Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Завьялова А.Г. ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ И МЕХАНИЗМ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАВИСИМОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/322949 (дата обращения: 18.04.2024).

ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ И МЕХАНИЗМ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАВИСИМОСТИ

Завьялова Алина Геннадьевна

студент, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Волкова Катерина Сергеевна

научный руководитель,

ассистент, кафедра политической экономии и истории экономической науки, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Данная научная статья представляет анализ современной экономической модели России с учетом ее основных аспектов. В ней рассматриваются пробелы, существующие в политике импортозамещения, и выявляются противоречия, возникающие в работе экономических институтов. Особое внимание уделяется структурным причинам кризиса модели, связанной с наращиванием долга. В контексте данных анализов предлагается внедрение суверенного плана развития, направленного на коррекцию текущей ситуации и устранение негативных тенденций.

 

Ключевые слова: экономика наращивания долга, экономическая модель, ЦБ РФ, образ будущего, импортозамещение, социально-ориентированный рынок.

 

В США в 1970-е годы был период высокой инфляции и безработицы, вызванный подорожанием нефти. Правительство снизило налоги и ключевую ставку, что увеличило спрос на кредиты и привело к троекратному увеличению государственного долга до конца рейганомики в 1989 году. Этот процесс продолжался долго после 1989 года, а государственный долг продолжал расти даже после того, как превысил ВВП страны в 2014 году.

В России ситуация с государственным долгом отличается. К 2022 году доля госдолга к ВВП составляет 17%, при этом внешний долг составляет 18%, а внутренний - 82%. Важным отличием от политики США является строгая монетарная политика ЦБ РФ, которая ограничивает спрос на кредиты в целях борьбы с инфляцией.

Современная экономическая модель России характеризуется противоборством экономических институтов. О каждом институте можно сказать, что он стремится достичь своих целей, несмотря на противоречия с другими институтами. Эти противоречия оказываются оплаченными гражданами в качестве вынужденных потребителей.

Политика таргетирования инфляции в России не обеспечивает стабильных и предсказуемых результатов. За период с 2014 года уровень инфляции попадал в целевой диапазон лишь дважды. Несмотря на это, Центральный Банк не предпринял действий для исправления ситуации. Это объясняется рядом факторов, таких как недостаток денежной массы, недоразвитость внутреннего производства товаров массового потребления, колебания валютного курса, а также высокий уровень финансового сектора и количество посредников. Повышение ключевой ставки приводит к дополнительным затратам между посредниками, увеличивая затраты на производство и логистику, а также бюджетные расходы. Это создает замкнутый круг: высокая ключевая ставка приводит к высокой инфляции, что, в свою очередь, поддерживает высокие ставки.

Кроме того, медианная рентабельность организаций в 2022 году составляет 13,30%, в то время как средняя ставка по кредитам для нефинансовых организаций колеблется от 11,46% до 10,11%. Разница между ними может показаться небольшой, однако для ряда отраслей она означает, что их рентабельность ниже ключевой ставки. Это относится к таким секторам, как производство автотранспортных средств, строительство и научные исследования. Низкая рентабельность в этих отраслях означает, что они не могут конкурировать на рынке с более прибыльными отраслями, такими как производство табачных изделий и финансовая деятельность. Таким образом, импортозамещение в основном происходит в высокорентабельных отраслях, и это создает дополнительные вызовы для секторов с низкой рентабельностью.

Противоречия между фискальной и денежно-кредитной политикой возникают из-за разных целей и инструментов их достижения. Министерство финансов стремится к сведению бюджета без дефицита и пополнению Резервного фонда. Взгляд министра финансов Антона Силуанова на инфляцию подразумевает, что если ничего не покупать, то цены остаются стабильными, и эта позиция не противоречит действиям Центрального Банка.

Однако, возникают противоречия при наполнении бюджета. Министерству финансов выгоден стабильный и слабый курс валюты, что приносит высокие прибыли сырьевым экспортерам и позволяет собирать больше налогов через Федеральную Налоговую Службу. Однако низкий курс увеличивает инфляцию за счет роста цен на импортные товары, что в свою очередь увеличивает издержки для бизнеса, так как значительная часть товаров на рынке является импортными.

Программы импортозамещения в России начали активно разрабатываться с 2014 года, особенно для замещения критически важных товаров. Однако многие из этих программ не были успешными. В настоящее время ситуация повторяется, и государство предлагает частичное импортозамещение в размере 38% для некоторых отраслей, таких как станкостроение. Эти цели не способствуют устойчивому экономическому и политическому суверенитету, а скорее усиливают зависимость от иностранных поставщиков.

Разрешение существующих противоречий возможно лишь при наличии общих целей, которые выражены в общем виде для будущего России. Президент В.В. Путин в июне 2022 года отметил, что главной задачей является увеличение численности и здоровья населения. Эта цель может стать основой для объединения экономических субъектов и стимулирования развития экономики. Президент высказывал подобные идеи ранее, подчеркивая необходимость увеличения населения для обеспечения экономического роста. Однако, такие цели не согласуются с прогнозами Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, которые предполагают сокращение населения России.

Для преодоления рисков и противоречий необходимо разработать единую стратегию социально-экономического развития, которая может включать в себя следующие шаги:

  1. Идентификация рисков и разработка механизмов их распознавания.
  2. Установление стратегических целей и их идеального режима функционирования.
  3. Создание концепции достижения целей и прогнозирование реакции процесса на внешнее воздействие.
  4. Формирование институтов для реализации концепции и распределения ответственности.
  5. Мониторинг процесса реализации концепции и координация взаимодействия участвующих структур.
  6. Модернизация при необходимости.
  7. Реорганизация или ликвидация структур для оптимизации ресурсов.

В соответствии с этим, основной стратегической целью для России должно стать создание социально ориентированного государства с устойчивой и динамичной инновационной экономикой. Для достижения этой цели необходимо объединить институты с общей целью развития России как центра мировой значимости.

 

Список литературы:

  1. Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 400 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации».
  2. Официальный сайт Министерства Финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: https://minfin.gov.ru/ (дата обращения: 25.03.2024).
  3. Официальный сайт Банка России [Электронный ресурс]. URL: https://www.cbr.ru/ (дата обращения: 25.03.2024).
  4. Катасонов В.Ю. Создаётся иллюзия восстановления экономического суверенитета России [Электронный ресурс] // Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия». URL: https://ruskline.ru/news_rl/2022/07/29/sozdaetsya_illyuziya_vosstanovleniya_ekonomicheskogo_suvereniteta_rossii (дата обращения: 25.03.2024).
  5. Иванова, Валентина Николаевна Импортозамещение продукции АПК. Факторы конкурентоспособности / Иванова Валентина Николаевна. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 936 c.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.