Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Задорожний А.А., Сергеева В.В. ФИТОЦЕНОТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСАММОФИТНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ПЕСЧАНЫХ ДЮН ГОРОДА АНАПА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323233 (дата обращения: 18.04.2024).

ФИТОЦЕНОТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСАММОФИТНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ПЕСЧАНЫХ ДЮН ГОРОДА АНАПА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ

Задорожний Артём Александрович

студент, кафедра биологии и экологии растений, Кубанский государственный университет,

РФ, г. Краснодар

Сергеева Валентина Владимировна

канд. биол. наук, доц., Кубанский государственный университет,

РФ, г. Краснодар

АННОТАЦИЯ

В работе представлено фитоценотическое исследование псаммофитной растительности песчаных дюн города Анапа и его окрестностей. В ходе исследования выявлены основные растительные формации и ассоциации, характерные для данного района.

 

Ключевые слова: псаммофиты; растительная формация; растительная ассоциация.

 

Город Анапа и его окрестности обладают высоким рекреационным потенциалом. Этот район характеризуется разнообразной растительностью и специфическими ландшафтами. В частности, песчаные дюны в данном районе образуют уникальную экосистему за счёт сочетания множества факторов: близости моря, засоленности субстрата и большого количества произрастающих там видов растений.

Песчаные дюны города Анапа и его окрестностей богаты псаммофитной растительностью. Они являются уникальным природным объектом, которому, однако, требуется защита от негативного антропогенного влияния. Ранее псаммофитная растительность данного района была описана в работах «Злаки-псаммофиты Западного Предкавказья» Нагалевского М.В. [4] и «Флора Северо-Западного Кавказа» Зернова А.С. [2]. Однако отдельные геоботанические исследования псаммофитной растительности данного района не содержат подробных и полных сведений о существующих там растительных сообществах. Всё это делает крайне актуальным фитоценотические исследования псаммофитов города Анапа и его окрестностей.

Материал и методы:

Объектом данного исследования являются растительные сообщества псаммофитов песчаных дюн города Анапа и его окрестностей.

Материалы, использованные при исследовании растительных сообществ: гербарий растений-псаммофитов, фотографии растений и литературные источники: «Определитель высших растений Северо-Западного Кавказа и Предкавказья» Косенко И.С. [3]. Для проведения геоботанических исследований были использованы методы Алёхина В.В. [1].

Результаты и обсуждение:

В результате фитоценотических исследований, проведённых в период с 01.09.2022 по 05.04.2023 г.г. в районе песчаных дюн Анапы и сопредельных территорий, нами были выявлены наиболее характерные для данной местности растительные сообщества.  

Формация Artemisieta arenariosi. Расположена в 350 м к северо-западу от научно-исследовательского центра «Эра». Почвы песчаные. Средняя высота травостоя – 90–100 см. Средняя площадь проективного покрытия – 56 %. В данной формации зафиксированы такие виды, как полынь песчаная, солодка голая, карагана кустарниковая, вейник наземный, пырей ползучий. В данную формацию входят караганово-полынная и солодково-полынная ассоциации.

Караганово-полынная ассоциация выявлена в 270 м к северу от научно-исследовательского центра «Эра». Доминантом является полынь песчаная, содоминант – карагана кустарниковая. Общее проективное покрытие – 47 %.

Солодково-полынная ассоциация обнаружена в 295 м к северо-западу от научно-исследовательского центра «Эра». Доминант – полынь песчаная, содоминант – солодка голая. Общее проективное покрытие составляет 52 %.

Формация Leymeta racemosi. Расположена в 500 м к западу от санатория «Юность». Почвы песчаные. Средняя высота травостоя – 75 см. Средняя площадь проективного покрытия – 30 %. В данной формации зафиксированы такие виды, как колосняк черноморский, полынь песчаная, синеголовник приморский и горец приморский. Формация включает синеголовниково-колосняковую и полыново-колосняковую ассоциации.

