Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Балабко А.Д. СУЩНОСТНЫЙ ПОДХОД К ПОНЯТИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323243 (дата обращения: 24.04.2024).

СУЩНОСТНЫЙ ПОДХОД К ПОНЯТИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ

Балабко Анастасия Дмитриевна

студент, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Волкова Катерина Сергеевна

научный руководитель,

ассистент, кафедра политической экономии и истории экономической науки, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Научная статья рассматривает понятие экономического роста. Автор анализирует условия и факторы, способствующие экономическому росту, в зависимости от его типов, а также рассматривает роль государства в их создании. Происходит сопоставление экстенсивного и интенсивного типов экономического роста. В статье проводится анализ двух типов экономического роста - экстенсивного и интенсивного. Дается оценка ключевым факторам, влияющим на экономический рост в современной экономике. Статья предоставляет анализ влияния данных подходов на экономическое развитие.

 

Ключевые слова: экономический рост, интенсивный и экстенсивный экономический рост, факторы экономического роста.

 

Экономический рост – одно из важнейших явлений в экономике любого государства, которое несомненно привлекает внимание политиков и экономистов. Проблема устойчивого развития экономики является ключевой в современных исследованиях экономистов. На сегодняшний день возможность решения ограниченности ресурсов при неограниченных человеческих потребностях частично обеспечивается стабильным ростом реального производства.

Исследуемая проблема в настоящее время имеет большое значение, поскольку экономический рост является одним из наиболее обсуждаемых вопросов в обществе. Сущностный подход к понятию экономического роста позволяет глубоко понять его содержание и основные факторы, которые способствуют его достижению. Сущность экономического роста заключается в постоянном увеличении объема производства товаров и услуг в национальной экономике. Такое увеличение происходит в результате повышения производительности труда, применения новых технологий, развития инфраструктуры, инвестиций в образование и научные исследования, а также в реализации эффективных экономических и социальных политик. Повышение экономического роста предоставляет новые перспективы для развития и совершенствования производства в организациях. Для предприятий экономический рост также является позитивным показателем их развития и процветания.

Категория экономического роста является основной характеристикой общественного производства. Она не только способствует увеличению потребления и расширению наличных ресурсов, но и открывает возможности для новых инвестиций в формирование будущего производства. Изменения, происходящие в национальной экономике, а также изменения в динамике и уровне развития, имеют значительное влияние на экономический рост, что в конечном итоге отражается на жизни страны и ее перспективах на будущее.

Экономический рост – это фундаментальная составляющая развития любой страны. В современном мире экономический рост является приоритетной целью каждого государства, стремящегося обеспечить благосостояние своих граждан и повысить уровень жизни населения. Это увеличение производства и расширение экономики страны в течение определенного периода времени. Он измеряется увеличением реального ВВП и может быть обусловлен увеличением производства товаров и услуг, инвестициями, технологическим прогрессом, увеличением числа рабочих мест и уровнем потребления. Экономический рост можно также определить, как увеличение производства или дохода трудоустроенных лиц. В экономической литературе можно также встретить определение экономического роста как развитие экономической системы путем увеличения реального дохода.

Рассмотренные определения экономического роста описывают это понятие преимущественно с точки зрения количественных показателей, что ограничивает понимание этого явления. Экономический рост считается основным показателем успешности экономики государства в удовлетворении потребностей населения и повышении уровня жизни. Главное определение экономического роста заключается в увеличении производства материальных и нематериальных благ, расширении финансовых возможностей и укреплении позиции страны в мировой экономике.

Экономический рост определяется разнообразными факторами, включая увеличение объема произведенной продукции. Классификация этих факторов включает в себя экстенсивные (расширение использования капитала и труда) и интенсивные (технологический прогресс, повышение уровня образования и улучшение управления) факторы экономического роста.

