Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(26)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Максименко А.Ф., Сергеева В.В. АНТРОПОГЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ГОРЫ МАШУК ГОРОДА ПЯТИГОРСКА И ЕЁ ПРИЧИНЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 6(26). URL: https://sibac.info/journal/student/26/100674 (дата обращения: 23.09.2019).

АНТРОПОГЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ГОРЫ МАШУК ГОРОДА ПЯТИГОРСКА И ЕЁ ПРИЧИНЫ

Максименко Анастасия Фёдоровна

студент, биологический факультет КубГУ,

РФ, г. Краснодар

Сергеева Валентина Владимировна

канд. биол. наук, доц., биологический факультет КубГУ,

РФ, г. Краснодар

Гора Машук – гора-лакколит, расположенная в черте города-курорта Пятигорска и являющаяся одной из главных достопримечательностей. Занимает территорию в 755,3 га, является памятником природы краевого значения (постановление бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 № 676 «О мерах по охране природы в крае» объявлена памятником природы краевого значения) [4] и находится на территории особо охраняемого эколого-курортного региона РФ – Кавказские Минеральные Воды.

 

Рисунок 1. Схема границ памятника природы краевого значения «Гора Машук»

 

При изучении горы Машук нами использовались глазомерный, маршрутный, геоботанический метод по В. В. Алёхину [2]. При закладке пробных площадок нами изучалась растительность данной местности для последующего сравнения полученных данных с данными других авторов для выявления степени антропогенной трансформации растительности, а затем и для выявления причин изменения растительного покрова. Пробные площадки закладывались на северо-западном и юго-восточном склонах. Всего было заложено 20 площадок.

В процессе исследования нами установлено, что северо-западный склон занимают ясеневые и грабовые леса сменяющие друг друга от подножия и до вершины соответственно. В ясеневых лесах сопутствующими древесными породами, в основном, являются клён полевой и к. остролистный, редко встречается дуб черешчатый. Для подлеска, в большей степени, характерны боярышник пятипестичный, бересклет бородавчатый. Грабовый лес, образованный грабом обыкновенным, иногда разбавляется дубом скальным и ясенем обыкновенным. В подлеске встречаются боярышник пятипестичный, шиповник собачий и другие виды. Для юго-восточного склона характерны ясеневый и дубовый леса, также сменяющие друг друга от подножия до вершины соответственно. Среди древесных пород у подножия встречаются слива растопыренная, груша кавказская, орех грецкий и другие виды, не образующие лесного массива. Подлесок не имеет какого-либо преобладающего вида растения, но чаще других встречаются лещина обыкновенная, бузина чёрная. Постепенно, при поднятии по склону среди ясеня обыкновенного всё чаще встречается дуб скальный, пока полностью не замещает ясень, образуя дубовый лес, в котором полностью отсутствует травянистый ярус, а в подлеске редко встречаются бересклет бородавчатый, б. европейский. Вершина горы полностью безлесна, покрытая разнотравной растительностью. При сравнении полученного нами результата геоботанического исследования северо-западного и юго-восточного склона с данными других авторов было выявлено, что для горы Машук естественной древесной растительностью являются дубовые, грабовые, буковые леса, ещё в прошлом столетии полностью покрывавшие склоны горы [1, 3], но на сегодняшний день преобладающим типом леса является ясеневый, полностью вытеснявший дубовый у подножия Машука. Что касается букового леса, то при исследовании данный тип леса не был обнаружен. Эти данные говорят о высокой степени антропогенной трансформации растительного покрова в результате деятельности человека.

Травянистый ярус лесов также претерпевает изменения вследствие возрастающей антропогенной нагрузки. Эти изменения прослеживаются в смене местной травянистой флоры рудеральными и адвентивными видами. Например, амброзия полыннолистная, физалис обыкновенный представляют собой элементы адвентивной флоры, всё чаще встречающиеся на маршрутах исследования; многие рудеральные виды (физалис обыкновенный, просо посевное, крапива двудомная) замещают лесные (тамус обыкновенный, первоцвет крупночашечковый) вследствие мощного антропического влияния на лесные фитоценозы.

Основной деятельностью, приводящей к изменению растительного покрова, является рекреационная. Город Пятигорск – это курорт, и гора Машук является одним из самых посещаемых и любимых мест отдыха не только туристов, но и местных жителей. Она известна местом дуэли М. Ю. Лермонтова, озером Провалом, своими терренкурами и рядом других достопримечательностей, которые, несомненно, привлекают большой поток отдыхающих. И не многие из них соблюдают правила нахождения на территории памятника природы, что приводит к постепенной деградации почвенного покрова и естественных ландшафтов. При исследовании ясеневых, грабовых, дубовых лесов, расположенных на склонах горы Машук, были обнаружены многочисленные мелкие свалки мусора, состоящие, в основном, из не разлагающихся предметов – пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и многие другие. Эти многочисленные небольшие кучи мусора никем не ликвидируются и наносят урон не только флоре, но и местной фауне. И, судя по всему, из-за того, что количество таких микросвалок не уменьшается, никто не несёт за это ответственности, несмотря на, что на данной охраняемой территории согласно федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 г. и постановлению Правительства РФ от 6 июля 1992 г. №462 «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе РФ – Кавказских Минеральных Водах» запрещены любые действия, которые могут повлечь за собой нарушение экологического равновесия и состояния памятника природы [8, 9].

