Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Магомедова М.М. МЕДИЦИНСКАЯ ОШИБКА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВРАЧЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323176 (дата обращения: 18.04.2024).

МЕДИЦИНСКАЯ ОШИБКА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВРАЧЕЙ

Магомедова Мадина Магомедовна

студент, Педиатрический факультет, Дагестанский государственный медицинский университет,

РФ, г. Махачкала

Гаджимагомедова Шумайсат Солеймановна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры «Гуманитарные дисциплины» Дагестанский государственный медицинский университет,

РФ, г. Махачкала

АННОТАЦИЯ

Медицина является одной из самых ответственных и сложных профессий в мире. Благодаря ней мы можем получить помощь при болезнях, повысить качество и продолжительность жизни. Однако, как в любой другой сфере деятельности, ошибки могут случаться и в медицине. Медицинская ошибка – это нечто, что может иметь серьезные последствия для пациента и его здоровья. Ошибки врачей могут быть вызваны различными факторами: неправильным диагнозом, ошибками при проведении операции или лечении, неправильным применением лекарств. Их последствия также могут быть разнообразными – от временного ухудшения состояния пациента до трагических и необратимых последствий. В связи с этим возникает вопрос о том, кто должен нести ответственность за подобные ошибки – сам врач или государство?

ABSTRACT

Medicine is one of the most responsible and difficult professions in the world. Thanks to it, we can get help with diseases, improve the quality and life expectancy. However, as in any other field of activity, mistakes can happen in medicine. A medical error is something that can have serious consequences for the patient and his health. Doctors' mistakes can be caused by various factors: incorrect diagnosis, errors during surgery or treatment, improper use of medications. Their consequences can also be diverse – from temporary deterioration of the patient's condition to tragic and irreversible consequences. In this regard, the question arises as to who should be responsible for such mistakes – the doctor himself or the state?

 

Ключевые слова: медицина, медицинская ошибка, ответственность, врач.

Keywords: medicine, medical error, responsibility, doctor.

 

Введение: Понятие и причины медицинских ошибок

Понятие и причины медицинских ошибок. Медицинская ошибка — это нежелательное событие, происходящее в ходе предоставления медицинской помощи пациенту, которое могло быть предотвращено и является результатом профессиональной некомпетентности, неправильных действий врача или системных ошибок в организации здравоохранения. Медицинские ошибки могут иметь серьезные последствия для пациентов, и поэтому вопрос ответственности врачей за свои действия является актуальным исследовательским направлением в медицине [1].

Почему возникают медицинские ошибки? Причин может быть множество. Одной из основных причин является человеческий фактор. Врачи, как и любые другие специалисты, могут допустить ошибку из-за недосыпа, усталости, стресса или суеты. Стремление обслужить больше пациентов за меньшее время может привести к пренебрежению правилами и стандартами медицинской практики [2].

Кроме человеческого фактора, медицинские ошибки могут быть вызваны недостатком информации или неправильной интерпретацией данных. Не всегда врачи имеют доступ к последним научным исследованиям и данных о новых лекарственных препаратах. Это может привести к назначению неподходящего лечения или неправильной дозировке, что может стать причиной возникновения осложнений у пациента [3].

Также существуют системные факторы, которые могут способствовать медицинским ошибкам. Недостаточная координация и коммуникация между различными специалистами, отделениями и учреждениями здравоохранения может привести к неправильному лечению или назначению неподходящих процедур. Недостаточное оборудование, неправильная организация рабочего пространства и неправильные протоколы работы тоже могут стать причинами медицинских ошибок.

Основные виды медицинских ошибок и их последствия

Основные виды медицинских ошибок и их последствия. Медицинская практика не является идеальной, и иногда в процессе лечения пациентов возникают ошибки со стороны врачей. Эти ошибки могут иметь различные причины и последствия, и важно осознать их существование, чтобы принять меры для их предотвращения в будущем.

Одним из основных видов медицинских ошибок является диагностическая ошибка. Это случай, когда врач неправильно определяет вид или причину заболевания пациента. В результате неправильной диагностики пациент может получать неподходящее лечение или не получать своевременное лечение. Исследования показывают, что диагностические ошибки являются одной из основных причин неблагоприятных исходов в медицине [4].

