Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(265)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Ищенко Е.А. БУХГАЛТЕРСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ОПЕРАЦИЙ С МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИ. // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 11(265). URL: https://sibac.info/journal/student/265/322709 (дата обращения: 24.04.2024).

БУХГАЛТЕРСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ОПЕРАЦИЙ С МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИ.

Ищенко Екатерина Алексеевна

студент, кафедра финансов налогообложения и финансового учета, Калининградский филиал Московского финансово-юридической академии, МФЮА,

РФ, г. Калининград

Стацурина Юлия Александровна

научный руководитель,

канд. эконом. наук, Калининградский филиал Московского финансово-юридической академии, МФЮА,

РФ, г. Калининград

ACCOUNTIG AUDIT OF INVENTORY TRANSACTIONS.

 

Ekaterina Ishchenko

student, Department of Finance, Taxation and Financial Accounting, Kaliningrad Branch of the Moscow Academy of Finance and Law, MFUA,

Russia, Kaliningrad

Yulia Statsurina

scientific supervisor, Ph.D. economy Sciences, Kaliningrad branch of the Moscow Academy of Finance and Law, MFUA,

Russia, Kaliningrad

 

АНННОТАЦИЯ

В этой статье были рассмотрены аспекты организации бухгалтерского учета и контроля материально-производственных запасов на предприятии.

Анализ подходов в экономической литературе позволил лучше определить понятия, такие как «материально-производственные запасы», «учет запасов» и «контроль материальных ценностей». Также на основе нормативно-правовых актов были определены принципы оценки запасов.

Для упорядочения разнообразия производственных запасов была проведена их классификация. Большое внимание уделено документальному оформлению операций с материальными запасами. Изучены особенности синтетического и аналитического учета, а также необходимость проведения инвентаризации для достоверности данных о наличии и движении материальных объектов.

Рассмотрены методы контроля, чтобы предотвратить потери и недостачи материальных ценностей.

ABSTRACT

This article examined aspects of organizing inventory accounting and control in an enterprise.

Analysis of approaches in the economic literature made it possible to better define concepts such as “inventories,” “inventory accounting,” and “control of material assets.” Also, on the basis of regulations, the principles for assessing reserves were determined.

To streamline the variety of inventories, their classification was carried out. Much attention is paid to documenting operations with inventories. The features of synthetic and analytical accounting, as well as the need to conduct an inventory for the reliability of data on the presence and movement of material objects, have been studied.

Control methods are considered to prevent losses and shortages of material assets.

 

Ключевые слова: экономическая сфера, материально-производственные запасы, бухгалтерская экспертиза, судебно-экономическая экспертиза, метод ФИФО.

Keywords: economic sphere, inventory, accounting examination, forensic economic examination, FIFO method.

 

Бухгалтерский учет материально-производственных запасов и контроль операций с ними имеют важное значение для обеспечения эффективной хозяйственной деятельности предприятий. Актуальность избранной темы обусловлена тем, что материальные ресурсы составляют значительную часть оборотных активов большинства компаний. От правильной организации учета, своевременного выявления отклонений при поступлении, хранении и отпуске материально-производственных запасов во многом зависит достоверность отчетных данных и принятие обоснованных управленческих решений.

Материально-производственные запасы представляют собой часть имущества предприятия, используемую в качестве сырья, материалов, топлива, запасных частей, тары и т.п. при осуществлении хозяйственной деятельности. Их отличительной особенностью является, что стоимость этих активов целиком переносится на изготавливаемую из них продукцию или используется для управленческих нужд организации.

Материально-производственные запасы имеют важное значение для предприятия с экономической точки зрения. Они являются оборотными производственными фондами и полностью потребляются в каждом производственном цикле.

Запасы делятся на сырье и основные материалы, которые непосредственно используются для производства конечного продукта, и вспомогательные материалы, которые обеспечивают бесперебойность производства, но не являются частью выпускаемой продукции.

 

Рисунок 1. Структура разделения МПЗ

 

Оптимальный уровень и номенклатура материально-производственных запасов позволяют предприятию выполнять производственную программу и обязательства по поставкам. Избыточные запасы приводят к замораживанию и ненужному отвлечению финансовых ресурсов. Правильный учет и контроль запасов имеют большое значение для оптимизации затрат предприятия.

Бухгалтерский учет материально-производственных запасов в Российской Федерации регламентируется гражданским кодексом, налоговым кодексом, федеральными законами "О бухгалтерском учете" и "Об аудиторской деятельности". Важными документами являются Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" и методические указания по учету запасов.

