Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(26)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Повилягин Д.А. ВОПРОСЫ ОСОБОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО СТАТУСА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ОБВИНЯЕМОГО/ПОДСУДИМОГО // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 6(26). URL: https://sibac.info/journal/student/26/100558 (дата обращения: 21.09.2019).

ВОПРОСЫ ОСОБОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО СТАТУСА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ОБВИНЯЕМОГО/ПОДСУДИМОГО

Повилягин Денис Алексеевич

магистрант юридического института ФГБОУВО «Вятский государственный университет»

РФ, г. Киров

Аннотация. В статье анализируются проблемные вопросы правовой регламентации положения лица, совершившего преступление, будучи несовершеннолетним, но к моменту рассмотрения дела в суде достигшему возраста 18 лет. Особенностью судебного разбирательства по делам несовершеннолетних является специальный предмет доказывания. Автор приходит к выводу о том, что во всех случаях при производстве предварительного следствия и в судебном заседании наряду с несовершеннолетними должны участвовать их законные представители, в том числе, когда в ходе предварительного расследования или в судебном заседании несовершеннолетний достиг возраста 18 лет.

Ключевые слова: субъект уголовного судопроизводства, несовершеннолетний, дееспособность, законные представители, особенности личности.

 

На сегодняшний день одной из основных проблем при судебных разбирательствах с участием несовершеннолетних является правовая регламентация положения лица, совершившего преступление, будучи несовершеннолетним, но к моменту рассмотрения дела в суде достигшему возраста 18 лет. Как ранее было отмечено, требования гл. 50 УПК РФ [2] применяются по уголовным делам к лицам, не достигшим возраста 18 лет к моменту совершения ими преступления (ч. 1 ст. 420 УПК РФ). К обязательному участию в судебном разбирательстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних привлекаются их законные представители в порядке ст.ст. 426 и 428 УПК РФ (ст. 48 УПК РФ). Перечень лиц, имеющих право выступать в качестве законных представителей по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, в УПК РФ является исчерпывающим (родители, усыновители, опекуны и попечители, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний обвиняемый/подсудимый, представители органов опеки и попечительства (п. 12 ст. 5 УПК РФ)).

Если лицо, совершившее преступление в несовершеннолетнем возрасте, на момент рассмотрения дела в суде достигло возраста 18 лет, полномочия законного представителя по общему правилу прекращаются, за исключением случаев принятия судом мотивированного решения о распространении на от 18 до 20 лет норм об особенностях уголовной ответственности с учетом характера совершенного этим лицом деяния и данных о его личности (ст.ст. 88, 96 УК РФ [1]) (п. 12 Постановления Пленума ВС РФ № 1 [3]).

Что же следует понимать под учетом характера совершенного несовершеннолетним лицом деяния и данных о его личности (ст.ст. 88, 96 УК РФ)? Специальный предмет доказывания является особенностью судебного разбирательства по делам несовершеннолетних: помимо доказывания обстоятельств, указанных законодателем в ст. 73 УПК РФ, суд должен выяснить дополнительные обстоятельства, необходимые для вынесения правильного решения по делу (возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения; условия его жизнедеятельности и воспитания, уровень психического его развития и иные особенности личности; влияние на него старших по возрасту лиц (ч. 1 ст. 421 УПК РФ)). Законодатель не конкретизирует, какие именно условия жизнедеятельности и воспитания несовершеннолетнего должны подлежать установлению, что приводит на практике к фактическому неустановлению таких условий либо установлению не в полном объеме.

Согласимся с Г.А. Есаковым, понимающим под установлением условий жизнедеятельности и воспитания несовершеннолетнего «процесс выяснения таких обстоятельств, как: наличие (отсутствие) у родителей условий воспитания и содержания ребенка (жилье, работа, доход и т.д.); микроклимат в семье; контроль родителей и представителей образовательного учреждения, в котором обучается ребенок, за образом жизни и поведением несовершеннолетнего; наличие (отсутствие) условий, личных примеров, влияющих на воспитание ребенка (аморальный образ жизни, употребление алкоголя или наркотических средств и т.д.)» [4, с. 119].

Под «иными особенностями личности», указанными в ч. 1 ст. 421 УПК РФ, А.Г. Мусеибов понимает необходимость выяснения «социально-психологических свойств несовершеннолетнего (способность, потребность, интересы, увлечения, мировоззрение, характер, темперамент, общественно-социальная занятость (учеба, работа), среда общения, взаимоотношения с родными, сверстниками, окружающими людьми, наличие (отсутствие) противоправного поведения в прошлом и т.д.» [5, с. 11].