Другим распространенным видом медицинской ошибки является ошибка при назначении лечения. Это может быть связано с неправильным выбором лекарственного препарата, неправильной дозировкой или назначением неподходящих процедур. Ошибка при назначении лечения может привести к серьезным последствиям для пациента, включая ухудшение состояния здоровья или даже смерть [5].

Также необходимо упомянуть о хирургических ошибках, которые могут возникнуть во время операции или после нее. Хирургические ошибки могут быть связаны с неправильной процедурой, оставлением иностранного объекта внутри пациента, инфекцией или даже операцией на неправильном органе или части тела. Последствия хирургических ошибок могут быть крайне серьезными и привести к инвалидности или смерти пациента [6].

Медицинские ошибки также могут быть связаны с недостаточной коммуникацией между врачами и пациентами. Непонимание или неполное информирование пациента о его состоянии, диагнозе и плане лечения может привести к ошибочным решениям пациента или неправильному выполнению назначений. Кроме того, недостаточная коммуникация между врачами или между различными отделениями больницы может привести к передаче неправильной информации и соответствующей ошибке в лечении [7].

В случае медицинской ошибки, последствия для пациента могут быть разнообразными и зависят от характера ошибки. Это может быть ухудшение состояния здоровья, возникновение новых проблем, дополнительное лечение или даже смерть. Кроме того, медицинская ошибка может привести к финансовым потерям пациента, например, в виде дополнительных расходов на лечение или утрате дохода в результате нетрудоспособности [8].

В заключение, медицинская ошибка и ответственность врачей – это серьезная проблема, которая требует постоянного внимания и усилий для предотвращения. Основные виды медицинских ошибок включают диагностические ошибки, ошибки при назначении лечения, хирургические ошибки и ошибки в коммуникации между врачами и пациентами. Ошибки могут иметь серьезные последствия для пациентов, и важно осознавать их причины и принимать меры для их предотвращения.

Правовая ответственность врачей за медицинские ошибки

Медицинская ошибка является серьезным проблемой, с которой сталкиваются не только пациенты, но и врачи. Врачи обладают определенными знаниями и опытом, и полагается, что они делают все возможное для предоставления наилучшего качества медицинской помощи. Однако, в силу различных причин, ошибки все же происходят. В случае медицинской ошибки, врачи несут определенную ответственность перед пациентом и перед законом [9].

Правовая ответственность врачей за медицинские ошибки является важным аспектом, который регулирует отношения между врачами и пациентами. Законы и нормы определяют стандарты медицинской практики и требования к качеству оказания медицинской помощи. В случае нарушения этих стандартов и допущения медицинской ошибки, врачи могут быть привлечены к юридической ответственности [10].

Основной принцип, на котором базируется правовая ответственность врачей, заключается в том, что врачи должны действовать в соответствии с медицинскими стандартами и рекомендациями, применять все свои знания и навыки для предоставления наилучшей медицинской помощи. Если врачи не соблюдают эти стандарты, не проявляют должной осмотрительности и заботы, то они могут быть привлечены к ответственности [11].

Правовая ответственность врачей за медицинские ошибки может выражаться в различных формах. Одной из основных форм ответственности является гражданская ответственность, когда пациент может потребовать компенсации за причиненный ущерб в результате медицинской ошибки. Для этого пациент должен предъявить претензию врачу или медицинской организации, а если нет согласия на компенсацию или они не реагируют на претензию, то можно обратиться в суд [12].

Основанием для возникновения гражданской ответственности является доказательство причинно-следственной связи между действиями врача и нанесенным ущербом, включая физические, психические и материальные потери пациента. При этом, необходимо учесть различные факторы, такие как наличие договора между врачом и пациентом, наличие информированного согласия и т.д. В случае установления вины врача и причинения ущерба пациенту, суд может вынести решение о выплате компенсации.