Классификация материально-производственных запасов зависит от их отраслевой принадлежности, назначения, используемости в производственном процессе. Они могут быть разделены на сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие, топливо. Также МПЗ [11] могут быть однородными или разнородными группами в зависимости от их схожести.

Оценка материально-производственных запасов при их поступлении и списании в производство осуществляется по фактической себестоимости. Для этого используются первичные учетные документы, такие как договоры, счета, накладные поставщиков и другие.

При списании объектов материально-производственных запасов может использоваться оценка по себестоимости каждой единицы, средней себестоимости или методу FIFO [12]. Выбор метода списания осуществляется предприятием и закрепляется в учетной политике.

Движение материально-производственных запасов на предприятии сопровождается оформлением первичных учетных документов. Эти документы подтверждают факты хозяйственной деятельности и используются для ведения бухгалтерского учета, контроля и разбирательств.

Бухгалтерский учет материально-производственных запасов проводится по синтетическим и аналитическим счетам для получения полной информации о наличии и движении запасов. Инвентаризация периодически проводится для подтверждения данных учета.

Существуют также методы контроля операций с материальными ценностями. Аналитический учет осуществляется по отдельным наименованиям и видам запасов для получения детальной информации о их движении и контроля остатков. Для обобщения информации ведутся специальные ведомости.

Систематическая организация аналитического учета и выделение ответственных лиц и мест хранения позволяют обеспечить контроль над имуществом. Инвентаризация является важным методом фактического контроля, проводится полная или выборочная в зависимости от целей и сроков.

В условиях развития цифровых технологий важно внедрение автоматизированных систем управления складскими процессами, которые позволяют вести электронные складские карточки, фиксировать информацию о поступлении и отпуске материальных ценностей, контролировать фактические остатки. Применение специализированного программного обеспечения позволяет оперативно регистрировать данные о движении товарно-материальных запасов с использованием штрихкодов или rfid-меток [13].

Это повышает оперативность контроля и помогает быстро выявлять отклонения фактического наличия материалов от учетных остатков. Достоверность данных бухгалтерского учета и отчетности о наличии и движении запасов определяется качеством проведения инвентаризаций.

Для получения независимой оценки правил инвентаризации, руководство может включать представителей аудиторской организации в комиссию или привлекать независимых аудиторов для проведения инвентаризаций ценностей.

Участие аудиторской или ревизионной группы позволяет контролировать проведение инвентаризации и оценить отклонения фактических остатков от учета. Одним из результатов проверки является аудиторское заключение или отчет о достоверности данных о запасах предприятия, отраженных в бухгалтерской отчетности.

Также в процессе документальной проверки анализируется соответствие учетных записей на счетах материально-производственных запасов фактическим наличию и движению запасов. Это позволяет выявить возможные расхождения и ошибки в учете, такие как недостачи, переоценка или недостоверность остатков, несоответствие количества и стоимости материалов в распоряжении предприятия.

Документальная проверка также включает анализ правильности оформления и своевременности подготовки первичных учетных документов, таких как накладные, акты, счета-фактуры и другие. Важно проверить наличие обязательных реквизитов, а также соответствие оформления документов требованиям законодательства и установленным внутрифирменным нормам.

Контроль за соблюдением графика документооборота позволяет убедиться в своевременном представлении и отражении операций с материально-производственными запасами в бухгалтерском учете. Задержки в представлении документов могут привести к искажению данных и некорректному учету запасов.

Осуществление арифметической проверки позволяет контролировать правильность математических расчетов при проведении операций с материально-производственными запасами. Включает в себя проверку арифметической точности записей, сравнение и сверку данных между аналитическим и синтетическим учетом. Это нужно для обнаружения и исправления возможных ошибок, а также обеспечения достоверности учетных данных.

Таким образом, бухгалтерская экспертиза операций с материально-производственными запасами включает в себя документальную проверку, анализ правильности и своевременности оформления документов, контроль за графиком документооборота и арифметическую проверку. Эти методы и процедуры позволяют обеспечить надежный контроль и достоверность учета материалов на предприятии.

В рамках арифметической проверки, данные об оборотах и остатках по счетам аналитического учета материально-производственных запасов (МПЗ) анализируются и сопоставляются с оборотами и сальдо соответствующих синтетических счетов. Любые расхождения между этими показателями могут свидетельствовать о нарушениях в первичном учете операций или при их отражении на счетах бухгалтерского учета.

