Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(26)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Тауль В.Э. НАЛОГОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА: РОССИЙСКИЙ И ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 6(26). URL: https://sibac.info/journal/student/26/100751 (дата обращения: 23.09.2019).

НАЛОГОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА: РОССИЙСКИЙ И ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ

Тауль Вероника Эдуардовна

магистрант кафедры финансового права РГГУ

РФ, г. Москва

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме правовых основ налогового регулирования деятельности субъектов малого бизнеса в РФ. На основании характерных признаков налогового регулирования данного сектора экономики обобщается практический опыт стран Европы и описываются основания для его более детального изучения в целях совершенствования законодательной деятельности в РФ.

 

В России, по сравнению с государствами с развитой экономикой, сравнительно небольшое число малых предприятий. Доля малого предпринимательства в валовом внутреннем продукте этих стран составляет 50-60 %, в то время как в России едва достигает 10-11 %. В то же время, именно малое предпринимательство обеспечивает дополнительные рабочие места и в целом является важнейшим фактором стабильного экономического роста. Рассмотрим государственную налоговую политику последних лет в отношении этого сектора экономики.

За последние пять лет в отечественном налоговом законодательстве, касающемся малого бизнеса, произошёл ряд изменений, которые многие специалисты оценивают неоднозначно.

Одним из самых тяжелых периодов стал 2014 год, когда правительством России был принят ряд решений относительно бюджетного планирования и налогообложения. Основная часть нововведений содержалась в законе «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». По словам министра финансов Антона Силуанова, значительного повышения налогов не планировалось. Вместе с тем, Александр Шохин (президент Российского союза промышленников и предпринимателей) отметил, что на самом деле повышение налоговой нагрузки налицо. Шохин раскритиковал также и сам принцип создания нового законодательства: «способ, которым вносятся эти законы, не позволяет нам сделать экспертизу, вести дискуссию... Кроме того, это оставило в тени маленькие поправочки к законодательству: повышение налога на дивиденды с 9 до 13%, индексация водного налога в разы, налогообложение имущества, которое полностью амортизировалось, кадастровая оценка налога на недвижимость – ничего не проработано».

Согласно поправкам «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», налог на дивиденды увеличился с 9 до 13%, также повысились ставки налога на прибыль компаний по доходам от долевого участия в деятельности организаций. Последнее предложение было отвергнуто в марте того же года, однако затем к нему всё же вернулись.

Вместе с тем стоит также отметить, что помимо известных положительных сторон (установление нулевой налоговой ставки для налогоплательщиков-индивидуальных предпринимателей), имеются существенные недостатки и в законе от 29 декабря 2014 г., касающиеся налоговых каникул. Согласно тексту закона, решение о введении налоговых каникул должны принимать регионы, а для них такие меры приведут к уменьшению поступлений в собственный бюджет. Негативной чертой этих налоговых каникул стала также их доступность лишь индивидуальным предпринимателям, работающим в научной, производственной или социальной сфере, то есть не более 15% от их общего количества.

Помимо налогового послабления были проведены законодательные меры, наоборот, ужесточающие условия для бизнеса. Организации, использующие УСН или ЕНВД, должны выплачивать налог на имущество в отношении недвижимости, облагаемой налогом, исходя из кадастровой стоимости. С 2016 года кадастровую стоимость определяют сами региональные власти, и оспорить её возможно либо в суде, либо в местной комиссии.

В городах федерального подчинения был введен торговый сбор для организаций и индивидуальных предпринимателей, который касается торговли с помощью помещений как с использованием торгового зала, так и без него, то есть напрямую затрагивающий условия ведения малого бизнеса. Установление ставки попадает в ведение субъектов РФ. И, хотя ограничиваться она будет стоимостью патента на соответствующий вид деятельности, она, тем не менее, может быть довольно высокой из-за разброса стоимости таких патентов в разных регионах. По мнению юриста адвокатского бюро «Линия права» Евгения Панкратова недостаток этого налога в том, что «результаты кадастровой оценки могут сильно отличаться от рыночных реалий».

С 2015 года ФНС получила право на осмотр помещений предприятий, в отношении которых у неё возникла необходимость более тщательной проверки, а в случае задержки организацией подачи налоговой декларации её счёт блокируется, что ещё больше усугубило положение предпринимателей.

С 1 февраля 2017 года возможно зарегистрировать ККМ только новых типов, с передачей данных об операциях в ФНС, да и в целом всё чаще заходит речь и о так называемых «квазиналогах», то есть различных неналоговых сборах, которые формально налогами не являются. Самый нашумевший – «Платон», сбор с крупногабаритных грузовиков при использовании федеральных трасс. Не обошёл малый бизнес и сбор на капитальный ремонт жилых домов, ведь многие организации располагаются именно в них.