На сегодняшний день ключевым фактором устойчивого экономического роста считается конкурентоспособность, которая основывается на инновационной активности предпринимателей. Другие важные факторы роста включают природные ресурсы, трудовой потенциал общества, капитал, предпринимательские способности, научно-технический прогресс и совокупный спрос. Вместе с тем, важно отметить, что природные ресурсы ограничены, и их доступность со временем уменьшается. Трудовые ресурсы включают не только количество работников, но и уровень образования, дисциплинированность и другие качества. Капитал включает в себя основные производственные фонды, такие как здания и оборудования. Предпринимательские способности играют важную роль в стимулировании экономического роста. Этот фактор включает предприимчивость, инновационное мышление, творческий подход к решению проблем, умение оценивать и рисковать, а также эффективное управление ресурсами и деловыми возможностями. В современной экономике большое внимание уделяется развитию предпринимательства и поощрению предпринимательских идей, так как они способствуют инновационному развитию, созданию новых рабочих мест и обеспечению конкурентоспособности экономики. Совокупный спрос включает в себя ряд факторов, таких как снижение цен на производственные ресурсы, инфляция, развитие системы кредитования с расширением доступа к кредитам, уменьшение монополизации рынков и снижение налогов на прибыль. Научно-технический прогресс является ключевым элементом экономического роста, так как он способствует возникновению новых методов производства.

Существует два основных типа экономического роста, которые определяются в зависимости от преобладающих факторов в экономике: экстенсивный и интенсивный.

Интенсивный путь развития основан на увеличении количественных показателей. Основными факторами роста является увеличение объема инвестируемых средств при неизменном сохранении технологий, увеличении числа работников и рост объема потребляемо сырья и материалов. Интенсивный тип, в отличии от экстенсивного, основан на качественных изменениях, таких как ускорение научно-технического прогресса, внедрение новых технологий. Интенсивный рост связан с повышением квалификации работников и повышении использовании основных фондов, также важно сказать, что происходит увеличение предлагаемого ассортимента и улучшение качества предоставляемых услуг и товаров.

Взаимодействие данных типов экономического роста может оказывать существенное влияние на сам процесс экономического развития. Например, при совместном наличии экстенсивного и интенсивного роста экономика может демонстрировать более устойчивый и сбалансированный путь к развитию. Экстенсивный рост, связанный с увеличением производства и расширением рынков, может содействовать увеличению занятости и общему экономическому развитию. В то же время, интенсивный рост, основанный на технологических инновациях и повышении производительности, может ускорить темпы экономического роста и содействовать снижению издержек производства.

Следует отметить, что в реальном мире нет такого явления, как чисто экстенсивный или чисто интенсивный экономический рост. Один из них всегда преобладает над другим. Для определения типа экономического роста необходимо определить, какие факторы — качественные или количественные — привели к увеличению производства. Оба типа роста существуют отдельно друг от друга только в идеальных условиях, в реальных же условиях они взаимосвязаны между собой. Эта взаимосвязь представлена в смешанном экономическом росте. Смешанный тип роста означает увеличение объема производства путем расширения использования ресурсов и труда, а также одновременное совершенствование технологий производства. Вместе эти факторы могут способствовать стимулированию экономического роста и повышению жизненного уровня населения.

В заключении статьи можно подчеркнуть, что экономический рост играет критическую роль в развитии любой страны. Он способствует улучшению качества жизни граждан, создает новые возможности для бизнеса, дает толчок для инноваций и технологического продвижения. Однако важно помнить, что устойчивый экономический рост требует не только финансовых инвестиций, но и эффективного управления, развития человеческого капитала, поддержки предпринимательства и создания благоприятной экономической среды. Успешное управление экономическим ростом может привести к процветанию общества и улучшению его благосостояния. Таким образом, понимание и стимулирование факторов, способствующих устойчивому и сбалансированному экономическому развитию, является ключевым вызовом для всех заинтересованных сторон в развитии современной экономики.

 

Список литературы:

  1. Павлова И.В., Моисеев В.О., Гусарова И.А. Конкурентоспособность экономики как фактор экономического роста в условиях глобализации // Финансовая экономика. 2019. - №11. - С. 373-377.
  2. Васильев, В. П. Экономика : учебник и практикум для вузов / В. П. Васильев, Ю. А. Холоденко. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 316 с. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/538069 (дата обращения: 24.03.2024).
  3. Баликоев, В. З. Общая экономическая теория : учебник / В. З. Баликоев. – 16-е изд., перераб. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 528 с. . — Текст: электронный // Образовательная платформа Знаниум [сайт]. — URL: https://znanium.ru/catalog/document430792 (дата обращения: 24.03.2024).
  4. Тумаркин О.В. ПРОБЛЕМЫ ДОСТИЖЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В РОССИИ И СПОСОБЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ // Beneficium. 2020. №4 (37). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-dostizheniya-ustoychivogo-ekonomicheskogo-rosta-v-rossii-i-sposoby-ih-preodoleniya (дата обращения: 24.03.2024).
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.