Полыново-колосняковая ассоциация выявлена в 400 м к западу от санатория «Юность». Доминант в данной ассоциации – колосняк черноморский, полынь песчаная является содоминантом. Общее проективное покрытие данной ассоциации составляет 35 %.

Синеголовниково-колосняковая ассоциация выявлена в 450 метрах к западу от санатория «Юность». Доминантом в данной ассоциации является колосняк черноморский, содоминант – синеголовник приморский. Общее проективное покрытие составляет 30 %.

Формация Tamariceta ramosissima. Расположена в 200 м западнее гостиницы «Белый песок», в 2 км к северу от устья реки Анапки. Почвы преимущественно песчаные. Средняя высота травостоя – 100 см. Средняя площадь проективного покрытия – 60 %. В данную формацию входят такие виды, как гребенщик многоветвистый, полынь песчаная, карагана кустарниковая, молочай бутерлак, костёр полевой, коровяк перисто-раздельный и свинорой пальчатый. Формация включает полыново-гребенщиковую и караганово-гребенщиковую ассоциации.

Полыново-гребенщиковая ассоциация расположена в 190 м к западу от гостиницы «Белый песок». Доминант – гребенщик многоветвистый, содоминант – полынь песчаная. Общее проективное покрытие – 56 %.

Караганово-гребенщиковая ассоциация расположена в 210 м к западу от гостиницы «Белый песок». Доминантом в данной ассоциации является гребенщик многоветвистый, содоминант – карагана кустарниковая. Общее проективное покрытие составляет 61 %.

Формация Calamagrostideta epigei. Находится в 230 метрах к юго-западу от дельфинария «Немо» и в 2 километрах на север от реки Анапки. Формация располагается в углублениях между дюнами. Среднее значение высоты растительного покрова составляет 150 см. Средняя площадь покрытия в данной формации составляет около 54 %. К данной растительной формации можно отнести такие виды, как вейник наземный, синеголовник приморский, пырей ползучий, ячмень заячий, костёр полевой, колосняк черноморский, свинорой пальчатый, мятлик обыкновенный, бескильница расставленная. Формация включает следующие ассоциации: синеголовниково-вейниковую, пырейно-вейниковую, бескильнецово-вейниковую.

Синеголовниково-вейниковая ассоциация находится в 205 метрах к юго-западу от дельфинария «Немо». Доминирующим видом в данной ассоциации является вейник наземный, второстепенный вид – синеголовник приморский. Общая площадь растительного покрытия равняется примерно 48 %.

Пырейно-вейниковая ассоциация находится в 240 метрах к юго-западу от дельфинария «Немо» и на 45 метров севернее детского лагеря отдыха «Краснодарская смена». Явно доминирует в данной ассоциации вейник наземный, второстепенен по отношению к нему пырей ползучий. Суммарная площадь растительного покрытия равняется 49 %.

Бескильнецово-вейниковая ассоциация находится в 196 метрах к юго-западу от дельфинария «Немо». Доминирующим видом в этой раститительной ассоциации явлвяется вейник наземный, второстепенный вид – бескильница расставленная. Суммарная площадь проективного покрытия всех видов данной ассоциации составляет 59 %.

Результаты геоботанических исследований показывают, что песчаные дюны, несмотря на низкую плодородность почв, отличаются большим разнообразием растительных сообществ. Но псаммофитные сообщества находятся под сильным и непрерывным антропогенным влиянием, и существует необходимость принятия различных природоохранных мер (проведение экологического мониторинга, ограничение посещения зон с псаммофитной растительностью, принятие законодательных актов, направленных на защиту псаммофитной растительности и др.).

 

Список литературы:

  1. Алёхин В.В. Методика полевого изучения растительности и флоры. М.: Наркомпрос, 1938. — 220 с.
  2. Зернов А.С. Флора Северо-Западного Кавказа. М.: КМК, 2006. — 665 с.
  3. Косенко И.С. Определитель высших растений Северо-Западного Кавказа и Предкавказья. М.: Колос, 1938. — 614 с.
  4. Нагалевский М.В. Злаки-псаммофиты Западного Предкавказья. Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2004. — 118 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.