Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Обухова Д.О. ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/265/323516 (дата обращения: 18.04.2024).

ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Обухова Дарья Олеговна

студент, кафедра уголовно-правовых и специальных дисциплин, Московский гуманитарный университет,

РФ, г. Москва

PRINCIPLES OF THE FEDERAL SECURITY SERVICE

 

Darya Obukhova

student, Department of Criminal Law and Special Disciplines, Moscow University of the Humanities,

Russian, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются принципы деятельности федеральной службы безопасности Российской Федерации как органа, обеспечивающего сохранность информационной и территориальной безопасности РФ, осуществляющего контрразведывательную работу, органа, противодействующего террористическим актам, возникновению внутригосударственной преступности, а также профилактику экономических преступлений.

ABSTRACT

This article discusses the principles of the Federal Security Service of the Russian Federation as a body ensuring the safety of information and territorial security of the Russian Federation, carrying out counterintelligence work, a body countering terrorist acts, the emergence of domestic crime, as well as the prevention of economic crimes.

 

Ключевые слова: ФСБ, Конституция РФ, принципы, права и свободы граждан, федеральный закон.

Keywords: FSB, The Constitution of the Russian Federation, principles, rights and freedoms of citizens, federal law.

 

Неприкосновенность и безопасность РФ является объектом нормативно-правового регулирования, представляет собой «сложное многоаспектное явление, разнообразные юридические средства, прежде всего основополагающие нормы и принципы права, при помощи которых организуется сама система обеспечения национальной безопасности Российской Федерации и осуществляется ее функционирование» [5, с. 138]. Для сохранения и обеспечения безопасности и неприкосновенности Российской Федерации существуют немало органов, поддерживающих необходимый уровень ее защищенности, одним из которых и является ФСБ, орган, осуществляющий свою детальность на основании федерального закона, нормах и принципах права, оговоренных в нем.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) – это структура взаимосвязанных между собой органов федеральной службы безопасности, в компетенцию которой входит осуществление работы по обеспечению безопасности Российской Федерации, противодействие террористическим актам, охрана границ Российской Федерации, а также организация и в последующем проведение разведывательных операций по вопросам, имеющим прямое отношение к безопасности РФ. Основным документом, регламентирующим деятельность данного федерального органа исполнительной власти, является Федеральный закон «О федеральной службе безопасности» от 03.04.1995 N 40-ФЗ заменивший ранее Закон Российской Федерации от 8 июля 1992 года № 3246/1-I «О федеральных органах государственной безопасности». Управление ФСБ осуществляется Президентом РФ, в полномочия которого входит как назначение руководителя ФСБ, так и отстранение.

Говоря о полномочиях и принципах данного органа, нельзя не затронуть историю его возникновения, предшественником которого был такой орган как ФСК России, созданный 21 декабря 1993 года. И только 10 апреля 1995 года, на основании ФЗ «Об органах федеральной службы безопасности в РФ» от 3 апреля 1995 года Федеральная служба контрразведки была упразднена и переименована в ФСБ. Акцентируя внимание на особенности деятельности органов ФСБ, то она «обусловлена необходимостью применения ими специальных методов и средств для решения поставленных перед ними задач и возложенных на них обязанностей» [1, с. 189].

В соответствии со ст. 5 ФЗ «О федеральной службе безопасности» работа данного органа власти основана на следующих принципах, а именно:

  1. Законность;
  2. Уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина;
  3. Гуманизм;
  4. Единство системы органов федеральной службы безопасности;
  5. Конспирация [3, ст. 5].

Для более точного понимания указанных выше принципов, стоит рассмотреть их более подробно и выявив основную суть. Само по себе понятие принцип или «principum» имеет латинское происхождение и означает «исходное руководящее положение» [2, с. 242] .

Обращая внимание на принцип законности, в данном случае, можно увидеть, что деятельность ФСБ должна быть оправдана и соответствовать не только законодательству, но и Конституции Российской Федерации. Все меры, принимаемые ФСБ, должны быть законными и соответствовать принципам правового государства, что находит подтверждение в п. 2 ст. 15 Конституции РФ, в которой говорится, что «органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы» [4, ст.15 п. 2].

В свою очередь, немаловажным является и соблюдение Федеральной службой безопасности следующего принципа, а именно, принципа соблюдения прав и свобод человека и гражданина, который подразумевает, что при осуществлении своей деятельности ФСБ обязана соблюдать конституционные права и свободы граждан. Помимо Конституции РФ этот принцип опирается на такие нормативно-правовые акты как «Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод». [7, с. 228] Все меры, принимаемые ФСБ, должны быть оправданы и не противоречить основополагающим ценностям гражданского общества. В данном случае имеется ввиду что в своей деятельности сотрудники ФСБ должны уважать «права человека, поскольку человек, его духовные начала и ценности представляют собой цель, а не средство для решения государственных интересов» [6, с. 51]. Стоит отметить, что соблюдение данного принципа должно осуществлять не только в отношение законопослушных граждан, но и граждан, находящихся под подозрением в совершении преступления.

