Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(26)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Давыдова Е.К., Петрова О.В. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЦЕНТРОВ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ НА ТЕРРИТОРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 6(26). URL: https://sibac.info/journal/student/26/100778 (дата обращения: 20.09.2019).

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЦЕНТРОВ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ НА ТЕРРИТОРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Давыдова Елена Константиновна

магистрант архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета,

РФ, г. Санкт-Петербург

Петрова Ольга Владиславовна

магистрант архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета,

РФ, г. Санкт-Петербург

Развитие культуры и искусства невозможно без духовного развития граждан. При этом необходимо сохранять уже давно и прочно сложившуюся в России единственную в своем роде систему подготовки музыкантов, художников, артистов, деятелей кино, литераторов.

Утраты культурных ценностей, если это действительно ценности, нельзя восполнить. Любые потери подлинных ценностей в области культуры и искусства неизбежно отразятся на жизни нынешнего и будущего поколений, приведут к духовному истощению, пробелам в исторической памяти.

В Санкт-Петербурге культурная среда создает все условия для получения уникального духовного, интеллектуального и жизненного опыта. Этому способствуют архитектура, огромное количество объектов культуры: музеев (в том числе под открытым небом), театров, литературных кафе, выставочных залов и т. п.

Повышение уровня жизни приводит к развитию сферы культуры и искусства и привнесению разнообразия в услуги, предоставляемые населению. Чем более развита личность, тем выше ее потребность в творческом самовыражении. Для удовлетворения таких потребностей требуется увеличение ассортимента культурных услуг, создание новых объектов, где можно приобщиться к культуре и искусству.

Современное общество из-за проникновения Интернета во все сферы жизни испытывает острую нехватку живого общения. В первую очередь это касается предста­вителей молодого поколения. Поэтому объекты досуга в нынешних реалиях рассматри­ваются как качественно новый этап в развитии социально-культурной деятельности населения.

Молодежный центр – одна из форм работы с молодежью. Сегодня это объект нового типа. Это учреждение, где огромное внимание уделяется культурному просвещению, развитию и отдыху, это площадка для поддержки молодежных инициатив.

В современной России количество подобных объектов незначительно. Их проектирование – пока эксперимент. Практически отсутствует отечественный опыт проектирования и строительства таких сооружений, которые отвечали бы как требованиям безопасности, так и социальному запросу молодежи. Таким образом, необходимо изучение структуры и форм таких объектов, исходя из мировой практики проектирования и строительства подобных сооружений.

Рассмотрим примеры европейских и азиатских стран.

Прообразы современного молодежного центра просматриваются в архаических временах (античная и новая история Европы); они представляли собой общественные образования коллективной досуговой деятельности, где также можно было общаться по интересам. Наглядный образец таких объектов – клубы, дома творчества, которые в процессе реформирования превратились в центры досуга и культурные комплексы. Зарубежные страны уже во второй половине XX века воспринимают молодежный досуг как вид человеческой жизнедеятельности, как особенность целостного образа жизни.

Во Франции после Второй мировой войны в каждом городе, селении начали строить Дома молодежи. Их яркой особенностью являлось соблюдение соразмерности. Главная цель таких объектов – свободный воспитательный процесс для развития и определения интересов молодежи в отсутствии гигантомании форм сооружения. Основной задачей этих досуговых учреждений было объединить людей разного происхождения и разного рода занятий (ремесел). Программа молодежных учреждений включала в себя интеллектуальную, художественную, физическую деятельность, проведение спектаклей и творческих встреч, культурное развлечение. Новый молодежный центр Франции со своим внутренним пространством, где можно свободно уединиться для душевного общения, как нельзя лучше отражает характер молодого поколения европейцев. В здании расположились детский сад и офисы, молодежная гостиница евроформата. Уникальное оформление фасада вызывает интерес горожан, привлекает внимание и делает сооружение полновесным центром общественной жизни.

В Японии молодежный центр расположен за городской чертой. Он решает проблему культурно-развлекательного отдыха.

Для сравнения можно рассмотреть культурный центр в Сарагосе – городе на северо-востоке Испании. Центр представляет собой не здание, а целое городское пространство для проведения всевозможных общественных мероприятий, проходящих в городе. Задачей архитекторов при строительстве этого центра было создать здание, напоминающее город, с множеством разнообразных общественных площадок и площадок с городскими видами.

В Китае архитекторы постарались гармонично вписать культурный центр в существующую городскую среду. Он стал одной из достопримечательностей, а окружающая местность заметно изменилась к лучшему.

