Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Зейналов Р.М. ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВОГО СТАТУСА ОСУЖДЕННЫХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/322845 (дата обращения: 18.04.2024).

ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВОГО СТАТУСА ОСУЖДЕННЫХ

Зейналов Руслан Махмудович

студент 2 курса заочной формы обучения, Северо-Западный Институт филиала Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА),

РФ, г. Вологда

Петрова Ирина Александровна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц., доц. кафедры уголовного права и криминологии, Северо-Западный Институт филиала Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА),

РФ, г. Вологда

Уголовное наказание является особой мерой государственного принуждения, которая радикально изменяет правовое положение лица. Но вне зависимости от того насколько сурово уголовное наказание у осужденного всегда сохраняются сфера дозволенного поведения, которая включает в себя субъективные права и законные интересы. Из данных элементов складывается правовое положение осужденных.

В контексте изучения прав и обязанностей осужденных в литературе можно встретить, на первый взгляд, два тождественных понятия «правовое положение» и «правовой статус» (с лат. «Status» - положение), однако в теории права между понятиями проводится отличие. Стоит отметить, что в главе 2 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее УИК РФ) нормативное закрепление получил термин «Правовое положение осужденных».

Правовое положение статуса осужденных изучали целый ряд авторов. Среди них наибольший интерес в науке представляют труды Н.И. Матузова, Ю.В. Трофимовой, Н.В. Ушановой, С.М. Зубарева и др. В своих трудах ученые проводят всесторонний сравнительно-сопоставительный анализ норм российского и международного законодательства. Так, авторы схожи во мнении, что под правовым положением статуса осужденных необходимо понимать совокупность субъективных обязанностей и прав, возложенных на лицо, отбывающее уголовное наказание.

Для более подробного раскрытия особенностей и специфики правового положения осужденных к лишению свободы необходимо проанализировать следующие виды правового статуса, которые выделяют в научной литературе, а именно:

1) общий или конституционный статус гражданина Российской Федерации. Данный статус определяется нормами Конституции Российской Федерации, в которой закреплены неотъемлемые права и свободы человека и гражданина, например, такие права, как: право на жизнь, право на труд, охрану здоровья, защиту чести и достоинства, свободу слова, свободу совести и вероисповедания, равенство перед законом и т.д.;

2) специальный или родовой статус, выделяет осужденных в отдельную категорию граждан, ограничивая их права, гарантированные общим статусом и возлагая дополнительные обязанности. Например, осужденные за период отбывания наказания не имеют права участвовать в выборах и быть избранными, а вот если согласно нормам Конституции РФ труд свободен, то в местах лишения свободы все осужденные обязаны трудиться. Согласно номам УИК РФ, труд является одним из главных средств исправления осужденных.

3) индивидуальный статус представляет собой совокупность индивидуальных прав и обязанностей, ограничений и запретов спецконтингента в местах лишения свободы на время отбывания уголовного наказания. Так, вид уголовного наказания, назначенного судом, может быть одинаковым для нескольких осужденных, но сами осужденные могут обладать разными индивидуальными статусами. Факторами, определяющими индивидуальный статус осужденного, могут выступать: пол, национальность, религиозная принадлежность, возраст, состояния здоровья и т.д.

Структура правового положении осужденных состоит из:

  1. субъективные права осужденных – установленная законом мера возможного поведения осужденного на период отбывании им уголовного наказания и возможность пользоваться социальными благами, которые гарантируются государством и обеспечиваются сотрудниками администрации исправительного учреждения (право на телефонные переговоры, право на свидание и т.д.);
  2. субъективные обязанности осужденных – установленные законом требования к поведению осужденных на период отбывании им уголовного наказания (неукоснительное выполнение требований распорядка дня исправительного учреждения и законных требований сотрудников администрации исправительного учреждения и т.д.);
  3.  законные интересы осужденных – это охраняемые государством и закрепленные в нормах права стремления осужденных к обладанию определёнными социальными благами, которые могут быть обеспечены по решению администрации исправительного учреждения или судом в случае наступления определённого юридического факта (перевод осужденного из одних условия содержания в другие, замена не отбытой части уголовного наказания на более мягкое, условно-досрочное освобождение).

Значение прав лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, заключается, главным образом, в укреплении законности, так как мера свободы осужденного тождественна применимым ограничениям и запретам к нему со стороны государства и выражается в соблюдении обязанностей персонала учреждений и других лиц, задействованных в уголовно-исполнительной системе. В случае несоблюдения прав осужденных не будет достигнута главная цель уголовного наказания – исправление осужденного. Также следует отличать законные интересы осужденных от их субъективных прав. Если субъективное право – это возможности гарантированные и обеспеченные другими лицами, то законные интересы – это дозволенная степень определенного поведения. Таким образом, законный интерес – это лишь правовая дозволенность, которая реализуется только в том случае, если имеются необходимые условия для этого. В свою очередь, главное значение субъективных обязанностей, как одного из элементов правового статуса осужденного, заключается в том, что они формируют нравственное и правовое сознание, способствуют укреплению законности и дисциплины. В структуру обязанностей входят два элемента: а) необходимость совершения определенных действий (обязанность трудиться, уплатить штраф, носит одежду установленной формы и т.п.; б) необходимость ограничения в совершении определенных действий. (запрет иметь осужденным у себя наличные деньги или иные ценные вещи).

Таким образом, правовое положение осужденных – это особый институт уголовно-исполнительного права, который определяет особенность положения осужденных, отбывающих уголовные наказания в местах лишения свободы. Осужденные могут одновременно область несколькими статусам, однако в связи с их особенным положением и изоляцией от гражданского общества они подвергаются определенным правоограничениям, среди которых наибольшим ограничениям подвергаются политические и личные права.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации: принята 12 декабря 1993 г. – М.: Юрист, 2012. – 48 с.
  2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 24.06.2023) // Собрание законодательства РФ от 13.01.1997, - 2, - ст. 198;
  3. Стручков Н.А. Курс исправительно-трудового права. Проблемы общей части / Н.А. Стручков. – М., 1984. – 240 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.