Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Куру А.Г., Власенко Г.М. ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИИ КАК ДВИГАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/322804 (дата обращения: 18.04.2024).

ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИИ КАК ДВИГАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Куру Анатолий Георгиевич

студент, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Власенко Глеб Михайлович

студент, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Волкова Катерина Сергеевна

научный руководитель,

ассистент, кафедра политической экономии и истории экономической науки, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В данной научной работе осуществляется анализ ключевой роли передовых технологий и инноваций в стимулировании экономического роста. Исследуя факторы, способствующие развитию и процветанию общества, делается вывод о высокой значимости отраслей передовых технологий для обеспечения устойчивого экономического прогресса в настоящее время. Выделяются несколько ключевых областей передовых технологий, которые имеют значительный потенциал для ускорения экономического развития, включая информационные технологии, биотехнологии, автоматизацию и робототехнику, энергетику, нанотехнологии, искусственный интеллект и многонаправленные технологические системы.

 

Ключевые слова: высокие технологии, компания, прибыль, потребитель, инновации.

 

Современная экономика России в значительной степени зависит от нефтяного сектора и экспорта продукции, основанной на добывающей и обрабатывающей промышленности. Однако, учитывая ограниченность таких ресурсов, страна стремится развивать высокие технологии. Это включает в себя современное оборудование для различных отраслей промышленности, производство в аэрокосмической сфере, новейшие военные технологии, а также научные мегаустановки и нанотехнологии. Развитие высоких технологий необходимо для обеспечения технологического суверенитета и преодоления научно-технического отставания, которое было заметно в 90-е годы. Для достижения этой цели предлагается изменить направление экономической политики и активно инвестировать в развитие высоких технологий.

Легитимный режим активно сосредотачивается на развитии высоких технологий, при этом столкнувшись с кризисом, он старается справиться с ростом спроса на специалистов среднего возраста и проблемой "утечки мозгов". Для борьбы с этим проблемы применяются системы социальных гарантий и трудоустройства. Важно также инвестировать в образование, сделав акцент на практических достижениях, и стимулировать обмен опытом между специалистами, включая иностранных партнеров. Также такое перенимание технологий и опыта можно наблюдать у Китая.

Несмотря на потенциальные выгоды сближения в отношениях, сосредоточение на собственных предприятиях представляется более выгодным в долгосрочной перспективе. Однако для успешного развития собственных производств необходим доступ к международным рынкам и конкурентоспособная продукция. Учитывая геополитическую ситуацию и технологическую отсталость, необходимо привлечение инвесторов для создания мощностей, способных производить высококачественный товар. Российские производители, зачастую ориентированные на госзаказы, должны стать более гибкими, чтобы удовлетворить требования частных заказчиков и конкурировать с китайскими производителями.

Для устойчивого развития нашей экономики необходимо развитие более гибких предприятий среднего уровня, что подразумевает поддержку малого и среднего бизнеса. Важно, чтобы будущие технологии могли быть доступны для использования в частном секторе. Есть потенциал для создания новых предприятий, что может быть более выгодным, чем модернизация устаревших предприятий с 90-х годов. Оптимальной считается технология, приносящая высокую прибыль при минимальных затратах. В современных производствах преобладает ручной или автоматизированный труд из-за его небольших затрат и легкости освоения. Однако многие предприятия все еще используют устаревшее оборудование, что делает их продукцию менее конкурентоспособной. Процесс обновления требует ответственности генерального директора, так как необходимо инвестировать в модернизацию и переобучение персонала с ожиданием возврата вложений после запуска обновленного оборудования.

Сотрудники предприятий предпочитают проверенное оборудование, что затрудняет его модернизацию из-за сопротивления изменениям. Это замедляет развитие производства. Для преодоления проблем, включая утечку мозгов, необходимо увеличить льготы для научных работников и создать инновационные центры, подобные Сколково, чтобы стимулировать развитие интеллектуального труда.

Развитие IoT устройств, совершенствование пропускной способности 5G, и создание защищенной квантовой сети в России становятся важными направлениями развития. Компания "Яндекс" признает искусственный интеллект как ключевой элемент своей цифровой технологии, а Сбербанк разрабатывает стратегию по ИИ и нейротехнологиям с участием более сотни экспертов. Основные направления в области ИИ включают компьютерное зрение, обработку естественного языка, нейропротезы, рекомендательные системы и интеллектуальные системы поддержки принятия решений. Однако, эксперты подчеркивают необходимость разработки методов подтверждения надежности ИИ-систем, чтобы избежать возможных проблем, таких как аварии с беспилотными автомобилями, которые могут замедлить технологический прогресс в этой области.

Разработка стандартов и сертификация в области искусственного интеллекта (ИИ) крайне важны в настоящее время из-за возможных негативных последствий. Технологии виртуальной и дополненной реальности (VR и AR) могут стать обыденными инструментами в образовании и медицине в ближайшие пять лет. Развитие робототехники и сенсорики направлено на создание конкурентоспособных продуктов на мировом рынке и улучшение экономических отраслей, таких как сельское хозяйство и логистика.

 

Список литературы:

  1. Белов, А.В. (2018). Преимущества электронного документооборота в экономике России. Журнал экономического развития, 45-58.
  2. Григорьева, Е.Н. (2017). Электронный документооборот и его влияние на эффективность бизнес-процессов в российских компаниях. Журнал инновационного менеджмента, 78-89.
  3. Дмитриев, В.А. (2019). Роль электронного документооборота в повышении прозрачности и эффективности экономики России. Журнал управленческой бухгалтерии, 56-67.
  4. Иванова, Н.С. (2018). Возможности электронного документооборота для улучшения бизнес-процессов в российских организациях. Журнал бухгалтерии и аудита, 34-45.
  5. Козлов, А.Л. (2017). Преимущества электронного документооборота в снижении затрат и повышении эффективности экономической деятельности в России. Журнал экономического анализа, 67-78.
  6. Смирнов, В.М. (2019). Инновации в электронном документообороте и их влияние на экономику России. Журнал инновационной экономики, 89-100
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.