Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(26)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Велиева Г.Г., Мамедова Р.И. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАЗРАБОТКИ НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ АБШЕРОНСКОГО ПОЛУОСТРОВА) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 6(26). URL: https://sibac.info/journal/student/26/100860 (дата обращения: 26.02.2024).

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАЗРАБОТКИ НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ АБШЕРОНСКОГО ПОЛУОСТРОВА)

Велиева Гюнель Гулам

магистрант кафедры «Нефтехимическая технология и промышленная экология» Азербайджанского Государственного Университета Нефти и Промышленности,

Азербайджан, г. Баку

Мамедова Рена Искендер

канд. хим. наук, доц. кафедры «Нефтехимической технологии и промышленной экологии», Азербайджанского Государственного Университета Нефти и Промышленности,

Азербайджан, г. Баку

Аннотация. В статье рассмотрены проблемы длительной разработки нефтегазовых месторождений в Азербайджанском секторе Каспийского моря. Акцентируется внимание на снижении пластового давления и сопровождающиеся деформационные процессы в резервуарах: аномальные опускания, проседания грунта и снижение пористости.

Ключевые слова: экологические проблемы, Абшеронский полуостров, нефтегазовые месторождения.

 

Абшеронская нефтеносная область по своим размерам составляет менее 8% территории Азербайджанской Республики. В её пределах выделяется до 15 отдельных нефтеносный районов, состоящих из ряда эксплуатационных площадей.

В Южно-Каспийском бассейне открыто 28 месторождений нефти и газа. В Азербайджанском секторе Каспийского моря было добыто более 461 млн. тонн нефти и около 346 млрд. м3 газа. [1]

Снижение добычи нефти на суше Азербайджана, начиная с 1965 года, связано с истощением длительно разрабатываемых месторождений и низкой результативностью поисково-разведочных работ.

Как показал выполненный анализ, первичные пластовые давления на месторождениях Абшерона (по данным 5 месторождений) в целом соответствовали гидростатическому давлению. Однако длительная разработка месторождений привела к существенному падению пластовых давлений в резервуарах.

Нефтяные месторождения в Азербайджане эксплуатируются достаточно долгий период. На рис.1 представлена зависимость давления от глубины на основе первичных и текущих показателей.[2]

Уровень падения давлений, несмотря на мероприятия по поддержанию давления в резервуаре путём закачки в пласт воды, на период 01.01.2013 года составил от 18,5 до 94,3 % от первоначальных значений давлений. По мнению D.Moos and C.Chang закачка в пласт воды, а также другие методы поддерживания пластового давления, применяемые на многих месторождениях мира, позволяют восстановить давление не более чем на 10%, одной из вероятных причин является уплотнение резервуара. [3]

Падения пластовых давлений в процессе разработки месторождения нефти и газа и сопровождающие их деформационные процессы в резервуаре приводят в конечном итоге к уменьшению продуктивности пласта.

В процессе разработки нефтяных залежей происходят изменения и в составе попутных газов. На месторождениях Абшеронского полуострова при снижении пластового давления из нефти в первую очередь удаляются азот и метан, а затем более тяжелые углеводороды, при этом содержание СО2 возрастает. Так на месторождении Гала в процессе его разработки содержание этана в попутном газе возросло более чем в 3 раза.

 

Рисунок 1. Изменение с глубиной начальных и текущих (на 01.01.2013) пластовых давлений на месторождениях Абшеронского полуострова

 

Падение пластового давления вызывает деформационные процессы: снижение пористости, проницаемости пород и их дополнительное уплотнение, а также развитию проседания грунта, и, в конечном итоге, нанесения ущерба инфраструктуре.

Аномальные опускания в присводовых частях антиклиналей на наиболее старых нефтепромыслах в Сабунчах, Сураханах, Раманах и Биби-Эйбате за 50 лет достигли 1-2,5 м (Буланже, Никонов, 1973; Лилиенберг и др., 1980), а за 80 лет центральная часть Апшеронского полуострова опустилась более чем на 3 м.

По данным У.Ш. Мехтиева (2009) оседание поверхности территории промыслов месторождения Балаханы-Сабунчи-Рамана составило более 3 м, а на месторождении Сураханы около 2 м.

Добыча нефти и газа на интенсивно разрабатываемых промысловых участках Абшеронского полуострова сопровождались частыми случаями искривления буровых скважин, разрывов нефтегазовых и водяных трубопроводов, внезапных выбросов воды и песка и т.п. являющихся следствием протекающих здесь антропогенных деформационных процессов в сочетании с естественными геодинамическими условиями.

Отмеченные выше процессы проседания грунта на Абшеронском полуострове, как и на длительно разрабатываемых нефтегазовых месторождениях других бассейнов мира, сопровождались негативными экологическими последствиями.

 

Список литературы:

  1. И.С.Гулиев., А.А.Фейзуллаев., М.А.Эфендиева. Всё о нефти. Баку. Изд. «Nafta-Press», 2010, С.101
  2. А.А.Фейзуллаев. Azerbaijan national academy of sciences proceedings the scinces of earth -2013.- №1.- C. 35-43.
  3. Əlizadə E.K., Rüstəmov Q.İ. Abşeron yarımadasının müasir landşaftlarının ekogeokimyavi xüsusiyyətləri. Bakı: Elm, 2015, 705 s.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.