Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(26)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Электротехника

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Гукова Н.А. БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕРСОНАЛА ПРИ СЕРТИФИКАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЯХ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 6(26). URL: https://sibac.info/journal/student/26/100507 (дата обращения: 17.09.2019).

БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕРСОНАЛА ПРИ СЕРТИФИКАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЯХ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Гукова Надежда Андреевна

магистрант кафедры инженерной экологии и безопасности жизнедеятельности, МГТУ  «СТАНКИН»,

РФ, г. Москва

Аннотация. Вопросы оценки соответствия электротехнической продукции весьма актуальны в условиях реформы технического регулирования. Предложены пути решения проблемы для снижения несчастных случаев и повышения производительности труда. Выделяется и актуализируется проблема обучения электротехнического персонала, связанная с повышенным риском поражения электрическим током на рабочих местах

Ключевые слова: промышленная безопасность, электроснабжение, надежность, электробезопасность, электротехнический персонал, сертификационные испытания.

 

К электрооборудованию относится достаточно широкий ассортимент продукции. Для нее характерны различные формы оценки соответствия, в частности: подтверждение соответствия, испытания, государственный контроль, приемка, ввод в эксплуатацию объекта и иные формы.

Актуальность оценки соответствия электрооборудования определяется рассмотрением в Аппарате Правительства Российской Федерации проекта специального технического регламента «О безопасности низковольтного оборудования» (СТР НВО), подготовленного в соответствии с Программой разработки технических регламентов. По указанию Председателя Правительства Российской Федерации, данному Минпромэнерго России, необходимо в трехмесячный срок подготовить и внести в установленном порядке проект постановления Правительства Российской Федерации об утверждении СТР НВО.

Таким образом, область технического регулирования, связанная с низковольтным оборудованием, стала одной из передовых в реформировании технического регулирования, что в большой степени объясняется учетом международного опыта в этой сфере.

Разработанные ранее отечественные правила сертификации электротехнического оборудования основываются на правилах и процедурах, принятых в Схеме СБ. Исходя из этого, в проект СТР НВО введена сертификация, как одна из форм подтверждения соответствия.

Процедуры, используемые в Схеме С Б, постоянно совершенствуются в направлении удовлетворения запросов бизнеса. Условия организации сертификационных испытаний приближаются к интересам изготовителя, что способствует удешевлению поставок образцов и сокращению сроков проведения работ. Крайне важно, что при этом обеспечивается принцип независимости, являющийся основой авторитета и доверия Схемы СБ.

Анализ опыта работы МЭКСЭ показывает, что важнейшим элементом при проведении оценки соответствия является создание доказательной базы. Доказательная база — это набор документов, по которому с определенной мерой достоверности можно судить о результатах оценки соответствия объекта, предъявляемым к нему требованиям. Допускается, что этот набор может быть получен как первой стороной (изготовителем), так и третьей стороной (органом по оценке). Необходимо учитывать, что доказательная база, полученная первой стороной, имеет отношение к случаю, когда объектом технического регулирования является продукция.

Известно, что сертификационные испытания электротехнического оборудования оборудования связана с рисками аварий, пожаров и электротравматизма, приводящих к гибели и болезням людей. Состояние основных фондов электрической отрасли, износ которых составил более 70%, негативное воздействие внешней среды и отсутствие эффективной системы диагностики электротехнического оборудования - объективные условия, которые в ближайшие годы могут привести к массовому выходу из строя производственных мощностей.

В настоящее время анализ и управление техногенными рисками практически сформировался в самостоятельную научную дисциплину и широко используется в отраслях опасных производств: атомная энергетика, химические предприятия, гидроэнергетика и др. Обеспечение и контроль безопасности электротехнического оборудования связан с решением комплекса научных и практических задач, которые позволяют реализовать функцию прогнозирования и управления риском на протяжении всего жизненного цикла объекта с учетом случайных и неопределенных факторов, влияющих на возникновение аварий и травматизма. Актуальным здесь представляется разработка теоретических основ комплексной безопасности электротехнического оборудования, опирающихся на целостную и корректную концепцию техногенных рисков.

Известные методы оценки техногенных рисков электротехнического оборудования не учитывают неопределенность исходных данных, обусловленную отказами, ошибками персонала и сверхнормативными параметрами среды, что не позволяет осуществлять контроль и управление рисками аварий и электротравматизма производственного объекта в масштабе реального времени.

Существуют различные подходы к контролю безопасности электротехнического оборудования, один из которых заключается в совмещении экспертной оценки факторов риска и моделировании опасных ситуаций [1, 2]. При этом считается, что сфера техногенной безопасности (или опасности) объединяет три разновидности факторов риска, связанных с испытанием электротехнического оборудования, внешней средой и человеком, как оператором.

На взрывозащищенном оборудовании эксплуатационному персоналу разрешается выполнять следующие виды ремонтных работ (при соблюдении требований промышленной безопасности, предъявляемых к ремонту электрооборудования общего назначения) [3]:

  • замена смазки аналогичной, ревизию контактных соединений, замену реле однотипными;
  • разборку и сборку электрооборудования, чистку и смазку взрывозащищенных поверхностей, ремонт наружных элементов оболочки, не связанных с ее взрывобезопасностью;
  • замену уплотняющих прокладок и эластичных колец, уплотняющих кабели или провода (эластичные кольца допускаются устанавливать разрезные, если жилы кабелей и проводов имеют наконечники).
  • замену предохранителей, сухих гальванических элементов и аккумуляторных батарей идентичными;
  • замену поврежденных изоляторов идентичными;

Детали и сборочные единицы взрывонепроницаемой оболочки, независимо от их состояния, подвергаются гидравлическим испытаниям по методике ГОСТ 22782.6-81. Допускается не проводить испытания, если детали поступают как запасные части и имеют документацию, удостоверяющую их соответствие требованиям завода-изготовителя оборудования, а также, если детали, не подвергавшиеся ремонту, изготовлены из стали, в том числе методом сварки, с толщиной стенки не менее 6 мм.

