Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(26)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Петров А.В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПУТЕМ ОСВОЕНИЯ СИТУАЦИОННОЙ ТЕОРИИ «ПУТЬ-ЦЕЛЬ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 6(26). URL: https://sibac.info/journal/student/26/100373 (дата обращения: 23.09.2019).

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПУТЕМ ОСВОЕНИЯ СИТУАЦИОННОЙ ТЕОРИИ «ПУТЬ-ЦЕЛЬ»

Петров Алексей Викторович

магистрант, кафедра «технология автоматизированного машиностроения» ЮУрГУ,

РФ, г. Челябинск

Статья посвящена вопросам ситуационного лидерства, на примере теории «путь – цель», в условиях современных предприятий. В статье приводятся труды основоположников ситуационной теории. Сделав интересное наблюдение, останавливаемся на вопросах ситуационного лидерства, как инструменте совершенствования процесса стратегического планирования.

Ключевые слова: Ситуационная теория, стратегическое планирование, лидерство, модель «путь-цель»

Целью данной статьи, считаем показать, насколько вопросы ситуационного менеджмента важны в сфере управления. На данный момент, помимо внешних факторов, на предприятие негативно сказывается экономическая и политическая обстановка в стране. На основе наблюдений, можно сказать, что многие, кто, так или иначе, связан с работой управленца, именно на данные факторы, будут сетовать, не признавая очевидных управленческих ошибок.

Если верить руководителям, то основными проблемами с которыми они сталкиваются, являются:

  •  ухудшения качества сырья и комплектующих от поставщиков;
  •  недостаток оборотных средств;
  •  оборудование изношено и морально устарело;
  •  частая смена посредников и поставщиков;
  •  плохие законы, слабое правовое поле. Всевластие надзорных, регулирующих, а также сертифицирующих органов;
  •  неравномерное распределение ресурсов среди подразделений и направлений деятельности.

Помимо всего прочего, есть еще одно:

  •  команда не является дружной, а руководитель не является лидером.

Так происходит, когда цели руководителя и подчиненных различны, а также отсутствует стратегия предприятия. Рассмотрению именно этому вопросу, следует уделить особое внимание. Так как считаем его наиболее важным, именно решение данного вопроса позволит руководителю посмотреть на состояние дел с другой стороны, по другому отнестись к персоналу, ведь «Люди – это интеллектуальная собственность предприятия»

В связи с вышесказанным, особую актуальность представляет изучение ситуационного лидерства в менеджменте, так как оно объединяет в себе различные школы и подходы, позволяя управленцу подобрать из управленческого арсенала методы, соответствующие возникшим состояниям. Используя ситуационный подход, руководители могут понять, какие методы и способы управления будут в большей степени способствовать достижению целей организации в определенной ситуации [1].

Проблема лидерства всегда являлась причиной волнения не только мира в целом, но и каждого человека в отдельности, являясь значимой и актуальной для различных сфер: бизнеса, спорта, политики. Так как лидерство существует везде, где есть коллектив и организация, на эту тему приходится немало исследований и публикаций.

Существует большое количество средств, с помощью которых можно оказывать влияние на других и вести людей за собой. Как должен вести себя управляющий, который является лидером? Какие средства влияния и стили поведения показали себя наиболее эффективными для направления усилий людей на достижение целей организации? Теория лидерства пытается выявить и предсказать, какие характеристики лидерства оказываются наиболее эффективными и почему. Ученые применили три подхода к определению значимых факторов эффективного лидерства (традиционные концепции лидерства): – подход с позиции личных качеств, – поведенческий подход, – ситуационный подход

  1. Подход к изучению качеств лидера с точки зрения характеристик его личности прослеживается уже в текстах древних авторов. Им присуща тенденция к определению портрета идеального правителя как сборного образа предыдущих успешных лидеров. Ранние работы основывались на том, что лидером может стать лишь тот, кто обладает набором определенных черт (качеств) характера, изучали их на примере предыдущих правителей и давали поведенческие рекомендации.

Древнейшими источниками этой теории может служить индийская «Артхашастра», учения Конфуция об управлении, древнекитайский трактат «Дао дэ цзин», труды выдающихся мыслителей Античности, особенно Платона («Государство», «Политик», «Законы») и Аристотеля («Политика») [2].

Как мы видим, вопросы изучения моделей лидерства волновали людей с древности, но это уже все в прошлом. В современном мире изучение вопросов лидерства основывается больше на ситуационном подходе.

Ситуационный подход определяет основные способы повышения эффективности руководства, такие как: формирование группы психологически совместимых подчиненных, проектирование задач с учетом уровня зрелости сотрудников или преобразования должностных полномочий.

Особенно хочется остановится на модели ситуационной теории Хауса-Митчелла «путь-цель».

Модель ситуационной теории «путь – цель» базируется на мотивационной теории ожидания. Основой является предположение, что работники довольны и имеют высокую производительность тогда, когда имеется жесткая взаимосвязь между прикладываемыми усилиями и результатами работы, а также между результатом работы и вознаграждением. Отталкиваясь от этой взаимосвязи, модель и получила свое название.     В модели лидерства «путь-цель» предполагаются различные варианты лидерства в зависимости от ситуации:

1 директивное лидерство. Данный стиль предполагает, что лидер объясняет сотрудникам задачу, способ выполнения задачи и сроки выполнения. Также, директивное лидерство подразумевает высокий уровень структурированной работы;  

2 поддерживающее лидерство. В этом стиле руководитель в большей             степени обращает внимание на развитие дружного коллектива, благоприятного климата в рабочей группе, а также уделяет внимание нуждам работников и обращается с подчиненными как с равными;

3 лидерство, ориентированное на достижение. Руководитель, ориентированный на достижение, устанавливает сложно достяжимые, но притягательные цели. В данном стиле лидерства большое внимание уделяется качеству во всем. Руководитель должен  быть уверен в возможностях и способностях сотрудников достигать        высокого уровня выполнения работы;

4 участвующее лидерство. Данный стиль лидерства ориентируется на то, чтобы руководитель советовался с сотрудниками, уделял внимание их предложениям и замечаниям в ходе принятия решений, а также привлекал подчиненных к участию в управлении.           

Данная модель предполагает, что руководители могут изменить свое поведение и проявлять один или все из указанных стилей лидерства. Согласно модели «путь-цель», эффективное сочетание лидерских стилей зависит от возникающей ситуации. В модели предполагается анализировать два типа ситуационных факторов: факторы организационной среды и характеристики последователей, при этом, руководители должны помнить, что выбор стиля руководства зависит не от результатов работы сотрудников, а наоборот – выбранный стиль должен помогать сотрудникам повышать уровень выполняемой работы [3].

Для решения данной проблемы были поставлены задачи проведения обучающего тренинга, который прошли все руководство предприятия, разработана методика, создана рабочая группа по вопросам внедрения методики.

Таким образом, при условии выполнения модели ситуационного подхода «путь-цель», функции стратегического планирования будут реализованы более эффективно.                    

 

Список литературы:

  1. Беляцкий, Н. П. Основы лидерства: учеб. / Н. П. Беляцкий. – Минск: БГЭУ,2006
  2. Равино А.В. Основы лидерства: тексты лекций для студентов специальности 1 – 25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» заочной формы обучения / А. В. Равино. – Минск: БГТУ, 2014. – 85 с.
  3. Джеффи Дж. Фокс. Как стать генеральным директором. - М.: АЛЬПИНА, 2009. - С. 36.

Оставить комментарий