Как утверждает И. Э. Шевченко, директор информационно-консультационного Центра Национальной Гильдии Профессиональных Консультантов, налоговое бремя для предприятия малого и среднего бизнеса достаточно высоко.

Представитель объединения предпринимателей «Опора России» Дмитрий Несветов оценивает ситуацию в более негативном ключе: «в стране осталось всего два экономических драйвера: инвестиционный климат и малый бизнес. Инвестиционный климат в связи с последними политическими событиями вряд ли скоро оправдает ожидания. А нынешние поправки подрезают последний катализатор экономического роста».

Таким образом, можно заметить, что государственное правовое регулирование малого бизнеса не носит системного характера. Поэтому, принимая во внимание непростую финансовую и экономическую ситуацию в нашей стране, можно сделать следующий прогноз в отношении малого бизнеса в России на ближайшую перспективу: недостаточная правовая защищенность владельцев бизнеса вкупе с затянувшаяся кризисной ситуацией, тормозящей покупательскую способность населения, будет и дальше задерживать его развитие.

Одним из способов улучшения сложившейся ситуации представляется обращение к опыту и принципам правового регулирования малого бизнеса в европейских странах.

Проблемы поддержки малого бизнеса в Западной Европе перешагнули рамки отдельных стран и их национальных интересов. В Европейском союзе сложилась достаточно стабильная и отлаженная система оказания помощи малому и среднему предпринимательству, в том числе в сфере налоговой политики. В то же время способы развития МСП в каждой из стран ЕС прорабатываются как министерством экономики, так и министерствами промышленности и торговли.

Так, в Германии был отменён налог с оборота для малого бизнеса, в Швеции существует система перевода части налоговых платежей компании обратно в целях реинвестирования. В ряде стран, например, Португалии и Великобритании, действуют налоговые льготы в отношении малых предприятий при закупках высокотехнологичного оборудования. В Италии действуют налоговые льготы в сфере инвестирования в компании непопулярных отраслей.

Стоит отметить, что особое внимание в законодательстве стран ЕС уделяется налоговому стимулированию инновационных предприятий, в том числе малых. Например, в Италии, Испании, Норвегии и т.д. существует такое явление, как налоговый исследовательский кредит, а таких странах, как Бельгия, Дания, Венгрия и Австрия для таких компаний действуют льготы при выплате налога на прибыль.

Таким образом, несмотря на некоторую положительную динамику в сфере отечественного законодательства, важнейшей задачей государства остаётся создание благоприятного налогового климата для малого бизнеса, в особенности увеличение числа льготных программ и снижение налогового бремени. Анализ и использование законодательного опыта стран ЕС представляется действенным дополнением к проводимой в настоящее время налоговой политике и в целом поводом к её пересмотру.

 

Список литературы:

  1. Блудов А.М. Развитие механизмов государственной поддержки малого бизнеса на основе использования европейского опыта // Социально-экономические явления и процессы, № 7/2011.
  2. Гражданкин В.А., Гражданкина О.А. Практика государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в США и странах европейского союза // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. 2011. № 3. С. 67-75.
  3. Гринкевич А.М. Налоговое стимулирование инновационной деятельности: сравнительный анализ российского и зарубежного законодательства // Вестник Том. гос. ун-та. Экономика. 2012. № 2 (18). С. 81-86.
  4. Житкова В. Непростая упрощенка. Выживет ли малый бизнес в новых налоговых условиях // РБК. – 2014. – № 062 URL: http://rbcdaily.ru/business/562949991106425 (дата обращения 12.11.2017 г.)
  5. Забавина Ю., Штыкина А., Нетреба П. Бизнес предложил Медведеву семь шагов для спасения экономики от спада // Информационный портал РБК URL: http://www.rbc.ru/economics/14/10/2014/543cf149cbb20ff74f46856a (дата обращения 12.11.2017 г.)
  6. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. Текст с изменениями и дополнениями на 21 января 2018 г. М.: Эксмо, 2018.
  7. Федеральный закон от 24.11.2014 № 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Газета «Российская газета» от 28.11.2014. № 272 (6544).
  8. Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 02.04.2014 № 52-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 2014 г., № 14, ст. 1544.
  9. Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» // Газета «Российская газета», Федеральный выпуск №6571 (299) от 2014 г.
  10. Финк Т.А. Малый и средний бизнес: зарубежный опыт развития // Молодой ученый. – 2012. – №4. – С. 177-181.
  11. Шевченко И.Э. Актуальные проблемы малого бизнеса в России // Доклад в рамках работы круглого стола на тему: Совершенствование налогообложения малого и среднего предпринимательства в свете реализации социально- экономической стратегии развития Российской Федерации до 2020 года. URL: http://www.ngpc.ru/file_db/Article_Path_49.doc (дата обращения 19.11.2017 г.)

Оставить комментарий