Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Айсарина Д.З. АНАЛИЗ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ У СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323478 (дата обращения: 18.04.2024).

АНАЛИЗ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ У СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

Айсарина Дина Зинуллаевна

магистрант, профиль подготовки: практическая психология и коучинг, Московский институт психоанализа,

Республика Казахстан, г. Актобе

Вахидова Люция Вансеттовна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы,

РФ, Башкортостан, г. Уфа

ANALYSIS OF AN EXPERIMENTAL STUDY OF PROFESSIONAL MOBILITY AMONG MIDDLE-AGED SPECIALISTS

 

Dina Aisarina

master’s student, educational profile: practical psychology and coaching, Moscow Institute of Psychoanalysis,

Kazakhstan, Aktobe

Lyutsia Vakhidova

scientific supervisor, candidate of Sciences in Pedagogy, associate professor, Bashkir State Pedagogical University named after M. Akmulla,

Russia, Bashkortostan, Ufa

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье приводятся результаты эмпирического исследования профессиональной мобильности у специалистов среднего возраста, наблюдаемые после организованной программы психологического сопровождения посредством коучинговых технологий.

ABSTRACT

This article presents the results of an empirical study of professional mobility among middle-aged specialists, observed after an organized program of psychological support through coaching technologies.

 

Ключевые слова: профессиональная мобильность, неопределенность.

Keywords: professional mobility, uncertainty.

 

В настоящее время мир находится в состоянии неравновесия. Мы наблюдаем проявления этой нестабильности во всех сферах жизни нашей планеты, включая области экологии, экономики, геополитики, и ряд других. В связи с этим у людей теряется уверенность в будущем, и они находятся в постоянном напряжении, пытаясь обеспечить себе необходимое постоянство. Для большинства субъектов частые изменения могут негативно отражаться на здоровье, социальных контактах, а также учебной и профессиональной деятельности. Эта неуверенность в будущем порождает различные угрозы и вызывает необходимость быть более готовыми к возможным последствиям.

Однако есть и некоторые положительные устремления. Новые технологии, новые подходы в экологии, экономике и в производственных процессах, изучение и познание многих аспектов эффективного взаимодействия личности с собой и окружающими, и так далее. Эти противоречивые тенденции укрепляют нашу мысль о том, что мы находимся в моменте огромной возможности пересмотра подходов к нашей жизни и к действиям, которые мы предпринимаем. Установление более устойчивых и жизнеспособных привычек и подходов может улучшить нашу жизнь и наше умение приспособиться к будущим изменениям и трудностям, и продемонстрировать свои значения в перспективе следующих поколений.

Возвращаясь к вопросу об экономической нестабильности, логично будет предположить, что одной из основных причин для беспокойства у специалистов различных сфер деятельности в текущей обстановке может быть гипотетическая или реальная ситуация с изменением их экономического статуса в худшую сторону. Все эти увольнения, угрозы потери бизнеса, потери здоровья, выходы на пенсию, повсеместная роботизация и прочие ситуации, которые заставляют в первую очередь освоить их на ментальном уровне, а потом ещё и выработать какие-то конкретные шаги по адаптации к ним – всё это требует от субъекта труда огромной внутренней силы и умения принимать решения в условиях неизвестности. [3, 4]

В данном случае успешная адаптация профессионала предполагает принятие неопределенной жизненной ситуации и дальнейший поиск способов преодоления её и одной из ключевых личностных характеристик, позволяющих специалисту наиболее эффективно и успешно справиться с данными задачами, является такое интегральное качество личности как профессиональная мобильность. [1, 2] В то же время, если специалист имеет низкий уровень развития компонентов профессиональной мобильности, он может столкнуться с трудностями в адаптации к нестандартным ситуациям и решению сложных задач в условиях неопределенности, которые будут оказывать ещё большее негативное влияние.

На основании теоретического исследования об актуальности данной проблематики и в связи с фактом недостаточности практических инструментов развития профессиональной мобильности в психологии, нами была разработана и проведена программа развития данной личностной характеристики у специалистов различных отраслей в возрасте 35-45 лет за счёт изменения отношения к условиям неопределённости.

В качестве выборки для исследования выступила основная группа из 60 человек, половину которой для оценки эффективности программы сопровождения методом случайного подбора разделили на экспериментальную и контрольную подгруппы, в каждой по 15 человек. Это специалисты различных профессиональных отраслей в возрасте от 35 до 45 лет, о чём свидетельствуют полученное профильное высшее образование и стаж работы не менее 5 лет.

Разработанная программа проводилась в гибридном формате, а именно очно и дистанционно (в режиме онлайн) с июля 2023 года по декабрь 2023 года включительно, были организованы несколько потоков (мини-группы по пять человек). Каждый участник в составе своей мини-группы принимал участие в пяти встречах (две онлайн коуч-сессии в начале и в конце, и игра-тренинг в три сеанса оффлайн); средняя длительность каждой встречи составляла 1,5-2 часа. Целями и задачами для участников стало развитие профессиональной мобильности как личностного качества, через работу с внутренними конфликтами (саморефлексия и самоосознание в состоянии неопределённости), формулировку запроса (что является наиболее важной потребностью в настоящий момент), и выстраивание плана действий для улучшения своего состояния (обретение большей степени определённости в жизни).

Для реализации целей и задач участников в рамках программы в несколько этапов были проведены следующие техники и упражнения: налаживание раппорта, метафорические ассоциативные карты (МАК), фрирайтинг, «декартовы координаты», техника шкалирования, swot-анализ, и другие (для саморефлексии);  универсальные МАК-карты, техники вузуализации и «колесо баланса», а также фиксация записей в дневнике, и другие (для определения запроса); коучинговые модели GROW, SCORE, SMART, техники «6 шляп мышления», «окно Джохари», транзактного анализа, и другие (для выявления ресурсов и постановки целей).

