Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(26)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Некрасова С.В. ХАРАКТЕРИСТИКА ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ФНС РОССИИ В ЦЕЛЯХ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОБЛЕМНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 6(26). URL: https://sibac.info/journal/student/26/100167 (дата обращения: 16.10.2019).

ХАРАКТЕРИСТИКА ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ФНС РОССИИ В ЦЕЛЯХ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОБЛЕМНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Некрасова Светлана Владимировна

магистрант, кафедра финансового мониторинга НГУЭУ,

РФ, г. Новосибирск

Для повышения прозрачности финансовых институтов и снижения рисков совершения незаконных финансовых операций существенное значение имеет правильное и своевременное выявление фирм-«однодневок», сделки с участием которых дают возможность легализовать преступно полученные денежные средства. Такие фирмы регистрируются на подставных лиц по похищенным или потерянным паспортам либо с согласия этих лиц за вознаграждение или даже безвозмездно. Как правило, эти организации создаются для уклонения от уплаты налогов. Документы, подтверждающие сделку такой фирмы, применяются для подтверждения расчетов для последующего незаконного возмещения НДС. Тем самым наносится огромный ущерб налоговой и кредитно-финансовой сферам.

Органами исполнительной власти неоднократно предпринимались попытки разъяснения признаков фирмы-«однодневки».

Так, в соответствии с Приказом Федеральной налоговой службы от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ [2] к признаками проблемного контрагента или фирмы-«однодневки» можно отнести отсутствие личных контактов между руководителями или представителями компании-поставщика и компании-покупателя при обсуждении условий договора, при его подписании; отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность, а также полномочий представителя контрагента и копий документа, удостоверяющего его личность; отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении складских, производственных и/или торговых площадей; отсутствие информации о способе получения сведений о контрагенте (нет рекламы в СМИ, нет рекомендаций партнеров или других лиц, нет сайта контрагента и т.п.); отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ.

Согласно письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 декабря 2014 г. N 03-02-07/1/65228 «О подтверждении добросовестности контрагента налогоплательщика» [3], такие признаки, как «массовость» учредителя (участника), руководителя, отсутствие организации по адресу регистрации, отсутствие налоговой отчетности либо ее представление с минимальными показателями, наличие численности организации в составе менее 3 человек, отсутствие собственных либо арендованных основных средств, транспортных средств и других объектов свидетельствуют о том, что организация относится к категории фирмы-«однодневки».

С целью проверки организации на добросовестность органами финансового контроля, в частности Федеральной налоговой службой, используются многочисленные информационные ресурсы, которые условно можно разделить на внутренние и внешние.

Рассмотрим деятельность ФНС России в данном направлении.

ФНС России разработана программа АСК НДС-2, выступающая подсистемой АИС «Налог-3» (Автоматизированная информационная система ФНС России). ПК АСК НДС-2 позволяет осуществлять автоматическую перекрестную проверку сведений, содержащихся в книгах покупок и книгах продаж налоговых деклараций по НДС [4].

Несопоставление записей с учетом наличия признаков, соответствующих фирме-«однодневке», проблемной компании, дают основания налоговому органу для углубленной камеральной (выездной) налоговой проверки, направленной на блокирование и последующее прекращение деятельности такой организации, а также на выявление лица, получившего необоснованную налоговую выгоду (выгодоприобретателя), для побуждения последнего к изменению схемы ведения бизнеса. Таким образом, в настоящее время главенствующую роль в деятельности налоговой службы играют работа с фирмами-«однодневками» и с выгодоприобретателями.

В целях идентификации организаций, относящихся к какой-либо из двух категорий налогоплательщиков, сотрудниками ФНС России используются такие внутренние ресурсы, как система электронной обработки данных (СЭОД) местного и федерального уровней, а именно сведения о представленных налогоплательщиком декларациях, о бухгалтерской отчетности, о справках по форме 2-НДФЛ, о расчетах по форме 6-НДФЛ, о среднесписочной численности, о расчетных счетах, о наличии в собственности объектов имущественной, земельной и транспортной собственности, о проведенных допросах должностных лиц организаций и осмотрах помещений и территорий компании. Кроме того, в ряде подсистем АИС «Налог-3», а также ресурсах федерального уровня содержится информация о месте регистрации руководителя организации, о зарегистрированном на его имя имуществе, транспортных средствах, о наличии у него официальных доходов и о его работодателях, что может охарактеризовать руководителя как «реального» или «номинального».

