налоговая ставка и описывается формулой многочлена (полинома).

Формула налоговой ставки имеет вид (5):

                                                        (5)

 – фиксированные коэффициенты;

 – совокупный годовой доход

При выборе системы налогообложения страны руководствуются экономическими, политическими и социальными мотивами [2, с. 67].

Прогрессивная система налогообложения имеет свои достоинства и недостатки, которые приведены в таблице 1:

Таблица 1.

Аргументация достоинств и недостатков внедрения прогрессивной системы налогообложения доходов физических лиц

Критерий

Достоинства

Недостатки

Экономическая справедливость

Уплата людьми с высокими доходами более высокого процента налогов ведет к минимизации экономического расслоения общества

Отток иностранных инвестиций из-за снижения выгоды

Декларирование и прозрачность доходов

Введение всеобщего обязательного декларирования доходов граждан в целях борьбы с теневым сектором экономики приведёт к повышению качества работы налоговых органов и активизации мер по пресечению коррупции, что будет залогом обеспечения полноты и удобства сбора налогов в бюджет

Категория богатых людей, на величину доходов которых ссылаются сторонники прогрессивной системы НДФЛ, чаще всего получают – номинально, но тем не менее – весьма невысокий доход, а фундаментом их личных доходов является коррупционная рента, сохраняющаяся вне зависимости от ставки НДФЛ

Состояние региональных и местных бюджетов

Доходы местных и региональных бюджетов возрастут, в систему налогообложения будет более активно вовлекаться самозанятое население

Произойдет обогащение крупных региональных бюджетов, но обнищают отдаленные регионы

Влияние на налоговый бюджет государства

Прогрессивная шкала налогообложения характерна для стран с сильной экономикой

Возможно уменьшение собираемости НДФЛ в результате применения нелегальных налоговых схем оптимизации

Налоговое администрирование

Прогрессивная шкала налогообложения показывает факт того, что страна, в которой она применяется, обладает развитой системой налогового администрирования

Уклонение от налогов может стать более популярным, чем их уплата, а расходы на содержание системы налогового администрирования резко возрастут

 

Из работ различных исследователей прогрессивной налоговой модели, таких как Т.Л. Ищук, М.Е. Косов, Н.М. Артемов, К.А. Пономарева, становится понятно: прогрессивная модель является более справедливой, чем пропорциональная.

Эффективность данной модели видна на примере опыта США и ряда европейских стран [4, с. 56].

Опираясь на зарубежный опыт можно спрогнозировать и смоделировать возможную ситуацию в российском налогообложении после введения прогрессивной шкалы расчёта налоговой ставки [5, с. 1055].

В связи с этим целесообразным представляется выдвижение следующих предложений относительно модификации существующей в РФ системы налогообложения, по большей части остающейся пропорциональной:

1. Наиболее безопасным шагом будет изучение зарубежного опыта применения прогрессивной шкалы налогообложения.

2. Для уравновешивания налогового бремени на территории РФ при введении в использования прогрессивной шкалы налогообложения необходимо создание системы налогового районирования России для сглаживания воздействия дисбаланса государственного и локального бюджетов по причине разности экономического и производственного потенциала регионов.

3. Уточнить коэффициенты градации налоговой ставки относительно получаемого физическим лицом дохода. В частности, если принимать за основу текущее ограничение в 5 миллионов рублей, группу людей, получающих МРОТ можно вовсе освободить от уплаты НДФЛ [1, с. 127].

Принимая во внимание все вышесказанное, можно сделать вывод, что совершенствование налогового законодательства является важной и необходимой частью механизма российской налоговой системы. Также это достаточно длительный процесс, который требует выявления слабых мест и постоянного анализа. Инновации должны иметь не только фискальную составляющую, позволяющую бесцельно накапливать денежные средства в государственном бюджете, но и быть способом выполнения социальных обязательств, гарантированных гражданам Конституцией Российской Федерации [3, с. 107].

 

Список литературы:

  1. Азжеурова К.Е., Щербаков Д.Б. Прогрессивная система налогообложения доходов физических лиц в России: за и против, препятствия и перспективы //Научный результат. Экономические исследования. Т. 9. № 3. 2023. С. 120-135.
  2. Величко С.С., 2019. Система подоходного налогообложения в РФ: история становления и методы оптимизации // Карельский научный журнал. 2019. Т. 8, №1 (26). С. 66-68.
  3. Иерусалимская Е. А., Маркина М. В. Проблемы налогового законодательства РФ на современном этапе // Молодой ученый. 2021. № 40 (382). С. 105 – 107.
  4. Клюшин М.Д., 2022. Зарубежный опыт применения прогрессивной системы налогообложения подоходного налога // Транспортное дело России. 2022. №1. С. 56-58.
  5. Склярова К.Н., 2019. Тенденции налогообложения доходов физических лиц: российский и зарубежный опыт // Форум молодых учёных. 2019. №6 (34). С. 1054-1056.
  6. Воронцов И. Прогрессивные шкалы налогообложения: какие есть в мире / Воронцов И. [Электронный ресурс] // Коммерсантъ : [сайт]. — URL: https://www.kommersant.ru/doc/6265869 (дата обращения: 09.03.2024).
  7. В России собираются увеличить налоги для богатых. Как будет работать новая система? / [Электронный ресурс] // lenta.ru : [сайт]. — URL: https://lenta.ru/articles/2024/03/12/nalogi/ (дата обращения: 09.03.2024).
  8. Законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ поддержали 2 из 3 россиян / [Электронный ресурс] // superjob.ru : [сайт]. — URL: https://www.superjob.ru/research/articles/114537/zakonoproekt-o-progressivnoj-shkale-ndfl-podderzhali-2-iz-3-rossiyan/ (дата обращения: 07.03.2024).
  9. Прогрессивная шкала налогообложения в России: что собой представляет и как это будет / [Электронный ресурс] // Бухгуру : [сайт]. — URL: https://buhguru.com/ndfl/progressivnaya-shkala-nalogooblozheniya-v-rossii-chto-soboj-predstavlyaet-i-kak-eto-budet.html (дата обращения: 11.03.2024).
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.