Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(265)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Ворожбит Е.С., Васильев Е.И. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГОВОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 11(265). URL: https://sibac.info/journal/student/265/322683 (дата обращения: 24.04.2024).

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГОВОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Ворожбит Елизавета Сергеевна

студент, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Васильев Егор Игоревич

студент, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Волкова Катерина Сергеевна

научный руководитель,

ассистент, кафедра политической экономии и истории экономической науки, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В настоящее время основное внимание в повышении инвестиционной активности уделяется государственному регулированию. Различные методы регулирования, особенно через налоговые меры, могут оказывать значительное влияние на реакцию потенциальных инвесторов. Автор данной статьи анализирует ключевые проблемы налогового стимулирования инновационной деятельности в реальном секторе экономики России, а также изучает формы и инструменты налогового поощрения инноваций.

 

Ключевые слова: налоговое стимулирование инвестиций, инновационная деятельность, реальный сектор экономики, предпринимательская деятельность, инвестиционная активность, инвестиции.

 

Подъем российской экономики сильно зависит от роста предпринимательской активности и увеличения инвестиций, особенно в инновационное развитие реального сектора. Создание и поддержка условий для привлечения частных инвестиций становятся приоритетными задачами. Важным аспектом в модернизации реального сектора является стимулирование инноваций, что подчеркивает важность изучения роли налоговых мероприятий в этом процессе. Анализ российского налогового законодательства свидетельствует о расширении налоговых льгот, особенно в области налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость, что способствует развитию инноваций в последнее время.

Налоговые меры, направленные на стимулирование развития реального сектора экономики, являются косвенным способом финансирования, который имеет значительное влияние на принятие инвестиционных решений. Они особенно важны для стран или отраслей, требующих крупных капиталовложений и не имеющих достаточного финансового обеспечения. Такие налоговые меры помогают перенаправить внутренние потоки капитала в перспективные отрасли, включая инновации. Однако существующие проблемы в России, связанные с созданием экономических условий для увеличения инвестиций, влияют на ее инвестиционную привлекательность и общий инвестиционный климат. Глобальная интенсивность инвестиций в инновационные сектора мировой экономики растет, но в России за последние 5 лет наблюдается снижение числа ученых и исследователей, а также уменьшение доли в мировом ВВП и внутренних расходов на НИОКР.

На сегодняшний день важно не только уменьшить общую налоговую нагрузку, но также избирательно воздействовать на налоговые ставки и меры для различных отраслей экономики, что способствует стимулированию инновационного производства и росту ВВП. Исследование, проведенное в конце первого полугодия 2017 года, показало, что лишь 57% предприятий внедряли инновации, причем на малых предприятиях это число было всего 7%. Несмотря на то что налоговая нагрузка составляет около 35% ВВП, этот уровень не является препятствием при использовании передовых технологий. Снижение налогов и предоставление налоговых льгот для стимулирования инвестиций может привести к увеличению налоговых поступлений в бюджет за счет увеличения производства и налогооблагаемой базы, повышения привлекательности предприятий для инвесторов и повышения доступности средств для инноваций.

Внедрение инноваций в российскую экономику требует привлечения значительных инвестиций в реальный сектор. Однако существуют проблемы с налоговым законодательством, которые затрудняют стимулирование инвестиционной активности. Многие экономисты считают, что изменения в Налоговом кодексе РФ, касающиеся налога на прибыль организаций, не учитывают необходимость исключения из налогооблагаемой прибыли средств, направленных на капитальные вложения. Они также высказывают мнение, что использование целевых налоговых льгот эффективнее, чем снижение налоговых ставок. Хотя основная ставка налога на прибыль была снижена до 20%, что является одной из самых низких в мире, налоговое бремя остается значительным из-за сложностей в расчете налогооблагаемой прибыли.

Необходимо акцентировать внимание на сокращении налоговой базы, так как снижение ставок налога на прибыль в условиях кризиса не эффективно для стимулирования предпринимательства в инновационном секторе. Снижение ставок для всех налогоплательщиков не способствует перемещению капитала между отраслями. Поэтому нужно сосредоточиться на целевых налоговых льготах и государственном регулировании инвестиционной активности. Некоторые улучшения были внесены, например, увеличение амортизационной премии до 30%, но она применяется только к определенным категориям основных средств и связана с дополнительными условиями, такими как запрет на продажу основных средств до оплаты налога.

Для укрепления конкурентоспособности реального сектора экономики на мировой арене в сфере инноваций необходимо активно вкладывать государственные ресурсы в создание новых производств. В условиях финансовых кризисов лишь немногие страны и компании могут себе это позволить, но в долгосрочной перспективе это приносит большие выгоды. Предполагается, что при поддержке человеческого капитала и развитии сервисной экономики базовые отрасли промышленности, транспорта, строительства и сельского хозяйства также будут развиваться. Однако эти отрасли сталкиваются с серьезными проблемами, и для их роста и повышения эффективности необходимо интенсивное технологическое обновление, основанное на инновационных технологиях. Это является ключевым условием для успешного развития реального сектора экономики и для укрепления позиций страны на международной арене. Важно не просто снижать налоговые изъятия, а целенаправленно воздействовать на налоговую политику в различных отраслях, чтобы стимулировать производство. Однако следует отметить, что снижение налоговых ставок само по себе не гарантирует увеличение инвестиций. Например, согласно данным Госстата, даже при снижении налогов только 30% компаний, нуждающихся в инвестициях, направляли средства на производство, в то время как остальные предпочитали инвестировать в более прибыльные рынки.

Кроме того, управление налоговой нагрузкой в рамках финансовой политики инвестиций требует четкого определения целей и приоритетов государства. Если государственные инвестиции составляют меньшую долю от общих расходов, чем инвестиции частного сектора, то уменьшение налоговой нагрузки может способствовать более высокому экономическому росту реального сектора. Однако, если государственные инвестиции преобладают, то высокая налоговая нагрузка может стимулировать экономический рост.

В контексте стимулирования инвестиций в инновационное развитие реального сектора экономики, налоговые меры должны сопровождаться другими экономическими инструментами. Кроме того, важно обеспечить государственную поддержку инвестиций и защиту прав инвесторов.

Для создания благоприятного инвестиционного климата в стране необходимо пошагово снижать налоговое бремя на производство. Это позволит повысить активность компаний в реальном секторе экономики и отказаться от постоянных изменений в налоговом законодательстве.

Важным шагом в улучшении налогового законодательства является введение системы налоговых преференций, способствующих разумному использованию внешних источников финансирования для инвестиционной и инновационной деятельности компаний. Эти преференции могут быть индивидуальными и временно ограниченными, с оценкой их эффективности и достижением поставленных целей.

 

Список литературы:

  1. Алексеев, А. В. Российский реальный сектор – трамплин для инновационной экономики // Вестник института Кенанна в России. – 2013. – № 20. – С. 20-25.
  2. Балдин, К. В. Инвестиции: системный анализ и управление. – М.: Дашков и К, 2013. – 288 с.
  3. Берне, В. Руководство по оценке эффективности инвестиций / В. Берне, П. М. Хавранек. – М.: Инфра-М, 2015. – 555 с.
  4. Кузнецова, Н. Г. Национальная экономика. Система потенциалов: – М.: Юнита-Дана, 2010. – 367 с.
  5. Митрофанова, И. А. Налоговые льготы как форма государственной поддержки малых инновационных предприятий // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2011. – № 48. – С. 39-45.
  6. Попов, М. В. Налоговые инструменты стимулирования инвестиций в инновационное развитие экономики // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В. И. Вернадского. 2012. – № 2 (40). – С. 61-67.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.