Молодежный центр в латвийском городе Резенкне построен в полной гармонии с природой. Для детей и подростков здесь открыто порядка сотни секций и кружков. Здание практичное, но также и внешне очень привлекательное и необычное, состоящее из причудливых геометрических форм. Проект удачно вписался как в городскую инфраструктуру, так и в окружающий ландшафт. В этом центре есть даже свое телевидение и радио.

В Южной Корее Центр современного искусства сочетает в себе стиль нового времени и древние элементы города Кенджу – бывшей столицы Королевства Шилла, существовавшего в древние времена. В нижней части этого объекта расположено выставочное пространство, наверху проходит обучение. Четкое зонирование пространства здания не нарушает работу центра и позволяет легко вести управление. Вполне логично, что это сооружение считается уникальным и стало одной из самых ярких достопримечательностей города.

Во всем мире большое внимание уделяется вопросам проектирования и строительства молодежных центров и комплексов, так как молодежь – наше будущее, которое нуждается в позитивном общении и гармоничном развитии.

Учитывая разнообразие таких учреждений, можно классифицировать их:

  • по темпераменту отдыха (пассивный, активный);
  • по частоте проведения (ежедневный, праздничный, выходного дня);
  • по продолжительности (кратковременный, долговременный);
  • по наклонности (творческий, рекреационный, культурный, спортивный).

В каких направлениях может быть построен современный молодежный центр с точки зрения архитектуры?

В качестве ориентиров для осуществления процесса развития сферы культуры и искусства используются такие понятия, как востребованность, доступность, эффективность.

Сооружение центра как социально значимого объекта должно быть уникальным. Здесь следует обратить пристальное внимание на архитектурно-художественный аспект. Образ сооружения должен нести художественную нагрузку, которая может быть символичной и обладать высокой выразительностью.

Необходимо выстроить единую композицию, чтобы различные элементы функций были автономны и в то же время композиционно объединены.

Важной задачей архитектора является продумать функции центра, чтобы у молодежи было желание туда приходить. Поэтому на этапе проектирования большую роль играют опросы населения, социологические исследования.

Анализируя уже проведенные исследования в различных регионах страны, становится понятно, что существует запрос не только на ставшие традиционными кружки и формы проведения досуга, такие как танцы, концерты. Молодежь хочет современных IT- технологий, досуговых площадок, разработанных по последним достижениям мировой науки и культуры.

Важно также, чтобы такие объекты стали доступны повсеместно. Молодежные центры должны быть доступны для посещения, невзирая на удаленность населенных пунктов, должны отвечать потребностям населения, быть действительно мультифункциональными, совмещать в себе несколько функций, чтобы в одном и том же месте можно было проводить самые разные культурные мероприятия, а кино, концерты и спектакли – демонстрировать с применением новейших спецэффектов и оборудования.

Также в центре должны быть различные обучающие кружки, клубы по интересам. Хорошо, если здание спроектировано так, что пространство легко трансформируется для различных видов обучения и отдыха.

Безусловно, что при проектировании и строительстве следует предусматривать возможность свободного передвижения и удобства для маломобильных групп населения, а также размещение вспомогательного персонала для этого. Молодежные центры должны также создаваться с использованием новейших архитектурных форм и зонирования пространства.

Чтобы искусство и культура успешно процветали и совершенствовались, следует создавать на территории Санкт-Петербурга новые и новые места, где молодые люди могут реализовывать все свои позитивные цели и задачи, развиваться, отдыхать, формировать личностные качества. Ведь современное общество нуждается в творческом потенциале молодежи.

 

Список литературы:

  1. Алтанов В.С. Принципы проектирования зданий культурных центров с гибкой объемно-планировочной структурой: Дис. канд. арх. – М., 1987.
  2. Еханина Е.Г. Принципы модернизации функционально-пространственной структуры клубных зданий: Дис. канд. арх. – М., 1990.
  3. Иконников А.В. Формирование городской среды. – М.: Знание, 1973.
  4. Кравченко А.М. Принципы функциональной и пространственной организации центров досуга: Дис. канд. арх. – М., 1991.
  5. Лучанкин А.И., Сняцкий А.А. Социально-клубная работа с молодежью: проблемы и подходы. – Екатеринбург: УрО РАН, 1996.
  6. Теркунова Т.В. Особенности формирования новых типов культурно-просветительских учреждений – центров для досуга подростков: Дис. канд. арх. – М., 1982.
  7. Усманов М.С. Функционально-планировочная организация учреждений досуга молодежи в крупнейших городах: Дис. канд. арх. – Ташкент, 1985.
  8. Щеглов А.В. Архитектура домов творчества молодежи (Формирование художественного образа): Дис. канд. арх. / Моск. арх. ин-т. – М., 1992.

Оставить комментарий