Еще одной формой правовой ответственности врачей является дисциплинарная ответственность. В случае выявления медицинской ошибки, проводится внутреннее расследование, на основе результатов которого могут быть приняты меры дисциплинарного характера: отказ в повышении квалификации, штрафные санкции, временное лишение права на практику и т.д. Это направлено на поддержание высокого профессионализма врачей и предотвращение повторных ошибок [13].

Процесс расследования и установления вины врачей.

Процесс расследования и установления вины врачей представляет собой сложную и многоэтапную процедуру, которая направлена на определение причин медицинской ошибки и выявление ответственности врачей за произошедшее. В данной статье рассмотрим основные этапы этого процесса и существующие механизмы установления вины врачей.

Первым этапом расследования является сбор информации о произошедшей медицинской ошибке. Это может включать в себя изучение медицинской документации, проведение собеседований с пациентом и свидетелями происшествия, а также анализ медицинских экспертиз. Важно отметить, что в расследовании могут принимать участие не только представители местной медицинской организации, но и независимые эксперты или комиссии [14].

Одним из ключевых аспектов расследования является выявление причин медицинской ошибки. В этом процессе могут использоваться различные методы, такие как корреляционный анализ, сравнение с аналогичными случаями, анализ систем и процессов в медицинской организации. На этом этапе особое внимание уделяется идентификации ошибок, связанных с неправильным применением медицинских протоколов, недостаточным контролем качества медицинской помощи или недостаточной подготовкой медицинского персонала.

Определение ответственности врачей является следующим этапом процесса расследования. На этом этапе, исходя из представленных фактов и доказательств, принимается решение о том, была ли допущена медицинская ошибка и кто из врачей несет за это ответственность. При этом учитываются такие факторы, как показания свидетелей, экспертные заключения, а также применение медицинских стандартов и протоколов. В случае, если медицинская ошибка связана с недостаточной подготовкой или незнанием определенных медицинских принципов, врачи могут быть подвержены дисциплинарной ответственности или лишению лицензии.

Важным аспектом расследования является справедливость и прозрачность процесса. Пациенты имеют право на получение объективной информации о причинах и последствиях медицинской ошибки, а также на возмещение ущерба, нанесенного их здоровью. В связи с этим, обычно в расследовании привлекаются как представители медицинской организации, так и независимые стороны, такие как адвокаты или представители общественных организаций [15].

Меры по предотвращению медицинских ошибок и повышению ответственности врачей

Меры по предотвращению медицинских ошибок и повышению ответственности врачей. Медицинская ошибка - это ситуация, когда врач допускает ошибку в диагностике, лечении или уходе за пациентом, которая ведет к нежелательным последствиям. В медицине такие ошибки являются серьезным проблемным вопросом, который требует принятия мер для их предотвращения и усиления ответственности врачей. В данном разделе будут рассмотрены некоторые из этих мер, которые способствуют повышению уровня безопасности и качества медицинской помощи.

Один из важнейших навыков, способствующих предотвращению медицинских ошибок, - это своевременная и точная диагностика. Врач должен обладать достаточными знаниями и компетенциями для правильного определения заболевания пациента. Для этого врачи должны постоянно обучаться и повышать свою квалификацию. Результаты медицинских исследований, новые методы диагностики и лечения должны быть внедрены в практику врачей. Это поможет сократить вероятность ошибочной диагностики и назначения неправильного лечения. [16]

Ошибки в лечении также могут привести к негативным последствиям для пациентов. Врачи должны быть внимательными и следовать протоколам лечения. Они должны правильно приписывать и дозировать лекарства, учитывая особенности организма пациента. Применение информационных систем, которые предоставляют врачам доступ к актуальным и объективным данным о лекарствах, поможет избежать ошибок в назначении лекарств. Для этого важно создать электронные медицинские карты, которые будут содержать полную информацию о лечении пациента. Это снизит риск дублирования лекарств, аллергических реакций и других неблагоприятных последствий лечения. [17]

Ошибки в хирургической практике представляют особую опасность для жизни и здоровья пациентов. Врачи-хирурги должны быть особенно внимательными и следовать протоколам безопасности. Такие факторы, как использование проверенных методов анестезии, правильное планирование операции и подробное знание анатомии, помогут избежать ошибок в операциях. Организация системы проверки компетентности врачей-хирургов, оснащение операционных помещений современным оборудованием, проведение аудита хирургической деятельности - все это способствуют повышению безопасности операций и снижению риска медицинских ошибок. [18]