Особое внимание при проведении арифметической проверки уделяется движению МПЗ между структурными подразделениями компании, так как документальное оформление таких операций может быть недостаточным. Установление контрольных соотношений между приходом МПЗ в одно подразделение и расходом в другое позволяет выявить возможные ошибки или нарушения.

Еще одним важным аспектом арифметической проверки является увязка данных об излишках и недостачах МПЗ, обнаруженных в ходе инвентаризации, с показателями регистров бухгалтерского учета. Сравнение сумм излишков и недостач с данными учета подтверждает правильность и полноту отражения результатов инвентаризации.

В целом, арифметический контроль основан на взаимосвязи между данными аналитического и синтетического учета МПЗ. Соблюдение необходимых контрольных соотношений является важным принципом проверки операций с МПЗ, позволяющим своевременно выявлять ошибки и искажения в учетных данных.

Помимо арифметической проверки, проводится экономический анализ использования МПЗ. В рамках этого анализа рассчитываются и изучаются коэффициенты оборачиваемости производственных запасов, характеризующие скорость их превращения в денежные средства. Это позволяет оценить эффективность логистики и сбытовой политики компании.

Также проводится анализ причин накопления неликвидных запасов с низкой оборачиваемостью, поскольку это отнимает оборотные средства компании. Разрабатываются меры по оптимизации запасов для ускорения их оборота.

Значительное внимание уделяется анализу издержек на содержание производственных запасов, включая расходы на их хранение, страхование и уплату процентов по кредитам. Рост таких затрат говорит об неэффективной политике управления запасами.

Кроме того, проводится анализ потерь от порчи и хищения МПЗ, в результате чего определяются причины и размер упущенной выгоды для компании. Это помогает разработать меры по предотвращению порчи и хищений товарно-материальных ценностей.

Таким образом, экономический анализ эффективности использования производственных запасов направлен на поиск резервов для ускорения их оборачиваемости, снижение затрат на их содержание и уменьшение потерь. Это в свою очередь способствует повышению эффективности бизнеса и его конкурентоспособности на рынке.

 

Список литературы:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (Федеральный закон РФ №146-ФЗ от 31.07.98 г.)
  2. Федеральный Закон Российской Федерации «О бухгалтерском учёте» от 21. 11.96 г. №129-ФЗ (ред. от 03.11.2006 N 183-Фз).
  3. ПБУ 1/08 Учетная политика организации ред. от 06.10.08
  4. Блохин П. Л. Роль внутреннего контроля в обеспечении эффективности материально-производственных запасов // Актуальные проблемы учета, анализа, финансового контроля и статистики в социальной сфере. – 2019. – С. 19-23.
  5. Глущенко О. В., Пивень И. Г. Особенности организации учета и внутреннего контроля материально-производственных запасов в организациях, оказывающих платные медицинские услуги //Экономика и бизнес: теория и практика. – 2023. №. 5-1 (99). – С. 130-133.
  6. Егорова Н. Е. Модели и методы анализа устойчивого развития малых предприятий //Экономика и математические методы. – 2020. -Т. 56. - №. 3. – С. 79-90.
  7. Шаймарданова Р. Б., Вишневская Н. Г. Факторы и резервы повышения экономической эффективности деятельности фирмы //Вектор экономики. – 2020. - №. 4. – С. 94-94.
  8. Сердюкова Ю. И. Нужно ли вести учет материально-производственных запасов? //Научный электронный журнал Меридиан. – 2021. - №. 5. – С. 108-110.
  9. Соколова Е. С., Рознина Н.В., Карпова М. В. Анализ конкурентоспособности организации //Актуальные вопросы современной экономики. – 2019. - №. 4. – С. 34-39.
  10. Сенникова А. Е., Шахов И. В. Анализ конкурентоспособности фирмы //Colloquium-journal. – Голопристанський мiськрайонный центр зайнятостиi, 2019. - №. 9 (33). – С. 141-143.
  11. Грант «Энциклопедия решений. Запасы» Март 2024. https://base.garant.ru/57971083/#:~:text=%D0%9A%20%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%2D%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BC%20(%D0%9C%D0%9F%D0%97,2%20%D0%9F%D0%91%D0%A3%205%2F01)
  12. БКС экспресс https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/metod-fifo-chto-vazhno-znat-investoru-pro-raschet-nalogov
  13. Первый бит. RFID-метки https://kaliningrad.1cbit.ru/blog/rfid-metki-chto-eto-takoe-kak-rabotaet-vidy-i-tipy-identifikatsii/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.