В качестве внешних ресурсов налоговиками наиболее часто используются сведения ресурсов СПАРК или Контур.Фокус. Ресурс СПАРК, также, как и Контур.Фокус [5,6], содержит сведения о структуре компании, ее финансовой отчетности, о ее участии в государственных и коммерческих закупках, судебных спорах, информацию о процедуре банкротства и решениях арбитражных судов. Они позволяют определить наличие аффилированности компаний путем автоматизированного поиска связей между компаниями по владельцам, телефонам, адресам, историческим данным. Кроме того, вышеназванные ресурсы дают обобщенную оценку благонадежности компании и показывают конкретные факторы риска на которые необходимо обратить внимание, например, адрес регистрации, руководитель, телефон – «массовые»; компания входит в «негативные» списки; частая смена руководителя.

Помимо вышеупомянутых ресурсов, например, для сбора доказательственной базы получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, специалистами налоговой службы могут быть использованы различные Интернет-сервисы. Сведения из таких источников, представленные в виде распечаток, могут признаваться доказательствами по делу о налоговом правонарушении и использоваться в качестве иного доказательства, предусмотренного ст. 64 АПК РФ [1].

В качестве таких источников могут выступать:

  • новости и статьи журналистов. Налоговики ссылаются в суде на информацию с сайтов журналов «Форбс» (m.forbes.ru), «Эксперт» (expert.ru), «Финмаркет новости экономики» (inmarket.ru), информационного ресурса «Нефть и капитал» (oilcapital.ru), ежедневной деловой газеты «Коммерсант» (kommersant.ru) и газеты «Ведомости» (vedomosti.ru), российского информационного агентства «Ура» (ura.ru), что, например, отражено в решении АС г. Москвы от 03.09.2015 по делу № А40-10501/15 [7].
  • сайты госструктур. Так, к примеру, налоговики с целью проверки компании обращались к официальному сайту Министерства промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области, где размещен реестр пунктов приема и отгрузки древесины (постановление АС Западно-Сибирского округа от 28.07.2015 по делу № А45-8554/2014) [7].
  • официальный сайт госзакупок (zakupki.gov.ru), где содержится реестр недобросовестных поставщиков.
  • реестры должников на сайтах centerdolgov.ru, где содержится информация об имеющейся у российского или иностранного контрагента из Казахстана, Белоруссии или Украины задолженности по договору, и mgodeloros.ru/register/search, где перед занесением должника в данный реестр его об этом уведомляют.
  • специализированный сайт e-disclosure.ru, который предназначен для раскрытия информации акционерными обществами.
  • база судебных и нормативных актов РФ sudact.ru, где можно найти информацию об участии организации в судебных процессах в качестве истца или ответчика и проанализировать, в каких судебных процессах она участвует чаще всего. Приведенный перечень Интернет-сервисов безусловно не является исчерпывающим.

Таким образом, с помощью вышеуказанных ресурсов выявление проблемных налогоплательщиков не представляет труда. Однако, в случае, если анализируется деятельность какой-либо крупной или средней организации данные ресурсы, наоборот, могут не содержать сведений о подозрительности ее деятельности. То есть, в основном, эти ресурсы используются как вспомогательные, для составления досье юридического лица.

 

Список литературы:

  1. "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
  2. Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012) "Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок"
  3. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 декабря 2014 г. N 03-02-07/1/65228 "О подтверждении добросовестности контрагента налогоплательщика"
  4. Федеральная налоговая служба [Электронный ресурс] URL: https://www.nalog.ru/
  5. СПАРК [Электронный ресурс] URL: https://www.spark-interfax.ru
  6. Контур.Фокус. Веб-сервис для быстрой проверки контрагентов [Электронный ресурс] URL: https://focus.kontur.ru/
  7. Макогон Е.С. Налоговая проверяет добросовестность общества в интернете. Какие ресурсы раскроют секреты компании // Арбитражная практика. - 2016 .- № 3 . - С. 100-106

Оставить комментарий