Следующим принципом, на который опирается ФСБ в процессе осуществления своей работы, является принцип гуманизма отраженный в ст. 2 Конституции РФ, смысл которого заключается в том, что права человека и гражданина – это первостепенная ценность, соблюдение которой должно контролироваться государством, а соответственно и соблюдаться ФСБ, как одной из отраслей власти, а также ««никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию» [4, ст. 2].

Принцип единства системы органов федеральной службы безопасности представляет собой сотрудничество всех органов федеральной службы безопасности между собой в которую входят такие подразделения как:

  • национально террористический комитет;
  • служба контрразведки;
  • служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом;
  • служба, представляющая научную и техническую поддержку;
  • служба безопасности в сфере экономики;
  • служба ответственная за работу кадров;
  • служба, отвечающая за хоз. часть ФСБ;
  • управление собственной безопасности;
  • контрольная служба и др.

Каждый из указанных органов имеет подконтрольные им службы, которые также, являются частью всей структуры Федеральной службы безопасности, тем самым создавая ее единую и взаимосвязанную между собой систему. Данные органы нередко производят обмен информацией, координируют действия и проводят совместные операции с целью борьбы с угрозами безопасности.

Другим принципом является – конспирация. Работа органов федеральной службы безопасности как правило связана с получением или владением той или иной секретной информацией, разглашение которой может привести к серьезным последствиям для безопасности государства. Ввиду этого, каждый из сотрудников данного органа должен неукоснительно придерживаться данного принципа, что подразумевает под собой сохранение информации, полученной в ходе своей деятельности, и не разглашение ее без разрешения вышестоящих органов.

Еще одним принципом деятельности ФСБ является профессионализм, который заключается в том, что служащие федеральной службы безопасности должны быть специалистами своего дела, обладать необходимыми для своей работы навыками, иметь специальное образование, проходить регулярную переподготовку и повышение квалификации, так как сама эффективность работы ФСБ зависит главным образом от компетентности ее сотрудников. Вместе с тем, как отмечает в своей работе Ушакова В. Н., принимая во внимание, весь спектр ответственности сотрудников ФСБ и важность принципа конфиденциальности, на данный момент деятельность ФСБ «широко сочетается с применением гласных форм деятельности» [8, с. 36]. Здесь подразумевается открытость и доступность сведений, не являющихся важной засекреченной информацией для граждан РФ, что ранее не практиковалось и большая часть сведений касаемо государства, оставалась недоступной обществу.

К дополнительному принципу, не указанного в ФЗ «О федеральной службе безопасности» был также отнесен и принцип национальной безопасности, являющийся одним из главных аспектов работы федеральной службы безопасности, к задачам которой относятся укрепление и обеспечение безопасности государства, защита его суверенитета, территориальной целостности и конституционного строя.

Подводя итог всему вышесказанному, отчетливо видно, что принципы деятельности ФСБ – это сборник правил и стандартов, которые определяют деятельность данного органа и призваны обеспечить безопасность Российской Федерации и ее граждан. Несоблюдение одного из принципов, может привести к непредсказуемым последствиям и подорвать безопасность государства, его границ, увеличить количество террористических актов и других преступных деяний на территории страны. Ввиду этого, каждый из указанных принципов неотрывно существует в общей цепочке с другими, тем самым формируя те основы, на которые опираются сотрудники данного органа при выполнении своей работы.

 

Список литературы:

  1. Баканова, Е. Р. "Компетенции и правовые основы деятельности федеральной службы безопасности российской федерации" Вестник национального института бизнеса, no. 28, 2017, с. 188-196.
  2. Долгопят, А. О. "Понятие и содержание принципа законности" Проблемы экономики и юридической практики, no. 4, 2008, с. 242-244.
  3. Закон Российской Федерации "Федеральный закон "О федеральной службе безопасности" " от 22.02.1995 № N 40-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995 г. - Ст. 5 с изм. и допол. в ред. от 03.04.1995.
  4. Конституция Российской Федерации "Конституция Российской Федерации" от 12.12.1993 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1993 г. - Ст. 15 с изм. и допол. в ред. от 01.07.2020.
  5. Надарин, Э. С. "Правовые основы деятельности органов федеральной службы безопасности в решении задач и реализации функций в сфере обеспечения национальной безопасности. Соотношение национальной и государственной безопасности" Приоритетные научные направления: от теории к практике, no. 5, 2013, с. 137-157.
  6. Одина, Н. В. «Соблюдение прав и свобод человека в деятельности органов внутренних дел российской Федерации» Государственная служба и кадры, no. 2, 2018, с. 51-54.
  7. Пузиков, Р. В. "Принципы государственной безопасности Российской Федерации" Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки, vol. 98, no. 6, 2011, с. 227-232.
  8. ФСБ России. Правовое регулирование деятельности федеральной службы безопасности по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации: Научно-практический комментарий / под ред. В.Н. Ушакова, И.Л. Трунова. М., 2006. С. 36.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.