Повышение ответственности врачей является важной составляющей в предотвращении медицинских ошибок. Врачи должны осознавать свою ответственность перед каждым пациентом и стремиться к наилучшим результатам лечения. Важно создать систему отчетности о медицинских ошибках, чтобы врачи могли оценить их причины и последствия и предпринять меры для их предотвращения в будущем. Такие отчеты должны быть конфиденциальными и непредставление отчетов в общий доступ не должно служить поводом для наказания врачей, а должно быть использовано как инструмент для улучшения системы здравоохранения. [19]

Использование современных технологий, таких как телемедицина, также может способствовать предотвращению медицинских ошибок. Телемедицина позволяет врачам консультироваться с коллегами, предоставлять медицинскую помощь на удаление и получить необходимые консультации и рекомендации. Это помогает сократить вероятность ошибок, особенно в условиях, когда у пациента нет доступа к медицинским учреждениям или нет возможности получить квалифицированную помощь вовремя. [20]

В заключение, предотвращение медицинских ошибок и повышение ответственности врачей является главной задачей современной медицины. Необходимо внедрение системы обучения и повышения квалификации врачей, использование современных информационных технологий и внедрение контрольных механизмов, которые позволят избежать ошибок в диагностике, лечении и хирургической практике. Только таким образом можно гарантировать безопасность и качество медицинской помощи в нашей стране.

 

Список литературы:

  1. Birkmeyer, J.D., et al. (2013). "Surgical Skill and Complication Rates after Bariatric Surgery". N Engl J Med 369(15): 1434–1442.
  2. Joint Commission International. (2017). "Patient Safety: Systems Approach to medic_Administrative Approach and Measurement". Joint Commission International Accreditation Standards for Hospitals. 6th Edition.
  3. Tabrizi, J.S., et al. (2017). "The consequences of malpractice lawsuits on the professional lives of healthcare providers; a qualitative study". BMC Health Serv Res 17(1): 848.
  4. Schiff GD, Kim S, Abrams R, et al. Diagnosing diagnosis errors: lessons from a multi-institutional collaborative project. Adv Health Sci Educ Theory Pract. 2005;10(4):291-308.
  5. Kohn LT, Corrigan JM, Donaldson MS, eds. To err is human: building a safer health system. 2nd ed. Washington, DC: National Academies Press; 2000.
  6. Studdert DM, Mello MM, Gawande AA, et al. Claims, errors, and compensation payments in medical malpractice litigation. N Engl J Med. 2006;354(19):2024-2033.
  7. Gandhi TK, Sittig DF, Franklin M, et al. Communication breakdown in the outpatient referral process. J Gen Intern Med. 2000;15(9):626-631.
  8. Leape LL, Brennan TA, Laird N, et al. The nature of adverse events in hospitalized patients: results of the Harvard Medical Practice Study II. N Engl J Med. 1991; 324(6):377-384.
  9. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
  10. Гражданский кодекс Российской Федерации
  11. Закон Российской Федерации "Об обязательном медицинском страховании"
  12. Постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности"
  13. Информационные ресурсы общественных организаций правозащитников
  14. Becker's Hospital Review. "The Many Faces of Medical Error: New England Journal of Medicine Perspective". Becker's Health IT & CIO Report, 2021. URL: https://www.beckershospitalreview.com/healthcare-information-technology/the-many-faces-of-medical-error-emergency-medicine-critical-care.html
  15. World Health Organization. "Patient safety: making health care safer". World Health Organization, 2017. URL: https://www.who.int/features/factfiles/patient_safety/en/
  16. World Health Organization. Patient safety – therapeutics.
  17. Institute of Medicine. To Err Is Human: Building a Safer Health System.
  18. Agency for Healthcare Research and Quality. Making Health Care Safer: A Critical Analysis of Patient Safety Practices.
  19. The Joint Commission. Sentinel Event Policy and Procedures
  20. American Telemedicine Association. What is Telemedicine?
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.