На начало эксперимента группы статистически значимо не отличались (рисунок 1). По результатам эксперимента в экспериментальной группе стал статистически ниже показатель субъективной оценки неопределенности в сравнении с контрольной группой, статистически выше при этом стали такие показатели профессиональной мобильности как креативность, контактность и гибкость в общении (рисунок 2).

 

Рисунок 1. Сравнение групп до эксперимента, в баллах

 

Рисунок 2. Сравнение групп после эксперимента, в баллах

 

При этом в контрольной группе не обнаружено статистически значимых сдвигов показателей (таблица 2).

Таблица 2

Оценка сдвигов в контрольной группе (Т Вилкоксона)

Показатель

КГ

КГ после

Z

Асимп. знач. (двухсторонняя)

Профессиональная мобильность

 

 

 

 

Адаптивность

169,13

168,60

-1,084с

0,28

Стремление к самоактуализации

59,13

59,13

,000d

1,00

Креативность

9,60

9,60

,000d

1,00

Контактность

5,33

5,33

,000d

1,00

Гибкость в общении

5,27

5,33

-1,000b

0,32

Открытость

39,80

39,80

,000d

1,00

Отношение к неопределенности

 

 

 

 

Неопределенность

5,27

5,60

-1,225b

0,22

Общая шкала толерантности к неопределенности

94,93

94,53

-,447с

0,66

Отношение к новизне

12,67

12,73

-,447b

0,66

Отношение к сложным задачам

31,87

31,93

-,447b

0,66

Отношение к неопределенным ситуациям

36,07

36,20

-,447b

0,66

Предпочтение неопределенности

49,27

49,13

-,447с

0,66

Толерантность к неопределенности

45,67

45,07

-1,342с

0,18

b На основе положительных рангов.

с На основе отрицательных рангов.

d Сумма отрицательных рангов равна сумме положительных рангов.

 

Тогда как в экспериментальной группе все показатели показали статистически положительную динамику. По результатам проведенного эксперимента становится ясно, что программа психологического сопровождения взрослых специалистов в условиях неопределенности дала положительный эффект на развитие профессиональной мобильности участников эксперимента. Сравнительный анализ показал, что участники экспериментальной группы, прошедшие программу, демонстрируют статистически значимые улучшения в ряде показателей профессиональной мобильности и отношения к неопределенности по сравнению с контрольной группой. В экспериментальной группе произошли положительные изменения в показателях адаптивности, стремления к самоактуализации, креативности, контактности, гибкости в общении и открытости, что свидетельствует о эффективности программы в улучшении ключевых аспектов профессиональной деятельности участников (таблица 3).

Таблица 3

Оценка сдвигов в экспериментальной группе (Т Вилкоксона)

Показатель

ЭГ

ЭГ после

Z

Асимп. знач. (двухсторонняя)

Профессиональная мобильность

 

 

 

 

Адаптивность

168,93

170,93

-3,873с

0,00

Стремление к самоактуализации

59,33

62,33

-3,873с

0,00

Креативность

10,33

13,33

-3,873с

0,00

Контактность

5,53

8,53

-3,873с

0,00

Гибкость в общении

6,33

9,33

-3,873с

0,00

Открытость

39,07

42,07

-3,873с

0,00

Отношение к неопределенности

 

 

 

 

Неопределенность

5,67

3,67

-3,873b

0,00

Общая шкала толерантности к неопределенности

92,73

95,73

-3,873с

0,00

Отношение к новизне

10,80

13,80

-3,873с

0,00

Отношение к сложным задачам

32,80

35,80

-3,873с

0,00

Отношение к неопределенным ситуациям

36,20

39,20

-3,873с

0,00

Предпочтение неопределенности

44,47

47,47

-3,873с

0,00

Толерантность к неопределенности

48,27

52,27

-3,873с

0,00

b На основе положительных рангов.

с На основе отрицательных рангов.

d Сумма отрицательных рангов равна сумме положительных рангов.

 

С другой стороны, контрольная группа не показала статистически значимых изменений в оценках показателей профессиональной мобильности и отношения к неопределенности, что свидетельствует о том, что эти изменения являются результатом применения программы психологического сопровождения.

Таким образом, результаты эксперимента подтверждают эффективность программы и ее способность содействовать улучшению профессиональной мобильности участников, что подчеркивает значимость психологической поддержки в развитии личностных качеств специалистов в условиях неопределенности.

 

Список литературы:

  1. Бураева, В.Г. Профессиональная мобильность как интегральное качество личности современного специалиста / В.Г. Бураева // БГЖ. 2015. №4 (13). – С.70-73.
  2. Горожанова, А.В. Формирование профессиональной мобильности как личностного качества будущего специалиста / А.В. Горожанова, З.Е. Венедиктова // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2019. – № 46. – С. 56-58.
  3. Маклаков, А.Г. Личностный адаптационный потенциал: его мобилизация и прогнозирование в экстремальных условиях / А.Г. Маклаков// Психологический журнал. – 2001. – Т. 22.– № 1. – С. 16-24.
  4. Посохова, С.Т. Изменения окружающей среды и психологические феномены адаптации / С.Т. Посохова // Психологические проблемы самореализации личности / под ред. Л.А. Коростылевой. – СПб. : СПбГУ, 2002. − Вып. 6. – 276 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.