С учетом обязательности установления условий жизнедеятельности и воспитания несовершеннолетнего в судебное заседание вызываются представители учебно-воспитательных учреждений или общественных организаций по месту жительства, учебы или работы несовершеннолетнего (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ № 1). На практике суд извещает о времени, месте рассмотрения дела в несовершеннолетнего обвиняемого/подсудимого представителей юридического лица, в которых учился или работал несовершеннолетний, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - КПНиЗП), при необходимости принимает меры к обеспечению их явки в суд.

Опрос сотрудников аппаратов судов районных судов г. Кирова позволяет сделать вывод, что суды не всегда выполняют указанные требования (нередко не вызываются в судебное заседание и, как следствие, не допрашиваются представители КПНиЗП, органов опеки и попечительства, общеобразовательных учреждений (директора, завучи, классные руководители, педагоги), в связи с чем исследование личности несовершеннолетнего, причины совершения им преступления должным образом не исследуются. Выявленный недостаток правоприменения снижает качество воспитательного значения судебного заседания, что не соответствует рекомендациям Постановления Пленума ВС РФ № 1.

Обязательное участие педагога или психолога при допросе несовершеннолетнего подозреваемого/обвиняемого/подсудимого в возрасте от 14 до 16 лет, а в возрасте от 16 до 18 лет - при условии, что он страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии, предусмотрено ст. 425 УПК РФ.

Показания указанных лиц, полученные без участия педагога или психолога, в силу ч. 2 ст. 75 УПК РФ будут являться недопустимыми доказательствами (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ № 1).

Как показывает практика, суд, убедившись по результатам изучения материалов уголовного дела, что у лица в данных анамнеза отсутствуют сведения об отставании в психическом развитии, полномочия законного представителя прекращает (не вызывает на судебное заседание). Считаем, что во всех случаях при производстве предварительного следствия и в судебном заседании наряду с несовершеннолетними должны участвовать их законные представители, в том числе, когда в ходе предварительного расследования или в судебном заседании несовершеннолетний достиг возраста 18 лет.

С целью исключения ошибок в правоприменении по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, повышения качества воспитательного значения судебного заседания, выполнения рекомендаций Верховного Суда РФ, считаем целесообразным внести в п. 12 Постановления Пленума ВС РФ № 1 дополнения следующего примерного содержания:

«12. Если лицо, совершившее преступление в возрасте до 18 лет, на момент рассмотрения дела в суде достигло совершеннолетия, полномочия законного представителя по общему правилу прекращаются, но не исключаются. Далее - по тексту…. По собственной инициативе суд вправе принять решение о необходимости участия в рассмотрении уголовного дела в отношении лица, достигшего совершеннолетия, законных представителей».

Таким образом, можно сделать следующий вывод.

1. Если лицо, совершившее преступление в несовершеннолетнем возрасте, на момент рассмотрения дела в суде достигло возраста 18 лет, полномочия законного представителя по общему правилу прекращаются, за исключением случаев, прямо указанных в УПК РФ. Особенностью судебного разбирательства по делам несовершеннолетних является специальный предмет доказывания.

2. Суд, убедившись по результатам изучения материалов уголовного дела, что у лица в данных анамнеза отсутствуют сведения об отставании в психическом развитии, полномочия законного представителя прекращает (не вызывает на судебное заседание). Считаем, что во всех случаях при производстве предварительного следствия и в судебном заседании наряду с несовершеннолетними должны участвовать их законные представители, в том числе, когда в ходе предварительного расследования или в судебном заседании несовершеннолетний достиг возраста 18 лет. С целью исключения ошибок в правоприменении по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, повышения качества воспитательного значения судебного заседания, выполнения рекомендаций Верховного Суда РФ, считаем целесообразным внести в п. 12 Постановления Пленума ВС РФ № 1 дополнения (примерная редакция представлена в статье).

 

Список литературы:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 (ред. от 29.11.2016) «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // Российская газета. № 29. 2011.
  4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) [Текст] /7-е издание, переработанное и дополненное / под ред. Г.А. Есакова. Проспект, 2017.
  5. Мусеибов А.Г. Предмет доказывания по уголовным делам о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего [Текст] / А.Г. Мусеибов // Российский следователь. 2016. № 12. С. 8-14.

Оставить комментарий