Таблица 1

Характеристика лесных фитоценозов

 

Ещё одним фактором, обнаруженным нами, который нарушает состояние естественных фитоценозов – это образованные людьми многочисленные вытоптанные дорожки, углубляющиеся в лес. При их образовании механические нагрузки на почву приводят к её уплотнению и последующему выветриванию плодородного слоя, ведущему к деградации почвенного покрова, полному уничтожению травянистого яруса, в том числе лекарственных и редких видов растений. Такие последствия механической нагрузки на почву ведут к увеличению сыпучести грунта и возможному возникновению небольших селей при обильных осадках. По данным Е. Г. Мишвелова и А. А. Гранкиной [6] среди расположенных на Кавказских Минеральных Водах гор-лакколитов гора Машук относится к тем, которые подвержены наиболее сильному антропогенному воздействию и деградация почвенного покрова которых доходит до критических уровней, что подтверждает полученные нами в ходе изучения горы Машук данные.

Ухудшение состояния лесных фитоценозов горы Машук происходит под воздействием комплекса факторов: высокая рекреационная нагрузка, интенсивность санитарных рубок, нелегальная застройка склонов, а также загрязнение атмосферного воздуха.

Атмосферный воздух – это не только компонент рекреационных ресурсов, но и фактор влияния деятельности человека на природу. И в последнее время его состояние ухудшается, что вызвано увеличением доли автотранспорта [6]. Данная ситуация приводит к ухудшению состояния лесного массива близь автомобильных дорог, а именно: гибели ряда травянистых растений, ухудшение жизненности растений, поражение вредителями и заболеваниями, что было замечено нами и проявлялось в отсутствии у некоторых растений стадии цветения и вегетации.

Большой приток туристов играет положительную роль на экономической ситуации курорта, но, с другой стороны, с целью получения экономической выгоды под новые санитарно-курортные учреждения и гостиничные комплексы стали отводить территорию, находящиеся под охраной, занятую лесным массивом. В 2005 году была предпринята попытка продажи и последующей застройки западного склона горы Машук, которая не увенчалась успехом. Но уже в 2011 году началась расчистка территории в 5,29 га под строительство пансионата. Хотя гора Машук и является памятником природы краевого значения, этот факт не останавливает застройку склонов [4, 7].

Все эти факторы вместе приводят к тому, что состояние лесного массива горы постепенно ухудшается и на данный момент лесные фитоценозы можно отнести к среднедеградированным [5].

Многие полученные нами в ходе исследования данные нашли подтверждение в исследованиях других учёных, что говорит о неблагоприятной ситуации на горе Машук, вызванной человеческой деятельностью и приводящей к антропогенной трансформации растительности. Несмотря на то, что на территории горы находится эколого-ботаническая станция «Пятигорск», где произрастают лекарственные, редкие и исчезающие виды растений, таких мер не достаточно для сохранения разнообразия местной флоры. Как уже говорилось ранее, если не принимать меры по полноценной защите данной территории, то через пару десятилетий гору Машук навряд ли удастся назвать памятником природы вследствие полной деградации природного ландшафта, полного изменения растительного покрова и полной застройки, что так же может повлечь за собой потерю территории как рекреационного ресурса.

 

Список литературы:

  1. Августинский В.Л., Бери И.А., Михеев А. Д. Гора Машук: научно-познавательное пособие. – Ессентуки: Терра, 2002. – 75 с.
  2. Алёхин В. В. Методика полевого изучения растительности и флоры. – М., 1938. – 206 с.
  3. Гусева И. Н. Флора лесов Центрального Предкавказья и её анализ: дис. … канд. геогр. наук. – Ставрополь, 2015. – 187 с.
  4. Машук гибнет под предлогом строительства пансионатов [Электронный ресурс] // Экорепортер: сайт. – URL: http://ecoreporter.ru/node/329 (дата обращения 12.02.2018)
  5. Минаева В.И. Экологическая ситуация на Кавказских Минеральных Водах [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека elibrary.ru: сайт. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21392774 (дата обращения 12.02.2018)
  6. Мишвелов Е.Г., Гранкина А.А. Состояние лесных экосистем особо охраняемых природных территорий Кавказских Минеральных Вод в условиях рекреационного воздействия [Электронный ресурс] // Современные проблемы науки и образования: сайт. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18798 (дата обращения 12.02.2018)
  7. Нарушение экологических прав граждан Российской Федерации в 2011-2012 годах: общественный доклад, 2011-2012. – СПб: Bellona, 2013. – 160 с.
  8. Постановление Правительства РФ от 6 июля 1992 г. №462 «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе РФ – Кавказских Минеральных Водах» [Электронный ресурс] // Документы системы Гарант: сайт. – URL: http://base.garant.ru/2157640/#friends (дата обращения 12.02.2018)
  9. Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 N 33-ФЗ ст. 27 (ред. от 28.12.2016) [Электронный ресурс] // Законодательство Российской Федерации. Сборник основных федеральных законов РФ: сайт. – URL: http://fzrf.su/zakon/ob-osobo-ohranyaemyh-prirodnyh-territoriyah-33-fz/st-27.php (дата обращения 12.02.2018)

Оставить комментарий