После сборки электротехнического оборудования проводится замер сопротивления изоляции. Полученные данные вносятся в паспорт индивидуальной эксплуатации приборов.

Во время сборки и по окончании ремонта взрывозащищенного оборудования необходимо замерить параметры взрывозащиты, указанные в инструкции заводов-изготовителей, а полученные данные записать в паспорт индивидуальной эксплуатации электротехнического оборудования.

Требования промышленной безопасности после установки электротехнического оборудования на место эксплуатации:

1.  Перед подключением приборов с искробезопасными цепями необходимо замерить емкость и индуктивность измерительных линий.

2.  Проверить плотность и надежность затяжки крепежных деталей и, особенно, соединений взрывонепроницаемой оболочки; наличие пружинных и стопорных шайб или других устройств, предотвращающих самоотвинчивание крепежных деталей.

3.  Проверить надежность контактных соединений во вводном устройстве с учетом требований промышленной безопасности и ГОСТ 2278.0-81.

4.  Проверить щупами размеры доступных щелей плоских взрывонепроницаемых соединений.

5.  Проверить наличие и соответствие требованиям промышленной безопасности и завода-изготовителя заземляющих устройств, замерить сопротивление заземления (не более 4 Ом).

6.  Проверить наличие и правильность заполнения ремонтного акта (паспорта).

Обучение электротехнического персонала - важнейший этап в процессе подготовки работников предприятий. От уровня квалификации электротехнического персонала, его знаний и навыков зависит безопасность работников при испытании и обслуживании электротехнического оборудования.

Анализ статистических данных показывает, что основными причинами несчастных случаев на электроустановках являются недостаточная подготовленность персонала к выполнению приемов, влияющих на безопасность работ, а также неэффективность мероприятий по подготовке и обучению персонала.

В связи с этим, особое значение уделяется также аттестации работников, которая обычно следует после прохождением обучения. Аттестации персонала по электробезопасности - обязательная процедура, которую должен проходить весь электротехнический персонал организации, ответственный за монтаж, управление режимом работы, наладку, ремонт, техническое обслуживание электротехнического оборудования. Аттестация персонала позволяет оценить уровень подготовленности работников к решению вопросов и задач, связанных с безопасной работой с электрооборудованием.

Согласно «Правилам технической эксплуатации электротехнического оборудования потребителей» [3]: «Проверка знаний работников подразделяется на первичную и периодическую (очередную и внеочередную)». Первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием электротехнического оборудования, или при перерыве в проверке знаний более 3-х лет [3].

Очередная проверка - для электротехнического персонала проводится 1 раз в год.

Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки при внедрении нового электрооборудования, при введении в действие новых или переработанных норм и правил, возникновении аварийной ситуации, повлекшей угрозу жизнедеятельности сотрудников, продолжительном перерыве в работе (более 6 месяцев) или при повышении знаний на более высокую группу.

Проверка знаний каждого работника производится индивидуально.

По результатам проверки знаний «Правил технической эксплуатации электротехнического оборудования потребителей» [3], «Правил по охране труда при эксплуатации электротехнического оборудования» [4] и других нормативно - технических документов электротехническому персоналу устанавливается соответствующая группа по электробезопасности. Инструктаж является недорогим и эффективным методом развития простых навыков и знаний, поэтому широко используется в организациях.

Однако эффективность инструктажа во многом определяется от умения выполнять руководителями работ психологические требования к организации инструктажа. В [5] выделено ряд требований, способствующих лучшему усвоению информации инструктажа.

Повышение качества обучения персонала, а также качественное проведение инструктажей на рабочих местах, является одним из важнейших мероприятий по предупреждению неправильных действий персонала.

В заключение следует отметить, что, несмотря на значительное внимание, уделяемое вопросам электробезопасности, недостаточная подготовленность (как квалификационная, так и психологическая) работников к выполнению приемов, влияющих на безопасность работ, забывание ими отдельных требований правил по охране труда, несвоевременное или формальное проведение инструктажей ставит под сомнение эффективность существующей системы подготовки и обучения персонала.

 

Список литературы:

  1. ГОСТ 22782.0-81 «Электрооборудование взрывозащищенное. Общие технические требования и методы испытаний».
  2. ГОСТ 22782.7-81 «Электрооборудование взрывозащищенное с защитой вида «Е». Технические требования и методы испытаний».
  3. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива». Утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11 декабря 2014 г. N 559.
  4. Балуев В. К. Техника безопасности при эксплуатации переносных электротехнического оборудования. Учеб. пособие. M.: Госэнергоиздат, 2015. 35 с.
  5. Долин П. А. Основы техники безопасности в электроустановках. Учеб. пособие. М.: Энергия, 2012. 403 с.
  6. Сибикин Ю. Д. Электробезопасность при эксплуатации электротехнического оборудования промышленных предприятий. Учеб. пособие. М.: Академия, 2012. 56 с.4. Сибикин Ю.Д., Сибикин М. Ю. Электроснабжение промышленных предприятий и установок. Учеб. пособие. М.: Томск, 2015. 36 с.
  7. Балуев В. К. Техника безопасности при эксплуатации переносных электротехнического оборудования. Учеб. пособие. M.: Госэнергоиздат, 2015. 35 с.
  8. Долин П. А. Основы техники безопасности в электроустановках. Учеб. пособие. М.: Энергия, 2017. 403 с.

Оставить комментарий